系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:entrepot
暱稱:周星星
生日:1990/08/20
地區:臺北市

贊助商連結
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 23, 2007

內含某些劇情,可能會減少觀影樂趣,請自行斟酌是否點進此影評。
作者:周星星。現在沒有什麼美國電影不是「後九一一的」影片,除非你是勞伯․狄尼洛 (Robert De Niro) 想講清楚美國中央情報局 CIA 是怎樣誕生。連布萊恩․辛格 (Bryan Singer) 《超人再起》(Superman Returns) 都有「後九一一的」陰影,終極警探 4.0(Live Free or Die Hard) 怎可能不?縱使某些劇情的編寫十足地老套(以及破綻百出的動作場面),但劇情的主旨卻是好萊塢工業內罕見地有效的「預言性質」,怪不得激起不少嚴肅的評論談論此片。


要談《終極警探 4.0》,筆者竟不能免俗地要拿起典範《終極警探》(Die Hard) 做起「比較學」。約翰․麥克提南 (John McTiernan) 《終極警探》第一集跟第三集的作者,看得出來他企圖超越自己的野心:第一集讓紐約警官 John McClane(由 Bruce Willis 飾)在洛杉磯某幢高樓大廈作垂直的移動,第三集就讓他在紐約忙碌地作水平的移動。《終極警探第二集》非常地刺激,但是它已經一比三「輸」給其它三集:天啊,第一集、第三集跟第四集竟然都是為了錢(而且第一集跟第三集的壞蛋還是兩位德國兄弟,但卻都由非常 British 的英國演員飾演)!除了錢之外,《終極警探》系列全避開了任何有關伊斯蘭恐怖主義的指涉,也全都在某種程度包含有政治意義,這總是要傳達出一些刻畫時代的訊息。

․懷茲曼 (Len Wiseman) 接下終極警探 4.0的導筒(劇本也不是他寫的),腦袋想的大概只是:該要用哪些動作場景,才能讓觀眾大呼過癮、前所未見?於是乎,會有公寓內的槍戰、空對地的槍戰、隧道內的車禍、電梯天井、瓦斯氣爆、伺服器機房、公路上躲飛彈(高架橋)、終極危機的解決之道。除了終極危機的解決之道略嫌潦草之外,其它場景(跟音效)的確是過癮。以動作片的標準來看,成績優異;尤其是很多場景看起來很寫實。不過,檢視危機的設定,《終極警探 4.0》應解讀成4.0 的終極警探》,意思是撿別人的公式重新組合一番:

一,壞人該如何設定?因為不受重用,所以搞窩裡反,遠的像是
《捍衛戰警第一集》(Speed),近的如去年的《不可能的任務三》(Mission : Impossible 3),都採取此類設定。《不可能的任務三》更採取近年來流行的「壞人就在你身邊」的模式,因此相比之下終極警探 4.0》跟《終極警探》第一集、第三集一樣直接告訴觀眾哪些人是壞人,不再節外生枝搞「壞人就在你身邊」。

二,壞人的動機是什麼?要錢、要命、要老婆?先是報復,再是要錢,三就是順應公式。

三,中年人該有哪些危機?事業、婚姻、親子關係?當
John McClane 的女兒 Lucy McClane(由 Mary Elizabeth Winstead 飾)冒出來時,第一個該想到的就是 Lucy McClane 一定會被綁架,如同《魔鬼司令》(Commando)《魔鬼大帝:真實謊言》(True Lies);第二個該想的是:作父親的是不是又如同刻板印象要阻撓自己的女兒交男朋友(因此就避免掉可能會有的性關係)?

四,中年的
John McClane 是不是該找一位不同世代的男性搭檔?賓果,年輕宅男是也。John McClane 還在聽 Credence Clearwater Revival ──會聽老搖滾的人稱他們為 C.C.R.──但幸好 Matthew Farrell(由 Justin Long 飾)沒說他是 Linkin Park 的歌迷。

五,為什麼《終極警探》系列,都有外國人當壞人?第一集、第三集設定成是德國人,第二集是虛構的中、南美洲國家(姓名非常西班牙文),第四集又冒出法國人?如果說是
․懷茲曼剛好欣賞西黎․哈法艾利 (Cyril Raffaelli) 紮實的拳腳功夫,那也真巧坐實美國人在伊拉克戰爭期間的仇法情結。總該不會又像是《絕地再生》(The Island) 說這些法國狙擊手受過 GIGN 的訓練吧?

六,題外話:攻進好萊塢的亞洲女演員(而非美國境內的亞洲裔女演員),是不是除了鞏俐之外,其他如楊紫瓊、章子怡、
Maggie Q 都要耍點功夫,用以迎合「亞洲人很會功夫」的刻板印象?

讓我講講《終極警探
4.0》幾個不太合理的地方:Mai(由 Maggie Q 飾)、Thomas Gabriel(由 Timothy Olyphant 飾)這兩人在跟 Rand(由西黎․哈法艾利飾)通話時,一邊講法文、另外一邊又只講英文實在讓人坐立難安;如果美國人 MaiThomas Gabriel 能聽得懂法文但卻說不出法文,至少該讓 Rand 講幾句英文吧。再來,Thomas Gabriel 關掉隧道內的照明燈企圖製造超級大車禍,各位是否注意到在滅燈的同時居然沒有任何一輛車在開進隧道的同時就已經打開前燈!全黑到那種地步,美國駕駛全都是白癡嗎?Mai John McClane 開車撞破水泥牆、被車壓到電梯天井,竟還生龍活虎一尾翠鳳,令人傻眼。

《終極警探
4.0》提供幾個足以算是難忘的段落:John McClane 爬上轎車車頂觀望一下車禍有多嚴重,John McClane Matthew Farrell 進到警察局之後看到真真實實的民慌,這兩段寫實動作出現在商業動作片中,頗像是導演․懷茲曼的理想堅持。還有就是運用前幾任(以及現任)美國總統的談話的蒙太奇就能夠製造出「嗆聲錄影帶」,這很酷;再又是美國白宮被炸掉的畫面,雖然這並非是第一次玩這套,但特別強調「電視上的」跟「眼見的」之間的差異,緊張效果仍在、也該深思。當然,西黎․哈法艾利的高超動作、John McClane Maggie Q 的武打段落也深具娛樂性。

不過,最要緊的是《終極警探
4.0》預言性地先提三大階段的國家失控:交通失控、金融失控,最後是民生失控(全國斷水斷電)。縱使在這之後的藏鏡人被設定的方式有些可笑,但․懷茲曼畢竟不採大規模毀滅導演麥可․貝 (Michael Bay) 他的頭腦簡單的模式,反而如《不可能的任務三》、《聯航九三》(United 93) 一般強調了偌大的、充滿一堆平面電腦銀幕跟監視器的辦公室,意思就是加強著墨官僚單位的危機處理過程;隱含的意義其實還是再怎麼偉大的英雄人物都還是國家機器內的小螺絲、服膺愛國主義──這在《不可能的任務三》最是明顯:這部「後九一一的」影片硬是讓 Ethan Hunt(由 Tom Cruise 飾)待在(有一堆走廊的)辦公室必須向長官作簡報,迥異於前兩集。

我私人其實對賈斯丁
․隆 (Justin Long) 的表現不太滿意,其實這角色該找的是像是傑克․布萊克 (Jack Black) 但又再更年輕一點的演員。這位「半」主角幾乎變成是犧牲打的角色,跟布魯斯․威利 (Bruce Willis) 搭配起來似乎沒製造出什麼幽默效果。這也是《終極警探 4.0》的問題:危機的設定頗嚴肅,動作場面絕對精采,但是實在缺乏神采(我是指布魯斯․威利跟賈斯丁․隆的搭檔),也缺乏著墨一些真正的解決危機的方法──因為絕對不能按照公式般地讓一堆荷槍實彈的警察「抵達」、「發現到」英雄們早已經把壞人都殺光。在最尾巴的救護車的場景之外,可曾有過嚴肅的導演告訴我們危機是如何被解除?周星星評價:終極警探 4.0★★

導演:
Len WISEMAN;編劇:Mark BOMBACK;攝影:Simon DUGGAN;配樂:Marco BELTRAMI;卡司:John McClaneBruce Willis)、Matthew FarrellJustin Long)、Thomas GabrielTimothy Olyphant)、MaiMaggie Q)、BowmanCliff Curtis);片長:2h10




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁