系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:emily50721
暱稱:柔柔
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
每月文章彙集
javascript
最新的引用
  • 目前沒有引用
搜尋此頻道內容
搜尋:
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
自由欄位
自由欄位
自由欄位
自由欄位
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 8, 2007

其他還有粉多喔,http://home.kimo.com.tw/coolneil.tw/c-news.htm

這個網站寫的很詳細,進去看看吧!



育貓常識

--------------------------------------------------------------------------------

1.幼貓飼育要點

母貓在自己能夠負責的範圍內,會照顧幼貓,除了哺乳之外,還會舔牠,為牠清潔身體,有時候會帶著牠一起滾動,建立親子關係。 因此,在即將斷奶的時期飼養貓時,必須代替母貓,充分建主親密的關係,這樣貓才不會討厭被人觸摸,而且能夠培養出精神穩定、性格較好的個性。 在這樣的狀況下教養出來的幼貓,成長之後不會怕人,而且會成為好貓。考慮到對家族和環境的適應力,以及對人類社會的融合能力,開始飼養幼貓的時期,最好是幼貓出生後二到六個月。

如果要領養剛出生的小貓,那至少要讓小猫喝足至少一個月的貓 母奶,這樣子帶回家的小貓才會有足夠的抵抗力。如果,是在路上撿到的猫,或是已經没有媽媽的小猫,那就要用人工餵奶,要注意的是絕對不要餵猫吃狗的飼料,猫很容易因此產生牛 膽氨基酸的營養缺乏,而且貓通常至少需要比狗高兩倍份量的蛋白質。狗對營養的要求遠不如貓,用狗糧餵貓只會導致營養不良。

幼貓餵食可以用以下幾種:

1.幼貓專用食品罐頭:儘量搗成泥狀餵食。

2.貓咪專用奶粉:貓的腸胃和人是不同的,所以人喝的牛奶,也不適合給猫喝的。貓兒專用奶粉的購買,可以到獸醫院,或是貓用品店、較大規模的寵物店購得。如果,貓咪還不會自己以貓碗喝,那就得準備針筒,在泡好温的貓奶後,以針筒慢慢的將貓奶打入貓口中,要特别注意的是:泡貓奶的温度千萬不可太高,因為猫的舌頭是很怕燙的哦!

3.貓乾料泡水:泡貓乾料的時間,約半個小時,確定乾料都已經泡軟了再進行餵食。講究的話,還可以選購用幼貓專用乾料哦。若擔心營養不足,還可以用貓咪專用奶粉替代清水泡乾料。

4.母貓寄養:就是借貓奶水,看看誰家有也是剛生小猫的母猫,還有多的奶水的。也就是暫時給人家作子,等到小貓可以斷奶後再抱回來。但需要注意的是,所寄養的母貓會不會排斥幼貓,有時母貓會因為體味不同而排斥幼貓,如果有排斥的情形,就必須暫停寄養的計畫,換其他的母貓試試。

相對的,人類日常吃的食物也不適合貓的進食,不要因為耐不住它們的要求而給予。餵食巧克力會導致貓咪死亡,各種甜點,零食不是會蛀牙,就是會消化不良,對貓都是沒有好處的。家中的植物,藥物也要擺放到貓兒接觸不到的地方。

正常成年貓一天餵食三餐即可,幼貓或未滿一歲的小貓咪,一天大約餵食四餐。一般貓咪可以用 "少量多餐" 的方式來餵食,餵食的量並沒有一定的標準呢。能讓貓咪吃多少就吃多少,大致上貓咪都會調整自己所吃的份量,就跟人一樣吃飽了就不吃,但還是有些貓咪因體質的關係還是會變胖,您可以常注意貓咪體重上的變化,來調整食物的多寡 。最好每次餵食前把容器清洗乾淨,殘留腐敗食物的容器只會使貓拒絕進食。隨著成長,應慢慢增加食物的份量,減少次數,由原來的每天 五到六次改為成年貓的兩次。公貓比母貓吃的多,老貓會慢慢減少食量,繁殖期的母貓是交配前的三倍。注意留意貓的生理變化,相應的改變飲食結構。

貓與狗相比,比較任性,牠那種單獨生活的態度來自於牠本身的習性。即使再怎麼與人親近,如果牠不高興,就算你叫牠,牠也不理,可能躲在某處就不出來了 。 對於喜歡貓的人而言,這也是一種魅力。雖然喜歡孤獨,但有時也會感到寂寞,因此當飼主外出歸來時,可能會喵喵地叫著,拼命對飼主撒嬌,幼貓會將飼主當成母親,而且喜歡撒嬌,因此飼主一定要發自內心,用真心對待牠。

如何訓練幼貓如廁

當幼貓 三到四星期後,便可以開始訓練貓咪使用貓便盆來便溺,因為幼貓是比較容易教育的,否則等牠長大了,就會很難教 。

1.首先 ,準備好貓便盆.裡面裝大致四分之一到三分之一的貓沙。

2.貓便盆最好放至較空曠明顯或安靜及貓咪容易到達的地方 。

PS:便盆應經常放在同一位置,因為貓咪習慣在嗅到自己氣味的地方

如廁。若是混入一點以前用過的貓砂到便盆內,教導也會事半工

倍。即使訓練期間更換貓砂,也須最好能遺下部份有氣味的貓砂。

3.如廁後的大小便應盡快清理 ,以避免貓咪因為找不到便溺的空間

而隨處便溺喔!

4.貓沙要視情形更換,一般來說,最好能夠二到三個星期更換一次,

以保持貓沙的清潔與乾淨,以避免細菌滋生。

  一般幼貓是由母貓陪伴,模仿母貓的動作和記熟排便的地點。若是沒有母貓照料的幼貓,則必須靠主人訓練了!訓練 幼貓便溺的最佳時期,最好從幼貓的斷奶期開始。訓練貓咪如廁比狗隻簡單,只須在適當時間作出引導便能輕易學懂。當貓咪睡醒或吃飯後四處徘徊,即代表牠想上廁所了。那時應帶牠到預先準備好的 貓便盆上,看著牠直到如廁完畢為止。如果做得好的話便該好好讚賞牠。 若發現牠在不適當的地方如廁,則必須用消毒藥水或除臭劑徹底清理,以防牠再次到該處排便。由於貓是愛乾淨的動物, 貓便盆不衛生也會導致牠們隨處便溺,所以應經常清理貓便盆。



2.貓咪繁殖與生產

適合期:

雌貓初次發情約在8~9個月時,初次不宜交配,在第2、3次發情後再交配。

發情期:

一年有3次,每3個月1季,1月中旬~3月上旬、5~6月、8~9月,各相隔3~5週,發情期間約持續1週。

發情的判別:

雌貓發情時會有下列變化:

1.體毛有光澤、身段更豐滿柔軟。

2.動作活潑而不安。

3.撫摸其屁股、背部,尾巴會翹起,並將屁股貼近。

4.經常磨擦牆壁、翻滾。

5.俯姿、後肢交互踏行。

6.叫聲尖銳、聲音和平時不太一樣。

7.有的長毛種不會叫,但外陰部膨腫,有透明的分泌物,會自己舔掉。

交配的方法:

相親-將雌貓放入籠子置於雄貓的房間,或分別將雄、雌貓放入籠內並置。起初貓咪會不高興,但逐漸會顯露媚態,此時再放出來交配。一開始就『送作堆』會打架,萬萬使不得。交配完後,雌貓會大叫一聲後翻滾,此時雄貓若接近則會咬

牠,因此交配完後要立即將牠們分開。在同一家庭飼養的雄、雌貓會自然交配。

交配與懷孕時注意事項:

1.交配後至分娩前不能洗澡,所以最好洗澡後再行交配。跳蚤、耳虱也要清理乾淨並剪爪。

2.貓蛔蟲會經由胎盤感染,交配 前最好能先檢查。

3.當公貓進入發情期而開始呼叫配偶時,此時將母貓帶到繁殖場與種公貓見面。起初母貓可能對公貓懷有敵意。

4.當母貓開始展現對公貓的興趣時,將兩隻貓放置在同一個欄舍內。在交配前應將兩隻貓的爪子剪短,萬一兩隻貓若發生打鬥,可以避免互相抓傷對方。

5.母貓挑逗性的翻滾動作,希望能吸引公貓的注意,這是告訴公貓牠已經做好交配的準備了。

6.愛儀式的一部分是,當公貓第一次前進時會被母貓拒絕,但在數分鐘後,公貓會再次向母貓求愛。

7.母貓抬起臀部,而且後腿做出「划槳」的動作。當公貓跨騎在母貓背上時,公貓會緊緊咬母貓頸背的鬆皮。

8.公貓陰莖插入母貓體內後會立即射精。在公貓插入的剎那,母貓可能會大聲呼叫,而藉著交配動作的刺激,母貓便會排卵。

9.交配完成後,公貓母貓會各自分開並自行梳理。交配過程在交配期 間的二~三天內要重複進行數,以確保讓母貓懷孕。

10.懷孕中施行預防注射或使用抗生素,胎兒有畸形之虞。切勿施打各類藥物,若有接受治療的必要時,必須先跟醫師說明

11.在交配前即應作好各項預防注射、照顧好貓咪不使牠生病。

參考資料 http://home.kimo.com.tw/coolneil.tw/c-news.htm




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (21筆)
21.
沒有說道哺乳的意義
 
貓貓 於 Apr 9, 2013 留言 |
20.
沒有育幼行為ㄟ
 
小薰 於 Apr 11, 2011 留言 |
19.
哪裡有育哺行為呀
 
汪玉文 於 Nov 27, 2010 留言 |
18.
你根本沒講到重點
育幼行為是啥啊?!
 
乂仙草冰乂 於 Oct 3, 2010 留言 |
17.
有沒有關於狗的資料
 
win758963 於 Apr 12, 2010 留言 |
16.
有沒有關於狗的資料
 
win758963 於 Apr 12, 2010 留言 |
15.
哪裡有育幼行為啊?
 
靜靜 於 Apr 12, 2010 留言 |
14.
雄ㄐ疵453535345645646
 
123 於 Jul 31, 2009 留言 |
13.
此篇為私密留言
Derek 於 May 3, 2009 留言 |
12.
育幼行為在哪我都找不到

 
阿真 於 Apr 1, 2009 留言 |
11.
有沒有育幼的方法呢?
 
蒨 於 Mar 31, 2009 留言 |
10.
謝謝你.............如果沒有你的幫忙.....我就不肯能完成.....感謝

 
judy 於 Mar 2, 2009 留言 |
9.
1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100
 
sharon 於 Oct 28, 2008 留言 |
8.
旁邊的字 為啥看不到
 
william 於 Oct 26, 2008 留言 |
7.
此篇為私密留言
★正妹★ 於 Oct 22, 2008 留言 |
6.
哇!謝謝~
 
喵 於 Oct 21, 2008 留言 |
5.
0000000000000000000000000謝謝
 
Candy 於 Oct 20, 2008 留言 |
4.
感謝.沒有你ㄉ幫忙.我也沒有辦法完成功課.
有空也來我ㄉ無名看看(甜點大集合)
 
詩詩 於 Oct 8, 2008 留言 |
3.
大家好,我是vick瑋寒,你們的內容真讚,繼續加油!
 
徐瑋寒 於 Apr 7, 2008 留言 |
2.
糙588489878787878787878878
 
8848 於 Apr 2, 2008 留言 |
1.
此篇為私密留言
tina 於 Mar 21, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁