1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視方式: 列表 摘要
【你,穿便服的聖誕老人!】(文:施以諾2014/12/14)
enochs 在天空部落發表於18:05:50 | 小牧童說故事

小牧童說故事(447)~你,穿便服的聖誕老人!
 
發行日期:2014/12/14
撰文:施以諾
 
家父是一位基督教的牧師,小時候,我每到了聖誕節前夕,最常問父親的一句話就是:「把拔,今年聖誕老公公會來嗎?」
 
父親總是會神秘的笑著說:「會來。」
 
而我總是會不放心地繼續接著問:「他真的會來?」
 
父親總是摸摸我的頭,篤定的說:「他真的會來。」
 
果然,第二天一早,床頭多了一份禮物,且跟我所期待的往往一樣,讓我又驚又喜。長大後,才知道小時候父親口中那所謂每年聖誕夜半來我床頭放禮物的「聖誕老人」,其實就是父親他自己。
 
 


觀看全文...
【過度關心,讓人把心關】(施以諾2014/11/23)
enochs 在天空部落發表於13:57:14 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(446)~
過度關心,讓人把心關
 
發行日期:2014/11/23
撰文:施以諾

 
 
    我曾經有位朋友滿懷期待去加入了某個團體,然而,當他後來再跟我提到那團體時,竟是面露不悅,甚至表達自己很受傷。當下我其實有點意外!因為那個團體在外的名聲非常好,在我的認知,加入那團體應可得到不錯的關懷或造就。是以我便問他:「究竟這團體是哪裡令你不滿意?」
 
    那朋友這才委委道來,說到他剛進入那團體時,便有人積極的來「關心」他,這其實是好事,但來關心他的人沒多久就開始問到他許多私密的事,並一再表示希望能針對那些問題更瞭解、幫助之,甚至有些強勢的一直觸及他的私人問題,並很快的給予他意見。這種態度,反而讓我那位朋友頗感違和,便覺得不想再繼續融入那團體。
 




觀看全文...
婚姻,是「雙劍合璧」還是「兩人三腳」?(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於07:50:36 | 小牧童說故事
  

小牧童說故事(445)~

婚姻,是「雙劍合璧」還是「兩人三腳」?
 
發行日期:2014/11/09
撰文:施以諾
 
    婚姻,是一輩子值得學習的功課,《聖經》上形容這是一樁「兩人結合」的美事!但我們也必需承認,不是每一對情侶的結合都是喜劇收場,容我這麼說,即便許多信仰虔敬的人,仍有不少最後以離婚收場,或是成為怨偶。
 
    可不是嗎?同樣是「兩人結合」,有的人的結合猶如武俠小說中楊過、小龍女的「雙劍合璧」那樣優美、且服事戰力無窮,但卻也有的人的結合,如同在玩「兩人三腳」那般,彷彿各自的一隻腳被硬是綁在了一起,跑起來一點也不快、不優美,且妳絆著我、我絆著妳,原本不差的兩個人卻因為在人生的路上「彼此相絆」而摔個不停。
 
    為何會有那麼樣大的差別?我個人認為跟我們有否瞭解婚姻的真諦有很大的關係,婚姻是上天為人類所設計的一份禮物,一份再好的禮物,如果我們不懂得設計者最初的用意,我們就很難能夠運用、享受它!甚至會覺得它為我們帶來了困擾。我並非自覺自己的婚姻很成功,但我身邊有不少婚姻美滿的前輩,藉由觀察他們,我發現有幾點非常值得我學習:
 



觀看全文...
【向「熊」學靈修】(文:施以諾2014/10/26)
enochs 在天空部落發表於18:28:58 | 小牧童說故事
  
小牧童說故事(444)~向「熊」學靈修
 
發行日期:2014/10/26
撰文:施以諾

 
 
    由於父親的職業是一位牧師,所以我從小跟父母親一起住在教會所提供的牧師宿舍中。也不知為何,從小我「熊」的玩偶特別多,長大之後,即便都讀完博士回大學任教了,但可能因為身型的關係,許多人也曾送過我不少「熊」的玩偶或飾品,經年累月下來,讓我家裡、研究室裡是熊滿為患,但那莞爾的畫面卻也的確讓我看得會心一笑,讓我對「熊」有著特殊的情感。
 
    而也因為父親的職業是牧師,從小父母教導我要時常「靈修」,小時候一開始只覺得是個似懂非懂的宗教儀式,漸漸長大之後,卻發現那已成為我多次度過人生難關與試探的重要力量來源。而何謂靈修?不同的神學家有不同的字面解釋,但「親近神,並學習如何讓心靈更加成長」應是許多人對靈修的共同詮釋交集。它不是一種枯燥的宗教儀式,而是可以助人將信仰生活化的一種省思與學習。
 
    而我們在「靈修」時可以去省思哪些事呢?君信否,我竟從「熊」的身上得到不少啟發!上帝看祂所造的萬物為美好,是以誰說「熊」不能也成為信徒在信仰生活上的美好啟示呢?如何向「熊」學靈修、學信仰生活?我個人得到以下三點啟發:
 



觀看全文...
【培養「輸得起」的品格】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於13:46:28 | 小牧童說故事

小牧童說故事(443培養輸得起的品格
 
發行日期:2014/10/12
撰文:施以諾
 
    1992年美國總統大選老布希與挑戰者克林頓對戰激烈後來老布希連任失敗克林頓選上了總統。而據說當年發生了一件小插曲,老布希的孫子在學校裡被同伴給挑釁,故意說:「哈哈!輸了吧!輸了吧!你爺爺沒選上吧!」
 
    但當時老布希的孫子並沒有被激怒,反而說:「沒關係,我相信克林頓也會是一個好總統。」
 
    沒有人會否認「品格」的重要,但什麼品格是這個時代所最缺乏的?我認為在這個講求表面、速成、自我的世代,人們所最缺乏的是一種稱為「輸得起」的品格!
 

 


觀看全文...
【分一點掌聲給別人】(文:施以諾2014/9/28)
enochs 在天空部落發表於08:02:59 | 小牧童說故事
 
【佳節感言】
本週預定的發行日期適逢教師節,這篇「分一點掌聲給別人」是寫一位影響我很深的老師的故事,希望各位讀者朋友們喜歡。
                    ~以諾
 
【本期文章】

小牧童說故事(442)~分一點掌聲給別人
 
發行日期:2014/09/28
撰文:施以諾
 
    今天(9/28)是教師節,不免俗的要分享一些曾經幫助過我的師長們,而如果要說哪一位老師對現今的我影響最深,這實在很難答,因為不同的老師對我的人生有著不同的影響,是以很難定論哪一位對我的影響「最」深。而因為專職工作是在大學教書,雖是精神科治療師出身,但走的較是學者路線,是以當年栽培我寫出第一篇學術論文的老師,應可說是最令現在的我感受較深的。
 
    記得我在臺北醫學大學醫學研究所攻讀碩士學位時,我的指導教授江教授不知怎地,待我非常好!因著他的幫助,我畢業時除了該寫的碩士論文外,另外發表了四篇期刊論文,此外,他是一個很懂得「把掌聲分給別人」的人,有好幾次,當有人邀請他演講時,如果演講主題跟我的研究方向有關,他都會刻意把演講機會分給我,讓我提早建立在專業領域上的知名度;甚至在某些他意氣風發的場合上刻意提及我,讓人知道我的專長。他的作法確實讓我在那幾年迅速成長,而這樣的無私栽培,讓我至今都很感動。
 
    有人說學者們總喜歡「獨享光環」,但從他身上我卻看到了「分一點掌聲給別人」的好榜樣。




觀看全文...
【有機的愛心】(施以諾2014/09/14)
enochs 在天空部落發表於19:52:33 | 小牧童說故事
小牧童說故事(441)~有機的愛心
 
發行日期:2014/09/14
撰文:施以諾
 
 
    近年來台灣多了許多「有機商店」,主打有機食品,標榜自己的食品是不含農藥、不含添加物,在大塊朵頤之餘,對人體的負擔也最小。或許是近年來食安問題漸漸受到重視,使得這類「有機商店」越來越受到顧客們的青睞。
 
    而這個社會上除了食安問題困擾人們之外,人與人之間的關係似也常引發許多不必要的糾紛;現代人與人之間缺乏互動嗎?其實不見得,但有時我覺得,如果人與人之間亦能多一點「有機的愛心」,彼此會更得益。而
何謂有機的愛心?我指的是「不含任何添加物、不帶有任何私慾或目的,讓人受之但卻無負擔的一種單純付出。」
 
    很多時候,我們的付出動機會否已逐漸市儈化、笑容的背後已不再單純?這麼做,對方久了也會感覺的出來,且對付出者本身也會形成一種不必要的得失心。如何能讓自已多一點「有機的愛心」?也許人類的老祖先們有些智識可以參考:
 


觀看全文...
【有種恩賜叫「志氣」!】(施以諾2014/08/10)
enochs 在天空部落發表於20:41:51 | 小牧童說故事


 小牧童說故事(439)~ 有種恩賜叫「志氣」
 
發行日期:2014/08/10
撰文:施以諾
 
    我很喜歡天生患上先天性四肢切斷症的基督教佈道家-力克·胡哲(Nick Vujicic)的見證,他一生下來就沒有雙臂和雙腿,甚至在成長過程中曾飽受嘲諷與異樣眼光。但後來因著信仰的原故,他決定發奮向上,並到世界各處去演講,用自己的生命故事去激勵他人;他的先天條件其實遠弱於一般人,但他卻非常有志氣!那種不輕言敗的精神,甚至讓沒有四肢的他勇於去嘗試連正常人都不見得作得來的騎馬、駕小艇、球類運動等活動。
 
    從力克·胡哲的例子,我們不得不承認上帝用人的方式很奇妙,什麼樣的人,祂都能用,每一個人,祂也都賜下了不同的恩賜。
 



觀看全文...
【祝福,助!扶!】(文:施以諾2014/07/27)
enochs 在天空部落發表於14:27:01 | 小牧童說故事
 


小牧童說故事(
438
)~祝福,助!扶!
 
發行日期:2014/07/27
撰文:施以諾
 
    有個故事說到一位小姑娘上市集買了許多水果,小心奕奕的捧著回家,但在半路上卻不慎滑落了幾顆,情急之下她想接住,卻反而讓原本在懷中的水果也隨之滑落了一地。她焦急的四處撿水果。這時,許多人圍了上來,紛紛好心的說著:
    「真可惜,好多水果就這樣爛了。」
    「下次應該提個好一點的籃子來裝,就不會發生這種事。」
    「沒關係啦,再撿起來就好。」
    「好可惜喔,但不要難過了。」
 
    當眾人爭相安慰、給予意見時,這位小姑娘有些委屈、氣急的說「你們大家講了這麼多話都很有道理,為什麼就不能先幫我一起把水果撿起來呢?」
 
    我從小生長在一個牧師家庭裡,身為基督徒,我們在口語中常使用「祝福」二字,並希望自己的信仰能成為社會上的正向力量;然而,很多時候,基督徒們會不會也像上述故事中那些「圍觀的善心人士」一樣?面對社會上的某些現象、某些人、某些議題,基督徒們發表了許多很棒的觀點,但卻似乎常一點影響力也沒有?仍舊只是封閉在自己的圈子裡,對外卻無力造成任何的改變與調和?或許,我們都忽略了,「祝福」這個字的斜音是「助」跟「扶」!當我們高喊要「讓自己的存在成為社會的祝福」時,不妨參考敝人以下的建議: 
 


觀看全文...
【八分滿的自信】(撰文:施以諾2014/07/13)
enochs 在天空部落發表於23:06:07 | 小牧童說故事


小牧童說故事(
437
)~八分滿的自信
 
發行日期:2014/07/13
撰文:施以諾

 
 
    記得【商業周刊】曾經訪問過一位有名望的企業家,問他的處世之道,他回顧自己的職涯,語重心長的說道:「回想起過往,每當我開始自以為聰明的時候,就是我差不多要失敗的時候。」我非常喜歡這則專訪。可不是嗎?過度的自滿往往壞了事。
 
    這也讓我連想到曾經有人評論《鐵達尼號》沉沒時,因為船上救生艇數量不夠,進而造成重大傷亡的事件,該篇評論獨道的指出該次人為疏失並非「太不小心」而是「太有自信」!因為主事者太有自信,認為這艘船根本不可能沉沒,進而連救生艇也自認不需帶足數了。
 
    「自信」是好事嗎?自信的定義是「對自己的存在有價值感」,肯定自己存在的價值,若用此定義來看,有自信當然好!但太有自信往往就變成了過度自我,是以我們所需培養的自信應是「八分滿的自信」!
 
 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
enochs的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊