1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視方式: 列表 摘要
【提防「客氣、但不善良」的人】(文:施以諾2015/01/25)
enochs 在天空部落發表於19:51:56 | 小牧童說故事

 小牧童說故事(450)~提防「客氣、但不善良」的人
 
發行日期:2015/01/25
撰文:施以諾

 
 
    《聖經》中的四福音書記載了許多耶穌生平的故事,其中有許多橋段多次被好萊烏片商給翻拍成賣座電影,更有許多情節被當作企業管理、品格教育的題材。當中精彩的故事不少,包括許多耶穌跟當時某些人士的對手戲!
 
    當時,有些為難耶穌的人在當世享有很高的無形地位,被奉以良好的形象,講起話來更是能引經據典,但其許多言語背後的動機卻狠辣、偏頗得很,甚至會冒似正經的來公開請教耶穌問題,但問題的背後卻是設計好了的兩面刃,遑論其面善的背後,不知已放了多少冷箭。
 
    該怎麼形容這些人?答案也許不只一種,但若套句現代人聽得懂的用詞,在此形容他們是一群「客氣、但不善良」的人,我想應當是非常貼切!時代會改,科技會變,但人性的軟弱卻往往如出一轍,在每個世代一定都會有《聖經》四福音書中所描述的那類「客氣、但不善良」的人,這種人常讓人防不勝防,該怎麼面對他們?其實《聖經》也早有溫馨的提醒:



觀看全文...
【有種品格叫「寡言」】(文:施以諾2015/01/11)
enochs 在天空部落發表於19:53:20 | 小牧童說故事
小牧童說故事(449)~有種品格叫「寡言」
 
發行日期:2015/01/11
撰文:施以諾
 
    報載,有越來越多的青年人不喜歡過農曆新年。因為總會有一群血緣關係雖近、但平時不一定聯絡的生人們,在年節時分自以為熱心的問出許多私人的話題,包括「找到工作了沒呀?」「工作薪水怎麼樣呀?」「有沒有對象呀?」「什麼時候結婚呀?」「什麼時候生小孩呀?」這些唐突的問題,讓許多青年人「煩」得很,而若沒有建立在一定的親密度與交情就去問這些私事,也實屬失禮。也許問者無心,但由平時不太常相處的人驟然問之,確實頗不得體。說話,還真是一門學問。
 
    談到說話這件事,在這時代越來越多人不只是用口說話,而是用鍵盤說話了。網路崛起的世代,每一個人都可以是媒體,每個人都有一支無形的擴音器可以隨時大聲開講。有時「聽說」某些人犯了錯,便加以大肆韃伐或轉貼某些評論,但這些真是事實嗎?許多恐怕也沒有加以查證,反正趕流行、跟著人群走就對了。
 
    曾經有人形容「品格」是一個人的資產,但品格的外顯定義是什麼?往往因時、因人而異,但我認為在這個世代,「寡言」或許也是這世代所缺乏的一大美德!在此絕對不是反對大家仗義執言,更不是鼓勵大家自顧自的事兒,而是當我們要發言時,不妨先考量這兩件事
 


觀看全文...
【感恩,是一種香氣】(文:施以諾2014/12/28)
enochs 在天空部落發表於13:37:30 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(448)~感恩是一種香氣
 
發行日期:2014/12/28
撰文:施以諾
 
    曾經有位企業家歸納了幾種「不值得去栽培的人」,其中有一個答案很令人省思,那就是那些「不懂得感恩的人」!在那為企業家眼中,他認為一個不懂得感恩的人,是根本不值得去栽培他的。
 
    當然,上述論點或許一些教育家、宗教家並不見得會認同,但確實也道出了那些不懂得感恩的人確實頗不討喜,若用台語講,就是讓人感覺很「切心」;相反的,懂得感恩的人總是討喜的!我們固定應該多培養那種付出不求回報的德行,但評心而論,每當我接到曾受過我幫助的人的一聲「謝謝」時,感覺也真的挺窩心的。
 
 


觀看全文...
【你,穿便服的聖誕老人!】(文:施以諾2014/12/14)
enochs 在天空部落發表於18:05:50 | 小牧童說故事

小牧童說故事(447)~你,穿便服的聖誕老人!
 
發行日期:2014/12/14
撰文:施以諾
 
家父是一位基督教的牧師,小時候,我每到了聖誕節前夕,最常問父親的一句話就是:「把拔,今年聖誕老公公會來嗎?」
 
父親總是會神秘的笑著說:「會來。」
 
而我總是會不放心地繼續接著問:「他真的會來?」
 
父親總是摸摸我的頭,篤定的說:「他真的會來。」
 
果然,第二天一早,床頭多了一份禮物,且跟我所期待的往往一樣,讓我又驚又喜。長大後,才知道小時候父親口中那所謂每年聖誕夜半來我床頭放禮物的「聖誕老人」,其實就是父親他自己。
 
 


觀看全文...
【過度關心,讓人把心關】(施以諾2014/11/23)
enochs 在天空部落發表於13:57:14 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(446)~
過度關心,讓人把心關
 
發行日期:2014/11/23
撰文:施以諾

 
 
    我曾經有位朋友滿懷期待去加入了某個團體,然而,當他後來再跟我提到那團體時,竟是面露不悅,甚至表達自己很受傷。當下我其實有點意外!因為那個團體在外的名聲非常好,在我的認知,加入那團體應可得到不錯的關懷或造就。是以我便問他:「究竟這團體是哪裡令你不滿意?」
 
    那朋友這才委委道來,說到他剛進入那團體時,便有人積極的來「關心」他,這其實是好事,但來關心他的人沒多久就開始問到他許多私密的事,並一再表示希望能針對那些問題更瞭解、幫助之,甚至有些強勢的一直觸及他的私人問題,並很快的給予他意見。這種態度,反而讓我那位朋友頗感違和,便覺得不想再繼續融入那團體。
 




觀看全文...
婚姻,是「雙劍合璧」還是「兩人三腳」?(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於07:50:36 | 小牧童說故事
  

小牧童說故事(445)~

婚姻,是「雙劍合璧」還是「兩人三腳」?
 
發行日期:2014/11/09
撰文:施以諾
 
    婚姻,是一輩子值得學習的功課,《聖經》上形容這是一樁「兩人結合」的美事!但我們也必需承認,不是每一對情侶的結合都是喜劇收場,容我這麼說,即便許多信仰虔敬的人,仍有不少最後以離婚收場,或是成為怨偶。
 
    可不是嗎?同樣是「兩人結合」,有的人的結合猶如武俠小說中楊過、小龍女的「雙劍合璧」那樣優美、且服事戰力無窮,但卻也有的人的結合,如同在玩「兩人三腳」那般,彷彿各自的一隻腳被硬是綁在了一起,跑起來一點也不快、不優美,且妳絆著我、我絆著妳,原本不差的兩個人卻因為在人生的路上「彼此相絆」而摔個不停。
 
    為何會有那麼樣大的差別?我個人認為跟我們有否瞭解婚姻的真諦有很大的關係,婚姻是上天為人類所設計的一份禮物,一份再好的禮物,如果我們不懂得設計者最初的用意,我們就很難能夠運用、享受它!甚至會覺得它為我們帶來了困擾。我並非自覺自己的婚姻很成功,但我身邊有不少婚姻美滿的前輩,藉由觀察他們,我發現有幾點非常值得我學習:
 



觀看全文...
【向「熊」學靈修】(文:施以諾2014/10/26)
enochs 在天空部落發表於18:28:58 | 小牧童說故事
  
小牧童說故事(444)~向「熊」學靈修
 
發行日期:2014/10/26
撰文:施以諾

 
 
    由於父親的職業是一位牧師,所以我從小跟父母親一起住在教會所提供的牧師宿舍中。也不知為何,從小我「熊」的玩偶特別多,長大之後,即便都讀完博士回大學任教了,但可能因為身型的關係,許多人也曾送過我不少「熊」的玩偶或飾品,經年累月下來,讓我家裡、研究室裡是熊滿為患,但那莞爾的畫面卻也的確讓我看得會心一笑,讓我對「熊」有著特殊的情感。
 
    而也因為父親的職業是牧師,從小父母教導我要時常「靈修」,小時候一開始只覺得是個似懂非懂的宗教儀式,漸漸長大之後,卻發現那已成為我多次度過人生難關與試探的重要力量來源。而何謂靈修?不同的神學家有不同的字面解釋,但「親近神,並學習如何讓心靈更加成長」應是許多人對靈修的共同詮釋交集。它不是一種枯燥的宗教儀式,而是可以助人將信仰生活化的一種省思與學習。
 
    而我們在「靈修」時可以去省思哪些事呢?君信否,我竟從「熊」的身上得到不少啟發!上帝看祂所造的萬物為美好,是以誰說「熊」不能也成為信徒在信仰生活上的美好啟示呢?如何向「熊」學靈修、學信仰生活?我個人得到以下三點啟發:
 



觀看全文...
【培養「輸得起」的品格】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於13:46:28 | 小牧童說故事

小牧童說故事(443培養輸得起的品格
 
發行日期:2014/10/12
撰文:施以諾
 
    1992年美國總統大選老布希與挑戰者克林頓對戰激烈後來老布希連任失敗克林頓選上了總統。而據說當年發生了一件小插曲,老布希的孫子在學校裡被同伴給挑釁,故意說:「哈哈!輸了吧!輸了吧!你爺爺沒選上吧!」
 
    但當時老布希的孫子並沒有被激怒,反而說:「沒關係,我相信克林頓也會是一個好總統。」
 
    沒有人會否認「品格」的重要,但什麼品格是這個時代所最缺乏的?我認為在這個講求表面、速成、自我的世代,人們所最缺乏的是一種稱為「輸得起」的品格!
 

 


觀看全文...
【分一點掌聲給別人】(文:施以諾2014/9/28)
enochs 在天空部落發表於08:02:59 | 小牧童說故事
 
【佳節感言】
本週預定的發行日期適逢教師節,這篇「分一點掌聲給別人」是寫一位影響我很深的老師的故事,希望各位讀者朋友們喜歡。
                    ~以諾
 
【本期文章】

小牧童說故事(442)~分一點掌聲給別人
 
發行日期:2014/09/28
撰文:施以諾
 
    今天(9/28)是教師節,不免俗的要分享一些曾經幫助過我的師長們,而如果要說哪一位老師對現今的我影響最深,這實在很難答,因為不同的老師對我的人生有著不同的影響,是以很難定論哪一位對我的影響「最」深。而因為專職工作是在大學教書,雖是精神科治療師出身,但走的較是學者路線,是以當年栽培我寫出第一篇學術論文的老師,應可說是最令現在的我感受較深的。
 
    記得我在臺北醫學大學醫學研究所攻讀碩士學位時,我的指導教授江教授不知怎地,待我非常好!因著他的幫助,我畢業時除了該寫的碩士論文外,另外發表了四篇期刊論文,此外,他是一個很懂得「把掌聲分給別人」的人,有好幾次,當有人邀請他演講時,如果演講主題跟我的研究方向有關,他都會刻意把演講機會分給我,讓我提早建立在專業領域上的知名度;甚至在某些他意氣風發的場合上刻意提及我,讓人知道我的專長。他的作法確實讓我在那幾年迅速成長,而這樣的無私栽培,讓我至今都很感動。
 
    有人說學者們總喜歡「獨享光環」,但從他身上我卻看到了「分一點掌聲給別人」的好榜樣。




觀看全文...
【有機的愛心】(施以諾2014/09/14)
enochs 在天空部落發表於19:52:33 | 小牧童說故事
小牧童說故事(441)~有機的愛心
 
發行日期:2014/09/14
撰文:施以諾
 
 
    近年來台灣多了許多「有機商店」,主打有機食品,標榜自己的食品是不含農藥、不含添加物,在大塊朵頤之餘,對人體的負擔也最小。或許是近年來食安問題漸漸受到重視,使得這類「有機商店」越來越受到顧客們的青睞。
 
    而這個社會上除了食安問題困擾人們之外,人與人之間的關係似也常引發許多不必要的糾紛;現代人與人之間缺乏互動嗎?其實不見得,但有時我覺得,如果人與人之間亦能多一點「有機的愛心」,彼此會更得益。而
何謂有機的愛心?我指的是「不含任何添加物、不帶有任何私慾或目的,讓人受之但卻無負擔的一種單純付出。」
 
    很多時候,我們的付出動機會否已逐漸市儈化、笑容的背後已不再單純?這麼做,對方久了也會感覺的出來,且對付出者本身也會形成一種不必要的得失心。如何能讓自已多一點「有機的愛心」?也許人類的老祖先們有些智識可以參考:
 


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
enochs的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Jan 2015
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊