1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/27
檢視方式: 列表 摘要
【失敗的人只知「做自己」,成功的人卻懂得「做更好的自己」!】(施以諾2016/06/26)
enochs 在天空部落發表於16:37:51 | 小牧童說故事
 
施以諾說故事(484)~
失敗的人只知做自己」,成功的人卻懂得「做更好的自己」!

發行日期:2016/06/26
撰文:施以諾
 
    這幾年,「做自己」似乎成了一種顯學?成了許多人人生問題的解答?如何在事業上與眾不同?做自己!如何不被別人的期待給捆綁做自己!怎樣的人際或說話風格才是王道做自己!彷彿做自己」已成了人生一種高尚的標準答案。
 
    筆者在大學教書,我並不屬於那種特別在意學生成績的學者,反而我比較觀注的是那種鬼才型的學生,這種學生也許在校成績不見得好,但有自己的想法,有不同的思維,他們當中許多人畢業後的亮眼程度遠高於過去許多在教授眼中名列前矛的好學生。他們成功的關鍵也許亦可歸類於「做自己」。
 
    然而,我卻更可以舉出許多做自己卻弄得灰頭土臉的反證。君不見許多人在事業上傲氣的做自己,結果成了閉門造車;有的人在生涯規劃上強調做自己,結果卻搞得與社會需求格格不入;更有年青人在說話風格上秉持著做自己,結果弄得只有自己一個人開心,在他身邊的人全被他那口沒遮攔的直言所傷。
 



觀看全文...
【別成為「精明、但不幸福」的人!】(施以諾2016/06/12)
enochs 在天空部落發表於20:18:59 | 小牧童說故事
  

施以諾說故事(483)~別成為「精明、但不幸福」的人
發行日期:2016/06/12
撰文:施以諾

 
 
   有一個很愛自己么兒的媽媽,她這兒子雖稱不上才子、貴公子,但也算生得挺拔、且有正當行業。為了這兒子的幸福,她從兒子適婚年齡開始,就積極的為這兒子安排相親,並用極嚴格的多元標準,包括從面相、體檢報告、家庭、女方職業等,去評斷她兒子所正交往的女朋友以及每個相親對象;天底下甚少完人,自然沒有一個女孩子通得過這樣多面向的精挑細選。十幾年過去了,她兒子始終結不了婚,她這才驚覺大事不對,想減少自己的標準,但十幾年下來,兒子早已是個過了適婚年齡的中年男子,而自己這準婆婆挑人的名聲亦早已傳遍鄉里、讓人不敢恭維,使其處境從「挑人」變成「被人挑」,她那早已過了適婚年齡的兒子也因此而遲遲結不了婚。
 
    也有一個能幹的職場新貴,從小到大在自己的領域內幾乎都是念第一志願,結了婚之後的她,很在意夫妻之間的分工與權益,一點點小事,就會覺得自己的權益與生涯被侵犯到;且她雖未參與先生的事業,但卻積極題點、評論先生在事業上的抉擇與升遷進度!讓她先生甚有壓力。而她總是說:「這樣才能使他更好、成為一個一百分的先生呀!」的確,但殊不知天下沒有一百分的配偶,一百分的婚姻往往是兩個五十分的人加在一起互相包容、認同而成。沒多久,他們的婚姻越來越冷,她的聰明幹練並沒有為自己的婚姻加分。



觀看全文...
【兇手,名字叫寂寞!】(施以諾2016/05/22)
enochs 在天空部落發表於15:53:36 | 小牧童說故事

施以諾說故事(482)~兇手,名字叫寂寞!
發行日期:2016/05/21
撰文:施以諾
 
    曾經有位老先生,照顧中風的另一半,兩人相依為命。後來,照顧的心理壓力太大,他們做出了令人遺憾的決定,相約一起離開了這個世界。待鄰居查覺有異時,早為時已晚。
 
    也曾有位小姐,嫁進了許多人眼中的豪門,許多人羨慕她成了飛上枝頭的鳳凰。然而嫁到婆家後,她的學歷與所從事的職業,始終得不到婆家的認同,甚至常被嘲諷,連帶孩子的方式也總是被婆家長輩拿放大鏡檢驗,讓她覺得身在這名門好無助、無奈。某一天,在被叨念完後,她選擇服用了預藏的大量安眠藥而離世。
 
    上述案件,若以刑事警察、刑事鑑定家的專業來看,都屬於單純的「自殺」案件,因為沒有任何外力介入、沒有兇手加害,都是當事人自己完成了自殺動作。
 
    但若以筆者一個精神科治療師的專業來看,上述案件卻都屬於「他殺」事件,兇手是同一個!它的名字叫作「寂寞」。
 
 


觀看全文...
【讚美,是聽覺的維他命】(施以諾2016/05/07)
enochs 在天空部落發表於14:03:57 | 小牧童說故事
  

施以諾說故事(481)~
讚美,是聽覺的維他命
發行日期:2016/05/07
撰文:施以諾
 
    有一對姊妹,姊姊從小長得很普通,妹妹則自小長得亮眼活潑,看起來就是個陽光健康的漂亮寶貝;是以每當兩人一起出現時,妹妹向來較能獲得眾人的目光。到了交友年齡,相對於姊姊,妹妹總是身邊的追求者不斷,好不風光。
 
    幾年以後,兩人都各自結了婚,也都不約而同的以家庭為重。過了數年,兩人又一起現身在某個場合,但卻完全顛覆了眾人的印象。原本過去較不起眼的姊姊,變得氣質高雅、談吐大方,且年輕了不少,而那位原本給人亮麗健康印象的妹妹,卻顯得面容憔悴,看上去比實際年齡大了好幾歲。
 
    有她們的姊妹掏私下談到了她倆的狀況,姊姊嫁了一位平凡的先生,她先生雖沒有出眾的外型,但卻總是很愛稱讚她,婆婆也總是誇獎她;妹妹亮麗的外形,雖讓她嫁了一位帥老公,但那位帥氣的酷老公則較吝於讚美,他原生家庭雖不壞,卻也是個喜歡聚焦於討論人缺點的家庭,讓過去那萬人迷的妹妹嫁過去了以後好不能適應。
 



觀看全文...
【偏見,是因為把人給看扁了】(施以諾2016/04/24)
enochs 在天空部落發表於08:50:48 | 小牧童說故事

 施以諾說故事(480)~
偏見,是因為把人給看扁了
發行日期:2016/04/24
撰文:施以諾

 
 偶然間,在《傳神》雜誌的封面人物故事上,看到國內知名幼教兼藝術教育工作者陳雅薇老師的見證,報導中介紹了這位年輕有為的封面人物的成長過往,她是個多才多藝的才女,從小在藝術、音樂、田徑都有不錯的表現;但她念國中的時候,智育成績不太好,是以在那個偏重學科,偏重考試成績的年代,她曾因成績不好而被打入所謂的B段班,在那個重視考試成績的年代,想當然爾,她恐怕被不少師長給認為是所謂的「壞學生」。她當時的升學之路確實也不順遂。
 
但上天總給人路走,她後來毅然的決定去念了復興廣設科,有這方面天份的她,馬上得展長才!搖身一變成了校園裡的「資優生」,還多次代表學校到各國中去到處招生,有一回,竟還因而回到她當年的國中母校,回到那個曾因她功課不好而把她給視為不佳學子的國中,去站在講臺上,對著學弟妹們分享她的故事。今天的她,亦已是一位傑出的藝術幼兒園園長。
 



觀看全文...
【關鍵不在「吃苦」,乃在於「吃有目標的苦」!】(施以諾2016/04/10)
enochs 在天空部落發表於10:17:47 | 小牧童說故事

施以諾說故事(479)~
關鍵不在「吃苦,乃在於「吃有目標的苦」
 
發行日期:2016/04/10
撰文:施以諾
 
    我認識兩位年輕人,我從他們學生時代就認識他們了,都非常優秀,且都很上進。但不同的是,其中一位畢業後的幾年下來一直沒有一個明確的奮鬥目標,雖非常努力,但他後來的發展與成就總讓人覺得有些模糊,而另一位,說真的我不覺得他資質比前一位高,但他很快的找到了目標,並朝著目標努力以赴,沒多久,已頗有小成。兩個都很願意吃苦的年輕人,幾年後的境界大不一樣。
 

 

觀看全文...
【不求每個人都喜歡你!】(施以諾2016/03/27)
enochs 在天空部落發表於12:11:37 | 小牧童說故事

施以諾說故事(478)~不求每個人都喜歡你
 
發行日期:2016/03/27
撰文:施以諾
 
    前陣子受邀為大田出版社將出版的新書《受傷的勇氣》寫序,如果讓我為該書另想一句更白話的註解,我會說「不需強求每個人都喜歡你」!而我也不禁想起《聖經》中有句發人省思的話:「人都說你們好的時候,你們有禍了!」為何人都說你們好的時候,你們有禍了?不同的人或許有不同的詮釋與生活應用,但很顯然的,它提醒我們「處處討好」絕非上上策!也並無必要。
 
    請相信我!上帝有時會允許一些「永遠也不會喜歡你」的人出現在我們身邊,有些人無論你怎麼努力,對方可能就是會看你不順眼。該怎麼面對?我個人有三點建議跟諸位分享:

 
 


觀看全文...
【不要放大自己的成就!】(施以諾2016/03/13)
enochs 在天空部落發表於10:56:52 | 小牧童說故事
 

施以諾說故事(477)~不要放大自己的成就!
 
發行日期:2016/03/13
撰文:施以諾
 
    曾聽過一個故事,說到有位修鞋的師傅住在某個小鎮上,這天,國王輕裝出巡,經過該鎮時忽然鞋子壞了,便到他的店裡修鞋,對他的修鞋技術讚譽有加;國王忽然駕臨,在純樸的小鎮上引起一陣騷動,也讓那修鞋師傅的本領更被重視。
 
    鎮民開始尊敬這位曾為國王修鞋的師傅,他一夕之間成了鎮上的名人,好不得意,他開始越來越走路有風,這天,他為了突顯自己身份的不同,便在自己的店門口釘上了一塊招牌,上面寫著「專修王公貴族的鞋」,好不氣派!然而,純樸的小鎮上哪來這麼多的王公貴族路過呢?他修鞋的機會越來越少,不但收入越來越少,連帶著技術也越來越生疏。
 
    這天,他意識到自己那不必要的自傲,便羞愧的把門口那寫著「專修王公貴族的鞋」的招牌給取下,但過去那段時間的所作所為,卻已對自己造成了傷害。
 
    我很喜歡這個故事,如果要我為這故事下一個註角,我會說:不要放大自己的成就!那修鞋師傅的功力好不好?好!能替國王修鞋光不光彩?光彩!但別去放大自己的成就!否則終將帶來傷害。
 



觀看全文...
【人生關鍵不在「成績」,而在「累積」!】(施以諾2016/02/28)
enochs 在天空部落發表於19:48:28 | 小牧童說故事
 【作者按】
自己在寫期這篇人生關鍵不在成績」,而在「累積」!時很有感觸。我(施以諾)國中時成績曾經非常差,高中聯考沒考上,曾被許多師長給認為難有表現,也從來沒念過第一志願,甚至大學時代成績也不算好。  但其實人生的關鍵不在「成績」而在「累積」! 大學時代開始我盡量專注在上帝要我做的事情上一點一滴的累積,後來竟很年輕就回大學專任教職,也寫了好幾本書。如果您或您的孩子念書成績不好,那……不妨就用「累積」的吧!專注在上帝要您我走的方向上,一點一滴的慢慢累積,就算資質普普,只要願持之以恆,也總能累積出一定程度的成果。
       ~施以諾 ^_^ 與曾被成績所惱的學子、父母共勉

(作家、輔大醫學院職能治療學系專任精神科副教授)

 



觀看全文...
《基督徒面對災難新聞應有的三個美德》施以諾◎筆
enochs 在天空部落發表於08:53:16 | 其他
  
這是我之前寫在【國度復興報】的文章《基督徒面對災難新聞應有的三個美德》,願主讓我們有更多的愛~並去除不必要的論斷
 



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/27
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
enochs的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Jun 2016
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊