1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/28
檢視方式: 列表 摘要
【服事要有心,但不要有心機】(施以諾2016/11/27)
enochs 在天空部落發表於15:23:29 | 小牧童說故事
 
施以諾說故事(494)~
服事要有心但不要有心機
發行日期:2016/11/27
撰文:施以諾
 
    若論到西元前以色列帝國的歷史,我非常喜歡其第一任君主掃羅王,雖然他後來的許多行為被人認為不可取,但早年的他極具朝氣,高大、有膽識,甚至剛要被推出來做王時還躲了起來,足見他還有一顆謙卑、單純的心。
 
    就是這樣單純服事的心,上天也賜福給他,當年的他常勝於沙場,也開啟了一個受人尊敬的王朝。但很可惜,他得勢、穩定之後,越來越自私,特別是面對後起之秀大衛的心機與手腕,簡直不下於現在的連續劇,他可以假意要請人家吃飯,但事實上是要殺了人家。當然,也因著他的種種轉變,上天的福氣離開了他,他到後來落得悲劇收場。
 



觀看全文...
【找到一個目標,對它努力個十年!】(施以諾2016/11/13)
enochs 在天空部落發表於09:58:29 | 小牧童說故事
施以諾說故事(493)~找到一個目標,對它努力個十年
發行日期:2016/11/13
撰文:施以諾


 
    我見過這社會上有不少優秀的長輩或社會青年,他們相較於相同背景的同儕,顯得更有作為與影響力。許多人佩服他們,當然,也有人不服氣的在背後說他們靠背景,說他們運氣好,或者說他們過去曾經也不怎麼樣。
 
    但您若肯觀察這些人的生涯規劃,會發現他們的確不見得有比別人更高的智商,而他們今天的表現之所以能成為別人羨、酸的對象,其實可歸納出一個共同點,那就是他們往往都曾有「找到一個目標,對它努力個十年」或十年以上的歷程。這樣的歷程是造成這些人與旁人漸漸有所區隔的原因。
 
    而何謂「對它努力個十年」?其中至少包含兩個面向:

 

 


觀看全文...
【苦毒,是大腦中的恐怖份子】
enochs 在天空部落發表於08:50:19 | 小牧童說故事

施以諾說故事(492)~苦毒,是大腦中的恐怖份子
發行日期:2016/10/23
撰文:施以諾
 
 
    從上個世紀末,國際上就有許多人開始論述「Depression」(一般中譯為「憂鬱」)將與癌症、愛滋並稱為二十一世紀影響人類社會的三大疾病,這個說法,我從還是醫學院的學生時聽到我後來回醫學院教書,但也隨著自己有些觀察與體會,對這說法開始有了些反思;憑心而論,憂鬱並不是個全然負面的情緒機制,一個人如果完全不會憂鬱,相對的也可能會失去羞恥心與上進心。
我認為真正對人類社會帶來負面影響的詞不是Depression,而是另一個詞--Bitterness
 
Bitterness這個詞並非精神醫療上正式的診斷病名,但在許多地方都曾出現,《聖經》將之譯為「苦毒」,意思是人心被怨憤、不平、氣恨所苦的心理狀態。為何我說它才是影響人類社會的關鍵負面情緒?容我在此講幾個故事。
 
 


觀看全文...
【善用「醜小鴨禱告法」!】(施以諾2016/10/09)
enochs 在天空部落發表於09:55:26 | 小牧童說故事

施以諾說故事(491)~善用「醜小鴨禱告法」

發行日期:2016/10/09
撰文:施以諾

 
     曾經有一位小時功課不太好、體育也不怎麼行,個性還有點內向害羞的少年,一直被許多長輩們所不看好。父母都是虔誠基督徒的他,因著父母的建議,常禱告上帝,求上帝告訴他他此生該做些什麼;但說起來也真是奇妙,上帝沒有讓他考上過第一志願,沒有讓他變成在球場上身手矯健的焦點,也沒有改變他的性格,但卻讓他找到了人生的目標,並持續向那些目標精進,沒幾年的時間,他成了許多人眼中的優秀青年!甚至還得了不少獎,其後來的亮麗表現,對比過去少年時期的他,常讓許多過去的長輩嘖嘖稱奇。 
    後來,那位青年常跟人分享:「禱告的重點不要放在向上帝求平順、財富、名位,而是要向上帝求人生的方向。」可不是嗎?上帝創造每一個人都有其獨特的價值與目的,看見自己被造的價值,活出自己被造的價值,每一個人都可以活得精彩,這種禱告態度我個人稱之為【醜小鴨禱告法】!

 


觀看全文...
【不報復的勇氣】(施以諾2016/09/25)
enochs 在天空部落發表於09:19:36 | 小牧童說故事
 

施以諾說故事(490)~不報復的勇氣
發行日期:2016/09/25
撰文:施以諾

 
 
    喜歡讀大仲馬代表作《基度山恩仇錄》的人們,應該也會喜歡讀《舊約聖經》中關於埃及宰相約瑟的故事。這兩個經典故事開頭劇情頗為類似,男主角都是青年才俊,都被人陷害、入獄,後來卻又都因緣際會的攀到人生高峰,也都讓他們在飛黃騰達後再碰到了當年曾陷害他們的仇人。
 
    不同的是,約瑟在再碰到當年陷害他的人們後,其處理方式卻很令人動容,他對著曾加害他的人們說:「從前你們有意要害我,但上帝有美好的意思在其中,為要成就今日的光景。」並要他們安心,他也不但沒有報復他們,反而給了在困頓中的他們不少幫助。約瑟後面這部份的劇情,就跟《基度山恩仇錄》很不一樣。
 
    而約瑟的故事也就這麼一直被猶太民族給流傳著,歷史上曾聽過約瑟事略的人們,可能不少於讀過《基度山恩仇錄》的讀者。很多人說約瑟的度量很大,大到足以不去報復那些曾加害他的人,但我覺得與其形容他度量大,倒不如說是他那幾年下來,經歷了、也相信了這世上的的確確有一位上帝在掌權!
 


觀看全文...
【有種聲望叫低調】(施以諾2016/9/10)
enochs 在天空部落發表於08:47:27 | 小牧童說故事
 

施以諾說故事(489)~有種聲望低調
發行日期:2016/09/10
撰文:施以諾
 
周聯華牧師過世了。在他剛過世的那幾天,看到一位作家前輩在臉書上寫了一段懷念周聯華牧師的字句,那位作家回憶到自己多年前有段時間常公開嚴詞抨擊周牧師的某些觀點,但周牧師並沒有高調反擊之。有一次,周牧師主動約了那作家出去喝下午茶。
 
在下午茶的過程中,周牧師主動問那位常公開抨擊他的作家:「您為什麼要這麼恨我?」那位作家當然講了不少對他的不認同!多半都是一些觀點上的差異。周牧師只是默默的聽,沒有為自己辯解,之後亦默默的拿了帳單,並替那作家結了帳。
 
後來,那位作家甚是佩服、感懷周牧師的氣度。這多年前的往事被那位作家講出來,也成為眾多篇懷念周牧師文章中的一個亮點。
 
無獨有偶,許多懷念周聯華牧師的人,也都提到他是個「很少嚴正為自己辯解」的人,他雖很少用口為自己辯解,但他所做的教育貢獻、所做的社會公益,卻更有力的說明了他是一個怎樣的人。



觀看全文...
【別讓你的脾氣,大過你的專業】(施以諾2016/08/28)
enochs 在天空部落發表於11:31:33 | 小牧童說故事

施以諾說故事(488)~
別讓你的脾氣,大過你的專業
發行日期:2016/08/28
撰文:施以諾
 
    有位頂著名校碩士光環的青年,風光的進入職場,在一家中型公司任職。或許是自身的條件不錯,也或許是本性使然,使得他對許多人與事皆常顯不耐,時常動不動就吼:「我是碩士,這種工作給大學畢業生去做就好!」而碰到與自己意見或理念不同的人,也總是不假辭色的明嗆,甚至在社群網站上公開批評自己公司同仁的點子。
 
    論本質,他真是個能力不錯的青年,論專業,他更是有不錯的見解與知識,但他的脾氣,卻使得他在職場上履戰履敗,出不了頭,甚至幾年之後,有些條件與學歷不如他的後輩們,所擔任的職位都已漸漸高過了他。
 
 


觀看全文...
【喜樂的秘訣,就是別凡事落入「輸贏」的迷思】(施以諾2016/08/14)
enochs 在天空部落發表於09:57:50 | 小牧童說故事
 
施以諾說故事(487)~
喜樂的秘訣就是別凡事落入「輸贏」的迷思
發行日期:2016/08/14
撰文:施以諾
 
 
喜樂的秘訣有很多,其中一項,就是不凡事落入輸贏的迷思。
 
有一位我很欽佩的醫界前輩,在某大醫院服務了幾十年,當過該院副院長,不但如此,還得過不少院外的殊榮。但最讓我印象深刻的,是他有些學生輩後來當上了該院的院長,而他卻真誠的說:「雖然我沒有當過院長,但我的學生卻當過院長,這讓我感到非常光榮。」我常想,如果今天換了別人,恐怕有人會想:「我在外面這麼有成就!結果現在連我的學生輩都在這家醫院當過院長了,而我竟然沒機會當?這怎麼合理?」若這樣想,似乎也有理,只是恐怕會很忿然,但這位前輩顯然沒有去這麼想,而我所認識的他,也確實是個爽朗、快樂的人。
 
也曾在媒體上看過一位整型了多次的女子,今天看到哪個人的鼻子比較漂亮,就也去整鼻子,看到哪個人的眼睛好看,就也去割雙眼皮,甚至有時同一個部位整過好幾次,就是希望自己能比別人更漂亮!也許她真的變漂亮了,但她真的有因此變快樂嗎?我想恐怕沒有,因為人外有人,她永遠可以找到比自己再更漂亮的女孩子,要比美,永遠也比不完。

 



觀看全文...
【陪伴,是一帖藥】(施以諾2016/07/24)
enochs 在天空部落發表於08:12:01 | 小牧童說故事
 
施以諾說故事(486)~陪伴是一帖藥

發行日期:2016/07/24
撰文:施以諾

  
 
有時在我演講完後,主持人會讓現場聽眾有公開提問的時間,或許因為我是精神科治療師出身,最常被問到的問題之一,就是「如果身邊有人心情低落,能講些什麼話讓他開心?」
 
其實在我的臨床經驗或個人經驗裡,有時面對情緒低潮的人最有效的安慰方式不見得是去「講」什麼,而是默默「陪伴」;不是急著給意見、或急著用自己的見解去為其分析因果,而是靜靜傾聽。
 
陪伴是一帖藥!對於低潮、挫折、憂懼、心裡疲憊的人們,這有時比「講」什麼都要來得更療癒、更貼心。最後,以以下兩點建議做本文的結尾:
 
 


觀看全文...
【靠爸,倚靠天父爸爸!】(施以諾2016/07/10)
enochs 在天空部落發表於07:50:50 | 小牧童說故事

施以諾說故事(485)~靠爸,倚靠天父爸爸!
發行日期:2016/07/10
撰文:施以諾
 

 
    這兩天看到一則對歌手梁文音的專訪,標題非常吸引我,寫著【上帝使用受傷至深又不起眼的孤兒】,是一篇由基督教今日報記者張嘉慧對她所作的採訪。採訪中提到她變調的童年,包括母親酗酒、父親驟逝,並被送到一家基督教的育幼院,他深深覺得自己是一個被上天給放棄了的人。後來,她在低潮中彷彿覺得天父在告訴她:「孩子,妳仰望我,我與妳同在,妳不孤單。」之後很奇妙的,因著【星光大道】這個曾紅極一時的節目,她迅速走紅,並常在各處分享天父在她身上的作為。
 
    身為一個精神科治療師,這不禁也讓我想到,我有好幾次在病房的團體治療中,聽過不少病患提起基督信仰對他們的重要性,基於醫學倫理我不能透露其分享內容,但所分享的大方向不外乎若非倚靠著這份信仰,他們早就走不下去了。
 
    人生,有信仰可以倚靠,是很幸福、穩妥的!這幾年台灣有個新興名詞-「靠爸」!這個名詞所隱藏的社會評價往往是負面的,是形容一個人只會靠上一代來成事,這個形容詞是諷刺、有時也有些許的酸味。但其實這個詞在基督信仰裡卻也可以被詮釋得很溫馨。
 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/28
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
enochs的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Dec 2016
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
每月文章彙集
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結