系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:elish
暱稱:elish

贊助商連結
閱讀與生活
拿來作為生活中碎碎念與閱讀資訊分享的欄位。




香港加油!!!




意義永遠是人們允許的無理。




以為是在管雞舍的人,當然會覺得明白處理的乃是人類事務的人很蠢。




邏輯本身很可怕的哲學,和能被賦予可怕解讀的哲學,兩者存有差異。




如果有群人從未開口,所講的第一句話就會是詩。




我們的社會應該多獎勵努力,少獎勵運氣。




人活著總欠別人一些什麼。




不會有這麼荒謬的事,但我們可以試著相信。




想念和心願的破滅有關,它和記憶與回憶裡的甜美一點關係也沒有。




有些感動與其說是難以用言語形容,倒不如說根本不想把他理清楚。




泰瑞‧普萊契的超級歡樂碟形世界特警隊系列現正推出中,有興趣的話可以到官網看看,這真的是套非常有趣的小說!




通告,以後沒有意義非熟客一行文留言,一律視為垃圾留言處理。




創作就類似蘿莉.柯文筆下的板油布丁「成果很完美,但對吃的人而言是場災難。」烹調的人自己默默吃掉,在內心滿足就夠了。




因為提點出值得注意的議題就說那是好小說?




有些東西白爛到爆,但你可以看一千萬遍;有些東西很好,但你一遍都看不下去。




[勸敗]藤子.F.不二雄SF科幻短篇完全版全八集熱賣中,全部通通給我去買!(啊?)




萊柏維茲的讚歌 :在遙遠而人類文明已然崩毀的未來,有一群修士仍堅持代代守護古老知識。而當歷史以熟悉卻又有著微妙差異的方式再度重演時,便是人性的最大考驗。


作者將歷史感呈現得很棒,看之時總不停為此驚嘆,並為其中蘊藏的省思與展望深深感動,是相當值得閱讀的作品。




永不屈服:描述美國奧運選手路易.詹帕瑞尼,在二戰中成為日軍戰浮後的悲慘經歷,以及他之後如何再度站起,堅韌活下去的故事。


作者是寫通俗傳記文學的好手,對時代描述很有一手,二戰時期太平洋戰區的考據也很有趣。整本書相當精彩,就算只單純當個故事來看也有不錯的吸引力。
搜尋內容
搜尋:
感想
線上人數
人氣指數
當日人次:
累積人次:

贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 6, 2005
活人生吃 (Dawn of the Living Dead)是前陣子的片了,因為和朋友談到這一部,突然想說點話。「老實說不太好看,不就是一群殭屍跑來跑去的嗎?沒頭沒尾的,不知道在幹嘛,真是一部大爛片!」這是我朋友對活人生吃的評語,說實話她說的一點也沒錯!不知道為什麼一群殭屍跑出來咬人,主角東跑西逃最後也沒下聞(死了吧?)如果是一位影評的話也許早就罵到臭頭了!


但其實我對這部片當初有蠻高的期待,主要是因為這一部片其實是舊片「活死人之夜」(Night of the Living Dead)同明續集Dawn of the Dead的新拍版,也許說是舊片新拍也不太精確,應該說是舊片改編。


我不是什麼專業影痴,所以就我所知道的,這一部片第一次出場是1968年喬治羅米羅的小成本黑白恐怖片,看年代就知道我絕對不可能看過!之所以會知道它的存在是因為一本書 「顫慄恐怖片」提到,還附上了一個扭曲的僵屍頭在旁邊。內容是一對兄妹去掃墓,卻被殭屍攻擊,妹妹逃掉了,哥哥卻死了。


妹妹後來遇到一位叫班的男人幫助跳進一間屋子裡,遇見了一些人。這群人逃進了一間屋子,為了要躲進地下室或留在一樓大家吵了起來,最後殭屍攻了進來,除了班以外全部被吃掉(妹妹被自己的媽媽吃掉,死前已經完全崩潰是帶著笑容迎接母親)而身為黑人的班卻在逃向來救助的白人軍隊時在未經辨別的情況下被槍殺。


整部片光看介紹就非常黑暗,而書的作者又附上了一大串的分析,說明此片所具有的社會意義。但是因為我沒看過這部片,所以就不對這第一個版本多說了。但我可以告訴各位,這本書的作者給予了極高的好評。


我看過的則是後來換新導演重拍的第三版「活死人之夜」,原則和第一部一樣,但用了更容易了解的方式來編據,故事也比較光明。看完「活死人之夜」(第三版)後,我覺得其實這部電影實在發人省思,因為所有在電影中死去的人其實都不是死於殭屍之嘴,而是人禍!





從一開始女主角(芭芭拉)的哥哥之所以會死就是因為她的過度緊張(等於是她害死的),如果能冷靜一點的話片頭那不到十隻又行動緩慢的殭屍不太可能傷人。接下來芭芭拉隨著班逃到屋子裡去,遇見了一對情侶、一對夫妻和他們受傷的女兒。由於先生的小心眼,他不想留在看得到殭屍的一樓(或該說是殭屍看得到)而要求大家全都躲到地下室。


但班認為地下室並不安全,而開始武裝一樓以備殭屍來襲,而夫妻中的先生則乾脆霸佔地下室不準他人進入。這時芭芭拉提出問題,殭屍行動是如此緩慢,目前數量又不多,為什麼不逃走呢?


但班和大多數人都因為恐懼而不想冒險。直到最後殭屍數量實在太多大家才開始認真考慮逃走,但又因為車子沒油而必須要去找加油的鑰匙,但翻遍整間屋子都找不到,眾人決定要賭一賭,直接到加油庫那兒碰運氣,最後也以失敗收場而情侶則命喪當場。這一段記不太清楚,只是大概。


片子最後受傷的女兒變成殭屍吃了她的母親,而他的父親則為了阻止班射殺她而開槍打傷班,自己躲入了隱藏樓梯的閣樓上。班因為傷重走不動,只能叫芭芭拉逃走而自己躲入地下室中,下去之後才悲憤的發現鑰匙就在地下室中。


芭芭拉最後得到一群「獵人」的幫助,並在天亮後返回該屋,卻發現班已經變成殭屍,而小心眼的先生則被芭芭拉以是殭屍為籍口解決了。片尾由於殭屍行動遲緩,在火力強大的人類槍下只能任其玩弄,看著這一切的芭芭拉覺得人類和殭屍本質是沒有不同。


整部電影的悲劇都是由於人性作祟,殭屍只是一個摧化劑,籍著外來的強大壓力使得人性展露無疑,如果人都能發出人性好的一面(不包括不射殺變盛殭屍的人,那個叫善心用錯地方了),那所有的人無疑都能得救!


但很可惜的,當人遇到危機的時候,通常都只會表現出黑暗面,就像這次的紐奧良一樣。所以我對於這個「活死人之夜」的第二版本也給與不錯的評價,它不只是單純的恐怖片,而是一部可以發人省思的片子。而「活死人之夜」的第一版本更是受到許多人的認同!


既然如此,那為什麼「活人生吃」會變得好像什麼都沒有呢?基本上因為是舊片改編,所以「活人生吃」中的橋段和人物和前一部都有對應之處,很容易就可以看得出來。但除了劇情以外,「活人生吃」則完全少了完來的味道! 之 所 以 會 出 現 這 個 問 題 ,我認為最主要的原因是因為殭屍變快了!


不可否認「活人生吃」比「活死人之夜」還要嚇人,但是也因為太快了,變成來不及思考,人類只能拼命的躲,別說沒有了前兩部的多種可能性,如留在原地也可能獲救,雖然安全但有不確定性,往外要直接面對殭屍,但也沒那麼危險,唯一會死亡的可能只有被殭屍包圍,但以前兩部的速度而論只要不是坐以待斃其實都不太可能。


但「活人生吃」就不一樣了,殭屍不但快,還可以說是動作靈活得超越常人。一般人在這種情況下不是主角早就死了,更不用期待角色們會有什麼表現光明面的時候了。勇氣?無私?沒有冷靜不可能做得到,但當殭屍動作快得嚇死人時那來的時間冷靜?為了活命角色做了什麼觀眾都可以原諒,因為那才符合人性,在那種情況下還能保持光明面才不是正常人。


也因為殭屍動作快,結果觀眾看了兩個小時下來也只有殭屍真恐怖的感覺,完全沒有空間去思考其他做法活命的可能性,難道要跟殭屍賽跑嗎?這點這在前兩部做得到,殭屍雖恐怖但威脅沒那麼大,夠冷靜就可以逃離,但「活人生吃」則完全不可能,一但沒有遮蔽物人就完了!在這種情況下結局也很正常,那種速度和力氣,最好有人能活命!如果人類完全沒有活命的可能,那還叫我們觀眾反思什麼?



這群混蛋殭屍!


但若不把他當作一部劇情電影而是把他當作一部恐怖片的話,其實「活人生吃」這部電影已經稱得上合格甚至不錯了。這當然不是說恐怖片沒有營養之類的,而是恐怖片本來就不是以得奧斯卡為目標來拍的,當然其中亦有嘉作,但大部份的恐怖片本來就是以嚇人為前提去拍。


只要片子可以嚇人那就算成功,劇情或角色如何都不是重點,重點是那個「恐怖」。君不見會說恐怖片好看的真意都是指它夠嚇人而不是什麼劇情深刻感人之類的,少數能夠有另一番深意的當然能獲肯定,但多半的恐怖片都沒什麼大抱負也是真的。


事實上我簡單整理,會去看恐怖片的大略分成兩種,第一種是像我這種單純想看殭屍追人(或代換成外星人、吸血鬼、怪物、狼人…),只是想滿足官能需求。而為了滿足這種人的感覺而拍的就是像新版「活人生吃」這樣的片子,沒什麼深意(也沒什麼人指望它有深意),只是單純的看著一群被害人逃命罷了。


第二種則是想要享受被嚇的感覺(對膽小者而言第一種片子也列在名單內),導演利用各種表達技巧來達到觀眾心中的恐懼點,劇本和第一種一樣,劇情可以不合理,但一定要讓人害怕。和前者的差別是它不是在電影院嚇完就算了,而是還會和你的心理起化學作用,讓你連怕好幾天。最好的代表是七夜怪談(東洋版)。


既然活人生吃是第一種片子,那觀眾對它的標準就可以放鬆了,只要它能讓你在電影院裡看得過癮就已足夠(如果你不覺得看殭屍咬人有什麼過癮,那基本上我們有代溝),接下來的一切都可以不用在意了。劇情?就算你知道殭屍為什麼咬人還是沒什麼意義,角色?只要他會跑會叫那就可以收貨了。


「活人生吃」在當下的恐怖相當足夠,動作靈活力大無窮又專咬人的殭屍追人追得相當精釆,殭屍妝也不錯,整部電影完全達到了我對它的要求---看殭屍咬人。


既然如此那也就不用再苛求「活人生吃」這部電影在結構上有什麼問題了,它毫無問題的達到了B級恐怖片的一切要求。恐怖電影不是不須要好的結構,而是它的主要目的是在嚇人,若是連這點都達不到,那才叫失敗。而有些時候恐怖片的導演和編劇為了嚇人這


個元素不得不犧牲掉其他的東西,就如同「活人生吃」選擇增加恐怖而減少深度的作法 ,不能說他們錯 ,只能說這是恐怖片先天失調的地方。事實上在恐怖之餘又帶有深意的作品當然也不少,所以說恐怖片成為偉大作品的可能性也不比其他類型片少,最有名的例子就是希區考克的作品。但不是每個人都有希區考克的才華,當某些導演沒能力做到兩者兼備時,他只能選一種,而恐怖片能選的當然就是恐怖!


所以說世界上最恐怖的恐怖片就是不恐怖的恐怖片了,我們看它幹啥啊?




引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁