系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝

圖說

福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 9, 2009

()直論報晏殊

  范仲淹在服喪期間,對宰相提出意見書,析論政治之得失、人民眼前的問題,字數多達萬餘言。

  宰相王曾看了它的內容,大為歎服。

  那時候,晏殊也在京師當官。館職之位,湊巧有了一個空缺,晏殊就推薦某人做館職。

  王曾聽到這件事,就挖苦晏殊說:

  「你知道范仲淹是館職的最佳人選,怎麼捨棄他,反而推薦別人?我就是為你設想,才把這個空缺留到現在的呀。你怎能不推薦他?」

  晏殊終於撤消了他的推薦,任命范仲淹為館職。

  不久,朝廷循例要舉行冬至立仗的儀式。

  禮官規定儀式的次序時,為了巴結攝政的章獻太后(章獻太后就是真宗之后劉氏。仁宗十三歲即位,由於年小,由章獻太后攝政),定下異乎往常的行事。那就是,請天子率百官,向章獻太后致長壽賀詞。

  范仲淹向仁宗上奏,請他拒絕這個要求。

  晏殊聽到這個消息,大吃一驚,即刻召來范仲淹,當做他是發瘋了,怒罵他一頓。范仲淹正色抗辯說:

 

  「仲淹受公提拔,升為館職之後,一直擔心辜負了您的期待,使您遭到鑑人不明之譏,可就沒想到,主張正論反而挨了您的怒罵。」 

 

  晏殊聽後,自知不對,慚愧得無詞以對。

()三黜三光

  范仲淹直言敢諫,因此三次遭貶黜。第一次是他做秘閣校理的時候,因為違逆了章獻太后而被貶到河中(今屬山西)做副職,同僚和朋友們為他餞行時稱讚他雖被貶而極光采。第二次是他做司諫的時候,因為反對郭皇后被廢,他帶領諫官和御史們諫爭不休,結果被貶黜到睦州(今屬浙江),同僚和朋友們為他餞行時稱讚他這一次更為光采。第三次則是他在天章閣任職時,因為進呈百官圖而觸怒宰相,被貶黜到饒州(今屬江西),人們為他餞行時,稱讚他這一次尤為光采。

原文:文瑩續香山野錄:「范文正公以言事凡三黜。初為校理,忤章獻太后旨,貶河中。僚友餞於都門曰:『此行極光。』後為司諫,因郭后廢,率諫官、御史伏閣爭之不勝,貶睦州。僚友又餞於亭曰:『此行愈光。』後為天章閣、知開封府,撰百官圖進呈。丞相怒,奏曰:『宰相者,所以器百官。今仲淹盡自掄擢,安用彼相,臣等乞罷。』仁宗怒,落職貶饒州。時親朋故人又餞於郊曰:『此行尤光。』范笑謂送者曰:『仲淹前後三光矣,此
後諸君更送,只乞一上牢可也。』」

()巧計救荒

  范仲淹出守杭州時,江浙一帶發生大饑荒,一時米價騰貴。范仲淹不僅不抑低米價,反下令再抬高價錢,並讓人四處張榜告知杭州饑荒及抬高米價一事。商人聞訊後,爭先恐後地將米運到杭州。等米大量運到後,范仲淹又下令將米價降低到原來的金額。

原文:吳曾能改齋漫錄卷二:「范文正治杭州,二浙阻饑,穀價方湧,斗錢百二十。公遂增至斗百八十,眾不知所為。公仍命多出榜沿江,具述杭饑及米價所增之數。於是商賈聞之,晨夜爭進,唯恐後,且虞後者繼來。米既輻湊,遂減價,還至百二十。」

()雷轟薦福碑

    范仲淹官鄱陽時,一書生向他獻詩而受到禮遇,書生自訴窮困之至,范仲淹很同情。當時盛行歐陽詢所書寫的薦福寺碑,拓本價值千錢。范仲淹為書生準備了紙墨,讓他去拓一千本,可在京城出售。一切準備就緒,不料該碑為轟雷擊碎,書生終未能去拓印。

原文:惠洪冷齋夜話卷二:「范文正公鎮鄱陽,有書生獻詩甚工,文正禮之。書生自言:『天下之至寒餓者,吾在某右。』時盛行歐陽率更書薦福寺碑,墨本值千錢。文正為具紙墨打千本,使售於京師。紙墨已具,一夕,雷擊碎其碑,故時人為之語曰:『有客打碑來薦福,無人騎鶴上揚州。』」

()近水樓臺先得月

  范仲淹在杭州任太守時,對他的下屬官吏都推薦任用,只有蘇麟沒有被錄用。蘇麟獻詩,以「近水樓臺先得月」等句表示諷諭,范仲淹讀後也薦舉他為官。

原文:俞文豹清夜錄:「范文正公鎮錢塘,兵官皆被薦,獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:『近水樓臺先得月,向陽花木易為春。』公即薦之。」

()范履霜 

  

范仲淹喜歡彈琴,然而平日只彈履霜一曲,人稱「范履霜」。

原文:陸游老學庵筆記卷九:「范文正公喜彈琴,然平日只彈履霜一操,時人謂之范履霜。」


(以上資料源自朱碧蓮主編中國古代文學事典)
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
10341 於 Apr 12, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁