系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:fosterlin
暱稱:熊熊世家

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
文章分類
輕旅行
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 20, 2007
今天分享了Leo 從 Bali 帶回來的Domba 黃金豆(吳淡如推薦的小綿羊)
聽說是非常珍貴的PB
拿起豆子一看..還真的是很大顆...
 上網查了一下文獻

公豆何以如此珍貴呢?
一個公的咖啡櫻內,只會有一顆完整公豆,其產量少之又少,約為整株咖啡樹的 5 %,公豆呈現完整圓形,香氣較佳;咖啡櫻內若為母豆則會有兩片,呈現分成二半的半圓形。
公豆的數量稀少,每 300 公斤的咖啡豆中,只能特選出約 1 公斤的公豆,因而更顯珍貴。而且主要都是靠人工採收
一般說來,公豆所磨製成的咖啡,即使是黑咖啡不加糖奶,喝起來也不會酸澀、無苦味;公豆向來國際市場價格居高不下,約為母豆的二倍,堪稱黃金咖啡的頂級精品 。





拿起豆子還聞聞..香味十足..新鮮度也OK
Part 1:
利用賽風壺煮的時候...淡淡的香味..也非常棒...可是似乎少了那ㄧ點果酸味..水果味道..
喝起來...倒是覺得沒有像廣告寫地那般神奇...口感是不錯..蠻柔順的..(咖啡因含量只有0.7%--1.7%)
可是個人覺得少了ㄧ味..水果酸..和缺少回甘
Part 2:
今天再煮一次 Domba
一樣利用三人份賽風壺...近三匙半的咖啡量(Leo 幾乎不計成本)..
這次我終於懂了...為什麼這ㄧ檔評價這麼高
入口..滑潤..乾淨..感覺有點紅酒的感覺(一點點..還不太會分辨那些紅酒的成分)
簡而言之..這次那淡淡的果酸味有出來..可是又不會太強烈..非常溫和
回甘的感覺也出來了..含一口在嘴內...味雷的神經都活躍了起來
非常棒.....不過這ㄧ杯的成本也不菲喔!...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

維基百科,自由的百科全書
 公豆是中文世界的俗稱法,它是一種咖啡豆的變種,英文稱為Peaberry,也被稱為caracoli。其實公豆在學理上可說是一種瑕疵,通常發生這類瑕疵的原因,是受到包括咖啡在結成果實前受到昆蟲損害、咖啡樹本身受到久旱不雨或營養不均衡等因素的影響,或者是生長在咖啡樹樹枝末端的咖啡豆也有機會發生此現象。

咖啡豆是咖啡樹的果實,一般的情況下,單一果實中會包含了2片咖啡豆,這被稱為Type I(1號型態),然而受到前述因素影響,部份的果實在成熟時會變成只有單一豆子,這種橢圓形的單一豆被俗稱為peaberry的咖啡豆,也就是Type II(2號型態),1號型態相對於2號型態而言,中文就有人俗稱為母豆,但實際上2者只是咖啡豆生長型態的差異,並不是性別差異,該中文俗稱較容易誤導咖啡愛好者。

有些咖啡飲用者認為peaberry具備更強烈的香氣,同時又因為其稀少性質而有時候被哄抬成高價出售。相較之下,在不同的咖啡產區,這種豆子有時都會被歸類於瑕疵豆而被丟棄。

目前市場上會出現peaberry的豆種,較著名的例子是Kona咖啡豆,這是一種在夏威夷生長的阿拉比卡咖啡豆(Arabica),Kona咖啡豆當中有約5%的豆子是peaberry型態。另外,Tanzania Peaberry當中約有5%~10%的果實也會出現peaberry型態,而且豆子長得特別小。事實上,公豆究竟是否比較好喝,仍未有定論,原因是不同的咖啡豆品種,出現peaberry型態豆子的味道均不盡相同。另外,生成peaberry型態的因素也可能會被人為所影響,故peaberry豆的價格取向仍是個問題。
--------------------------------------------------------------------------------------------





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
leo 於 Jun 22, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁