系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:fudi
暱稱:蒂蒂

贊助商連結
文章分類
誰來我家
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 8, 2013
   上次我們提到手繪海報設計,海報設計除了顏色對比要強烈之外,字體美觀也很重要,甚至份量比圖片還要重要。

  通常我都先影印有格子的紙張,然後影印美術字的範本,讓學生拿著麥克筆沿著格子寫,首先要務就是控制字體大小一致、筆畫粗細相同,不管字體筆畫多寡,全都要塞在一個格子裡面。運用平頭式的麥克筆,運筆都要朝同一方向,就能控制筆畫粗細相同。

  等到大小控制得當之後,就可以訓練比較花俏的寫法,甚至大小不同的字,但仍要布局,不是隨興亂寫。這是另類的素描與構圖,也是繪畫原理。這些在國一的基礎描繪都已經教過了。


 

這就是在練習正體字
 


當我們練習了第一階段的臨摹之後,學生要創作,一開始仍是自己要畫上格子,才能整齊美觀。


這是慢慢開始寫一些比較花俏的字了


順便練習配色


這學生是Lady Gaga 的信徒


運用色塊造成反差

美術字除了用麥克筆來寫之外,也可用水彩筆,選用平頭筆就可寫出標題字,圓頭筆可寫出海報內文的較小字體。左邊運用漸層的效果,右邊上面黑色字體寫文之後,用立可白點出白色小點增加趣味,中間的字寫完後,用水彩筆乾擦出擴散效果,這些雖然都是我給的建議,可是要落實出來,學生自己也要有程度,並且有耐性才行。
 


將字體當成圖來處理(名字-林綉綾),黑白的強烈對比。


蕭雅欣~也是將字體圖案化


孫平~~最下面甚至將名字變成手錶。

整張紙打完草稿後,用黃色廣告顏料寫在深藍色紙上,平頭筆寫完標題字之後,再使用側面來寫下面的小字,很厲害,不是用圓頭筆來寫的。


這張使用水彩以及麥克筆及螢光筆。


有部分字是寫在其他顏色的紙以後剪下來貼上,部分是直接寫,這樣顯現的質感層次較多。


字體寫完後,用蠟筆去描邊。


這張是我去代課的班級,那個班跟鬼一樣可怕,這張是少數幾個做得比較好的學生之一。


局部圖

這是一張很高超的手繪海報,前後不到半小時就搞定,手法俐落,全用麥克筆。這是以前我在台北美術班任教的學生,後來變成我的小幫手,每次學校有一堆海報要做,我一人忙不過來時,她就會利用午休過來,一人就搞定所有的海報,這樣我才能在班上看學生午睡,否則真會分身乏乏術。

 

 
 
 
 
 
  做一張手繪海報並不難,不會畫圖不要緊,貼一些現成圖片就可搞定,把字練好比較重要。而美數字只要按部就班練個幾次就有模有樣了,坊間現在這類書籍非常多,有興趣的去買一本在家自學,人人都可以自己做海報。

  國三的筆記書製作,封面的設計都是踩在會寫美術字的基礎上面。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (15筆)
1.
好巧呢,我今天剛被同學組成的社團找到歸隊。看著fb裏一張張舊照片想起很多事情。所以一進來蒂蒂格子,就想到學生時候趕作業時的情景了。
我最初練美術字是利用九宮格寫正楷印刷明體,用鴨嘴筆及細楷慢慢描邊上墨。後來才開始練麥克筆。就像蒂蒂說的方法,一個字不管筆劃多少,都要塞在一個格子裡,自然而然就會去分配筆劃空間了。
後來我也曾幫商家作海報,賺了一些零用錢呢~

學會手寫字體,是可以一生受用的~

 
板主回覆:
同是學美術的ROSA感觸就很深吧!

其實,我在大學時完全沒有接觸美術字,因為我不是設計組的,我是國畫組的,即使選修也是版畫、油畫之類。
畢業後,我自學美術字,正式教書前,接了插畫來畫,也去印刷廠工作了近兩個月,學習印刷技術,我的攝影暗房技術是看書學來的,一開始是跟著讀藝專的妹妹一起洗相片的。靠著這些三腳貓功夫,也在夜校的美工科兼過課。

會寫美術字好處很多,我一些畢業生回來看我,總會述說他們的豐功偉業,例如變成班上的風雲人物、社團的決策者,還有把妹順利,都是因為會寫美術字,所附帶的好處喔!
rosarychain Jun 8, 2013 留言 |
2.
蒂蒂老師好
以前在社團我也寫過pop
但沒有妳學生好
因為沒遇到像蒂蒂這種好老師
老師教學很認真ㄛ
我也想當妳ㄉ學生
可以ㄇ
ㄎㄎㄎ



 
板主回覆:
KK要當我的學生呀!
KK太謙虛了。呵~

通常要寫正字,就畫上格子來寫,寬6公分,長7公分是最容易書寫的尺寸。這是一般尺寸的麥克筆。當然,如果麥克筆比較粗的,格子就要大一點。

畫上曲線的話,字也會跟著曲線走。而寫成彎彎曲曲的樣貌出來。
我原本要多貼些示範,怕大家看了太累,我下次再寫一篇補遺篇好了。
kate0022 Jun 9, 2013 留言 |
3.
看了蒂蒂的文,才知道寫美術字的學問那麼多!看來我應該收回我在上一篇留言的話:雖然電腦弄美術字可以作得非常精美,但還是手寫字體更加俏皮、親切、更有感染力呢。
 
板主回覆:
電腦啊!機器!永遠比不上手工的變化,雙手萬能。

人的巧思與靈光乍現,永遠不是電腦辦得到的。當然電腦繪圖也有電腦繪圖的樂趣,就看訴求了,如果是國家音樂廳的海報就不適合手繪,一定要印刷才正式,就像敝校前次辦的曲藝表演,當時的海報製作的學生將草圖拿來給我看之後,就用電腦製作,隨即將電子檔送印刷廠了。

手繪海報有其溫馨與俏皮的地方,就如安媽所言,而且是獨一無二的。^_^
doctork Jun 9, 2013 留言 |
4.
看到蒂蒂的學生寫這些美術字真讓我佩服
的確如蒂蒂說的~海報字要先練大小和粗細
以前唸書我最常當學藝股長
然後同學就會以為學藝股長美術畫畫一定很好
每次校慶園遊會就要我做海報
真是整死我了
------------
林綉綾與孫平這二張名字美術字做得好棒喔
很有視覺效果
蒂蒂老師的高徒也做得很好喔~圖文都很專業了
雖然現在電腦可以做出各種海報
但我還是喜歡手繪的感覺
那才能真正表現出創意和實力


 
板主回覆:
蜜兒安安

我在教學上面,習慣將美術當成一般學科的方式來教,做海報之前一定要先拆解從美術字開始練習,否則突然給學生一個作業,讓他們不知所措,只會一再地使他們受挫。

就像教素描時,先練習圓柱體怎麼畫,立方體的輪廓怎麼描繪?輪廓線不出錯了,明暗深淺才畫得出來,形體是很重要的。

我們小時候的美術老師沒有一個認真教的,至少我是一個也沒遇到。

PS:可憐的學藝股長,呵!
comier1205 Jun 9, 2013 留言 |
5.
5月5 慶端午
贈你一串粽 祝你佳節好
1顆粽 精神飽
2顆粽 健康到
3顆粽…..怎樣咧?
ㄟ~ 要你順心如意直到老唷 ^(oo)^
 
板主回覆:
也祝您佳節愉快,事事順心!
abc89067a Jun 10, 2013 留言 |
6.
蒂蒂老師!..學生受教了!..也覺得現在的學生很幸福!
奇怪!..以前我的老師怎麼沒教?..初中..高中..有嗎?
那麼!..美勞課..都在幹什麼?...嗯...?
 
板主回覆:
我的國中、高中美術老師也沒這樣教學生,所以我從小就立志不要跟他們一樣。而我從小就是怪胎一個,教學其實也和別人不同。

我們沒有美勞課,是美術課。

美勞這個字眼是20年前改的,而且只適用小學,國中仍叫美術。
國小的美勞是合併我們國小時候的美術與勞作課,不知是誰出的餿主意,蠻討厭的。
我小學時的勞作課做的都是勾毛線那類跟國中家事課/家政差不多的內容。現在改了,就是畫畫或是剪剪貼貼,沒見過甚麼像樣的授課內容。
miao1954 Jun 11, 2013 留言 |
7.
蒂蒂姐)))

偶來了

告訴蒂蒂姐喔

蓉兒在學校也是常常被老師點名

設計POPㄉ耶

蓉兒好像只對藝術設計這方面還可以一點點

但是家政ㄉ縫縫補補方面 完全昏倒在地

給它完全不行 ....

蓉兒喜歡 林綉綾同學ㄉ作品

看似簡單 其實是有難度ㄉ喔


對了...

人家今天最重要是來祝蒂蒂姐粽子節闔家愉快!

---------
 
板主回覆:
謝謝蓉兒的祝福唷!也祝福蓉兒。

蒂蒂跟蓉兒一樣不太會縫縫補補,其實是沒啥興趣,因為我不重視穿著打扮,對於玩偶擺飾也沒興趣,所以這個區塊就沒有學習動力了。只有對吃有興趣,才會想進廚房。呵~
wn166 Jun 12, 2013 留言 |
8.
哈~兩個不同的班,表現手法及內容顯然有別吧;
促銷的產品,可看出志趣也各不相同哦!

開演唱會,馬拉松;小吃、咖啡等商業活動,
有了自己DIY做海報的基礎,有模有樣,真不錯。

至少,有了審美基本概念,即使未來當老闆,請人做也有了判準。
 
板主回覆:
居士晚安

這些海報不只是兩個不同的班,是很多班,只有一張是我去代課的班級,其他都是我自己的班,而且是不同年分的。我常常會給不同的主題。
有時候,我也不限題目,讓他們自由發揮,很多年前,頑皮的學生還給我做過徵婚海報哩!台詞是:150公分以上,年齡15以上,最好年老重病、家財萬貫者...,看這內容多頑皮。

我有學生學了美術字,現學現賣,在學校就製作自家需要的海報,有美髮院的,馬上製作燙髮折扣海報,開文具店的馬上做卡片促銷海報。小吃店的製作價目表。大家都愛這個單元。
bv7389 Jun 12, 2013 留言 |
9.
親愛滴蒂蒂晚安安~~
就是以前沒遇見像蒂蒂這樣認真的美術老師
所以我沒有創作美感....哈哈~~
雖然電腦海報很漂亮
但是,永遠比不上有手工的溫度
我很喜歡那張絕佳美為海報!

 
板主回覆:
文如姊早安安

我們小時候的美術老師有兩種人,一種是師大美術系畢業的,超驕傲的,上課就是一直罵人,羞辱我們。另一種就是快要退休的不適任教師,上課都是打混摸魚。

所以,我從未遇過一個真正教過我們畫畫的好老師。
我教書以後,當然不能重蹈覆轍囉!見賢思齊,見「不賢」也要內自省。^_^

最後那張的功力已經是專業程度了。呵~
h42152002 Jun 13, 2013 留言 |
10.
真是創意無限ㄚ
而且做得真好ㄟ
有好的老師真的很重要
蒂蒂真是好老師ㄚ
 
板主回覆:
謝謝黛比的讚美!^_^

我從小做事就喜歡計畫,按部就班。
有前置作業,計畫周詳,才會有的結果。

我昨天責備了一個一直抓不到方向的學生,沒想到他臉皮薄,竟然哭了起來,我想他可能也因為太重視我,受了我的責備而難過,下課時把他叫來安撫,方向錯誤會一直錯下去,如果我不否決他,就是對不起他,尤其他是個認真的學生,也會自我要求。
下個單元是版畫,同學都開始刻了,他還沒構圖,我想他心裡也有壓力。
跟他談完了,可能他下次會找到真正能用的資料。
Debby5422 Jun 14, 2013 留言 |
11.
看這篇好想哭, 嗚嗚~~因為不僅國中老師沒教, 連大學的媒體設計老師也沒教,他還是從美術系請來的, 實在是混到不行! 看蒂蒂的學生寫的字都比我們期末展海報上的字強太多了! 事實上 , 大部分海報的字都出自同一個同學的手筆, 她用的就是蒂蒂教學生的第一招, 用麥克筆同一方向畫, 很粗淺, 而我們連這招也沒學過, 好慘!
 
板主回覆:
大學美術系是不教美術字的,你知道學院派是不屑這些東西的。我們也不會畫漫畫。
許多東西都是自學。
其實我在學校也不認為老師教了我甚麼?都是在圖書館看書,自我摸索。

沒關係,我下次再寫一篇美術字的流程,用更簡單的方式陳述,希望大家可以學會這個「雕蟲小技」。

看到桃莉來了,好開心。
dollysplace Jun 14, 2013 留言 |
12.
此篇為私密留言
Jun 14, 2013 留言 |
13.
現在國三生就可以練成這樣的成績啦
怎麼以前我國中美術課老師都沒教這個 ´・д・?
希望我以後小孩能給蒂蒂教美術
(阿~~~我好像想太遠了齁!!)
 
板主回覆:
丸子實在可愛!
我恐怕等不到教丸子的小寶貝了!我再過幾年就要退休了。除非我ㄠ到65歲的勒退年齡,但是丸子要立刻結婚生小孩才來得及唷!
你都不知道蒂蒂敢自稱蒂蒂姨就是有相當年紀了。呵呵!

另外,要說明的是這些作品是國二上學期的課程,不是國三。國三我會給他們畫漫畫。
qoo588688 Jun 15, 2013 留言 |
14.
我上下集分幾次閱讀都看完了。一直想要來幫你和你的學生們拍拍手。你把每個學生的美術教得這麼好。每個學生的作品也都好棒各有創意。當你的學生好幸福。


 
板主回覆:
多數的學生都很願意配合我按部就班的學習,每個班總有那麼一兩個跟不上的,那也是沒辦法的,我只能盡量教了。

學生其實都很有潛力,給他們一個方向,他們都能設計出很有趣的東西,比我們這些腦袋僵化的老人還行,他們缺的只是技巧,這部分就是我們要上場了。
玉祺 於 Jun 21, 2013 留言 |
15.
蒂蒂~你也消失太久了

幾個禮拜沒來看~ 文章還停留在這篇!?

新大樓蓋好了嗎?
 
板主回覆:
期末了忙呀!
死小孩不交作業,要催、要陪,這週我又值周。中午都要評分,放學站路隊,弄得很晚才回家。昨天撞到一個掉落的金屬,來不及剎車,底盤不知有沒刮壞,今天開去保養廠檢查之前,發現剎車不對勁兒,剎車燈也燒掉了。

再告訴你吧!上週飲水過濾器的消毒燈管壞了,才換的,前幾天兩台冷氣一前一後壞,我都快瘋了,誰有精神更新部落格啊!

新大樓不是告訴你明年七月才會完工嗎?2月才動土,怎麼可能不到4個月就蓋好?有點概念好不好。
我今天整天沒課,為了值週,還要到學校,剛好趕上車子壞,我龜速開去學校旁的修車廠,中間還有下坡耶!玩命是吧!

PS:我去你格裡的留言板留了私密。
didifan Jun 28, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁