系統公告
贊助商連結
輕旅行
eoiss的最新的回應
文章分類
每月文章彙集
好時光貼曆
最新的引用
  • 目前沒有引用
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 16, 2013
下周再談比較仔細的心理戰細節
 




有人問,這跟中國為何可以不靠武力奪取台灣,有什麼關係?關係可大了,依照每個男人都會去當兵,聽莒光園地周周轟炸的經驗,這玩意就叫做「心理戰」。
 
心理戰是所謂的非典型戰爭,也有人稱作另類戰爭,但不管之前的定義,時至今日心理戰確確實實已經是戰爭的一種型態。中國對台的所有作為,基本上就是戰爭行為,所謂的戰爭就是「政治手段」的一種,目的即為替本國之利益服務。
 
那讀者可能會說,這樣豈不是全世界都在互相打仗?賓果!答對了。戰爭的目的說到頭來就是利益,只是現代戰爭帶來的破壞太大,還有現代經濟創造的利基也太大,說到底就是開戰實在是一點都不划算,拿金塊砸你比用鐵塊敲你頭要來的有效。
 
換句話說,中國不使用武力對台,理由就兩個,不需要與不划算。軍事上,中國別說對戰美國,連在西太平洋上擊敗日本都做不到,現在的狀態「相對來說」比當年北洋艦隊還慘。而讀者比較不知道的是,北洋艦隊覆滅前後,清的內鬥從未間斷。李鴻章從建軍到艦隊覆滅,從頭被鬥爭到腳,這些鬥垮洋務派的大臣,清滅亡後一樣是在袁世凱政權下過得好好的。
 
萬一真的西太平洋戰事爆發,中國苦心經營數十年的海空軍,極可能在美日聯手下被摧毀殆盡。其實換任何有一丁點戰略頭腦的人,都知道不趁此時消滅中國對外投射的武裝力量,更待何時。(註:有長年觀察解放軍對外吹噓的讀者,大概都有發現到,他們都只稱可以消滅美國的「一個艦隊」。)
 
換言之,腦筋夠清楚的中國戰略家,會把解放軍的武力做最大的宣傳運用,利用美國現階段歐巴馬執政近乎的姑息主義,做最大限度的擴張。反正嚇人就有成果,何必動真刀真槍。
 
講到這,讀者應該會更混亂,覺得筆者為何要提這種軍事常識?不為任何,上一篇已經提到「戰略無知是送命的第一步」,這個第一步通常是「戰爭型態認知錯誤」所造成的。當你以為中國真的會不計一切代價,也要完成祖國統一,「你就已經輸掉心理戰的第一步:認知錯誤。」
 
現在中國對台策略,不可能使用武力攻佔,更別提大規模派軍登陸這種事。十萬大軍登陸台灣,這是後勤的噩夢,也是外交單位的夢靨,中國不具備短期內欺瞞全世界的情報能力,並同時準備十萬大軍與各式渡海機械,然後在全世界最繁忙的航線上,大喇喇的花半天橫渡台灣海峽。然後竟然沒人知道?
 
除非台灣武裝力量被「政治力量」卸除殆盡,就算看到解放軍要登陸也束手無策,不然武力攻台純係唬人用語,是作為心理戰的一環運用,目的說到底就是非常簡單到不行:「要你相信中國具備瞬間消滅台灣的能力,好讓你恐懼到認為兩岸問題只能透過中國條列的方式去解決。」
 
讀者請記住,心理作戰不是只有攻擊方才需要,守勢方更加需要,尤其是民眾心防,而心理戰的最高準則,說到底就是戰略學的基本:「增加行動自由。」當中國越來越能使用各種手段,不管是經濟還是外交,軍事恫嚇亦或真的動武,全部都是在限縮台灣的行動自由。等到台灣別無選擇,自然統一水到渠成,中國得手是全來不費工夫。
 
話又說回來,今天是那些人,努力鼓吹台灣解除武裝、放棄經濟選擇、限縮外交手段?又是哪些人裝死沒看到,不停的重複「賺錢就好其他別想太多」、「你太偏激了不要談政治」?
 
別以為統一也沒甚麼大不了,小老百姓一樣快樂無憂無慮過日子。歷史數千年來告訴我們,當敵人的軍隊進入你的國家,就是要強迫你替他們本國的利益服務,你不願意都不行。(註:你說統一後就是一家人?你確定人家當你是一家人?)
 
 
 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁