1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/24
檢視方式: 列表 摘要
【與自己和好】(施以諾2015/03/22)
enochs 在天空部落發表於20:23:08 | 小牧童說故事
 
小牧童說故事(454)~與自己和好
發行日期:2015/03/22
撰文:施以諾
 
我認識兩位仁兄,兩人的背景、生涯路線極為相似。他們兩位都是所謂的更生人,都曾有過不堪的過去、不高的學歷背景,後來都在獄中接受了同樣的宗教信仰,出獄之後,都有心洗心革面,並不約而同的接受了同樣的訓練、而先後進入了宗教團體任職。但這兩人的行事作風卻極不相同。
 
其中的A先生,總是對人們給他的建議與善意批評很敏感!特別是那些學歷較高的信徒若給他一些建言時,他整個人就會武裝起來,認為別人不尊重他的職份,甚至歇斯底里的回應之。
 
而另一位B先生則完全不同,他雖也有類似的過去,但他自知已付上了法律的代價,且他也認為既然連上天都已赦免他、且接納他了,他又何必看低自己呢?是以無論在他面前的是高學歷白領階級,或是低學歷、低收入的人士,他都能不卑不吭、從容以對,所展現出的氣度一點都不輸那些所謂的白領知識份子。
 



觀看全文...
【笑,是心靈的慢跑】(文:施以諾2015/03/08)
enochs 在天空部落發表於19:49:43 | 未分類
 

小牧童說故事(453)~笑,是心靈的慢跑
發行日期:2015/03/08
撰文:施以諾
 
    說到慢跑這件事,不由得讓我想起,婚前在追我太太時,她雖覺得我有些許她喜歡的優點,但卻也覺得我這個男人最大的缺點就是不太常運動,是以曾故意說了一句「你能繞著操場連跑十圈不停,我就當你女朋友」,後來我當時還真是硬練跑步,並刻意安排了天傍晚,在她面前一口氣連跑了操場十一圈,那一晚,也成了我們正式牽手的第一天。這件事一直是我倆交往過程中的有趣回憶之一。
 
    當然,「慢跑」這件事對生理健康而言有著諸多好處,甚至是許多醫者建議某些健康不足者一定要做的活動。我是一個精神科治療師,我發現有件事對於心理健康來講,猶如慢跑對生理健康而言那般重要,那就是「笑」,沒錯,「笑」猶如「心靈的慢跑」,可以讓一個人的心靈更加健壯!甚至延年益壽。
 
    但這卻也就像慢跑時需要注意些小地方,不然反而有傷害一樣,「笑」也必需要笑對方法,才能對心靈健康帶來好處,不然亦會有副作用。在此提出兩個關於笑的觀點:



觀看全文...
「羊」大就是「美」!(撰文:施以諾2015/02/21)
enochs 在天空部落發表於21:01:17 | 小牧童說故事
  

小牧童說故事(452)~大就是
 
發行日期:2015/02/22
撰文:施以諾
 
    羊年到了,不知大家都好嗎?
 
    每個人都希望今年能夠是美好的一年,華人造字很有意思,「美」是上面一個羊、加下面一個大,彷彿在羊年提醒著我們:大就是」!在羊年多做一點大事,則今年就會很美好。而何謂有意義的「大事」?《聖經》上至少告訴了我們三樣「大」事是值得我們去實踐的。
 



觀看全文...
【換顆幸福心】(文:蘇逸珊2015/02/17)
enochs 在天空部落發表於10:04:03 | 小牧童說故事

小牧童說故事(新春特輯)~  換顆幸福心

發行日期:2015/02/17
撰文:蘇逸珊
 
1873年克羅斯比芬妮(Fanny Crosby, 1820-1915)寫下了膾炙人口的美國詩歌歌詞<有福的確據>(Blessed Assurance),歌詞中流露出作者對人生充滿幸福的歡欣,但令人驚訝的是,芬妮可說是一位天生瞎眼的女孩。相較於我們這些常常對生活不滿的明眼人,芬妮似乎比我們更有權力抱怨自己的出身,但為何她能如此快樂滿足?
 
芬妮出生後數月,在一次病痛中檢查出雙眼失明,同年父親過世,由母親與祖母撫養長大。在如此環境中長大的芬妮,應該很有理由怨天尤人,但她卻積極活躍地展現上天賦予她的才華,更在教會中時常主動關懷需要幫助與安慰的人,她除了創作歌曲,芬妮也擅長演奏管風琴與豎琴,曾會晤四位美國總統並演奏音樂,她一生創作超過8000首宗教詩歌,被稱為「福音歌曲女皇」。
 
芬妮的朋友回憶,無論面對什麼樣的艱困,都未曾聽過芬妮口出埋怨的話語,就連剛出生數月的女兒因病夭折,也將之化作一首美麗的天使詩作。在十九世紀充滿情緒化的年代,芬妮的歌詞總是流露著「寶貴」與「溫柔」等字句。這並非代表芬妮刻意壓抑自己負面的情緒,相反的,芬妮總是能為心中不滿找到出口,以免這些心靈垃圾汙染自己也汙染旁人,讓心中產生更多的苦毒。聰明的芬妮知道,這個最好的出口並不是向身邊的親朋好友訴苦,而是對上帝信仰的交託與依靠,把在世上的困難交託給上帝,等待並領受上帝所賜的福份,如同詩篇所說「要以耶和華為樂, 祂就將你心裏所求的賜給你。」
 


觀看全文...
【優秀的人不一定快樂,但快樂的人往往優秀!】(文:施以諾2015/02/08)
enochs 在天空部落發表於20:39:39 | 小牧童說故事
 
小牧童說故事(451)~
優秀的人不一定快樂,但快樂的人往往優秀!
 
發行日期:2015/02/08
撰文:施以諾
 
    曾經有人問我:「怎樣可以看出一個人大學畢業後是否會表現得優秀?」這是一個很難回答的問題,我只在醫學院專任過教職,而基本上各個學院之間的狀況勢必就有不同,各人被影響的因素也太多,很難有一個定論的標準。但我這幾年在職場上發現一個有趣的現象:「優秀的人不一定快樂,但快樂的人往往優秀!」
 
    可不是嗎?職場上許多人很努力、表現很傑出,但他們卻不一定快樂;然而,一個懂得在自己的職場上找到樂趣的人,表現卻往往不會太差!後者的現象雖不見得是百分之百的鐵律,但卻是常見的現象,至少是合理的現象,原因至少有三:



觀看全文...
【提防「客氣、但不善良」的人】(文:施以諾2015/01/25)
enochs 在天空部落發表於19:51:56 | 小牧童說故事

 小牧童說故事(450)~提防「客氣、但不善良」的人
 
發行日期:2015/01/25
撰文:施以諾

 
 
    《聖經》中的四福音書記載了許多耶穌生平的故事,其中有許多橋段多次被好萊烏片商給翻拍成賣座電影,更有許多情節被當作企業管理、品格教育的題材。當中精彩的故事不少,包括許多耶穌跟當時某些人士的對手戲!
 
    當時,有些為難耶穌的人在當世享有很高的無形地位,被奉以良好的形象,講起話來更是能引經據典,但其許多言語背後的動機卻狠辣、偏頗得很,甚至會冒似正經的來公開請教耶穌問題,但問題的背後卻是設計好了的兩面刃,遑論其面善的背後,不知已放了多少冷箭。
 
    該怎麼形容這些人?答案也許不只一種,但若套句現代人聽得懂的用詞,在此形容他們是一群「客氣、但不善良」的人,我想應當是非常貼切!時代會改,科技會變,但人性的軟弱卻往往如出一轍,在每個世代一定都會有《聖經》四福音書中所描述的那類「客氣、但不善良」的人,這種人常讓人防不勝防,該怎麼面對他們?其實《聖經》也早有溫馨的提醒:



觀看全文...
【有種品格叫「寡言」】(文:施以諾2015/01/11)
enochs 在天空部落發表於19:53:20 | 小牧童說故事
小牧童說故事(449)~有種品格叫「寡言」
 
發行日期:2015/01/11
撰文:施以諾
 
    報載,有越來越多的青年人不喜歡過農曆新年。因為總會有一群血緣關係雖近、但平時不一定聯絡的生人們,在年節時分自以為熱心的問出許多私人的話題,包括「找到工作了沒呀?」「工作薪水怎麼樣呀?」「有沒有對象呀?」「什麼時候結婚呀?」「什麼時候生小孩呀?」這些唐突的問題,讓許多青年人「煩」得很,而若沒有建立在一定的親密度與交情就去問這些私事,也實屬失禮。也許問者無心,但由平時不太常相處的人驟然問之,確實頗不得體。說話,還真是一門學問。
 
    談到說話這件事,在這時代越來越多人不只是用口說話,而是用鍵盤說話了。網路崛起的世代,每一個人都可以是媒體,每個人都有一支無形的擴音器可以隨時大聲開講。有時「聽說」某些人犯了錯,便加以大肆韃伐或轉貼某些評論,但這些真是事實嗎?許多恐怕也沒有加以查證,反正趕流行、跟著人群走就對了。
 
    曾經有人形容「品格」是一個人的資產,但品格的外顯定義是什麼?往往因時、因人而異,但我認為在這個世代,「寡言」或許也是這世代所缺乏的一大美德!在此絕對不是反對大家仗義執言,更不是鼓勵大家自顧自的事兒,而是當我們要發言時,不妨先考量這兩件事
 


觀看全文...
【感恩,是一種香氣】(文:施以諾2014/12/28)
enochs 在天空部落發表於13:37:30 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(448)~感恩是一種香氣
 
發行日期:2014/12/28
撰文:施以諾
 
    曾經有位企業家歸納了幾種「不值得去栽培的人」,其中有一個答案很令人省思,那就是那些「不懂得感恩的人」!在那為企業家眼中,他認為一個不懂得感恩的人,是根本不值得去栽培他的。
 
    當然,上述論點或許一些教育家、宗教家並不見得會認同,但確實也道出了那些不懂得感恩的人確實頗不討喜,若用台語講,就是讓人感覺很「切心」;相反的,懂得感恩的人總是討喜的!我們固定應該多培養那種付出不求回報的德行,但評心而論,每當我接到曾受過我幫助的人的一聲「謝謝」時,感覺也真的挺窩心的。
 
 


觀看全文...
【你,穿便服的聖誕老人!】(文:施以諾2014/12/14)
enochs 在天空部落發表於18:05:50 | 小牧童說故事

小牧童說故事(447)~你,穿便服的聖誕老人!
 
發行日期:2014/12/14
撰文:施以諾
 
家父是一位基督教的牧師,小時候,我每到了聖誕節前夕,最常問父親的一句話就是:「把拔,今年聖誕老公公會來嗎?」
 
父親總是會神秘的笑著說:「會來。」
 
而我總是會不放心地繼續接著問:「他真的會來?」
 
父親總是摸摸我的頭,篤定的說:「他真的會來。」
 
果然,第二天一早,床頭多了一份禮物,且跟我所期待的往往一樣,讓我又驚又喜。長大後,才知道小時候父親口中那所謂每年聖誕夜半來我床頭放禮物的「聖誕老人」,其實就是父親他自己。
 
 


觀看全文...
【過度關心,讓人把心關】(施以諾2014/11/23)
enochs 在天空部落發表於13:57:14 | 小牧童說故事
 

小牧童說故事(446)~
過度關心,讓人把心關
 
發行日期:2014/11/23
撰文:施以諾

 
 
    我曾經有位朋友滿懷期待去加入了某個團體,然而,當他後來再跟我提到那團體時,竟是面露不悅,甚至表達自己很受傷。當下我其實有點意外!因為那個團體在外的名聲非常好,在我的認知,加入那團體應可得到不錯的關懷或造就。是以我便問他:「究竟這團體是哪裡令你不滿意?」
 
    那朋友這才委委道來,說到他剛進入那團體時,便有人積極的來「關心」他,這其實是好事,但來關心他的人沒多久就開始問到他許多私密的事,並一再表示希望能針對那些問題更瞭解、幫助之,甚至有些強勢的一直觸及他的私人問題,並很快的給予他意見。這種態度,反而讓我那位朋友頗感違和,便覺得不想再繼續融入那團體。
 




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/24
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:enochs
暱稱:施以諾博士
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
行事曆
Apr 2015
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊