系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:flowingaqua
暱稱:流動瓶子
地區:臺中市

熱情贊助
流動瓶子‧讚
部落格。紀實錄
人氣指數
當日人次:
累積人次:
自由欄位
搜尋此頻道內容
搜尋:
小小瓶與虎甜心
廣告時間
誰來我家
Google
free counters
我推薦誰
部落格百傑
第五屆部落客百傑
輕旅行
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 12, 2011

走法式料理風的盛鑫堂在天母已經近三十年歷史,台中分店,天母盛鑫堂,也有近十五年的時間,稱得上是老店,法式料理不便宜ㄋㄟ,可是這家店可以在市場上屹立不搖的開著,想必,也有自己的一套。純法式料理的店家很少,而且,價格偏高,遙想當初住台北時,有次跟湯尼慶週年,還吃了一套法國餐,全都是主廚推薦的餐點菜色,其實也不知道自己在吃什麼,可是吃下來,居然一個人要價兩千。這樣比起來,今天來到盛鑫堂,還真的是實惠許多了(喝喝~這樣講會被打嗎)!!

紅酒燉牛肉,非常法國經典,之前在看《美味關係》的小說時,看到茱麗看著茱莉亞的《掌握法國烹飪藝術》這本書時,第一道就是,紅酒燉牛肉,當時我邊看書,邊貪婪的口水直流,而且,這道菜在本書中,一直有非常重要的地位,因為它是茱莉嘗試的第一道法式名菜,也是茱莉準備招待茱莉亞的伯樂主編的一道料理,同時,也是茱莉亞的主編發現這本書後,自己親身跟著食譜做手做的食物,做功耗時,要用香料醃製(6小時)、要煎、要煮、最後還要烤(2.5-3小時),整個料理過程要十個小時以上,果真,每一道手續,細節,都要講究細心,才可以好菜上桌啊!!

看完《美味關係》後,紅酒燉牛肉,這道菜,在我心中,就成了法式料理經典中的經典啊!!
 

一道料理這麼費時,肯定滋味很豐富的吧,看書後,就一直想嚐試看看,天母盛鑫堂既然是法式料理餐廳,當然有這麼一道經典名菜囉。它們家的紅酒燉牛肉,採用的是菲力邊條肉,加上普羅旺斯香料、紅酒、紅蘿蔔、蕃茄、洋蔥,經過細心燉煮、火烤而成,肉質非常軟嫩,而且,滋味濃郁,咬下去可以嘗到複雜多層次的風味。當初看《美味關係》時,茱莉一直有提到,這道料理不難,而且又經典又美味,但是,吃了後不免懷疑,這種大廚級的滋味,真的,可以在家複製嗎?為了解除這個疑惑,我上網找了一下食譜,結果發現,好"搞工"喔,不信你直接快速將畫面拉到「流動小瓶的美食筆記」瞧瞧!!

又是醃製,又是燉煮,又是大烤箱慢烤的,過程很繁複呢!!這,這可能要等我真的很會料理,有朝一日能不辜負上等牛肉食材時,才有可能會做的吧!


天母盛鑫食堂,或許是歷史太有悠久,而且主廚過去曾在許多知名飯店歷練過,資歷豐富,所以,當問起這料理種種時,主廚看起來都一派輕鬆,神閒氣定的模樣,好像,這些料理,本身就該長這麼樣,本身,就該有這些豐美的滋味口感。法國餐點的特色就是,慢慢的吃,一道一道的吃,其中,火焰法式煎薄餅,主廚現身,有吃又有得看,很有趣!!


使用白蘭地、君度橙酒、柳橙皮,小小烈火(拜託~台中市政府別來找麻煩~小小火而已),將酒精燃燒揮發後,只剩下,酒香、橙香,很別緻的甜點!!而且,還有客人幫老闆把這道甜點畫成漫畫,在菜單上,真有趣!!


野菇濃湯,肯定是好喝的,濃郁有滋味,有著野菇獨特的風情。


法式魚排,純法式料理手法,新鮮的舫魚作的,肉質非常鮮嫩,搭上白酒奶油醬,更是好吃!!


這道魚排,也是得裹麵粉、蛋汁,在去煎製而成的,法式特有的料理手法,將魚汁的鮮美都鎖在肉裡,其實手法也挺細膩的,只是,老闆一直戲稱,這實在沒有什麼,還分享了一些法式料理趣聞,像是,法國本來沒有美食的,都是因為義大利公主嫁給法國國王後,才將這美食精神傳給法國。還有,為什麼,法國會有另一道,烤田螺,這名菜呢?因為,他們種葡萄,葡萄田裡有很多田螺,這些爬來爬去的田螺恐怕會破壞葡萄園,抓來,烤來吃剛剛好!!這樣說來,每個區域的料理特色,都是依著在地的風土民情而來,有時候,知道越多關於其他人的故事,總是勾起我對於自己所在環境,台灣,的好奇心呢!!真的,該花點時間來研究台灣的部分才是啊!!


老闆說,法國的美食協會,已經有800年的歷史了,真厲害啊。而法國美食處處有,原因得歸功給法國大革命呢!!

法國大革命後,原本在宮殿裡的御廚們,流竄到民間,沒有了皇宮做舞台,還是得填飽肚子過日子,所以,就在民間開起店來,造就了,法國美食處處的盛況,當然華人界的料理,台灣的料理,也有這番況味,動亂,讓御廚們不得不在民間開起餐廳,這,得利的,果然還是老百姓啊!!中國之前動亂時,帶了不少廚師一起來到台灣,大家交流比劃下,讓我們的料理更加豐富多元呢!!話說,北方麵食,好吃的燒餅油條,也是那些外省杯杯帶來的,這可是我的早餐最愛啊,他們如果沒有跟著軍團來到這,我,怎麼可以吃到這麼好吃的燒餅油條咧?講著講著,都要流口水了!!

哇~岔提了,趕快回到天母盛鑫堂。


法式料理,講究的是料理手法,還有醬汁的調配,紅酒燉牛肉,煮的滋味入裡,讓人口齒留香,嫩魚排,沾上白酒奶魚醬,同樣更加風采宜人了,最後,老闆還大秀黑橄欖+橄欖油製成的醬,這醬看起來普通,但,黑橄欖強勁濃厚的口感,兼俱清香淡雅氣息,用來沾麵包棒極了!!


東西好吃,店內氣氛非常法國鄉村家庭風,很適合帶著長輩一起來用餐喔!!

天母盛鑫食堂‧店家資訊
電話:04)2329-8148
地址:台中市南屯區大容東街28號

流動小瓶的美食筆記

今天的筆記,是紅酒燉牛肉的作法喔!!其實這個部份,在別人的部落格上,直接轉貼,人家耗時寫的食譜,好像有點過分,所以,其實我是要給大家網址,大家可以自己點過去參考喔!!

Julie & Julia的美味關係─紅酒燉牛食譜大公開
http://mypaper.pchome.com.tw/alicelee14/post/1320135026

之前對牛肉部位的差異本來就有點好奇了,這次知道店內使用的是菲力牛肉,好奇心驅使下,上網查了一下,這篇,知識回答的滿詳盡的,這才知道,原來菲力還有此等特色,有興趣的朋友自己點閱囉!
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507041808182


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁