系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:fishbone1014
暱稱:fishbone
地區:新北市

熱情贊助
在心中編織情感
在腦海點亮思考
在手足間運作意志
四射的光芒交織著
交織著力量與澎湃洶湧的光
這就是人
  --Rudolf Steiner
人氣指數
當日人次:
累積人次:
文章分類
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
每月文章彙集
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 21, 2012
近日,常有些過於焦慮的父母或老師,常習慣性地從小學課程安排的角度來審視幼兒園的生活作息。對此,我必須重申:幼兒園孩子的在校生活,是符應於其身心發展狀態,在一呼一吸之間平衡、流動地如家庭生活般自然的生活節奏。因此我們給予家長參考的是一日「作息表」而非「課程表」,要去斤斤計較什麼「課程」為什麼只有幾分鐘、或是哪天為什麼少了什麼「課程」,實在是沒有意義且勞心傷神的事。

主帶老師請假時,另外兩位老師的工作負擔自然加重些,既沒有多餘的人手、平日電話/公文/教學或額外增加的突發狀況仍須即時處理。因此當副帶老師頂替其位時,自然是以能維持學校整體運作的前提下,能讓師生均感到舒服、平衡的方式來維持孩子整日的作息,並機動性地調整節奏。若要從單方面來質疑為什麼沒有晨圈這堂「課程」,我想說的是:

第一,將它視為單獨抽離的一堂「課程」,本身便是對幼兒園作息的誤解。

第二,每月晨圈的規劃,是主帶老師精心挑選、設計、醞釀情境與氛圍,並花上很長的一段時間、與自身的生命經驗相結合下的產物,每段歌謠的唱法、肢體動作的精隨,是無法由另一人依樣畫葫蘆而取代之的,硬是要帶、只怕畫虎不成反類犬,給予孩子的不是養份、只是沒有靈魂的仿說而已。

第三,無法帶領舊晨圈,是因該晨圈的節氣已過,如在春天時唱冬天的歌謠便是極為怪異之事,早春的歌謠與進入春轉夏的歌謠也會有很大的不同。對孩子來說,此突如其來跳慟的變化之影響是遠比淡然帶過、進入下一節奏的變化要來得更加劇烈。

第四,在經歷週末的放鬆與許多亟須呼出、消化的感官經驗來說,孩子們有較長的時間進行自由遊戲,也能有充裕的時間慢慢恢復當日或當週的生活作息平衡。

第五,前面提到兩位老師仍需處理大量的行政與教學工作的情況下,適時地改變當日作息是能讓師生整日在校生活節奏順暢的因應措施。下午放學前,因應孩子對於即將到來的春遊期待,也增加了平時週一沒有進行的結束圈,說了準備去春遊的故事、提醒攜帶物品與讓孩子享有一顆美好的期待心情來為這天劃下完美的句點。

這一年來,許多流言蜚語是起因於大家看待同樣一件事的角度不同,也不主動互相討論、溝通,拘泥於自己的主觀來解讀事情並相信眼見為憑,又有多少內在的精神意涵是你不瞭解與未透徹洞察的呢?

我不期待每位家長都能看到孩子入學後的改變、進而感謝老師為自己孩子所付出的一切,但求傳統尊師重道的感恩文化能持續發揚,信任老師、放心地把孩子交給學校、維持親師溝通的暢通管道,我相信是比拿放大鏡雞蛋裡挑骨頭或在背後傳話要來得更正向、也是給孩子更
好的學習楷模。

作為一位孩子的老師,我問心無愧。
有什麼事情請與當事人正面溝通。

在個人修行的道路上,我們都還有很長的一段路要走。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁