系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:freedom0
暱稱:Freedy【噬謊者激萌!心得介紹持續發布中~】
地區:臺中市

贊助商連結
輕旅行
搜尋Search
搜尋:
分類目錄
訪客請上座ˇ
人比人氣死人
當日人次:
累積人次:
吾之伯樂
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 14, 2008

這陣子打算買NDSL,爬文爬啊爬的就看到有關正版與謎版的探討了…怎麼看怎麼心痛…姑且不論沒有著作權法、自然沒有這種觀念的大陸玩家,台灣玩家的心態更是奇怪。

購買、使用正版反而會被當作是白痴…類似這樣的現象屢見不鮮,說真的也已經到了見怪不怪的程度了,老實說,這樣的事情我沒有一昧覺得高興或難過,而是心情很複雜…




【前言】

不管是自家哥哥還是周遭朋友一直到許多網友,都認為謎版、直接下載才是正確的,甚至毫不低調的說他(她)就是都直接下載來玩,而正版呢?當然是沒買,玩下載的就好。

這跟使用備份片(卡)是有差別的,原本使用備份的來玩是為了不要損傷原版的,備份的因為可以無限增值,所以即便不小心損毀了也不怎麼心疼(再複製一份就好,很簡單)

可是卻也有為數不少的人是直接下載謎版,不花一毛錢購買,就連自己很喜歡的作品、有管道買、也不願意多花一點點錢買較為便宜的二手貨,寧願直接上網抓也打死不買正版。

用謎版的人的心態說真的我能理解,我自己也常有這樣的心態,可是正版的會不會買?其實我常常是照買的…也有過載了謎版發現驚為天人超好玩,然後再跑去買正版的經驗。

對於正版與謎版,真要說我是站在中立立場的,真心喜歡的我一定買正版來收藏(可都被老哥揶揄我浪費錢QAQ),有的我也是會玩玩就好(可我承認謎版真的比較不耐玩…)。


【使用謎版的理由】

大家會用謎版大概有這幾種原因吧?如果還有其他原因我很歡迎大家一起來幫我補完~

1、正版貴死了QˍQ

也是啦,真的滿貴的,還不知道對不對自己胃口(雖然有的出有試玩版),而且像NDS出得很多都小遊戲,可能會有「好玩是好玩,可是不耐玩啊…」就覺得買了很快就略在一邊很浪費。

不過這也很明顯的牽涉到價值觀的問題,有人認為聽場兩三小時的演唱會花個三千很便宜,能玩好幾天的遊戲卻連一千都不願意花。每個人價值觀不同,想花錢的地方自然也不一樣。

2、正版買不到(默)

的確,有時真的不好買,尤其家裏附近沒有遊戲專賣店啦、不能網購啦(比方說沒信用卡或銀行郵局戶頭),要入手正版說真的很困難,尤其如果沒法網購(店家網站或拍賣)難度更是提昇。

像我當初沒提款卡想在拍賣買東西阻力就不小,畢竟不是每個賣家都願意讓你「掛號郵寄現金」,而且雖然機率很低,但要是真的寄丟了或被污了怎麼辦?不是用現金袋交寄是不能申請理賠的。

對於沒方便工具、店家又離得很遠的玩家來說到店家購買也是件麻煩至極的事情,像我們家附近就沒有ACG相關店家,沒漫畫店也沒有遊戲店,開車到市區找店家光去要花個半小時。

博客來倒是沒卡(信用卡、提款卡)玩家的福音,可以到離家最近的便利商店取貨,要是上面沒賣得遊戲要取得恐怕就難了,像我最想玩的「三國志大戰」&「動物之森」就都沒有(默)

3、正版沒中文看嚨無(看不懂日文/英文的悲哀)

老實說這是我的理由了(我猜也是很多玩家的心聲)!很多遊戲,要是有出中文版我一定毫不猶豫買了!還最好出個初回精裝特典限定收藏特別版!就算是噱頭我也最喜歡買這種產品了!(哀)

我的日文才剛起步不用說,英文雖然學很久了但總覺得非我族類還常要查字典看了很辛苦…然後又看到對岸所謂「漢化版」,雖是簡字可是都是熟悉的漢字,比起日文英文來說親切的要死!

反觀所謂的正版?有哪款遊戲出了「正版中文版」?似乎沒有,也許因為台灣人太愛用謎版導致任天堂不重視這塊區域,但換個角度想,有多少玩家是因為沒中文版才考慮謎版?

4、謎版方便啊。3。

是的,雖然我沒任何PC之外的主機,但以我為將來要買NDSL做的功課…我知道至少以NDS來說,使用謎版在換片速度、紀錄存取、金手指等等方面都是遠優於正版的。

我看過有玩家感嘆,玩正版想換片時,關機、拿片、換片、開機…玩謎版則是關機,按一按、開機。而且很明顯的玩謎版的玩家並不需要帶一堆遊戲片就能享受多遊戲了。

之前買了本NDS的書,更是寫到,使用備份片還能讓沒有快速存取功能的遊戲增加這項功能,不用點進選單就能存檔(不短暫中斷遊戲過程),光這功能我就很喜歡了。

金手指對我來說則是真的沒辦法才會想用,我玩遊戲卡關頂多看攻略,而不用破壞遊戲樂趣的金手指的,不過能隨時開關的金手指到勢能吸引我,遇到真很機歪的魔王時開一下再關掉。

正版做不到的事,謎版卻做到了,滿足了玩家需求…更何況要取得謎版在現在這網路科技發達的時代真的是太容易了,取得的方便性遠遠高於正版,這的確也是不爭的事實(默)

5、入境隨俗(?)

「朋友/家人/兄弟都在用啊~」就像某些玩家說得,玩正版反而被笑、就連去店家老闆都還笑你幹麼不用謎版…不是每個人都能在被視為「異類」之下還能堅持自我屹立不搖的。

就連像我這家境還算不錯(將來要是真找不到工作吃家裏也OK)的家庭都有這種歧視我買正版的情況(我買正版老哥就會用極度不屑的眼神及挑釁語氣揶揄我),更何況是一般收入不甚豐厚的小家庭?

離開家,到了外面(學校/職場…),朋友、兄弟也在笑「幹麻花錢買正版啊?你家錢太多唷?」,這種被當成白目、凱子、笨蛋、冤大頭等等的感受真的很差很痛苦…QˍQ

何況這跟抽煙喝酒甚至吸毒是不同的,不是說用了謎版就會對人生造成重大改變(除非被抓?),而且瞧瞧謎版功能真多、真方便、比起花大把銀子買的正版有過之而無不及…(淚目)


【結論】

雖然就上面的分析心得來看好像正版真的比不過謎版(我真的愈打愈心寒呢QˍQ),可是啊,我的結論是…

真正喜歡的就買個正版來收藏啊!!

這邊特別注意「收藏」,對,收藏,我想我實際在玩遊戲的時候還是不能免俗(?)的得使用謎版。為什麼?因為我在上面提到了,會讓我想用謎版的原因…中文(就算是簡體)。

如果是動作(操作)為主的遊戲也許還能忍受,可是對於「劇情」很重要的RPG類型遊戲來說,沒中文卻是個致命傷啊…也許不看劇情也玩下去,但樂趣少說也少了一半吧?(拭淚)

一定有玩家會說,「去學日文/英文才是王道」,這也沒錯,可是語言這種東西還真不是一朝一夕就能學成的,何況要學到能體會劇情,也許沒學個三五年很難吧?…那、在那之前呢?

至於「多看就會了」我就不贊成,因為我怎麼看怎麼不會,而且劇情這種東西要真能「理解」我還真沒法靠著幾個漢字就看明白。選單之類的多看就明白倒是真的,大同小異,會讀片假名就懂80%了。

為什麼對中文這麼執著?不是因為我念中文系,而是因為「喜愛」該作品,想真正瞭解它的「內容」,我不想只是狂點把劇情略過草草破關,而是想融入故事當中跟角色們一起感受歡笑與淚水。

如果少了這層要素,對我來說還不如不玩,即便如真三國無雙那類的動作要素為主的遊戲,我都想看看它的劇情(就算那不看不會玩不下去),更何況是劇情比例吃重的RPG型遊戲呢?

也許像動物之森那種比較悠閒的遊戲我還有閒情逸致去查查字典(我的確想買美版動物之森,到時大概會跟我主機一起入手),但要是玩RPG我才不想捧著字典邊查邊玩呢!


說穿了真的就是「價值觀」,覺得值得買,就會想花錢買正版,遊戲讓人覺得花錢花得有價值,就是最好的抵制盜版方法了~當然,對於打從心底只覺得遊戲是打發時間用的人還是不會買。

還有就是像上面我提到的,出些有含週邊(尤其是不能丟進電腦變成數據資料的週邊)的特典版,對某些人士(例如我XD)是很難抗拒的魅力啊~(我的某位朋友說這是女人的天性XD)

支持正版,遊戲公司能賺錢,大家才有得玩,好遊戲就該用行動去支持。覺得值得花錢的作品,敗下去也會有成就感的,希望大家就算手中拿個謎片玩,也要為自己喜愛的遊戲買個正版哪ˇ(就算只是供在家裏也好嘛…我就打算這麼做,這也是種心意=w=)


【後記】

這篇幾乎都在提遊戲,不過我沒把這篇歸在遊戲類,因為正版與謎版不只套用在遊戲,所有的創作都是如此。漫畫、小說、電影、音樂、雜誌、圖片…等等,都是一樣的啊~。w。

不過我的準則都是不會變的,真正喜歡的作品就買回家!當然,有些想買也買不到了的作品只能例外了…如同人誌,本身不是什麼大量發行的東西,買不買的到真的得憑運氣&緣份。

對作品的愛夠深,就不會覺得花錢不值得了…所以要做的,就是找出能讓自己愛的夠深的作品,到時可要記得花錢買正版啊ˇ預算真的不夠的話就存錢不然退而求其次…買二手的吧!
      


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
Hi,你不是一個人~
我也是玩到喜歡的遊戲會想買正版回來的類型(例如Dragon Age系列),或是看到喜歡的書也會買回來珍藏。
因為通常有市場的貨品才會有商家引進、繼續出啊,也是給原作者、公司一種肯定嘛。
 
大頭 於 Jun 25, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁