系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝

圖說

福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 15, 2010

「近水樓台先得月」語出宋代詩人蘇麟〈斷句〉:「近水樓台先得月,向陽花木易為春。」

詩人寫道,靠近水邊的樓台因沒有樹木的遮蔽,往往最先看到月亮。迎向陽光的花木,由於日光照射得多,所以成長亦較其他未向陽者來得早,容易呈現一片欣欣向榮的景象。

宋代詩人蘇麟,生卒年事蹟不詳,僅此兩句詩傳世,然,已足矣。詩句的流傳,據說與宋代大文豪范仲淹與關。故事是由宋代俞文豹《清夜錄》所記載的:「范文正公鎮錢塘,兵官皆被薦,獨巡檢蘇麟不見錄,乃獻詩云:『近水樓台先得月,向陽花木易為春。』公即薦之。」

  故事是這樣的,眾所周知,范仲淹乃宋代知名的政治家,也是文學家,其〈岳陽樓記〉至今傳誦不絕,尤其是「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的佳句。范仲淹一生多次在朝擔任要職,亦曾鎮守地方。其中一段時間,他便曾經鎮守錢塘(杭州)。在職期間經常提拔手下,其中一位叫蘇麟的巡檢,因公常在外地,一直未得到范仲淹的提拔,眼見同僚們一個個升遷了,自己還在原地踏步,不知如何是好。

  終於他想出了寫詩向范仲淹請教的妙招,實際上是藉此提醒他別忘記自己。

  蘇麟所寫的詩句便是「近水樓台先得月,向陽花木易為春」這兩句,范仲淹讀著讀著,發出會心的微笑,他完全讀懂蘇麟的言外之意。很快地,蘇麟便同樣獲得了范仲淹的提拔。

  「近水樓台先得月,向陽花木易為春。」寫得極為含蓄,藉由自然景物的變化,比喻由於環境上的有利條件,容易優先得到機會或利益。

  蘇麟借由詩句之含蓄,向范仲淹暗喻一件他難以明說的事實:靠近你范仲淹身邊的人都得到舉薦了,卻難為了我蘇麟這樣在外工作的人啊!

  此後,這兩句詩便流傳開來,有時也簡省為「近水樓台」四字,成為千百年眾口傳誦的名句。如:高陽《胡雪巖全傳‧燈火樓台》亦有這樣的句子:「你的夫星緊靠在你,近水樓台先得月,應該你占上風」便是這個意思。

  回觀蘇麟的一生,雖僅留下這兩句不算完整的詩句,並使得「近水樓台先得月」成為至今沿用的名句,相較於許多一生做詩千百首,卻不見得傳世的詩人而言,蘇麟此生因兩句詩而留名,大約連他自己也要說聲:「平生之願足矣」了罷!

人間福報 2010/9/13 作者:羅秀美






誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁