系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:eternalnick
暱稱:Nicky
生日:1985/05/24
地區:高雄縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 31, 2006
門診病人常會有問,「醫生我的手會抖,是不是中風了?」手會抖,其實是屬於「動作異常」的一種。不僅手會抖,其他像腳,頭,甚至連聲音,都可能會有抖動的情形。抖動可能是靜止的時候出現;動作時出現;維持一個姿勢時出現,或者是在接近目標物時出現大幅度的抖動。有的是局限在一側;有的則是兩側都有。至於抖動的振幅,有大小之分;其頻率,也有高低之別。這些,各代表不同的意義。抖動,其實是一種現象,而不是一種病名。所以,找尋隱藏在抖動背後的病因,才是重要的。神經內科的醫師,便是根據上述的現象,去做病灶的定位以及病因的探索。

“原發性顫抖症” 是一般最常見的抖動,它的特徵是身體兩側都受影響,以手為主,尤其是維持一特定姿勢的時候。有的人連頭部,說話的聲音,都有抖動的情形。這時後,如果讓病人去做「震顫圖」的檢查,會發現它是屬於4-8 Hz的範圍。另外,「加強性生理性的抖動」也很常見。這也是身體兩側都有影響,以手為主,不過,「震顫圖」則顯示8-13Hz高頻。「原發性帕金森氏症」的抖動,是由身體的一側開始,比較常見的是從手開始。它看起來像是「手在數鈔票」或是「手在搓丸子」的動作。它靜止時較明顯,動作時反而會減少或是消失。這時” 震顫圖” 會呈現3-5 Hz的低頻。其他原發性帕金斯症還會合併動作遲緩,身體僵硬,面無表情,駝背,以及眨眼頻率下降,手擺動振幅,頻率下降。這些,都是典型原發性帕金森氏症的表現。

另外,值得注意的是小腦,以及代謝性問題引起的抖動。小腦引起的抖動,在接近目標時會抖動的最厲害,其他會合併步態不穩,其震顫圖會呈現2-4 Hz的低頻。代謝性問題引起的抖動,是以身體雙側為主,它是屬於負向抖動。有的教科書會形容此抖動像是”交通警察指揮交通時比出停止的手式” 。除了常見的”肝性腦病變”,其他像腎臟病變,藥物中毒,內分泌的問題,敗血症---等等,都會有負向抖動的情形。

其他像多發性神經病變,腦幹(腦中風)的問題,也會引起抖動。抖動的診斷,除了抖動症狀學,震顫圖的判斷之外,還要配合其他理學檢查,神經學的檢查;然後考慮是否需要進一步做抽血,以及神經影像學的檢查。本科目前有提供震顫圖的檢查,藉以提供更精確的診斷,以期早期診斷。因此當抖動發生,別忘了求助神經內科的醫師。

下列情況手會抖:

1. 肌肉沒足夠能量供應時: 如肚子餓, 低血糖, 能量缺乏性肌症...等
2. 末梢神經無法正常控制肌肉: 常在各種早期末梢神經病變出現, 常另會有肌
痙臠或跳動症狀
3. 心搏出量增加時: 如甲狀腺亢進或其它疾病, 心臟大量血液搏出會引起肌肉
之收縮而抖動
4. 本態性顫抖 (essential tremor): 家族性原因不明之抖動
5. 柏金森氏症: 中腦黑核退化導致多巴胺缺乏所致, 起病以肢體抖動開始, 老人
家的毛病
6. 其它腦基底核疾病: 要神經科醫師診斷了
7. 某些代謝性疾病: 如肝疾, 腎疾等, 需醫師診斷
8. 某些藥物會引起手抖
9. 焦慮緊張: 肌肉緊張收縮所致
就醬子了!

張醫生你好:

本人現年28歲,左右手抖得越來越嚴重,這個情況不是天生的,但是卻也有12年之久了,期間也看過了中西醫,旦是卻沒有一個具體的結果,再此向你請教,如果要去看診該掛那一科,最後想請問你這個情況跟腦部有關嗎?
諸多打擾謝謝你!

家庭醫學科專科醫師張文華回答:

會引起手抖(tremor)的原因不少,臨床上我們可以依手抖的型態將之粗略的分為三類:

1.休息性手抖(resting tremor):手抖在休息狀態下最明顯,在有所動作時反而減輕或消失。這種手抖是最常於巴金森氏病的患者,是大腦基底核(basal ganglion)的一種退化性疾病,多見於老年人。

2.意圖性手抖(intention tremor):則是在意圖作某事時抖得特別厲害,如:欲以手指觸某物時,在越接近目標物時抖得越厲害。這是小腦的神經路徑受損所造成。常見於小腦中風,小腦腫瘤或是多發性硬化症(Multiple sclerosis)侵犯小腦神經路徑時。

3.姿勢維持性手抖(postural tremor):在讓手維持某固定姿勢時(如:維持往前平舉)會不由自主的抖動。這是甲狀腺機能亢進的患者常見的症狀。但是,有些人生性較敏感,在較緊張、焦慮或是吃了某些藥物或食物(如:麻黃素、咖啡)時也會有姿勢維持性手抖的情形,有時我們會把它特別歸類為生理性手抖(physiological tremor),以和甲狀腺機能亢進的病理性手抖作區別。另外,在上肢過度用力而疲勞之後也常見這種手抖。

來信未描述你的手抖的情形,可自己先依上述的說明評估一下,若是""前兩種"""可找""神經內科""醫師檢查,若是"""最後一種"""則找""內分泌科或新陳代謝""科醫師作診斷。

張文華 家庭醫學科專科醫師

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
你的部落格真是特別~我很喜歡~如果有機會也到我的汽車旅館、motel部落格來參觀與指教,希望你會喜歡~ 網站:http://www.sunsgarden.com.tw/about.php http://blog.yam.com/sunsgarden

 
日光花園 於 Jan 13, 2009 留言 |
2.
您不可不知、順便學新知-隔熱紙小常識! http://www.cosmifilm.com.tw
 
隔熱專家 於 Jan 14, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁