系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝
福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 26, 2009

「腹有詩書氣自華」出自蘇軾〈和董傳留別〉:「麤繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。厭伴老儒烹瓠葉,強隨舉子踏槐花。囊空不辦尋春馬,眼亂行看擇婿車。得意猶堪誇世俗,詔黃新濕字如鴉。」這首詩僅「腹有詩書氣自華」一句傳頌千古。

蘇軾此詩作於治平元年(1064)十二月。時蘇軾罷鳳翔簽判赴任汴京,途經長安,與董傳話別而作。董傳曾在鳳翔與蘇軾交遊,窮困一生而早夭。因此,此詩乃讚揚寒士董傳的品格與才學,對其應舉落第表示遺憾與同情,並寄予深切的期望,處處可見蘇軾的真性情。

聯描寫董傳的形象,身著粗布衣的他,因飽讀詩書而氣宇軒昂,形神豐美令人嚮往。「裹生涯」之「裹」乃經歷之意,設詞頗新穎,透露了蘇軾的才氣與用心。

頷聯描寫董傳努力準備考試的身影,對於董傳從師學禮的認真,表達他的同情與鼓勵。當時一般舉子,通常都在六、七月間槐花黃時,忙著溫習功課、做文章,準備考試。

頸聯則描寫囊空如洗的董傳考場落第、無法娶妻的困窘。此處引用虞玩之因貧困而舊屐著三十年不辦易的事典,以說明窮到沒馬可騎的董傳,雖努力考試仍因落第失意,而無法娶妻的落魄狀。因此,董傳只能眼看其他考中的進士們,被官家挑為女婿,車馬盈庭的榮景,令人歆羨不已。

末聯則是蘇軾對於董傳的期許。蘇軾認為董傳有朝一日必能順利中舉,幾乎可以想見當董傳接到任官詔令時,詔書猶濕、墨色猶黑的樣子。由此可見,蘇軾對董傳的愛惜之心。

此後,詩裡的「麤繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華」成為名句,尤其是身裹粗服的清貧與腹有詩書的飽滿,形成強烈對比。即使物質不豐,貧士仍能藉由飽讀詩書散發華美的丰采,可見外在氣質之美好與否,必得由內在之充盈飽滿外攝而來。

後人更直接摘取「腹有詩書氣自華」一句做為勉人讀書勤學的警句,透過詩書之陶養,外在之貧寒非但無法摧折人心,反而更能激發寒士對自我的提昇,不致流於卑陋之氣。因此,讀書往往成為勉人培養氣質的最佳途徑,由此觀之,「腹有詩書氣自華」之流布廣遠,洵非虛名。


人間福報2009/10/26 作者:羅秀美







誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
fsdfsdf 於 May 2, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁