系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:flyindeath
暱稱:死之舞

熱情贊助
人氣指數
輕旅行
我推薦誰
目前無名單
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 21, 2007
之前嘗試過老爹上面的超高密度爆蚤法,不過超高密度需要每天投注很多心力下去維護,研究生有時一忙起來連家都回不了,用高密度爆蚤法很容易不小心就倒缸,實在不太適合。後來經過多次的嘗試之後,摸索出一套懶人養殖法。

所謂的懶人養殖法 最重要的就是低密度。水蚤密度低就好照顧,也不用打氣,就算一兩天不餵不換水,水蚤還是快樂的生。雖然密度低 但只要水量夠大 水蚤的產量要每天餵食還是十分充足。我家的巧娃每天都鼓著飽飽的大肚子,水蚤游到嘴邊他才肯去吃 XD 現在水蚤多到拿去實驗室餵燈魚都還有剩。
 
一開始先要培養足夠數量的水蚤。老爹裡面有提到倍增法,不過倍增法沒搞好也很容易在培養的過程就先倒了,不符合懶人精神。最保險的方法就是綠水了,用綠水養水蚤幾乎沒有倒缸的可能。如果有足夠的空間的話,像我一位朋友那樣用一噸的水桶曬綠水來養水蚤,是最符合懶人精神的。不過我相信大家住的地方想必都沒有那麼多空間可用吧。
 
首先把一整個保麗龍箱的水整個曬綠(我是用50L的箱子),最好綠到把手伸下去會看不見手指的程度,然後再把蚤種丟下去。(之前到這階段要找蚤種找不到 結果發現之前倒缸的耐久卵又孵出來了 XD)大約一個禮拜之後綠水就會清掉,被大量繁殖的水蚤吃光光。到這種程度的密度,大概就不太容易因為過度餵食而水質惡化倒缸了,但是卻又還不至於高到會缺氧。
 
這時再使用澄清酵母水餵食,餵食不用多,只要看到水底有朦朧狀就可以了,下次等到水變清之後再餵。同時水裡也要養蘋果螺,清除沈澱的酵母,生出來的蘋果螺又可以餵娃,一舉數得。此時水蚤會開始每日倍增,最好每日採收,維持低密度。如果不採收的話,當天就不要餵食,避免他沒完沒了一直生,密度一高很容易通通缺氧掛光。
 
至於換水方面,目前最長的紀錄是四天不換水(每天都餵食採收的情況下),NO2接近危險濃度,這時水蚤大約會倒一半,非得換不可。不過若是放入一些生長快速又好養的水草(例如莫斯、虎耳、對葉、珍珠草...),可以吸收多餘的NH3和NO2,水草的數量足夠的話,換水的間隔甚至可以拉長到一個禮拜,變成真正的懶人水蚤法。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
1.
你好:
我在珊瑚有回文喔
可以麻煩您解惑一下嗎?
謝謝
 
supersky250 於 Dec 22, 2007 留言 |
2.
你好
我目前是高二生,學校研究報告想做有關水蚤的,需要大量水蚤,可是詢問水族館都沒賣,想請問你「短期水蚤爆缸式養法」如何操作?何處可找到大量又純〈沒有其他種生物〉的水蚤?或是哪裡直接有賣的?
 
高二生 於 Jan 23, 2008 留言 |
3.
你可以到老爹去找找看
有人在賣圓蚤跟米蚤(郵購)
 
flyindeath Jan 31, 2008 留言 |
4.
謝謝妳喔~我知道了 這幾天我不再家,可以用你這招^^
感恩~
 
承 於 Dec 4, 2008 留言 |
5.
How do you do?

 
鄧振豪 於 Aug 19, 2010 留言 |
6.
How do you do?

 
宋奕鴻 於 Aug 26, 2010 留言 |
7.
你好....安安

 
葉語智 於 Sep 29, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁