系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝

圖說

福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 13, 2009


物極必反,乃宇宙的自然定律。一旦事物走到頂點時,就會往反面發展。舊事物已消亡,新的即將出現。因此,若問人生究竟能有多苦,它的答案顯而易見──物極必反。

「物極必反」典出《易經》。它與「否極泰來」、「剝極必復」的意義相似。所謂「窮則變,變則通,通則久」(《易經》)是也。「窮」指的是事物發展到極限,一旦行到水窮處,事情多半會有轉變,通常會往反方向發展,這便是事物恆常不變的道理。

無論物極必反、否極泰來或是剝極必復,它們所寓示的人生道理皆極為簡單。看似處處講求二元對立的《易經》哲學,其實最為融通。二元價值在《易經》是相對而非絕對的,且看太極圖中兩尾魚,一黑一白且首尾相連,便可見分曉。照見此圖,方生方死、方死方生的道理盡在其中。因此,有死亡也有新生,死生並無二致,生命其實便是鮮活如斯的循環發展。於是,明瞭乎此,便能看清物極必反的意義。

是以,人生究竟能有多苦,當我們面對人生種種困難與挫敗時,不禁如斯叩問。身陷苦難時,我們往往短視了人生的長度,誤以為痛苦永遠不會遠離。然而,只有真正經過苦難淬練而出的人生,才能展現最堅韌的生命力。因此,物極必反之時,方能充分體味否極泰來的甜美。


資料來源:人間福報2008/3/21作者:羅秀美
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
21823胡哲瑋 於 Feb 16, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁