系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:fudi
暱稱:蒂蒂

熱情贊助
文章分類
誰來我家
熱情贊助
自由欄位
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 21, 2011
  不知道大家有沒有那種頭痛到想吐的經歷?

  由於我會一點簡易中醫,讓幾個鄰居知道了,在週日沒醫生時,或是深夜生病,他們會來求救。

  有一晚,約10點鐘時,鄰居來電話,說他家的客人突然頭痛,要我去一下,家裏只有「川芎茶調散」,我順道帶了去。

  到他家時,她的客人正在廁所裡吐。鄰居說她朋友常常頭痛到吐。我則說,正確的說法應該是胃脹到氣逆而想吐,以至於頭痛才對。


  患者吐完出來,我問她今天吃了什麼?她說中餐只吃了些青菜,吃後就沒吃了,晚餐完全吃不下。

  對吧!脹!腸胃不蠕動。
 
  我懷疑她每天喝咖啡,她承認了。

  咖啡在陰陽五行裡屬「木」,與肝的屬性吻合,木太強,剋到「土」(脾胃),因此傷胃,腸胃不動,消化差,脹太久,一股氣衝上頭頂,因此頭痛。
腸胃屬於「陽明病」,走前額的經脈,我問患者是否先從眉棱骨開始痛,然後痛到頭頂,她虛弱的點頭。

  邊說著話,她又衝去廁所吐了一次。

  那麼晚了,中藥店也關了,沒法抓藥,我帶的川芎茶調散(可以治風寒型頭痛)派不上用場,因為她是典型的肝脾不調型,得用柴胡疏肝湯,而她吐的希哩嘩啦,還要加上溫膽湯(裡面的竹茹,可以補充因為嘔吐而流失的津液。),再加上單方的白芷(治眉稜穀、前額疼痛。),至少得如此,如果她有火氣,還要加黃芩。

  我開了藥單給她,可是仍希望她去看中醫!

  她連吐幾次,症狀稍微減緩了,通常這種頭痛,都在吐完,就會慢慢緩解。

  我的鄰居說她每天也是一杯咖啡,怎麼都沒事,我說各人體質不同,有人天生胃弱,或者以前有什麼飲食傷過而不自知,積壓到一個階段就爆發了。不然為甚麼有人處處小心還是高血壓,有人亂吃卻活的好好的。


  前年五月,基測的前一天,有個國三女生來找我,她說她頭痛一天,而且反胃,隔日要學測,怎麼辦?

  她拜託我幫她刮痧(那一陣子常常有學生來找我刮痧),刮了半天不太出痧,我把隨身攜帶的保和丸(可消食積)先讓她吃了,還是沒有緩解,只好問明原委!

  原來她早上吃了飯糰,到了學校,一整天都坐在位置上讀書,中午就沒胃口了,她的功課很好,幾個頑皮男生就故意鬧她,不讓她唸書,弄的她生了一天的悶氣。

  又是典型的肝脾不調,生氣使肝火上揚,無法分泌消化液,而她一早又吃了難消化的糯米飯糰,因此胃脹一天,反胃想吐,而且她還胃痛。

  我估計這個症狀會持續到隔天,雖然她沒有前述那位小姐那麼嚴重,但是不舒服的狀況足以影響考試,不解決不行。

  幫她開了藥單,仍是「柴胡疏肝湯」,「溫膽湯」,木香(止胃痛)。她的痛點都在膽經上,又想吐,給了治肝脾不和的藥方,但我沒給頭痛藥白芷,因為,我認為緩解肝、脾的問題,頭就不會再痛了。

  臨走前,我囑咐她最好去看中醫,頭痛的部份針灸比較快,醫院給科中也方便,畢竟她隔日要學測。

  隔週上課時,她告訴我,後來她聽從我的建議去看醫生,針灸完,頭就不痛了。醫生開的藥方跟我給的一樣,只是多加了白芷,我告訴她那是止頭痛的,可能醫生知道她隔天學測,讓她舒緩些吧!


  女學生的狀況是偶發的,而那位小姐卻是是習慣性頭痛,吃完這類救急的藥,應該要好好調理脾胃。如果胃氣不足,吃些四君子、六君子,如果是肝氣鬱結就要吃柴胡疏肝湯或是加味逍遙散,吃一陣子,配合飲食,才能改善體質。如果是胃寒,藥方又不同了。


  總之,頭痛就弄明白病因,不要動不動就吃普拿疼。
  

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (14筆)
1.
I am the first again. :)
 
板主回覆:
ha~
mcat11790 Apr 21, 2011 留言 |
2.
此篇為私密留言
Apr 21, 2011 留言 |
3.
看完了這篇,真是不知去那兒抓藥呢?(如有以上症狀)
結論是, Jen不喝咖啡且一早不吃糯米飯團或
不易消化之食物,多運動,每晚睡眠充足…
哈哈! 謝謝DiDi老師的分享!!


Jen


 
板主回覆:
那就別抓藥啦!:)

我只是想釐清一些頭痛因素,不是要你們非吃藥不可。
healthpu2 Apr 22, 2011 留言 |
4.
哇!你太強了吧
是美術老師又會中醫
(很難想像的組合,嘻嘻嘻)
以後可以開放線上問診嗎
 
板主回覆:
開放線上問診?
好可怕唷!那會誤診!
不好!不好!

是美術老師又會中醫
(很難想像的組合,嘻嘻嘻)~~~
達文西是畫家,可是同時也是屍體的解剖高手,更是很棒的物理學家、科學家,飛機的概念應該是從他開始的。
我跟達文西比,差太遠了,只是個蒙古大夫、赤腳醫生。
cyc0812 Apr 22, 2011 留言 |
5.
蒂蒂好厲害,
雖然無法跟達文西相比,
但你的才能,
我仍是佩服至極!

 
板主回覆:
艾薇

謝謝你的讚美!有些部份是久病成良醫,Alex小時候,我真的累壞了。上班、帶孩子,好像7-11。
而我討厭自己有「反覆發作」的症狀,一定要徹底弄清楚。
從年輕就喜歡中醫,以前沒什麼病痛,以至於「醫術」無法進步,直到自己身體一直出狀況,才能真正瞭解用藥,所以囉!別佩服我啦!代表你一直都很健康。XD


meowinhere Apr 22, 2011 留言 |
6.
此篇為私密留言
Apr 22, 2011 留言 |
7.
此篇為私密留言
Apr 22, 2011 留言 |
8.
此篇為私密留言
Apr 23, 2011 留言 |
9.
蒂蒂~

妳真的很厲害~

我想我們身體會出現毛病,

絕大多數一定跟我們平日的生活作息,飲食,氣侯或是心情,工作壓力,

都有很大的關連才是~

千萬不要輕忽這些小毛病,

以免傷了自己的身體健康哩~
 
板主回覆:
小玉

現代人生活壓力大,過食甘美,吃太多冷飲、冰品,引起腸胃不適。
由腸胃引起的毛病更是多,只是很多人自己不知道而已。
sukitamachan Apr 23, 2011 留言 |
10.
這兩年來我的腸胃就變的很弱了,

冰凍三尺絕非一日之寒吶~

主因是工作,我前年也去看中醫,

調身體調了大半年,喝水藥調,

醫生要我不要放掉工作,

要正視自己身體問題,

飲食還有作息習慣都要改正,

當然要配合多運動.....等等~

現在改了不少,

但是腸胃變弱是個事實,

自己也可以明顯感覺的到,

例如吃到比較刺激的食物,

天氣變化太大的時侯,情緒起伏過大的時侯,

壓力過大的時侯.....腸子馬上就漲氣了.....

後來我為了保健,每天都會吃一些益生菌,

效果也不錯,至於飲食就很小心,

工作心情近量保持愉快,這超難的,但不這麼做,

就害到自己了~

放假時,做做點心或帶孩子出門走走,

放鬆一下心情,真的很不錯~

當然還有可以上網看看大家的文章,

跟大家閒聊一下也很棒喔~^^
 
板主回覆:
小玉

益生菌不錯啊!
吃藥是一時的,總不能吃一輩子的藥吧!
像你這樣食療還是比較恰當。
sukitamachan Apr 23, 2011 留言 |
11.
c c 三折肱.......成密醫 不是良醫
 
板主回覆:
呵~

別人是三折肱成良醫!
我是「密醫」XD
ilovebuns Apr 24, 2011 留言 |
12.
以前頭痛和胃痛都是我的老毛病
現在知道原來我的這兩種痛都來自於壓力
現在懂得放鬆後好很多了

 
板主回覆:
壓力就是中醫所謂的情志!
情志傷身。
所以情緒、壓力對人體危害並不比飲食來的小。
ruth819 Apr 25, 2011 留言 |
13.
Dear 蒂蒂
謝謝你的回覆
蕾蕾會帶M先生去看中醫的
然後再來調養
周末愉快^^
 
板主回覆:
希望你們能遇到好醫生。
leileiwa Apr 30, 2011 留言 |
14.
你好 ,此問題我從國小六年級就會發生,現在28了偶而還是會出現,會伴隨倦怠、忽冷忽熱...請問有確切的解決的方法嗎?
 
板主回覆:
http://blog.yam.com/fudi/article/43870309
您可以看看這篇。

你的胃是不是不好?你吃冰吃得兇嗎?
倦怠是脾虛,怕冷又怕熱是體表虛。
我不知你的體內是否有濕氣,如果有,也會分濕寒、濕熱兩型,會不會痛經,逆經?
睡覺是否多夢?
會便祕還是容易腹瀉?
會不會動不動口渴?
出汗多還是少?
中醫不可能一種藥通用全部。你一定要給中醫把脈,我許多學生乖乖聽話去看中醫的,調理2個月就慢慢好了。但是一定要停止吃冰。
~~~~~
  頭痛是現代人常常遇到的狀況。每每就是吃個止痛藥了事,這是很危險的,頭痛是身體出問題的一個警訊,不是真正疾病的病因,除非是腦瘤。胡亂地吃止痛藥,反而延誤病情,長期吃止痛藥,破壞肝腎功能,怪不得台灣人洗腎的人口那麼多。



  頭痛的成因太多了,感冒、鼻子過敏、胃食道逆流、經前症候群、熬夜、睡眠不足、壓力,乃至於高血壓都會造成頭痛。



  感冒最常見的就是後腦脹痛,風池穴附近很緊,此時中藥的<葛根湯>最適合,夏天的「冷氣症」,<川芎茶調散>馬上就可袪風,吃一兩次就見效。如果拖久了,當然藥方會有增減。



  鼻子過敏的情況比較複雜,<辛夷散>搭配<銀翹散>是常見的組合,通常鼻子長期過敏是體質虛寒的現象,中醫沒有過敏這一名詞,如果伴隨著胃可能也不好者,就是<辛夷散>與<香砂養胃湯>的組合,有些人又適合<小青龍湯>,體質稍微有虛火者,將<小青龍>加上少許<石膏>與<黃芩>就可調和冷熱。



  胃食道逆流,要看情況,<半夏瀉心湯>、<四逆散>,再加些適合自己體質的單方藥,調理一段時間,慢慢症狀就會消除,當然飲食上的禁忌,自己要控制。如果是ㄧ些壓力及情緒造成的肝脾不調而引發的頭痛,就需吃<柴胡疏肝湯>,伴隨頭痛再給<白芷>,如果已經痛到吐了,再加<溫膽湯>。如果是胃冷痛又加上頭痛,給<吳茱萸湯>,效果很好。



  經前症候群的頭痛,分體虛與肝氣鬱結,體虛者吃<四物>燉點雞滋補一下,如果有虛火,藥材的<熟地>換成<生地>,再加些<知母>平衡熱性就可。肝氣鬱結者吃<加味逍遙散>,加上單方的<鬱金>、<香附>,以及止痛的<白芷>。行經頭痛可吃<溫經湯>,尤其經血過多者,若經血正常又頭痛的,將方中<人參>與<阿膠>拿掉,換上<黃耆>與<白芷>,就可緩和症狀。經期頭痛若不愛用藥,家裡備些<益母草>,將益母草嶼紅糖一起煮來喝,或是只喝紅糖薑湯加一顆水波蛋在裡面,喝完用手掌輕柔小腹,讓子宮收縮正常,頭痛也會隨之減緩。



  高血壓的頭痛很惱人,一天啥事都不想做,身體很倦怠,火旺者吃<天麻鉤藤飲>,短期也可吃<龍膽瀉肝湯>(但不要長期吃,會傷腎。),症狀會緩解,高血壓也有屬於痰症的,得吃<半夏白朮天麻湯>,對證就能解緩。



  睡眠不足頭痛的,吃止痛藥最不應該,泡點菊花茶來喝就能減緩,尤其熬夜者本來火氣就大,菊花就能降火,可至中藥店買些杭白菊,冰在冷凍庫,要喝的時候拿出來丟一把在滾水裡煮五分鐘,熄火再悶一下即可,也可丟幾顆紅棗同煮,同時補氣。平日喜好花草茶者也可喝薰衣草茶,能很快的舒緩頭痛,不喜歡薰衣草者,喝迷迭香或是玫瑰花茶也可。菩提子、洋甘菊都是能放鬆情緒的好茶飲。



  即便以上都不喜歡,自己沖泡杯熱紅茶,擠半顆檸檬進去,再加一點紅糖(也稱黑糖),也能消除些頭痛症狀,尤其是初期感冒帶來的頭痛症狀,再不濟喝杯咖啡也能減緩頭痛,不過這不是最好的方法,但是好過吃止痛藥。



  講了一堆讓大家看到頭昏的中藥名稱,無非是要說明頭痛的成因複雜,不要只吃頭痛藥來解決,那只是治標不是治本。

(這是我在另一平台寫的,給您參考。)
賴紀均 於 Jul 8, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁