1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視方式: 列表 摘要
【祝福,助!扶!】(文:施以諾2014/07/27)
enochs 在天空部落發表於14:27:01 | 小牧童說故事
 


小牧童說故事(
438
)~祝福,助!扶!
 
發行日期:2014/07/27
撰文:施以諾
 
    有個故事說到一位小姑娘上市集買了許多水果,小心奕奕的捧著回家,但在半路上卻不慎滑落了幾顆,情急之下她想接住,卻反而讓原本在懷中的水果也隨之滑落了一地。她焦急的四處撿水果。這時,許多人圍了上來,紛紛好心的說著:
    「真可惜,好多水果就這樣爛了。」
    「下次應該提個好一點的籃子來裝,就不會發生這種事。」
    「沒關係啦,再撿起來就好。」
    「好可惜喔,但不要難過了。」
 
    當眾人爭相安慰、給予意見時,這位小姑娘有些委屈、氣急的說「你們大家講了這麼多話都很有道理,為什麼就不能先幫我一起把水果撿起來呢?」
 
    我從小生長在一個牧師家庭裡,身為基督徒,我們在口語中常使用「祝福」二字,並希望自己的信仰能成為社會上的正向力量;然而,很多時候,基督徒們會不會也像上述故事中那些「圍觀的善心人士」一樣?面對社會上的某些現象、某些人、某些議題,基督徒們發表了許多很棒的觀點,但卻似乎常一點影響力也沒有?仍舊只是封閉在自己的圈子裡,對外卻無力造成任何的改變與調和?或許,我們都忽略了,「祝福」這個字的斜音是「助」跟「扶」!當我們高喊要「讓自己的存在成為社會的祝福」時,不妨參考敝人以下的建議: 
 


觀看全文...
【八分滿的自信】(撰文:施以諾2014/07/13)
enochs 在天空部落發表於23:06:07 | 小牧童說故事


小牧童說故事(
437
)~八分滿的自信
 
發行日期:2014/07/13
撰文:施以諾

 
 
    記得【商業周刊】曾經訪問過一位有名望的企業家,問他的處世之道,他回顧自己的職涯,語重心長的說道:「回想起過往,每當我開始自以為聰明的時候,就是我差不多要失敗的時候。」我非常喜歡這則專訪。可不是嗎?過度的自滿往往壞了事。
 
    這也讓我連想到曾經有人評論《鐵達尼號》沉沒時,因為船上救生艇數量不夠,進而造成重大傷亡的事件,該篇評論獨道的指出該次人為疏失並非「太不小心」而是「太有自信」!因為主事者太有自信,認為這艘船根本不可能沉沒,進而連救生艇也自認不需帶足數了。
 
    「自信」是好事嗎?自信的定義是「對自己的存在有價值感」,肯定自己存在的價值,若用此定義來看,有自信當然好!但太有自信往往就變成了過度自我,是以我們所需培養的自信應是「八分滿的自信」!
 
 


觀看全文...
【珍惜願意私下嘮叨你的人】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於19:52:11 | 未分類
小牧童說故事(436)~

珍惜願意私下嘮叨你的人
 
發行日期:2014/06/22
撰文:施以諾
 
    人越長越大、出了社會以後,願意公開捧你、當面恭維您的人會越來越多,相對的,會公開評論您、或在背後批評您的人也會越來越多;越來越少的,將是那種會「願意私下嘮叨你」的人。
 
    您有沒有一種朋友,在檯面上總是力挺你,但卻會偶爾在私下告訴您一些真心話?偶爾給您一些善意的提醒,並真心期待您能更好?如果有,那一定要好好珍惜之,因為這種人真的會「越來越少」。其實先不論其嘮叨的內容是否有遠見、嘮叨的方向是否正確,一個肯私下嘮叨您的人,至少代表了幾件事:





觀看全文...
【心情,決定了你的行情】(施以諾2014/6/8)
enochs 在天空部落發表於18:48:49 | 未分類
 

小牧童說故事(
435
)~心情,決定了你的行情
 
發行日期:2014/06/08
撰文:施以諾
  
    曾經讀過一則童話故事,說到烏鴉向喜鵲抱怨,說這世界對他不公平,因為他到哪兒都被人嫌,不像喜鵲那樣處處受歡迎。喜鵲便勸告他:「這是因為你飛到哪兒都吐露哀音呀,如果你能不要這樣哀怨,多發出帶給人快樂的聲音,飛到哪兒大家都會很歡迎你的。」
 
    這讓我想起,有回請教一位職場上的前輩,當他面試新人時,最先考量、打聽的是應徵者哪方面的條件?他毫不考慮的回答:「看他這個人好不好相處。」他的回答也許不能代表所有的職場文化,但確實也反應了許多人的心聲:誰想跟一個成天臭著臉的人相處呢?
 
    心情,決定了你的行情!包括了在職場上的行情、婚姻市場上的行情、朋友交往間的行情,當我們先調適好自己的「心情」,學會不習慣性的埋怨、不輕易遷怒於人時,自己在各方面的「行情」自然也就會提升了。
 
    而如何讓「心情」變好?在生活中至少有兩個作法是可以實踐的:
 


觀看全文...
【想做一件大事!】(by施以諾2014/5/25)
enochs 在天空部落發表於13:34:58 | 未分類
  


小牧童說故事(
434)~
想做一件大事!
 
發行日期:2014/05/25
撰文:施以諾
  
有則故事說到,有個掃地的老婦人,死後來到了天堂,見到耶穌,當場慚愧的跪下、哭著說:「主啊!我對不起您,我活在世上的時候,沒有幫您講過一場佈道會、沒有為您寫過一本書、沒有為您作過什麼大事,我在世的日子真的對不起您。」
 
豈料,耶穌竟把她給扶起來,說:「不!我看到妳為我作了許多大事。」清潔婦簡直不敢相信自己的耳朵,耶穌接著說:「我常看到您在掃地時,非常認真的去掃;即便是沒有人會看到的小角落,妳還是很認真的去掃它們,在我心目中,妳是一個非常成功的人!我以妳為榮。」那位老婦聽完,當場淚流滿面。  



觀看全文...
【確幸,確定了就會幸福!】(by施以諾2014/05/11)
enochs 在天空部落發表於19:29:47 | 小牧童說故事

小牧童說故事(433)~確幸,確定了就會幸福!
 
發行日期:2014/05/11
撰文:施以諾

 
 
    曾經讀過一則二次世界大戰的軼事,說到有名軍官在準備要槍弊一群戰俘時,給了他們兩個選擇,一是接受槍決,二是從某個幽暗的洞口俯身爬進去,但不告訴他們那洞裡是什麼。而令那軍官意外的是,所有的戰俘全選擇接受槍決,而不願爬進那個洞;其實那洞口直接通到外面,爬出去等於就有機會重獲自由了,但面對未知的狀況,戰俘卻寧可一死。
 
    就心理安適的角度而論,「不確定感」確實比許多已知的難題更易造成人心更大的壓力與恐慌。一個等待重大疾病檢驗結果的人為何愁煩?因為不確定感,不知檢驗結果究竟是好或有多壞;一個等待研究所放榜的考生為何焦慮?因為不確定感,不確定人生下一站在哪;一個苦追窈窕淑女的男子為何被得失心所苦?也是因為不確定感,不確定自己所付出的感情會否得報青睞。在二十一世紀,「不確定感」確實已是許多憂鬱甚至情緒困擾背後的主因。

 
 

觀看全文...
【優秀,是一種「胸襟」!】(from施以諾)
enochs 在天空部落發表於21:08:35 | 未分類
  

小牧童說故事(432)~優秀,是一種「胸襟」!
 
發行日期:2014/04/27
撰文:施以諾
 
    什麼是優秀?其實很難去定義它,我一直很感謝上天,雖然我稱不上是什麼優秀的人,但上天卻在我身邊從小安排了許多優秀的人,成為我的幫助與榜樣。
 
    我觀察身邊形形色色的人們,我發現那些優秀的人跟相對不優秀的人,在處世習慣上就有著很根本的不同。其中,些「優秀的人」相對而言比較容易去「看見別人的優點」,相反的,那些「相對不優秀的人」卻總是習慣去「看見別人的缺點」,我認為這是造成他們之所以不同的一大主因,可不是嗎?一個懂得看見別人優點的人,自然而然就比較有機會去效仿對方好的那一面,至少能夠看得見值得自己學習的指標,漸漸的,就會越來越優秀;而一個只會去看見別人的缺點的人,自然不會覺得旁人有什麼值得學習之處,孤芳自賞的結果,也就失去了虛心向旁人默默學習的機會,久而久之,也就很難再進步。
 



觀看全文...
【成熟,從善待你的敵人作起】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於19:32:20 | 未分類

小牧童說故事(431)~成熟,從善待你的敵人做起!
 
發行日期:2014/04/13
撰文:施以諾
 
 
    有次讀到美國故總統林肯的傳記故事,他曾經有個政敵,多次在背後無情的批評他,有時甚至到了無中聲有、人身攻擊的地步,就連他的招牌鬍子,都被對方給拿來嘲諷,攻擊他的外型簡直活像一隻猩猩。
 
    然而,林肯在握有大權後,並沒有報復、冷凍那個政敵,反而敞開心胸與他合作,在美國政壇歷史上傳為佳談。
 
    在這個世代,常有許多長輩喜歡發文評論年輕人不夠成熟,而何謂「成熟」?也許會因時因地而有不同的銓釋角度,但我認為人格成熟的其中一個重要標記,就是懂得「善待你的敵人。在世界上人與人之間必存在著一定程度的競合關係,或是難免將遇到跟自己意見相佐的人,您我如何面對那些人?反應了您我人格的成熟度。 
 

 

觀看全文...
饒恕,是心靈的仰臥起坐(文: 施以諾)
enochs 在天空部落發表於20:09:19 | 未分類
小牧童說故事(428
饒恕,是心靈的仰臥起坐
 
發行日期:2014/02/23
撰文:施以諾

 
 
    我很喜歡一個故事,講到一個上班族有情緒方面的困擾,長年定期去求助一位精神科治療師,那位治療師也定期為他的身心狀況做評估。後來,在某一次他又去那位治療師那兒光顧時,治療師卻驚訝的發現他在各方面身心指數均改善了許多!治療師不可置信的問他:「你最近有接受其他的治療介入,或是發生了什麼特別的事嗎?」那位長期受情緒所苦的上班族想了想,恍然大悟,說:「我前一陣子選擇打從心底去饒恕了一個曾經傷我很重的人。」  

    饒恕,竟可為一個人的身心健康狀態帶來如此大的正面影響力!
 
    這世界上,大概沒有人不曾被人給得罪過,也恐怕沒有人不曾得罪過別人,甚至有時無心的一句話、一個小動作,都可以得罪人,換言之,我們其實活在一個時時可能被人給得罪的環境,所不同的是,有的人容易被得罪,有的人不容易被得罪;有人氣習慣選擇饒恕,有人易耿耿於懷。
 
    而「饒恕」不是故意表現出不在乎的樣子,而是打從心底的釋懷,無怪乎在《聖經》中有些地方把「饒恕」跟「釋放」給視作同意詞。但凡事一定得要選擇饒恕嗎?也許沒有標準答案,但同樣身為一個精神科的治療師,我喜歡這樣比喻:饒恕,是心靈的仰臥起坐。為何我形容「饒恕」是「心靈的仰臥起坐」?主要是因為以下三點: 
 
 


觀看全文...
煩惱,就像「年獸」(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於12:46:08 | 未分類
 小牧童說故事(426)~煩惱,就像「年獸」
 
發行日期:2014/01/26
撰文:施以諾
 
 
    我很喜歡和人分享我著作《詩歌,是一種抗憂鬱劑》裡,一則關於樂聖貝多芬的軼事。故事說到貝多芬後期因為耳疾的關係,煩惱、憂愁不已,一有天夜裡,他幾乎下定了決心要結束自己的生命,便開始寫起了遺書,打算一一感謝那些此生曾經幫助過他的人。這不寫還好,一寫下來,他發現需要感謝的人還真多!越寫,想到的人就越多。
 
    寫著寫著,不知不覺間就天亮了,在一一細數了自己所需要感謝的人們之後,他忽然意識到自己竟是這樣的幸福!便打消了自殺的念頭。
 

    我非常喜歡這則故事。曾有心理健康專家形容,「煩惱」就像是一頭「怪獸」!會毀了一個人原本的好心情與快樂生活,這個例子很貼切,但就我來看,如果真要用怪獸來形容煩惱這種情緒的話,我認為它比較像是「年獸」!

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/22
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊