July 25, 2005

作文第一步03 練習作文之前1 — 造句練習以文找文


上次我們提到「自主學習」英文的一些方式,不知道你是否有找出屬於自己的英文學習方式呢?


這次老師要跟你探討的是在你正式練習作文之前,應該有哪些準備工作。


首先我們先回到「學校課堂」的畫面。不知道你們的英文老師開始一堂課之前是先從哪裡開始教起呢?是先安排活動?還是先上生字?又或者直接從課文開始上起呢?(還是老師先發考卷,來個震撼教育!等考完在來檢視你的學習狀況,解釋考題?)


怎樣的開始對你會比較有幫助呢?當然這是你們學校老師的教學風格不同,並不是老師在這裡能夠置喙的。老師這邊要提的是,你是如何去「記憶生字」呢?


有些人背誦生字的方法是看著課文背;有些人則隨身帶著「單字卡」,搭車或有空的時候就拿來看一看;有些人背生字之外,連課文的例句也背下來;有些人則是一邊聽CD / 錄音帶,一邊把生字背下來;有些人根本不背生字,只是一直讀文章,生字出現多了之後,自然而然就記下來了。(哪一種方法比較好?見仁見智囉~適合你的就是最好的。)


老師這裡要介紹另一種「記憶生字」的方式,就是「練習造句」。


還記得你們國小剛開始學國語的時候,小學老師是不是都會要求你「造句」呢?當你都已經忘記造了多少句子之後,造句就變成很簡單的工作了!學習英文應該也是可以這樣做的,不是嗎?


學習是一種 input (輸入)的過程,而練習造句則是一種 output (輸出)的過程。而我們任何課業的學習目的不就是為了output 嗎?那何不從剛開始學習沒多久的就開始試著 output 嗎?


學習「使用」英文,比起單純用考試來測試你的英文,更能加快你學習的腳步。因為要使用英文,你會絞盡腦汁、搜腸刮肚地想辦法從你單薄的生字庫中,試著製造出能夠見得了世面的英文句子;而且,如果你想造的句子中,有你不會使用的生字,你就會去查字典,想辦法找出那個詞彙,無形中,就又增大了你的生字庫。


如果你從高一就開始練習造句,到了高三,無論是學科能力測驗、指定考科測驗或是全民英檢中級的作文試題,相信你都能夠輕鬆的就戰勝它。


當然,不可否認的造句是一項「痛苦」、「疲憊」的過程,有時候不好堅持下去,所以一開始應該不要給自己太多壓力。可以從學校課本裡的Vocabulary練習起就好,學校的進度一學期12課,大約每一點五個星期教完一課,每課單字平均在30個生字左右,所以等於你一星期只要造20個生字。


一個星期20個生字,如果有心的話,連衍生字也造句,大約可以造30、40句,如果以中文來看,可能我們在兩三分鐘就可以講30、40句話了,換成英文,看起來應該也不會造成太大的負擔,不過還是要看看你自己對英文的掌握度為何。或許你可以試著先從一小時練習起,測試看看你一小時究竟能夠造幾個英文句子,然後調整你的學習計畫,看看何時是你的「造句時間」。


不過,單純的造句成效有限,想要事半功倍的話,最好你能夠找到一個比你懂英文的人來幫你改句子。也或者你可以找你的同學一起這樣練習,然後交換著改你們造的句子。如果你是我們 Vschool 網際高校的學員,你也可以將造好的句子 E-mail 到 service@vschool.com.tw (來信請附學員編號及姓名)這個信箱,由老師幫你批改,再 E 回去給你。


成功不是一蹴可及的,需要時間和不斷的努力。不過學習也可以是有趣而無痛的,就像是英文的學習,一定是慢慢的累積而成。所以試著讓你的英文學習變得有趣,多做一些可以讓你覺得有趣而又能加強你能力的學習,將會對你的成績大有幫助。


透過「英文造句」,你就可以試著造可以令你開心的句子,用英文來表達讓你覺得愉快而好笑的句子,即使是造錯誤的句子,例如:How fat are you?
(你有多肥?事實上應該是How much do you weigh?)之類的句子,可以讓自己開心的學習。這樣,是不是會比單純的記憶生字、背誦句子來得有趣多了呢?


看到這裡,你是不是躍躍欲試,想要開始練習造句了呢?


坐而言不如起而行,就從當下開始,擬定你的「造句計畫」,並安插在你的學習計畫表中吧!


如果要能夠掌握英文句子,寫得通順無礙,依據個人的情況,每星期20個字的造句量,也許需要半年、一年或更久的時間才行。


所謂聚沙成塔、積少成多,只要同學們認真地練習,相信掌握英文指日可待。


下一次,我們接下來聊聊,要如何去造句。


如果有任何疑問,歡迎你留言跟老師討論。


Erik老師(Vschool網際高校撰文老師)







Posted by at 天空部落 │16:39 │回應(0)引用(2)英文學習
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/erik/trackback/5131009
回應文章