系統公告
名片
個人圖檔
ID:fangliu
暱稱:~芳~
地區:臺北市

熱情贊助
文*門派
輕旅行
小水滴-雲寶貝
人氣
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
#小佈告#
若有侵權的地方,
請在留言版內告知,
板主將會盡快處理。
good
誠摯感謝
歡迎[蓋腳印吧]
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 21, 2009
*轉貼自 http://www.wretch.cc/blog/dolly18/9283999
 本文章非營利目的,而是以欣賞為主軸
 若有侵權,請告知,板主將盡快撤離

女人並不是愛逼婚,只是女人青春有限。

鏡子裡的我,好美。
臉上畫了濃濃的妝,身上穿著夢想中的白紗,我今天像個童話故事裡的公主。
親朋好友一個個圍到我身邊給我祝福,此時的我應該是感覺幸福。

怎麼,我的笑容裡隱藏著幾分的落寞?
我從來沒想過我會嫁給你之外的男人。
一直以為我們會結婚,這輩子只為你披婚紗,非你不嫁。
我等了一年又一年,主動開口向你求婚了幾次。

第一年。
我認為應該可以談談我們的未來。
我想想,也對,確實太快了點,我同意。

第二年。
我說,身邊的朋友一個個都準備結婚,和我同一個時間談戀愛的朋友甚至都懷孕了,我們也該是時候了。
你說,是差不多了,明年吧!我感動得哭了。

然後,你逃了。說自己不夠好,不能給我承諾,無法許我未來。
再去找一個,忘了我吧!你說。

我的心碎了,碎片扎滿了我的全身,竟開始後悔自己太過衝動,或許,我真的給你太大的壓力。
如果你不想結婚,就算了,沒關係,不要離開我。
我半哀求你。你走了半年又回來,我仍然站在原地等你沒走開。

第三年。
我沒敢再提,倒是你開了口。
其實,我真的很想同妳結婚,只是沒有錢。
你說結婚要錢,我知道,而且是筆不小的數目,沒錢確實不可能辦場好好的婚禮,誰都不想草率結婚將來再遺憾,我能體會。
聽你這麼說,我就感到很欣慰。我又感動得哭了。

第四年。
我支支吾吾、欲言又止不知怎麼開口。
你說要等事業穩定才有心情想其他的事。
我於是沉默,繼續等。

第五年。
你說想再去讀書,也許出國留學,也許在國內讀大學。
大學一讀又是好幾年,我心想著,沒有說話,只是皺著眉頭揪著心,無奈也無力。

我曾經懷疑兩個人在一起一定要結婚嗎?
就這樣互相照顧一輩子,行不行?

最重要的是,兩個人能牽手互相扶持、互相照顧到老,不是嗎? 也許這麼認為,我會想開一些。

不認為自己在等待什麼,而是認定這便是我們相守的方式,會愛得快樂一點。

就這樣認了,默默地跟了你,又過了一年又一年。
好友勸我試著接受其他追求者。我卻堅定的告訴她,要就只嫁你,要不就一輩子不結婚。
我當時的樣子真的很篤定,也一直堅信著我對你不變的愛。

在朋友的生日Party上認識他,一個忠厚老實大我五歲的男人,是朋友的同事。
Party後的隔幾天,朋友約了我吃飯,他也在, 朋友為我們互相介紹認識。

『他說很欣賞妳,想進一步認識妳,只是那天太吵了,沒辦法好好同妳聊聊。』朋友對我說。
我和他相視點點頭,互相給對方一個善意的微笑。

飯後,朋友藉口有事先走,請他順便送我回家。

『希望我不會嚇到妳。』走在往停車場的敦化北路上,他先開口說 。
『不會。』我對他微微笑,『只是…我必須事先告知你,我已經有一個交往了八年的男朋友囉!』
『哦?』他也笑笑,『說我認識妳沒目的是騙人的,不過,沒辦法談愛情至少能保有友情吧!人和人之間其實也可以很單純的。』
聽他這麼說,我鬆了一口氣,也拉近了我們之間的距離。
單純的朋友關係,反而更容易使人打開心扉,毫無顧忌的聊開來,相處起來也比較自然。

『有時候,我在想,如果情侶都把對方當成只是一個單純普通的朋友,而不是貼上男朋友或女朋友的標籤,這樣,在一起也許會更快樂、更舒服。』我頗有感觸的說。
『相愛容易,相處難,美麗的愛情其實只是童話,現實的愛情往往都不是那般夢幻。』
『嗯,而且還會傷人。』我附和著說。
電話裡的我們常常這麼討論著,有時因為看法不同互相爭辯,有時又有如找到知己一般的契合。


『妳和妳男友為什麼交往這麼久還不結婚?』他小心翼翼的問。
入秋的淡水多了幾分寒意,我拉著他幫我披在身上的外套,半縮著身子。
『唉…』我重重的嘆口氣,『他總是用各種理由對我解釋還不是時候。』
『妳就這麼一直等下去?除非妳也不想結婚。』
『我其實很渴望有一個自己的家,聽朋友不時說著自己的老公、小孩,雖然嘴裡抱怨著,臉上卻露出幸福小女人的模樣,我真的好羨慕,我知道,王子與公主不可能永遠過著幸福快樂的日子,儘管婚姻生活不是每天都甜蜜幸福,可是起碼也得親自嚐過那其中的酸甜苦辣,這輩子才不會留有遺憾。』我陶醉的說。
他靜靜的凝望著我,專心聽我說著一字一句。
『那麼…』他深呼吸一口氣
『你願不願意也給我一個機會,我也和妳一樣,羨慕著周圍的朋友說著自己老婆、小孩的驕傲模樣,我也不想這段人生有遺憾。』他認真的看著我。
『我以為你…』我不知怎麼回應他的突然。
『我知道,妳以為我真的放棄對妳的企圖,只要妳還未婚,我就還有希望,不是嗎?我從來都沒放棄,我真的喜歡妳,並且是理性的。』
『怎麼可能…』我無法置信的愣在原地。
『我可是跟妳學的,妳比我愛得更久。』
他輕拍我的背,呵呵地乾笑兩聲
『我不會逼妳的,如果嚇到妳,就當我開玩笑好啦!』

那晚,我失眠,在床上翻來覆去想著他的話。
其實,有好幾次我被他的好感動,有好幾次我被他為我所做的事動心,我不是沒有感覺。

然而,我無法因此就毅然決然的放棄我和你快十年的感情。
只是現在,我早已分不清,不放棄,是因為依然深愛你,還是因為不甘心。

愛情,經過時間層層過濾,最後只殘留下不甘心的渣滓。 時間越久,殘留越多。

而我們卻都誤以為是因為愛,所以才放不了手。
我最後一次開口向你求婚,你一臉為難,說你還沒有心理準備。

『最近,有個男人向我求婚。』我淡淡地說。
『那妳怎麼說?』你沒有任何的緊張,反應平淡。
『我想看你怎麼說,我們總不能真的一直這樣下去,我想和你有個家,和你生個小孩,婚姻不僅只是一種形式,更是愛的一種延續,你懂嗎?』
我平靜的說出我的想法。
你嘆口氣,皺起眉,沒有說話,我感覺得到,你的心裡掙扎的厲害 。

『如果你開口要我留下,我會毫不遲疑的繼續等,如果你要我別答應他,我會毫不留戀的回絕他,可是你並沒有,或者,我們都該再問問自己,愛,還存不存在。』
轉身後的我忍不住哭泣,我知道我還是捨不得,只是這次,我真的不會再回頭。

『妳這樣嫁給他,會不會太衝動?結婚雖然是人生必然,也不能為了想結婚而結婚。』
好友聽到我要結婚的消息,又是替我高興又是擔憂的說。

『用了十年的時間,我始終等不到我所愛的人,卻遇見了願意給我安定的人,我用了十年的時間去愛一個人,我想用下一個十年好好被愛。』我真的累了,愛得好累。
我呆望著閃動在眼前的鑽石戒指。

『你難道沒有想過,我也許不愛你。』
『那妳討厭我嗎?』
『怎麼會。』
『喜歡我嗎?』
『嗯,有一點,不過,不知道是哪種喜歡。』
『那還有什麼好懷疑的,妳既不討厭我,又滿喜歡我,這就夠啦!重要的是,我也喜歡妳,並且會用心對妳好,一輩子好好的照顧妳。』
『也許,我還愛著那個人呢?』
『妳知道夫妻之間是靠感情維繫,而不是愛情,愛情,只是一時的絢麗,我當然知道妳還愛著他,忘記一個人或一段感情並不是件容易的事,甚至妳一輩子也無法忘記,但,當我們成為生命共同體時,那段曾經只會是妳的回憶,就算是偶然想起,妳只會淡淡地一笑置之,除非,我讓妳後悔。』

我抱緊他放聲大哭,把這些日子以來壓抑的情緒好好釋放。
他輕撫我的頭並輕聲安慰著我,『傻瓜,別想那麼多,要做個快樂的新娘子。』

偶然經過唱片行,聽到裡頭正播放著楊乃文的『祝我幸福』,我呆立在原地,腳像被鐵釘釘住似的,無法動彈,不自覺的淚流滿面,顧不得路過行人的狐疑眼神和好奇目光。

這歌娓娓唱出我當下的心情,描述的非常貼切。
是他的愛和包容,給我力量,我才能將你放。
但是我的心卻還是有隱隱的刺痛,和一種說不上來的遺憾,每當我想起你時。
人生,或許真的無法事事圓滿,總會有個缺口, 讓人更珍惜現在所擁有。

結婚的日子一天一天的逼近,
婚前籌備工作也慢慢地準備完成,不該再想那麼多。
招待人員進來請每個人到會場就坐,並要我準備出場。
大夥喧鬧散去,房間裡頓時一片寂靜無聲。
獨自看著鏡中的自己,真希望你能看到我穿白紗的模樣,你會怎麼讚美我呢?

〝叩!叩!〞

想得出神的我,被突然的敲門聲驚醒,是擔任伴娘的好友。
她將捧在手上的好大一束花遞給我,『喏!有人要我轉交給妳的。』

我接過花,看到花上插著一張淡藍色小卡片,是你,熟悉的字跡只留下『祝妳幸福』簡單的四個字。
我的淚又止不住漱漱地流下。

你的祝福,填補了我心裡的那個缺口,我會得到真的幸福。

不要因為也許會改變 就不肯說那句美麗的誓言
不要因為也許會分離 就不敢求一次傾心的相遇
遇見的時候,或許下著雨,或許放著晴,我們有同樣的慌亂,同樣的驚喜。

城市很大,世界也不小,我們卻從來沒有想過相遇的問題,好像相遇這件事情,理直氣壯得毫無道理。
你想過嗎?

為什麼億億萬萬人擁擠的藍色小星球裡,能夠遇見?

我們小時候喜歡聽媽媽說童話,小小美人魚浮上海面,王子的船就在同一時同一刻經過,白馬王子在森林裡閒晃,不小心就遇上了美麗的白雪公主,遇見好像總是那麼巧,妳在,我也在,在同一時、同一刻、同個地方,我們看見彼此,我們遇見。

日劇「那些日子以來」,最後主角們一起放著結著長長的白線流,為了紀念,這個時候有這個人、有那個人。
可是很多時候我們的遇見卻都是缺少告別和紀念,相遇過後,像十字路口擦身而過的路人,連再見也沒有說出口,只留下錯身時耳邊的風。

長大以後,才發現遇見是不容易的事情。
一點也不容易呀!

有時候好想好想跟誰相遇,好想好想再度遇見某個人,卻天涯海角不再相見。
所以相遇的時候,可不可以好好珍惜呢?
可不可以有一點感激和溫柔,然後,記得,要說再見!
微笑的遇見,微笑地說再見。

----------------------------------

為什麼放在這個分類?
因為我哭的很慘

世界上這麼多人
遇見你
要多少巧合




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
這裏真不錯!!好文章!
>這家不錯lv333。cc買幾次啦真的一樣
呧呃
 
f5dd8024m 於 Apr 8, 2014 留言 |
3.
此篇為私密留言
Feb 1, 2009 留言 |
2.
此篇為私密留言
Feb 1, 2009 留言 |
1.
此篇為私密留言
Jan 31, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁