系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:eyeofwu
暱稱:

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
 
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 9, 2009
高雄鹽埕區,一個賣自助餐的阿婆..............

在高雄的鹽埕區,有一位賣自助餐的阿婆,賣著10元的自助餐。

10元自助餐 阿嬤50年愛心飄香
 
〔記者林雅麗╱高雄報導〕高雄市鹽埕區公園路陸橋下有一位八十二歲的阿嬤莊朱玉女長年虧本賣自助餐,一餐只要十塊錢,五十多年來不知道有多少生活清苦的勞工、遊民在此得到溫飽,但是她也賣掉六棟房子來補貼飯菜錢。
 
 昨天下午,高雄市長謝長廷也專程到阿嬤家中探視,特地致贈市政府新聞處出版「高雄畫刊」中對阿嬤的報導裱框的紀念牌「城市英雄榜」,希望她默默行善的故事可以啟發社會人心,讓社會多一點光明。 阿嬤莊朱玉女從二十七歲就開始賣自助餐,早期攤位設在七賢路,以賣給碼頭工人為主,飯菜比一般自助餐便宜不說,兼賣菸酒還可以賒帳,然而阿嬤不愛與人計較的個性,還因此賠了不少錢。
 二十五年前,阿嬤的自助餐店搬到公園路陸橋下,還是「超低價」,飯五元、菜色每樣五元,每天都有魚、有肉、有青菜,從不漲價,十塊錢就可以解決一餐﹔許多遊民都聞風而來,還有人在近中午時來吃飯,早午餐一起解決,走時還打包當晚餐,就這樣一天都靠阿嬤的自助餐。
 無形中,阿嬤已經成了遊民的守護神,有人沒辦法給錢她也不介意,只在乎他們有沒有吃飽。 阿嬤的「愛心自助餐」名聲就此傳開,賣菜的小販都還會特別算阿嬤便宜點,與阿嬤的愛心共襄盛舉。其實,阿嬤的家境不差,兒女也都很孝順、有成就,但阿嬤堅持要賣自助餐,問她為什麼﹖她理所當然的說:「良心就這樣想」。
  早年,女兒、媳婦會到攤位上幫她忙,賣了三十年,眼見阿嬤年紀越來越大,身體也不那麼硬朗了,希望她休息,但阿嬤認為自己還「煮得動」,兒女於是決定不幫忙了,想讓阿嬤知難而退,沒想到,阿嬤就一個人賣,又過了二十五年。
  今年初阿嬤身體不適,有輕微中風現象,沒辦法再到橋下煮飯給大家吃,阿嬤心裡掛意的不是自己的身體,而是這些平時來吃飯的朋友有沒有便宜的飯菜吃,因此,問阿嬤現在最希望做什麼,她說:「身體趕快好起來,還要去煮給大家吃」﹗





引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁