系統公告
贊助商連結
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝
福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 26, 2009
李白〈山中問答〉:「問余何意棲碧山,笑而不答心自閒。桃花流水窅然去,別有天地非人間。」詩裡的「別有天地」已成傳世名句,出處即此。

此詩意境淡遠,頗有王維禪詩之妙,是李白的秀異之作。詩的首聯呼應詩題,分別一問一答,但是來人「問余何意棲碧山」,詩人卻是「笑而不答心自閒」。前句實問,後句虛答。

「碧山」是李白當時於湖北讀書之處。李白棲止於碧山之由,一般凡夫恐怕不解其中深意。因此,此詩以提問起始,以喚起讀者的注意,但當人們正要聆聽詩人的答案時,詩人筆鋒卻陡地一轉,故意賣弄玄機:「笑而不答」。

此「笑」必然是詩人愉悅的神態,與輕鬆自適的氛圍。然而,詩人又以「心自閒」三字誘發讀者對前述懸念的興味。它既是山居心境的寫照,也可說是前述問題的妙答。正因為詩人心境閒淡,遠居深山之舉完全無需困惑,只不過是「行到水窮處,坐看雲起時」的悠然神往而已吧。 

次聯回頭寫碧山美景,也可說是前述問題的另一解答。「桃花流水窅然去,別有天地非人間。」看似不答而答,平添韻味。詩寫桃花流水杳然遠逝之景,卻無一絲「落花流水春去也」的蕭索之感,反而在自然榮枯的變化之理中,點出詩人酷愛自由、天真爽朗的性格。因此,詩人說道如斯美景「別有天地非人間」。此處之「人間」應暗指李白曾經身處之陰暗官場與社會現實。可想而知,行遊四方的詩人,自然視此地為人間所無的仙境了。 

年輕時的李白,自二十五歲那年,開始佩劍遠遊。幾年間,漫遊湖南、湖北、江蘇、浙江等地許多地方。才華出眾的他,渴望一展抱負,但他磊落的襟懷與正直的性格顯然不受官場歡迎。直到四十一歲那年,李白蒙唐玄宗召見,以其才華在京城中轟動一時。

但性情孤傲的李白,並不想擔任施展媚態的御用文人,乃逐漸遠離權力核心。其後,自請離開朝廷,又展開了長達十年的漫遊生活。

詩人在山中,感受到的是更深層次的真實和喜悅,這是一種廣博、富饒的生命型態。如此真實而自然的山中生活,李白以「笑而不答」肯定了一切。山居生活於李白是歡喜的、徹悟的存在。相對於一般凡夫俗子的詫異不解,難怪李白「笑而不答」。

此詩雖短小,但詩裡乾坤不容小覷,有問有答之外,議論抒情兼具,且情景交融。情意淡遠,但詩意深長,正是東坡所謂「似淡而實腴」的境界。

人間福報2009/8/17 作者:羅秀美



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
21827 於 Feb 17, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁