系統公告
贊助商連結
我的活動曆
etsinjhoftc的最新的回應
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
優質部落格聯播
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 22, 2010
99年大學入學學測英文作文佳作: http://www.ceec.edu.tw/GoodWritingPieces/99SatGoodWritingPieces/99


學測作文佳作 上網原卷賞析
2010/03/20
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

大考中心昨天公布今年學測考生國文和英文作文各十篇,並有評析,國文作文「漂流木的獨白」,不少考生對人類破壞大地作為非常憤怒,鋪陳細膩,文筆簡鍊。

 

英文故事各有不同,有的甚至以一個平凡的袋子自述,被發了財的主人丟在小吃店,也有將原本要買鑽戒給老婆當禮物的錢丟了,創意十足。

 

大考中心指出,昨天公布的國文引導寫作和英文考科作文,都徵詢考生同意後,以原卷影像檔及簡要說明供各界參考,並有講評,可上大考中心網站參考http://www.ceec.edu.tw

不少考生認為「漂流木的獨白」很好發揮,佳作多為抒情文,多談到因人類的貪婪無知,讓大自然反撲,甚至從神木變成漂流木,陷入不幸遭遇,有的描寫心情痛苦哀傷,有的沈痛悲涼,也有憤怒指控人類的罪孽。

有考生敘述自己原是一棵擎天大樹,生活快樂,直到那一天,風雨交加,雖經掙扎,終遭遷徙,半身浸在水中,怨恨、憤慨但無能為力。大考中心評析說,這篇作文扣緊題意,從容下筆,描寫生動,文句流暢,首尾照應相契,很有情致。

有學生寫「當怪手無情地輾進我的烏托邦,鋒利的斧頭將我親愛的家人腰斬,我的心也跟著碎了,拚不回來了。」描述出面對人類濫伐的無奈,但最後則帶著希望作結論。

英文作文為4格漫畫,前三格是有人在麵店吃麵,忘記帶走一包東西,麵店老闆打開發現是一袋錢,最後1格則是個大問號,由考生自己發揮。

佳作中有考生將自己化身為平凡的袋子,在主人致富後,被留在小吃店,後被小吃店主人送到警察局,癡心等了幾個月,最後還是好心的小吃店主人收留了它。

也有考生寫自己是有錢律師,想要買大鑽戒送給太太給結婚30周年禮物,吃麵時卻將買禮物的錢留在店家,再回麵店沒看到袋子,懷疑店家主人叫兒子把錢藏起來。但他猜錯了,因店家已將錢送到警察局,除了錢失而復得,店家的行為讓他了解對人的誠實美德喪失信心,真是大錯特錯。

新聞來源: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=27&f_ART_ID=240277

 

學測英文4格漫畫 考生飆創意

中央社╱中央社 2010-03-19 17:59

(中央社記者林思宇台北19日電)大學入學考試中心今天公布10篇英文作文佳作,有考生寫自己是有錢律師,結婚紀念日想買鑽戒送太太,但錢袋放在麵店忘記帶走,以為麵店小孩偷錢,沒想到錢已被送到警察局。

今年大學學科能力測驗英文作文題目為4格漫畫,前3格是有人在麵店吃麵,卻忘記帶走1包東西,麵店老闆打開發現是1袋錢,最後1格則是大問號,由考生自由發揮。

不少考生寫拾金不昧的故事。大考中心公布10篇英文佳作,其中1名考生寫自己是律師,擁有美滿婚姻,結婚30週年的時候,想要買大鑽戒送給太太,謝謝太太30年來的照顧。

他在工作後領了1袋錢,也在火車站前麵店吃麵,卻忘了把錢帶走,當回到麵店,錢袋已經不在,麵店員工盯著他看,卻不見麵店老闆娘的兒子。他嘆口氣認為,這時代別指望有人會誠實,且心想「一定是妳叫兒子把錢藏起來」。

令他驚訝的是,麵店店員走向他,問他是否忘了拿錢,因為老闆娘的兒子已經把錢送到警察局。他用這筆錢買了戒指送給太太,也將這件事告訴記者,消息馬上傳開。

另有考生寫自己是個袋子,裡面裝的是主人在美國拉斯維加斯贏來的錢,主人在吃麵告別貧窮生活時,忘記把它帶走。麵店主人「救」了它,把它送至警察局,但過了好幾個月沒人認領,麵店主人把錢捐出去,但把袋子留做紀念。





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
怠惰,事事困難;勤勞,事事容易

 
李欣芷 於 Aug 23, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁