1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/25
檢視方式: 列表 摘要
【性格扭曲!?關鍵不是「宅」而是「窄」!】(施以諾2015/7/26)
enochs 在天空部落發表於09:04:51 | 小牧童說故事
 
施以諾說故事(462)~
性格扭曲,關鍵不是「宅」而是「窄」
 
發行日期:2015/07/26
撰文:施以諾

 
 
    近日來,台灣發生不少憾事,包括捷運隨機砍殺人、校園隨機殺童案,犯案者全都被指向是年紀不大,但成就有限、與外界互動較少的男士,一時之間,「宅男」這個過去尚算中性的詞,忽然成為千夫所指的對象,彷彿他們就是犯罪的高危險群,也讓「宅」這個形容詞慢慢步上被污名化的後塵。
 
    事實上,會讓一個人性格扭曲的關鍵決不是「宅」,而是「窄」!「窄」才會讓一個人生出偏激來!我舉最人盡皆知的例子,希特勒顯然不是個宅男,他熱愛群眾,善於統合意見,善於向群眾表達自己的想法,他面對人群時一點都不怕生,演說起來口才縱橫、光芒四射;然而他有個很窄的思維,認為自己的種族才是最優秀的,他的眼光窄到只看得見自己個人的理想,窄到看不見某些民族存在的價值,進而發動了人類進代史上最駭人、最變態的種族屠殺。是什麼讓一個陽光形男在歷史上聲名狼藉?難道是因為希特勒他很「宅」嗎?事實上他一點都不宅,關鍵是他很「窄」!窄,才是使人性格扭曲的關鍵。近日來台灣那些隨機傷人事件的犯案者恐怕亦然!如何讓自己不成為窄男、窄女?有兩點我們可以互相提醒:
 
 


觀看全文...
【有種眼疾叫「偏見」】(施以諾2015/7/12)
enochs 在天空部落發表於09:43:01 | 小牧童說故事

施以諾說故事(461)~有種眼疾叫偏見
 
發行日期:2015/07/12
撰文:施以諾
 
    曾經聽過一個故事,說到十幾年前有個華人到美國去洽公,經過一片草坪,看到有幾個美國白人坐在草地上嘻笑、談天,便欽羨的說:「這真是個自由、民主的國度,看看這些人民多愜意呀!」
 
    之後他們又走過一個公園,看到有幾個黑人在公園裡,他便對隨行的人說:「你們瞧瞧,黑人就是這樣!一大早竟待在這裡,不好好去工作。」同樣的場景,他卻因自己先入為主的既定印象,而有截然不同的解讀。
 
    在這個世界上,有種眼疾叫作偏見」!我們會否已習慣於膚淺的以我們過去的既定印象,來套用在每一個我們所見的人身上?比方說想從商的人一定現實?想進軍演藝圈的人一定虛榮?內向寡言的人一定憂鬱?身材胖的人一定比較懶散、無智?滿口經文的人一定比滿口粗言的人心地高尚?畢業於排名不佳學校的人一定能力、品格也較差?我們會否都忽略了應以更全人的角度,來更客觀的依其整體價值來看待一個人?
 


觀看全文...
【驕傲,是一種慢性病】(施以諾2015/6/28)
enochs 在天空部落發表於13:35:21 | 小牧童說故事
  

施以諾說故事(460)~驕傲,是一種慢性病
 
發行日期:2015/06/28
撰文:施以諾
 
    有一頭獅子,被送到一座島上,那座島上的動物們很少有機會見到傳說中的萬獸之王,是以每個動物一見到那頭獅子都感到興奮不已,特別是他頸旁那圈威武的金黃色鬃毛,看起來真是有模有樣!於是,動物們便推舉他當了島上的動物之王!希望他能成為動物們的表率。
 
    獅子得意極了,也陶醉在他自己那金黃色的鬃毛裡,成天一付意氣風發的樣子。但過沒多久,動物們發現情況不太對了!原來這頭獅子竟是什麼也不會!這才知道,由於過去的他始終被人類給豢養著,從沒有沒有在草原上馳騁過一天,是以他既不會使用利爪、也不太會跑步,甚至連咬開食物都要別人幫忙。一開始,動物們還願意幫忙供奉著他,但這樣下去,哪還像個萬獸之王呢?後來,有小熊對他說:「大王,讓我來跟您分享怎樣使用爪子吧!」自恃的獅子傲慢的回答:「我是獅子,是萬獸之王,需要你一個平凡的動物教我嗎?」他的近親山貓也好心的說:「親戚呀!您似乎獵補的技巧不太好,我跟您分享一下跑步、前撲的技巧好嗎?」獅子也不屑的回:「我堂堂一頭獅子,輪得到你教我嗎?」猩猩也自告奮勇:「大王,我找天跟動物們示範一下怎樣有效率的進食好嗎?」獅子也馬上否決!說:「我是獅子,我才是萬獸之王,動物們若想學東西,就來向我學習好了。」
 
    這個島的動物們很有愛心,一開始還一直供著這獅子的一切所需,但這似乎與大家原先的期待不合!與大家原先以為他能成為動物們表率的期待大相庭逕!後來,動物們受不了了!便失望的把這隻什麼也不會、卻又什麼也不肯用心學習的獅子給客氣的「請」出了他們的小島,但一直到最後,那頭一事無成的獅子仍然神氣的說:「我很驕傲我是一隻獅子!真的很驕傲,因為當獅子就是跟當一般的動物不一樣。」



觀看全文...
【當「屈原」遇上「耶利米」!】(施以諾2015/6/14)
enochs 在天空部落發表於13:23:01 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(459)~當「屈原」遇上「耶利米」
 
發行日期:2015/06/14
撰文:施以諾
 
華人的端午節又快到了!到了端午節,大家總會想到粽子、想到「屈原」。屈原生長在周朝春秋戰國時期,是一個歷史評價不差的忠臣;當時,在地球遙遠的另一端,有個比他早了幾百年出身的人,名叫「耶利米」。這兩個人實在有太多的雷同之處,讓人在端午節前夕不得不把他們倆給拿出來提一提:
 
首先、他們都事奉著不愛聽其言的君主:屈原事奉著楚國的楚懷王,耶利米曾是約雅敬王的臣民,他們的君王都不怎麼聽得進他倆的話。兩人的處境可謂同病相憐。
 
再者、他們對其君主都很「癡情」:他們的意見都得不到君主、人民的重視,但基於對家國的熱愛,他們卻總是大聲疾呼。
 
其三、他們都有偉大而情緒潰堤的文學作品流傳後世:屈原的《離騷》,耶利米的《耶利米哀歌》,都深深影響後世,前者是重要的中國文學古籍,後者更是被收錄在基督教的《聖經》之中
 
就筆者一個精神科治療師兼業餘作家的角度觀之以他們倆種種雷同的遭遇以及他們那諸多相似的寫作風格來分析,我們幾乎可以形容:屈原彷彿是東方的耶利米,耶利米猶如西方的屈原。如果讓這兩個人跨越時空見了面,彼此聊個天、吐個苦水,他們倆大概要一個舉起三角觖杯,一個拿起舊酒皮袋,對乾後長嘯一聲:「你我相見恨晚矣!」
 


觀看全文...
【嫉妒,是心靈的癌症】(施以諾2015/5/24)
enochs 在天空部落發表於19:15:26 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(458)~嫉妒,是心靈的癌症
 
發行日期:2015/05/24
撰文:施以諾
 
    有位X先生原本是個大學講師,但可惜因為碰到了某些瓶頸,怎麼升等也升不上去,而他的學生輩中,有些甚至已回大學教書並陸續升了幾等,這讓他大感不堪。後來,在大學裡的升等學術壓力之下,他不得不辭去大學講師的職務,轉去業界任職。
 
    但之後X先生在業界也表現得不錯,上帝給了他另外一片天!然而,他只要一想起那些當年比他順利的後輩們,就會耿耿於懷,甚至只要有機會讓他評述那些後輩的表現時,他總屢屢刻薄、挑剔以對。而這樣的對比看在許多旁人眼裡,也都可以猜到他的心境與失落。其實故事中的這位X先生,上天也並未薄待他,他如果換種心態看待自己、看待後輩,心境會大不相同。
 

    上述只是個虛擬故事,但在現實生活中類似的例子不勝枚舉。這讓我想起以色列歷史上著名的掃羅王,掃羅是以色列歷史上的第一任君王,《聖經》的文獻中形容他外形高大挺拔,有爭戰能力,且在當時的中東政治舞台上貴為一方之霸,說穿了,若用今天偶像劇的標準來看,掃羅王這個人就是「高、富、帥」!所有偶像劇男主角的優質條件,他當時全包了!但當他在某次戰役結束後,見到自己當時的臣僕大衛遠比自己更受到婦女同胞們的歡迎時,心中的「嫉妒」油然而生,且越發加劇,之後甚至做出了許多卑劣、猥瑣的行徑,讓他留在後世的形象大為扣分。各位想想,從夢幻的「高、富、帥」到「形象卑劣、猥瑣」,前後落差何等之大。嫉妒,對一個人身心靈健全乃至外在形象的殺傷力何其大矣!
 
 


觀看全文...
【比「乖」更重要的事】--師長、父母常忽略的5個教導(施以諾2015/5/10)
enochs 在天空部落發表於20:38:28 | 小牧童說故事

小牧童說故事(457)~
更重要的事 ----師長、父母常忽略的5個教導
 
發行日期:2015/05/10
撰文:施以諾
 
 
    如果我們用」這個字去形容一個年幼的孩童,那無疑的是一種稱許;乖這個字的同義詞是聽話,而這樣恭順、保守的形象,其實也是華人社會中許多長輩對青年後輩們的期許。
 
    憑心而論,」沒有不好,但這世上亦有許多「比乖更重要的事」更值得人在成年後去實踐、操練。在歷史上,使徒保羅不只是一位傳道者,亦是一位極具智慧的教導者,他的許多觀點至今仍成為歐美教育界人士所推崇的論調。他曾勉勵青年人:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」在他的觀念裡,青年人不該只是消極的追求乖就好,更應該積極的成為眾人的榜樣!
 
    而他所提的言語、行為、愛心、信心、清潔這五個面向該如何實踐?或會因著人所處的環境與職業而有所不同。但仍有些通則可以參考:
 
 


觀看全文...
【寬恕者聯盟】(施以諾2015/04/26)
enochs 在天空部落發表於13:59:18 | 小牧童說故事

小牧童說故事(456)~
寬恕者聯盟
----號召「治服己心」平凡英雄
 
發行日期:2015/04/26
撰文:施以諾
 
    有位精神科治療師非常有名,自己在外面開了業。一位有情緒障礙的上班族常來找他尋求幫助,然而,這位有名的精神科治療師試了好多方式去介入,都沒有辦法改善那人的情緒障礙困擾。而那位上班族倒也挺有恆心,每個月定期回診。
 
    這一次,他回診時表現得很不一樣,臉上的笑容變得自然、輕鬆了,許多身心症狀的評估也發現他的身心狀況有明顯的改善!然而,過去的這一個月,他的治療師從未改變過任何的介入方式或給予新醫囑。
 
    治療師既驚訝又納悶,是什麼讓這個長期受到情緒障礙困擾的上班族在這麼短的時間內改善了症狀?他追問那上班族究竟發生了什麼事?那上班族自己也不明究理,想了好長一段時間,才猛然頓悟,並回答:「這個月,我決定去饒恕了一個我恨惡了好久的人,並成功的與他和好如初。」治療師立時恍然大悟。
 



觀看全文...
【失敗,是一所神學院】(施以諾2015/04/12)
enochs 在天空部落發表於13:44:27 | 小牧童說故事
小牧童說故事(455)~失敗是一所神學院
 
發行日期:2015/04/12
撰文:施以諾
 
    有人說社會猶如一所大學,因為會讓人經歷各種高低起伏,學到許多學校中所學習不到的寶貴功課。如果順著這個比喻來引申,則我喜歡進一步形容:
失敗是一所神學院。許多看似失敗的過往,其實是有著上帝的美意,足以讓我們學到許多寶貴的課題。
 
    可不是嗎?很多時候「失敗的出身」可能有上帝的美意。林肯被人給喻為是美國歷史上最偉大的總統之一,他出身在一個貧苦的家庭,而這看似輸在起跑點上的條件,卻讓他在執政之後成為一個懂得體恤人民的領袖,特別是去那些低下階層份子,而這也成為他在歷史上最被尊崇的主因。如果他沒有生長在一個貧苦的家庭,他可能無法有這樣的心腸與作為。
 
    有時「失敗的經歷」也可能有上帝的美意。我很喜歡舉《聖經》中的埃及宰相約瑟為例子,他在埃及的前期真是倒楣透了!一表人材、能力卓越的他,竟被人給誣陷是個性騷擾份子而鋃鐺入獄,那不只是遭遇失敗,更是身敗名裂了!但因著入獄,他數年後卻因緣際會的有機會見到當時的法老王,進而成為埃及的宰相。
 
    很多時候「失敗的戀情」亦可能有上帝的美意。記得我在輔大醫學院擔任院導師任內,在主持某次院導師會議時,我刻意邀請了一位優秀的諮商師來作「愛情輔導」的專題演講,她在許多人心目中是這方面的輔導專家。而在她作自我介紹時,她投影片的學經歷上竟故意莞爾地加了一條「談過十場戀愛」,全場教授們看了無不哄堂一笑!也讓我這個主持人見識到了她的幽默。就我所知,她的戀愛不都是歡喜收場的,但也因著這些看似失敗的戀愛經驗,讓她更瞭解感情受傷者的心理、更知道該怎樣去幫助那樣的人們。
 
 


觀看全文...
【與自己和好】(施以諾2015/03/22)
enochs 在天空部落發表於20:23:08 | 小牧童說故事
 
小牧童說故事(454)~與自己和好
發行日期:2015/03/22
撰文:施以諾
 
我認識兩位仁兄,兩人的背景、生涯路線極為相似。他們兩位都是所謂的更生人,都曾有過不堪的過去、不高的學歷背景,後來都在獄中接受了同樣的宗教信仰,出獄之後,都有心洗心革面,並不約而同的接受了同樣的訓練、而先後進入了宗教團體任職。但這兩人的行事作風卻極不相同。
 
其中的A先生,總是對人們給他的建議與善意批評很敏感!特別是那些學歷較高的信徒若給他一些建言時,他整個人就會武裝起來,認為別人不尊重他的職份,甚至歇斯底里的回應之。
 
而另一位B先生則完全不同,他雖也有類似的過去,但他自知已付上了法律的代價,且他也認為既然連上天都已赦免他、且接納他了,他又何必看低自己呢?是以無論在他面前的是高學歷白領階級,或是低學歷、低收入的人士,他都能不卑不吭、從容以對,所展現出的氣度一點都不輸那些所謂的白領知識份子。
 



觀看全文...
【笑,是心靈的慢跑】(文:施以諾2015/03/08)
enochs 在天空部落發表於19:49:43 | 未分類
 

小牧童說故事(453)~笑,是心靈的慢跑
發行日期:2015/03/08
撰文:施以諾
 
    說到慢跑這件事,不由得讓我想起,婚前在追我太太時,她雖覺得我有些許她喜歡的優點,但卻也覺得我這個男人最大的缺點就是不太常運動,是以曾故意說了一句「你能繞著操場連跑十圈不停,我就當你女朋友」,後來我當時還真是硬練跑步,並刻意安排了天傍晚,在她面前一口氣連跑了操場十一圈,那一晚,也成了我們正式牽手的第一天。這件事一直是我倆交往過程中的有趣回憶之一。
 
    當然,「慢跑」這件事對生理健康而言有著諸多好處,甚至是許多醫者建議某些健康不足者一定要做的活動。我是一個精神科治療師,我發現有件事對於心理健康來講,猶如慢跑對生理健康而言那般重要,那就是「笑」,沒錯,「笑」猶如「心靈的慢跑」,可以讓一個人的心靈更加健壯!甚至延年益壽。
 
    但這卻也就像慢跑時需要注意些小地方,不然反而有傷害一樣,「笑」也必需要笑對方法,才能對心靈健康帶來好處,不然亦會有副作用。在此提出兩個關於笑的觀點:



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/25
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Aug 2015
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊