1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視方式: 列表 摘要
【成熟,從善待你的敵人作起】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於19:32:20 | 未分類

小牧童說故事(431)~成熟,從善待你的敵人做起!
 
發行日期:2014/04/13
撰文:施以諾
 
 
    有次讀到美國故總統林肯的傳記故事,他曾經有個政敵,多次在背後無情的批評他,有時甚至到了無中聲有、人身攻擊的地步,就連他的招牌鬍子,都被對方給拿來嘲諷,攻擊他的外型簡直活像一隻猩猩。
 
    然而,林肯在握有大權後,並沒有報復、冷凍那個政敵,反而敞開心胸與他合作,在美國政壇歷史上傳為佳談。
 
    在這個世代,常有許多長輩喜歡發文評論年輕人不夠成熟,而何謂「成熟」?也許會因時因地而有不同的銓釋角度,但我認為人格成熟的其中一個重要標記,就是懂得「善待你的敵人。在世界上人與人之間必存在著一定程度的競合關係,或是難免將遇到跟自己意見相佐的人,您我如何面對那些人?反應了您我人格的成熟度。 
 

 

觀看全文...
饒恕,是心靈的仰臥起坐(文: 施以諾)
enochs 在天空部落發表於20:09:19 | 未分類
小牧童說故事(428
饒恕,是心靈的仰臥起坐
 
發行日期:2014/02/23
撰文:施以諾

 
 
    我很喜歡一個故事,講到一個上班族有情緒方面的困擾,長年定期去求助一位精神科治療師,那位治療師也定期為他的身心狀況做評估。後來,在某一次他又去那位治療師那兒光顧時,治療師卻驚訝的發現他在各方面身心指數均改善了許多!治療師不可置信的問他:「你最近有接受其他的治療介入,或是發生了什麼特別的事嗎?」那位長期受情緒所苦的上班族想了想,恍然大悟,說:「我前一陣子選擇打從心底去饒恕了一個曾經傷我很重的人。」  

    饒恕,竟可為一個人的身心健康狀態帶來如此大的正面影響力!
 
    這世界上,大概沒有人不曾被人給得罪過,也恐怕沒有人不曾得罪過別人,甚至有時無心的一句話、一個小動作,都可以得罪人,換言之,我們其實活在一個時時可能被人給得罪的環境,所不同的是,有的人容易被得罪,有的人不容易被得罪;有人氣習慣選擇饒恕,有人易耿耿於懷。
 
    而「饒恕」不是故意表現出不在乎的樣子,而是打從心底的釋懷,無怪乎在《聖經》中有些地方把「饒恕」跟「釋放」給視作同意詞。但凡事一定得要選擇饒恕嗎?也許沒有標準答案,但同樣身為一個精神科的治療師,我喜歡這樣比喻:饒恕,是心靈的仰臥起坐。為何我形容「饒恕」是「心靈的仰臥起坐」?主要是因為以下三點: 
 
 


觀看全文...
煩惱,就像「年獸」(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於12:46:08 | 未分類
 小牧童說故事(426)~煩惱,就像「年獸」
 
發行日期:2014/01/26
撰文:施以諾
 
 
    我很喜歡和人分享我著作《詩歌,是一種抗憂鬱劑》裡,一則關於樂聖貝多芬的軼事。故事說到貝多芬後期因為耳疾的關係,煩惱、憂愁不已,一有天夜裡,他幾乎下定了決心要結束自己的生命,便開始寫起了遺書,打算一一感謝那些此生曾經幫助過他的人。這不寫還好,一寫下來,他發現需要感謝的人還真多!越寫,想到的人就越多。
 
    寫著寫著,不知不覺間就天亮了,在一一細數了自己所需要感謝的人們之後,他忽然意識到自己竟是這樣的幸福!便打消了自殺的念頭。
 

    我非常喜歡這則故事。曾有心理健康專家形容,「煩惱」就像是一頭「怪獸」!會毀了一個人原本的好心情與快樂生活,這個例子很貼切,但就我來看,如果真要用怪獸來形容煩惱這種情緒的話,我認為它比較像是「年獸」!

觀看全文...
挫折,就像是一道甜點(撰文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於21:16:20 | 未分類
 
小牧童說故事(425)~
挫折,就像是一道甜點
 
發行日期:2014/01/12
撰文:施以諾
 
    我在大學教書,但因為寫書的關係,週末偶有機會四處演講。每次演講固然都有不同的主題,但無論是哪種主題,我有時會喜歡在演講中穿插一些自己過去曾面臨到的挫折、糗事,讓演講生動一些,也彌補自己過於拘謹所可能與聽眾造成的距離感。

 
    近年來,總有聽眾在聽完我演講後跑來對我說他們非常喜歡我所提的那些「失敗的經歷」,認為非常激勵他們,其實,我在演講中所提的那些挫折、糗事並不是整個演講所要傳達的重點,但卻常讓某些聽眾印象深刻。
 
    我在大學教的是醫學院的科系,有時在某些學生去醫院實習碰到瓶頸時,我也喜歡分享一些我自己當年在醫院實習時所遇到的挫折,後來,曾有學生私下對我說,這些過往的糗事對他們很受用,讓他們更有勇氣與精神去面對自己的臨床實習。
 
    而這樣的例子不只發生在我身上,C君是我一位好朋友,他曾經在創業過程中一度遭到很大的困境,但在某一次困境中卻因著信心與努力而奇蹟似的回穩,而這段經歷他每每分享給身邊的人,也總是得到不少的回應。

 


觀看全文...
不用別人的幸福來懲罰自己(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於21:17:27 | 小牧童說故事
 小牧童說故事(423)~不用別人的幸福來懲罰自己
 
發行日期:2013/11/24
撰文:施以諾
 
 
    我很喜歡一則童話故事,說到上帝有一天到花園裡去散步,卻看到每株植物都垂頭喪氣的,祂去關切了高大壯碩的榕樹,榕樹哀怨地說:「為何我不像百合花那樣充滿香氣?」又聽到百合說:「為何我無法像無花果樹那樣結出果子?」不一會兒又聽到無花果樹說:「為何我沒有玫瑰那樣的豔麗外表?」整個花園充滿了哀嘆之聲。
 
    後來,祂在一片怨懟聲中看到一根小草,挺起了腰、隨著風開心的搖曳著,祂便問它說:「你今天為什麼會這麼開心呢?」小草回答說:「因為您造我就是一支小草,所以我就快樂的去做一支小草該做的事呀!」其實,在地球生態上,小草的重要性可是無可取代的呢!
 
    上述的童話故事其實是對現代人很好的提醒。我是一個精神科的治療師,許多人曾問我:「為什麼現代人有憂鬱問題的這麼多?」「為什麼我過得如此不幸?」事實上,上帝從不吝於賜下福氣給現代人,祂賜給了我們每個人各有許多不同福氣,人之所以會憂鬱,並不是因為上帝沒有賜下福氣、幸福給我們,而是我們喜歡「用別人的幸福來懲罰自己」!



觀看全文...
給敵人留一點餘地(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於20:35:41 | 未分類
小牧童說故事(422)~給敵人留一點餘地
 
發行日期:2013/11/24
撰文:施以諾

 
 
    在某個團體裡,曾有位意圖爭取擔任下一任領袖的人,在公開場合攻擊當時評價不甚高的領導人,罵得非常犀利,並要求其為某狀況而請辭。幾年以後,那位仁兄如願地也當上了該團體的領袖,但尷尬的是,他陷入了跟他前一任一樣的冏境;而現實社會總是無情的!開始有人把他當年罵自己前一任、並要求其辭職的事給舊事重提,並公開質問他,你自己現在比你當年所罵的人之狀況還要更低迷,那你為何不辭職呢?讓向來口若懸河的他,完全不知該如何單就這點來回應群眾。
 
    人生,有時沒有一定的對錯,也很難講對與錯,但若異地而處,如果我是那位仁兄,我一定會覺得有些尷尬,他一定沒有想到自己竟會淪落到類似的冏境,夜深人靜時,我或許會有一絲絲的懊悔:早知道當年不要罵人罵得這樣兇,今天落入類似狀況的自己也就不會顯得如此尷尬與不堪。我是說如果我是他的話。
 
    但這件事卻也留給了後世一個很好的品格教育題材
-「給自己的敵人留一點餘地」。我這裡所謂的「敵人」不見得是指十惡不赦的大壞人,您我在生活中所謂的敵人,可能只是良性競爭的對手、意見不合的同事、一個你看不起的人,或是讓你覺得不屑一顧的人;那些人不是不能批評,但有時「罵人罵個七分滿」就好,不要把人給罵盡、罵透了!因為你永遠不知明天的世界將會變成什麼樣子,也不知道自己明天會不會遭遇同樣的軟弱,今天你給敵人留一點餘地,很可能就是給明天的自己留一點餘地;今天你給敵人一個台階下,可能就是給明天的自己一個台階下。
 
 


觀看全文...
家人,就像白開水(施以諾2013/11/10)
enochs 在天空部落發表於17:22:22 | 小牧童說故事
 小牧童說故事(421)~家人,就像白開水
 
發行日期:2013/11/10
撰文:施以諾

 
 
    念中學時看過一則新聞,讓我至今仍印象深刻!新聞報導了一場拳擊賽,在拳擊賽中,一開始雙方均在拳頭上互有攻防,但隨著時間的一分一秒的過去,雙方的實力差異也開始慢慢展現了出來,有一方開始慢慢處於劣勢,最後終被打得幾乎潰不成軍。而就在將贏的那一方快要勝出時,忽然間,一個老太太竟在眾目睽睽下衝上了拳擊台,脫下腳上的高跟鞋,含著淚向著即將勝出的那一方激動的猛打!這一幕把所有人都看呆了,那位將贏的選手也愣得不敢還手。
 

    一個老太太,怎麼「敢」上前去打一個孔武有力的拳擊手?怎樣會激動到在眾目睽睽之下失態的衝上台?後來大家才弄明白,原來,她是那另一位被打得慘不忍睹的選手的媽媽,看到自己的兒子被打得如此淒慘,天生的母性使然,一股不捨與糾心之痛湧上心頭,忘了那只是一場比賽,忘了自己應有的儀態,便一股腦兒衝上前去想要保護自己的兒子。當然,後來比賽因而中斷、沒有繼續下去,但媒體與大會也都不忍去苛責那位老太太,而她衝上前的那一幕經電視不斷播放後,也讓許多人為之動容。
 



觀看全文...
允許自己哭五分鐘( by 施以諾 )
enochs 在天空部落發表於22:08:41 | 未分類
  
 
小牧童說故事(420)~允許自己哭五分鐘
 
發行日期:2013/10/20
撰文:施以諾
 
  我父親對許多學醫護的人而言猶如一本活病歷、活教材,他小時候就生過一場大病,幾乎丟了性命,長大後,歷經肺病、肝炎、扁桃腺癌……等,開過不少次刀,住過不少次院;說真的,從人的角度來看,我父親可說是個「倒楣」的人。他是一位牧師,或許是因為自己生病的經歷,他特別喜歡去關心身體有病痛的人及其家屬們,也特別能體會那些人的心情。
 
  有一次,我碰到一位傳道人,她父親過去重病時,我父親曾多次探望並安慰,所以我們身為第二代的彼此見了面便覺得多了份親切感,她對我述說當年她在她父親病重時,我父親所教給她的一個秘訣,說:「人不可能不抱怨、不難過,如果真的忍不住了,也要『允許自己哭五分鐘』,哭完了,就把情緒收拾好,再勇敢面對困難。」 
 



觀看全文...
不去放大別人的缺點(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於22:37:37 | 未分類
 
小牧童說故事(418)~ 不去放大別人的缺點
 

發行日期:2013/10/06
撰文:施以諾
 
    曾經有位跟我不算太熟的兄台,我耳聞他的一貫言論引起某些人的反感許多討厭他的人時常批評他,簡直把他給批評得像是個離經叛道的人一樣,那些不喜歡他的人對他之評論我也聽過不少;後來,一位朋友細細地去拜讀了那位兄台的論述,發現他的論述雖然有爭議、有缺點,但實在不至於到離經叛道的程度。
 
    事實上,那位兄台的言論並不若某些人所講那樣嚴重、偏差,但有時聽人批評起那位兄台,每每談到他時那臉部表情之猙獰、甚至充滿了怨恨,都會讓我有些感概;我不知道那位兄台會否因此受到傷害?但我敢肯定,那些時常過度情緒化地去批評他的人,恐怕自己的內心反而是更加悶憤的。
 
 
    許多西方人很喜歡聖經中有關於「不要論斷」的教導,這樣的教導在聖經中出現過很多次,然何謂不要論斷」?是指永遠都不能去談論任何人或事的缺點嗎?這麼做似乎也太反智!別的不說,許多西方科學的理論都是在反思中被不斷修正、建立起來的;那麼,不要論斷的標準在哪裡?也許神學家們各有不同的解讀,而我個人的定義是在生活中「不要去放大別人的缺點」,即是不要論斷的真諦
 



觀看全文...
愛,是做得比「對」更多!(施以諾2013/09/22)
enochs 在天空部落發表於09:33:16 | 小牧童說故事
  
     
小牧童說故事(418)~
 
愛,是做得比「對」更多!
 
發行日期:2013/09/22
撰文:施以諾
 
 
    我很喜歡一則《聖經》裡的知名寓言故事,說到有一個人被人搶劫並打成重傷,痛苦的倒在路邊,一個神職人員經過只是看了看,沒有幫助他,後來又有另一個神職人員經過,也沒停下腳步,但之後來了一個外族人,卻停下了腳步,幫助了那位被劫且受重傷的民眾。這個故事談的是「愛」
 
    說真的,前面那兩位路過而不助人的神職人員並沒有錯,他們可能正要趕著去參與某件正經事,也可能剛從殿堂下班準備回家休息,他們是在做一件「對」的事,是以如果那位外族人路過後也一樣沒有幫助那位民眾,其實也很「對」,至少不違法、沒犯錯;然而這個故事卻告訴了我們什麼是「愛」,愛,是懂得「做得比對更多」!而只有最後路過的那位外族人做到了這一點。
 




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Apr 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊