系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝

圖說

福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 22, 2009
第二次基測作文題目是「我曾那樣追尋」,心測中心表示,寫作重點在於,學生追尋過程的具體描述、並進一步突顯過程中心理轉折。閱卷召集人指出,這次作文難度的確比較高,不過考生程度都不錯,零分比例比上次基測少。多數考生的追尋侷限在課業成績、運動競賽,不容易找到題材多元的好文章。有些考生的追尋例子是負面取材,像是追尋成為電玩高手、荒廢課業,或是爭風吃醋、追尋愛情。

閱卷召集人、淡江大學中文系教授曾昭旭指出,「我曾那樣追尋」的難度的確比較高,挑選範例作文的過程中,很難找到不同題材的好文章,考生都有明顯的錯字或是結構不完整的句子。為了等化兩次寫作測驗的難度,這次提供了比較長的引導文句。或許受限於國中生有限的生活經驗,曾昭旭說,取材普遍是課業、運動比賽。

曾昭旭也提到,有考生取材負面,像是電玩高手、荒廢課業,或是爭風吃醋、追尋愛情。作文閱卷從立意取材、結構組織、遣詞造句、標點符號四項度評分,閱卷老師改作文不牽涉價值批判,負面取材的文章,不會完全否定,但在立意取材上扣些分數。


【佳作欣賞一】


有一種滋味,嚐過便忘不了;有一種觸動,經歷過便捨棄不了;有一種追尋,芰荷映水般地烙下刻骨銘心的記號。

從小,聽著帕格尼尼、海飛茲等大家以絢爛的技法從指間流泄出美妙的音符,我都如癡如醉。小學一年級,終於踏入古典音樂殿堂,追尋弦樂中音色最為嘹亮高亢的小提琴。

初學乍練,以我高昂的鬥志和對音樂的熱情,孜孜矻矻地紮下了厚實的基本功,一本本練習曲勢如破竹。然而,我的路程愈來愈崎嶇,隨著時光流逝,平坦的康莊大道成了蜿蜒小徑,每當征服一座山頭,眺望下一個目標,又是龍盤虎距(應為「踞」)。漸漸的,我退縮了,也不斷在心中反覆思量,我很清楚小提琴技法一日不練即見生疏,停留原地是痴人說夢。但,我的心靈糧食足夠我翻山越嶺嗎?

我畏懼面對自己的怠惰,害怕地以升國中課業繁重為堅強的擋箭牌面對自己、面對周遭質疑。把自己包覆在合理的謊言下洋洋自得。然而,我錯了!時間的巨輪會抹去鮮豔的糖衣,讓我認清自己的懦弱!

每當夜闌人靜,驀然回首,望著曾經生滿厚皮的指尖,撫摩著伴我度過悲歡歲月的小提琴,內心總免不了升起一陣嘆息。但,如今,我已後悔,六年的砥礪已使我學會原泉混混,盈科而後進的道理,也使我不再讓握在手裡的輕易溜走。並且,也希冀如有機會能再與小提琴相伴,緊緊抓住這珍貴時光,不輕言鬆手。畢竟,我曾那樣追尋……。 (台師大心測中心提供)
 

本則新聞由中時電子報提供 2009/07/21

【佳作欣賞二】


風,從窗外輕輕悄悄地溜了進來,不帶一點聲音,靜靜地翻閱著桌上的紙。一個又一個的數字緩緩映入眼中,曾經,我那樣追尋它們,像風一樣細細的留意,不遺漏其中的任何一個...... 
 

    我是個善於隱藏的孩子,如果我只是站在角落而不發一點聲音,甚至你根本不會發現我的存在,但事實上,我是渴望被注意的。孩提時我享受在閱讀當中並且從中汲取了無窮無盡的快樂和滿足感,在開始上學之後,我漸漸發現我曾經從書中認識過的東西可以被轉化成考卷上的數字,它讓我受注目,而這是我向來所希冀的。於是,我勉強自己去追隨世界上的眼光,對成績汲汲營營。我曾那樣追尋著,我自以為的光芒。
 

    或許從表面看來我光鮮亮麗,但事實上我的內心是空虛而疲乏的,一再追尋那些成績單上的數字,接二連三的考試早已使我像彈性疲乏的彈簧一般,再也沒有力氣去懸吊任何的期望。被喧鬧的掌聲震破了耳膜,我迷惘了,我忘記當初與書之間,最初的喜愛和感動;我疑惑了,我被自己拋下的石子,一再絆住腳步;我在牢籠裡振著翅膀,卻只是原地飛翔──牆,不斷的撞。
 

    直到最軟弱的時候,我看見了聖經上的一句話「你的日子如何,力量也必如何。」剎那間,淚水盈滿我的眼眶「原來,我盲目地任驕傲牽著走了我不過是早跑了一點,不過是享受在學習這當中,但這並不代表我就一定得被捧得高高在上。」我曾那樣追尋,一種我自以為的力量,我認為的剛強,沒想到事實上,卻是最脆弱的隱藏。
 

    從心歸零,重新出發,我為自己畫了另一條起跑線,不再刻意的要求自己去符合每一個人的眼光,單單專注的,為自己而努力著。我的起點、我的終點在哪裡都不重要,而是我真正享受在努力奔跑的當下。學習當中的樂趣與克服困難之後的成就感,永遠是成績所無法替代的,當我走到山腰為壯闊的景色所驚嘆時,山腳下的徘徊,一切都值得了。 
 

    我正在追尋著,我在追尋......自己所踏出的,每一個向上的腳步,都充滿力量。

聯合報,2009/07/22 文/林子涵


 


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁