系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:fudi
暱稱:蒂蒂

贊助商連結
文章分類
誰來我家
人氣指數
當日人次:
累積人次:
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 17, 2012

  天氣漸漸涼了,春、秋兩季的氣溫是最適合在家裡孵芽菜的,夏天太熱,容易長黴菌,冬天太冷,芽菜長的慢,只有不冷不熱春秋最適合,芽菜的最佳生長溫度是25~6度C。舉凡蘿蔔種子、蕎麥種子、葵瓜子、豌豆、黃豆、綠豆甚至花椰菜種子都很適合。其中豌豆、黃豆、綠豆最適合在家裡種植。

  豌豆芽不怕見光,買些乾豌豆種子來稍微泡水,丟在淺盆裡,幾天就可以收成了。而黃豆、綠豆不可見光,尤其綠豆芽見光後,芽會抽的很長,纖維會老,口感會苦,沒有了清脆的口感,就不好吃了。


下面是在自家發芽菜的經過:


可以買個孵芽菜的箱子,這是我18年前買的。


將黃豆泡水8~12小時後,鋪在箱子裡。


不到一天就發芽了


看著水嫩嫩的感覺,那一點剛冒出來的嫩芽,植物旺盛的生命力將會帶給我們許多能量。


每天澆2~3次水。


2~3天後的模樣。


靠近一點看


收成後和排骨煮湯很對味,我的素食版本是和玉米、香菇、胡蘿蔔、山藥同煮,增加雌激素,最適合我們這種熟透了熟女吃,預防提早更年期。單就黃豆芽與番茄煮湯來當麵條的湯頭也很甜。

沒有種芽菜的盤子,種在廢棄的茶壺裡也可以,我是種在洗菜的瀝水籃子裡。
這次是綠豆芽。


拿平底鍋鍋蓋蓋住,以免見光。


兩天就可以長成這樣了,短芽的營養價值更高,不過我還是繼續讓他們又生長了幾天。





是不是又長高了些?


差不多可以吃了。


收成時候的茂盛樣子。

綠豆芽與黃豆芽因為澱粉質含量高,不可以生吃,至少要燙一下,生吃會脹氣,其他芽菜幾乎都可生食。豌豆芽生食熟食皆適宜。

我常常把綠豆芽與豆干同炒,鋪在乾麵上很對味兒喔!

閱讀延伸:
芽菜的營養價值

------------
同場加映~

簡樸過生活蘿蔔乾篇:


這是今年2月底時在後陽台曬蘿蔔乾,我忘了把一開始的流程拍照了,這是最後一天要收成時拍的。

---------

這是ALEX壓的檸檬汁。放在製冰盒裡,隨即冰入冰庫。要喝檸檬汁時,拿一兩塊出來對水稀釋就好,酸度隨自己喜歡,平日喝檸檬紅茶也可以加入,方便省事。






(這一陣子比較忙,一些還在草稿匣裡的未完成文章,只能一直往後延囉!)









誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (12筆)
1.
左瞧瞧右瞧瞧
rosa在不在
左喵喵右喵喵
安媽在不在
因為我要來..........搶頭香啦
哈哈
-----------
唉優微~蒂蒂這陣子原來是在家孵豆芽菜
難怪都不見去
這豆芽菜記得我小學時也自己種過
好不容易等它發芽長高後
我媽咪看一看竟然說那不能吃
至今我都不知道究竟問題出在哪裡
可是蒂兒種的看起來跟市場賣相一樣耶
吼~難道豆芽菜也會挑人生長喔
----------------
呀呀呀~alex的檸檬冰凍法太好了
蜜兒姐姐給你一個讚
吼~我這愛喝檸檬汁的人竟然沒想到這方法
這週末來試試



 
板主回覆:
ㄝ~蜜兒小丫頭說的話好口愛!
孵芽菜又不是孵蛋,哪需要整天候著?沒時間「出現」都是暑假施工的廠商把我的教室弄得歪七扭八的,而工程設計有問題,把我那間教室弄得更熱,悶一天下來頭暈目眩的,晚上一開機,眼睛就發痠,加上ALEX罷工之後,我現在沒有洗碗工與清潔工了,粉累耶!
這小子開始奮發圖強了,要求補數學了,我都要接送,我剛剛忙完所有是家事,打發孩子去洗澡,總算可以坐下來了!

蜜兒的芽菜可能長得太長,老掉了,或是見光了,所以不能吃,還是根部發霉。下次再練習一下吧!一般而言約3~5公分最好吃。呵呵~蜜兒連豆子也欺負你啊!把他們打成綠豆沙,看下次還敢不敢?

檸檬汁冰塊實在是懶鬼蒂蒂的偷懶辦法啦!
(21:58回覆)
comier1205 Sep 18, 2012 留言 |
2.
蒂蒂這篇讓我想到一位對健康非常敏感的朋友
她有次聽完苜蓿芽推廣的演講後,回家狂種苜蓿芽。老公的早餐、中午的飯盒、晚餐,餐餐都有。直到有次老公摔碗抓狂~ 我們聽完她的故事,全部的人笑成一團。後來又有次她著迷吃黑芝麻~ 反正什麼流行她就要跟著迷一陣子。

自己發豆芽看來很有意思的,請問蒂蒂,做菜時,你會把豆芽尾端鬚鬚去掉嗎?
 
板主回覆:
看人家流行甚麼就吃甚麼,太矯枉過正了,苜蓿芽雖然好,可是吃多了也會讓身體變得寒涼,而且會可能脹氣,有潛在地紅斑性狼瘡患者可能會被誘發出來。

東西再好也不能過量,否則也是失衡。

黑芝麻含鈣量高,整天吃也很怪,蛋白質會過量,而且芝麻促進腸胃蠕動,不會一直跑廁所嗎?
我一個朋友的妹妹聽說地瓜排毒(我最討厭聽到排毒這個字眼),就天天早上吃地瓜,我說雖然我也喜歡吃地瓜,可是叫我天天吃,我會憂鬱,我覺得每天沒有期待了,早餐一定要擺了一桌子五顏六色的食物,心理才踏實唄!腸胃才有飽足感。

Rosa太抬舉我了,呵呵~摘掉根部?懶鬼會做這事嗎?有時候會哄騙ALEX做這些事,最近他也不幹了,一則說是功課忙,二則說是根部雖醜,可是也很營養,不可浪費!我能怎麼辦咧?
(22;10回覆)
rosarychain Sep 18, 2012 留言 |
3.
Rosa 說的那位太太,還不夠勁爆啦!我弟弟有個朋友比較晚婚,對嬌妻很是寵愛。她小姐不願生小孩、不願煮飯、不願出去工作,要求老公和她一起在家裏,「發展」自已孵豆芽菜的「事業」。結果當然是失敗收場,老公又出去工作,而她在家裏悠哉如故...

蒂蒂和Alex 吃的實在是有夠健康啦!
 
板主回覆:
女人可以疼,但不要寵,她是老婆,不是女兒!放任女人無知,是男人的錯。
貧賤夫妻百世哀,我看這對夫妻是絕配,一樣的天真。呵~

我吃的比較健康啦!ALEX這兩年都吃學校的「營養」午餐。還真「營養」啊!整個人的尺寸大一圈。唉!
至少早、晚兩餐在家吃,可以控管一下。
doctork Sep 18, 2012 留言 |
4.
此篇為私密留言
Sep 18, 2012 留言 |
5.
Dear Didi
黃/綠豆芽也是我家餐桌上的'味自慢'呢---
我自己就是黃豆芽燉老豆腐和豬大骨養大的.
但現在一般買到的豆芽,添加物太多,怕怕的,
最常聞出的就是漂白水的味兒,要沖很久的水.
你那盆黃豆芽的瓣兒...有隱隱的黑色物質,是正常嗎?
看你做得那麼easy,我也準備試試了.


 
板主回覆:
葳姊:
又是一陣不見了,您總是清晨裡留言呀!呵呵

就是因為外頭的芽菜總是有漂白水的味兒,並且加了生長劑,又噴了DDT等除蟲劑,讓人望之卻步,才會自己孵。

我那盆黃豆芽,那次放了稍多的豆子,有點擠,可能有幾顆悶到了,所以有小黑點,我挑掉了,其實我在有機店買的,也會有幾顆小黑點,我想應該不礙事的。根部摸起來沒發爛,沒有黏糊糊的,應該就沒問題。

趕快試試吧!昨天已經能感受到秋意了,應該越來越適合種芽菜了。^^
rowei57 Sep 19, 2012 留言 |
6.
Dear 蒂蒂老師,
孵豆芽...好像不難ㄟ~~有空時可以做做看~~
不過我對蒂蒂老師提供檸檬的處理方法很有興趣ㄟ~~
常常為了要搞浪漫...當飲料裝飾~~
其實我只要數片檸檬卻買了一大袋~~
那些多的檸檬啥時變黃變硬...都沒發現~~XD
所以拿來製冰...真是好方法唷~~
謝謝~~
 
板主回覆:
檸檬原汁製冰,喝的時候只要一、兩塊就OK了。當然要加水先稀釋製成冰塊也可啦!這就比較適合拿來當冰品了。:))

我以前也常常浪費很多檸檬,後來是為了要消耗孩子過多的體力,讓他壓果汁,才想出這個辦法的。

叫孩子做果醬最開心了,果醬要一直攪拌,我實在不耐煩,當然最後也是叫使喚小子站在爐子旁邊20分鐘,給他灌點迷湯就搞定了!哈哈哈~壞媽媽!
Aryer Sep 19, 2012 留言 |
7.
孵芽菜看起來很簡單,可是我一直遲遲未下手,怕搞壞一堆豆子又孵不出芽。

最近開始喝了一陣子精力湯,有機芽菜/蔬菜也是材料之一,像蒂蒂說的,沒燙過會脹氣我還會拉肚子。都以煮開的水燙6~10秒鐘,再加芝麻腰果核桃葵花子各一咖啡匙,就完全沒有脹氣拉肚子了。剛發芽的豆子營養成分很好呢!

有朝一日,等孩子大一點。我也要自己來孵芽菜,看小小的芽冒出頭來,好有趣。而且營養健康沒有添加物的疑慮。
 
板主回覆:
脹氣多半是消化不良,可是胃寒也會使腸胃蠕動慢而有脹氣的現象。
精力湯的內容要因人而異,也不見得要天天吃!體質寒涼的人不宜多吃。
你可以在裡面加薑,堅果是一定要的,可是堅果是高蛋白,如果量太多也會消化不良而產生脹氣。
剛發芽的豆子比較不會引起脹氣。
苜蓿芽不能燙,我記得歐陽英跟我們說過。

玉祺 要發芽菜,不用等孩子長大啦!隨時都可以!^^


玉祺 於 Sep 21, 2012 留言 |
8.
蒂蒂 我來了~((撲~
芽菜這種東西的印象還是停留在國小自然課
重點是那種出來的不能吃 ><

高中美術課好恐怖
老師竟然要叫我們畫手的素描
而且好像只給2堂課
沒有修圖高手 我怎麼活的下去(大哭

真對不起妳呀~
以前沒有學好
要判斷陰影真是困難
看來又要多努力了

 
板主回覆:
你們這些孩子,太依賴媽媽了,才會種出來的芽菜不能吃。

看吧!就是國中時耍賴,老是ㄠ我改圖,現在沒人理你了!痛苦吧!哈哈哈))))
的確對不起我啦!那麼辛苦的教你們,結果連陰影都無法分辨!唉!我是不是又做了白工了。
你們一個個都是遇到困難了才想到我,是吧!樓下那位也是。平常都不見人影!嗚嗚嗚...!

畫手,不管畫甚麼,構圖時先還原成幾何造型,三角形、正方形、圓形,最後才慢慢修成你要的形狀,然後觀察最暗的部分在哪裡?
盈均 於 Sep 21, 2012 留言 |
9.
此篇為私密留言
Sep 21, 2012 留言 |
10.
18年前買的!!
東西保存得真好(拍手)
 
板主回覆:
塑膠不是都說千年不壞嗎?
呵~
migu217 Sep 21, 2012 留言 |
11.
因為也是會有被丟掉或是裂掉的情形XD
 
板主回覆:
甚麼東西在我的手裡都是千年不壞的,也不知這習慣是好是壞?921地震時,毀了不少。
migu217 Sep 21, 2012 留言 |
12.
這堂課學到好多, 真是佩服蒂蒂忙中還是可以寫出一篇篇內容充實的好文來!
那個蘿蔔乾害我流口水, 下次做時請一定記得照相喔! 我朋友也會做, 她跟我說到那個去水的過程是請她寶貝兒子出力用雙腳踩出來的. 所以, 我決定忘掉她教的方法...
 
板主回覆:
桃莉
你只要看到我的文章是看圖說故事的,就知道我在打混!因為這樣的內容可以分批寫完,不花大腦構思!ㄏㄏ~

去水的方法!萬能的鑄鐵鍋就可以啦!有甚麼比這個好用的?現代人不可能在家裡搞塊大石頭吧!
用腳踩,多累啊!想的都噁心!而且去水要壓很久耶!
我做酸菜、酸白菜、蘿蔔乾,全是用鑄鐵鍋來壓的。以前沒有鑄鐵鍋,也會用康寧鍋加上不鏽鋼鍋,一起呀!

試試看吧!
dollysplace Oct 8, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁