系統公告
贊助商連結
龍天護佑
般若禪心
個人圖檔
ID:fgs1425
暱稱:抄經堂
生日:1994/09/19
地區:高雄縣

法水長流五大洲
常精進菩薩到來
當日人次:
累積人次:
給人方便
搜尋:
法供養為最
莫等待
2014年度精進抄經日期
10/25~10/26—二日抄經
11/15~11/16—二日抄經
12/27~12/28—二日抄經
~~~~~~熱烈招生中~~~~~~
●第一次報名參加勿必下載報名表填寫資料
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 31, 2008
 


圖片提供:特務Q

一般來說,好墨的條件是:「質細」、「膠輕」、「色黑」、「味香」。質細則雜質少、顆粒小,膠輕則不滯筆,色黑則字有神采,味香則心神愉快。其次要講究磨墨與用墨的方法。有人說磨墨要「重按輕移」,我認為重按應改成輕按,跟執筆一樣,都要輕,最主要是用力要均勻,要巧力。而不是蠻力,除非墨條品質太差,磨不出墨來。輕移是指速度要適中,因為太快則易起泡沫,太慢則不易磨濃。

磨墨的方法也有講究,以大姆指與食指、中指握住墨錠,重按輕轉,順時鐘方向做圓形運轉,墨與硯面成垂直狀態,這種方法與圓筆的書法技巧有暗合之處,可產生「暖身」的效果,磨出來的墨色比較均勻。『研墨如病童,下筆如有神』,是古人對研墨作了最生動的比喻。磨墨完畢,應將墨錠置於硯外,如果沒有硯床,也要讓墨的使用面不要接觸硯堂,更勿將墨錠直立於硯堂,以免墨錠乾涸硬取時不但傷墨也傷硯,雖然是個小動作,卻輕心不得。


特務Q專訪//參考網站:

http://www.happynet.org.tw/c3Classroom/Handwriting.asp?HNo=13
http://blog.yam.com/m0925585788/article/17682480

~待續~



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁