系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:gamelox
暱稱:Mr.草
生日:1984/03/18
地區:臺北縣

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 28, 2008
      

鏡音鈴、連
鏡音リン・レン)是CRYPTON FUTURE MEDIA(下略作「CRYPTON」)以YamahaVOCALOID 2語音合成引擎為基礎開發販售的虛擬女性歌手軟件角色主唱系列的第二作;或此軟件的印象角色(這只是軟件的象徵,不會在實際使用時出現)。於200712月27發售,於2008年7月上旬發售更新版「act2」。兩個版本也是開放價格,官方估計系列軟件實際價格約15,750日圓。延續著前作初音未來的熱潮,鏡音鈴、連也是大受歡迎。





鈴(リン, Rin)
  • 年齡:14歳
  • 身高:152cm
  • 體重:43kg
  • 擅長的曲種:搖滾、電聲音樂、歌謠曲、演歌系流行曲
  • 擅長的節奏:85~175BPM
  • 擅長的音域:F#3~C#5(原設定為E3~C#5,因製作人員認為E3的發聲不夠自然而提升一個大二度。)


連(レン, Len)
  • 年齡:14歳
  • 身高:156cm
  • 體重:47kg
  • 擅長的曲種:搖滾、舞蹈、歌謠曲、演歌系流行曲
  • 擅長的節奏:70~160BPM
  • 擅長的音域:D3~C#5
 
製作過程、命名、反應等
鏡音鈴、連和初音未來一樣由KEI設計人物及繪畫。由在NICONICO動畫亦受歡迎的新人聲優下田麻美提供原聲,和初音未來同一時期錄音,下田以有活力的印象錄音,錄音時是配合當時播放的音樂唱出一些無特別意義的片假名,過程分兩天進行,共花費八小時,但最初只錄下鈴的聲音,鏡音連在當時還只是在構思階段,2007年9月中旬正式決定,同年9月28錄音。鏡音鈴於2007年11月1日公開名字「リン」,名字的漢字「鈴」、「鐘」,有吸引別人注意的意思,姓氏「鏡音」則是「從鏡反射的聲音」和「自己在鏡中反映出來的異性」。主題上是「鏡中的世界」、「錯覺與現實交錯的世界交差點」。於11月7,因含CV02介紹的《DTM MAGAZINE》2007年12月號提早發售而比官方更早公開姓氏和聲優。設定上和初音未來沒有任何血緣關係,但經常被人稱為「妹妹」。在同年12月3,發表男聲「鏡音連(鏡音レン)」,運用了女聲男配。名字的「連」是「連接著的存在」之意,鈴(Rin)和連(Len)的羅馬字亦有「LR(左右)」的意思。雖然鏡音鈴和連的姓氏一樣,但不是兄妹或姊弟,也沒有朋友的設定,而只是「自己在鏡中反映出來的異性」,這是因為CRYPTON想用戶有更大的創作空間;然而有不少人仍稱鈴和連為「雙子」、「姊弟」,官方的公認漫畫《廠商非正式初音Mix》內的連也稱鈴為「姐姐」。鈴和連的歌聲資料庫分開,製作經費比初音未來高,但鈴和連作為一套軟件發售,價格和初音未來差不多;這是因為初音未來的熱潮令電子音樂製作的初學者突然增多,而已15,750円的價格對一般人來說較難購買(但在同類軟件中,這個價錢是較低),所以CRYPTON決定軟件在和初音未來相同的價錢下,加入更多內容。軟件最後於12月11製作完成[16]12月27發售。適合演唱搖滾電聲音樂舞蹈歌謠曲演歌系的流行曲,在性別參數(GEN、Gender Factor)的調整性能比初音未來更高;倍音的成分亦比較複雜,但因此低音時有變成trance聲線的副作用。另外,在官方試聽曲公開前已在其他地方公開鈴和連的軟件效果。
2007年12月20日左右,鏡音鈴、連在音樂軟件的市場佔有率開始急速上升,最高升至62.2%並超過當時第一位的初音未來,在爆發冷靜下來後仍然有23.6%,至20087月23共售出約20000套。而在NICONICO動畫上的影片,發售前已有約500段,截至2008年2月6則超過4000段。另外,雖然創作熱潮於初音未來時開始,但亦有不少用戶由鏡音鈴、連時才開始使用,如在NICONICO動畫中被稱作「シグナルP」的音樂製作者荒井洋明
2008年5月26日,官方網站鏡音鈴、連的圖片開始「剝落」起來[26][27],兩日後,CRYPTON在第75回音樂資訊科學研究會中發表鏡音鈴、連的新版本「act2」。於6月12正式在自己網站發表,新版本會改善音與音之間的順滑感和減少雜音,7月上旬發售,已購買舊版本的用戶則會免費收到更新資料片,預定發佈至9月20[1]6月18開始發表試聽曲。7月9發表新圖片,在手部的機械處等有細微的改變。於7月11日決定於7月18日發售。

鏡音鈴和壓路機
自鏡音鈴的形像發表後,因前作初音未來在改編作品Ievan Polkka中「拿著蔥」的知名,而產生「鈴應該配合甚麼物品」的議論。最初比較多人提倡「黃、橙色的蔬果」如香蕉、橘子、洋蔥等,但當時沒有一個物品有決定性的流行。2007年12月1日,NICONICO動畫用戶loadorigin上載一段影片,內容大約說鈴和黃色的壓路機相襯,而且壓路機的擬聲「WRYYYYYYYN!!!」(取自漫畫《JoJo的奇妙冒險》人物DIO的口頭蟬「URYYYYYYY!!!」)和鈴的名稱「リン(RIN)」相似。其後在CRYPTON為創作者開設的網站PIAPRO中出現大量以壓路機為題的圖片,NICONICO動畫也開始出現相關影片並流行起來,最後成為鈴(和連)的代表物品。其後在公認漫畫《廠商非正式初音Mix》的第三話中出現鏡音鈴坐著壓路機的情節。來源:維基百科


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁