1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視方式: 列表 摘要
【培養「輸得起」的品格】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於13:46:28 | 小牧童說故事

小牧童說故事(443培養輸得起的品格
 
發行日期:2014/10/12
撰文:施以諾
 
    1992年美國總統大選老布希與挑戰者克林頓對戰激烈後來老布希連任失敗克林頓選上了總統。而據說當年發生了一件小插曲,老布希的孫子在學校裡被同伴給挑釁,故意說:「哈哈!輸了吧!輸了吧!你爺爺沒選上吧!」
 
    但當時老布希的孫子並沒有被激怒,反而說:「沒關係,我相信克林頓也會是一個好總統。」
 
    沒有人會否認「品格」的重要,但什麼品格是這個時代所最缺乏的?我認為在這個講求表面、速成、自我的世代,人們所最缺乏的是一種稱為「輸得起」的品格!
 

 


觀看全文...
【分一點掌聲給別人】(文:施以諾2014/9/28)
enochs 在天空部落發表於08:02:59 | 小牧童說故事
 
【佳節感言】
本週預定的發行日期適逢教師節,這篇「分一點掌聲給別人」是寫一位影響我很深的老師的故事,希望各位讀者朋友們喜歡。
                    ~以諾
 
【本期文章】

小牧童說故事(442)~分一點掌聲給別人
 
發行日期:2014/09/28
撰文:施以諾
 
    今天(9/28)是教師節,不免俗的要分享一些曾經幫助過我的師長們,而如果要說哪一位老師對現今的我影響最深,這實在很難答,因為不同的老師對我的人生有著不同的影響,是以很難定論哪一位對我的影響「最」深。而因為專職工作是在大學教書,雖是精神科治療師出身,但走的較是學者路線,是以當年栽培我寫出第一篇學術論文的老師,應可說是最令現在的我感受較深的。
 
    記得我在臺北醫學大學醫學研究所攻讀碩士學位時,我的指導教授江教授不知怎地,待我非常好!因著他的幫助,我畢業時除了該寫的碩士論文外,另外發表了四篇期刊論文,此外,他是一個很懂得「把掌聲分給別人」的人,有好幾次,當有人邀請他演講時,如果演講主題跟我的研究方向有關,他都會刻意把演講機會分給我,讓我提早建立在專業領域上的知名度;甚至在某些他意氣風發的場合上刻意提及我,讓人知道我的專長。他的作法確實讓我在那幾年迅速成長,而這樣的無私栽培,讓我至今都很感動。
 
    有人說學者們總喜歡「獨享光環」,但從他身上我卻看到了「分一點掌聲給別人」的好榜樣。




觀看全文...
【有機的愛心】(施以諾2014/09/14)
enochs 在天空部落發表於19:52:33 | 小牧童說故事
小牧童說故事(441)~有機的愛心
 
發行日期:2014/09/14
撰文:施以諾
 
 
    近年來台灣多了許多「有機商店」,主打有機食品,標榜自己的食品是不含農藥、不含添加物,在大塊朵頤之餘,對人體的負擔也最小。或許是近年來食安問題漸漸受到重視,使得這類「有機商店」越來越受到顧客們的青睞。
 
    而這個社會上除了食安問題困擾人們之外,人與人之間的關係似也常引發許多不必要的糾紛;現代人與人之間缺乏互動嗎?其實不見得,但有時我覺得,如果人與人之間亦能多一點「有機的愛心」,彼此會更得益。而
何謂有機的愛心?我指的是「不含任何添加物、不帶有任何私慾或目的,讓人受之但卻無負擔的一種單純付出。」
 
    很多時候,我們的付出動機會否已逐漸市儈化、笑容的背後已不再單純?這麼做,對方久了也會感覺的出來,且對付出者本身也會形成一種不必要的得失心。如何能讓自已多一點「有機的愛心」?也許人類的老祖先們有些智識可以參考:
 


觀看全文...
【有種恩賜叫「志氣」!】(施以諾2014/08/10)
enochs 在天空部落發表於20:41:51 | 小牧童說故事


 小牧童說故事(439)~ 有種恩賜叫「志氣」
 
發行日期:2014/08/10
撰文:施以諾
 
    我很喜歡天生患上先天性四肢切斷症的基督教佈道家-力克·胡哲(Nick Vujicic)的見證,他一生下來就沒有雙臂和雙腿,甚至在成長過程中曾飽受嘲諷與異樣眼光。但後來因著信仰的原故,他決定發奮向上,並到世界各處去演講,用自己的生命故事去激勵他人;他的先天條件其實遠弱於一般人,但他卻非常有志氣!那種不輕言敗的精神,甚至讓沒有四肢的他勇於去嘗試連正常人都不見得作得來的騎馬、駕小艇、球類運動等活動。
 
    從力克·胡哲的例子,我們不得不承認上帝用人的方式很奇妙,什麼樣的人,祂都能用,每一個人,祂也都賜下了不同的恩賜。
 



觀看全文...
【祝福,助!扶!】(文:施以諾2014/07/27)
enochs 在天空部落發表於14:27:01 | 小牧童說故事
 


小牧童說故事(
438
)~祝福,助!扶!
 
發行日期:2014/07/27
撰文:施以諾
 
    有個故事說到一位小姑娘上市集買了許多水果,小心奕奕的捧著回家,但在半路上卻不慎滑落了幾顆,情急之下她想接住,卻反而讓原本在懷中的水果也隨之滑落了一地。她焦急的四處撿水果。這時,許多人圍了上來,紛紛好心的說著:
    「真可惜,好多水果就這樣爛了。」
    「下次應該提個好一點的籃子來裝,就不會發生這種事。」
    「沒關係啦,再撿起來就好。」
    「好可惜喔,但不要難過了。」
 
    當眾人爭相安慰、給予意見時,這位小姑娘有些委屈、氣急的說「你們大家講了這麼多話都很有道理,為什麼就不能先幫我一起把水果撿起來呢?」
 
    我從小生長在一個牧師家庭裡,身為基督徒,我們在口語中常使用「祝福」二字,並希望自己的信仰能成為社會上的正向力量;然而,很多時候,基督徒們會不會也像上述故事中那些「圍觀的善心人士」一樣?面對社會上的某些現象、某些人、某些議題,基督徒們發表了許多很棒的觀點,但卻似乎常一點影響力也沒有?仍舊只是封閉在自己的圈子裡,對外卻無力造成任何的改變與調和?或許,我們都忽略了,「祝福」這個字的斜音是「助」跟「扶」!當我們高喊要「讓自己的存在成為社會的祝福」時,不妨參考敝人以下的建議: 
 


觀看全文...
【八分滿的自信】(撰文:施以諾2014/07/13)
enochs 在天空部落發表於23:06:07 | 小牧童說故事


小牧童說故事(
437
)~八分滿的自信
 
發行日期:2014/07/13
撰文:施以諾

 
 
    記得【商業周刊】曾經訪問過一位有名望的企業家,問他的處世之道,他回顧自己的職涯,語重心長的說道:「回想起過往,每當我開始自以為聰明的時候,就是我差不多要失敗的時候。」我非常喜歡這則專訪。可不是嗎?過度的自滿往往壞了事。
 
    這也讓我連想到曾經有人評論《鐵達尼號》沉沒時,因為船上救生艇數量不夠,進而造成重大傷亡的事件,該篇評論獨道的指出該次人為疏失並非「太不小心」而是「太有自信」!因為主事者太有自信,認為這艘船根本不可能沉沒,進而連救生艇也自認不需帶足數了。
 
    「自信」是好事嗎?自信的定義是「對自己的存在有價值感」,肯定自己存在的價值,若用此定義來看,有自信當然好!但太有自信往往就變成了過度自我,是以我們所需培養的自信應是「八分滿的自信」!
 
 


觀看全文...
【珍惜願意私下嘮叨你的人】(文:施以諾)
enochs 在天空部落發表於19:52:11 | 未分類
小牧童說故事(436)~

珍惜願意私下嘮叨你的人
 
發行日期:2014/06/22
撰文:施以諾
 
    人越長越大、出了社會以後,願意公開捧你、當面恭維您的人會越來越多,相對的,會公開評論您、或在背後批評您的人也會越來越多;越來越少的,將是那種會「願意私下嘮叨你」的人。
 
    您有沒有一種朋友,在檯面上總是力挺你,但卻會偶爾在私下告訴您一些真心話?偶爾給您一些善意的提醒,並真心期待您能更好?如果有,那一定要好好珍惜之,因為這種人真的會「越來越少」。其實先不論其嘮叨的內容是否有遠見、嘮叨的方向是否正確,一個肯私下嘮叨您的人,至少代表了幾件事:





觀看全文...
【心情,決定了你的行情】(施以諾2014/6/8)
enochs 在天空部落發表於18:48:49 | 未分類
 

小牧童說故事(
435
)~心情,決定了你的行情
 
發行日期:2014/06/08
撰文:施以諾
  
    曾經讀過一則童話故事,說到烏鴉向喜鵲抱怨,說這世界對他不公平,因為他到哪兒都被人嫌,不像喜鵲那樣處處受歡迎。喜鵲便勸告他:「這是因為你飛到哪兒都吐露哀音呀,如果你能不要這樣哀怨,多發出帶給人快樂的聲音,飛到哪兒大家都會很歡迎你的。」
 
    這讓我想起,有回請教一位職場上的前輩,當他面試新人時,最先考量、打聽的是應徵者哪方面的條件?他毫不考慮的回答:「看他這個人好不好相處。」他的回答也許不能代表所有的職場文化,但確實也反應了許多人的心聲:誰想跟一個成天臭著臉的人相處呢?
 
    心情,決定了你的行情!包括了在職場上的行情、婚姻市場上的行情、朋友交往間的行情,當我們先調適好自己的「心情」,學會不習慣性的埋怨、不輕易遷怒於人時,自己在各方面的「行情」自然也就會提升了。
 
    而如何讓「心情」變好?在生活中至少有兩個作法是可以實踐的:
 


觀看全文...
【想做一件大事!】(by施以諾2014/5/25)
enochs 在天空部落發表於13:34:58 | 未分類
  


小牧童說故事(
434)~
想做一件大事!
 
發行日期:2014/05/25
撰文:施以諾
  
有則故事說到,有個掃地的老婦人,死後來到了天堂,見到耶穌,當場慚愧的跪下、哭著說:「主啊!我對不起您,我活在世上的時候,沒有幫您講過一場佈道會、沒有為您寫過一本書、沒有為您作過什麼大事,我在世的日子真的對不起您。」
 
豈料,耶穌竟把她給扶起來,說:「不!我看到妳為我作了許多大事。」清潔婦簡直不敢相信自己的耳朵,耶穌接著說:「我常看到您在掃地時,非常認真的去掃;即便是沒有人會看到的小角落,妳還是很認真的去掃它們,在我心目中,妳是一個非常成功的人!我以妳為榮。」那位老婦聽完,當場淚流滿面。  



觀看全文...
【確幸,確定了就會幸福!】(by施以諾2014/05/11)
enochs 在天空部落發表於19:29:47 | 小牧童說故事

小牧童說故事(433)~確幸,確定了就會幸福!
 
發行日期:2014/05/11
撰文:施以諾

 
 
    曾經讀過一則二次世界大戰的軼事,說到有名軍官在準備要槍弊一群戰俘時,給了他們兩個選擇,一是接受槍決,二是從某個幽暗的洞口俯身爬進去,但不告訴他們那洞裡是什麼。而令那軍官意外的是,所有的戰俘全選擇接受槍決,而不願爬進那個洞;其實那洞口直接通到外面,爬出去等於就有機會重獲自由了,但面對未知的狀況,戰俘卻寧可一死。
 
    就心理安適的角度而論,「不確定感」確實比許多已知的難題更易造成人心更大的壓力與恐慌。一個等待重大疾病檢驗結果的人為何愁煩?因為不確定感,不知檢驗結果究竟是好或有多壞;一個等待研究所放榜的考生為何焦慮?因為不確定感,不確定人生下一站在哪;一個苦追窈窕淑女的男子為何被得失心所苦?也是因為不確定感,不確定自己所付出的感情會否得報青睞。在二十一世紀,「不確定感」確實已是許多憂鬱甚至情緒困擾背後的主因。

 
 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/23
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊