系統公告
贊助商連結
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝
福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 20, 2010

「物換星移幾度秋」,語出唐代王勃〈滕王閣詩〉:「滕王高閣臨江渚,佩玉鳴鸞罷歌舞。畫棟朝飛南浦雲,珠廉暮捲西山雨。閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。閣中帝子今何在,檻外長江空自流。」

詩人王勃(六五○-六七六年),初唐人,自幼飽讀詩書,被譽為「神童」,唯英才早逝,得年僅二十七歲。

據說王勃在趕往海南探望任交趾縣令的父親時,途經洪州(今江西南昌),參與了閻都督舉辦的宴會,即席寫下被譽為千古絕唱的〈滕王閣序〉,序末並附這首〈滕王閣詩〉。

趕赴盛會的王勃,當場一揮而就,閻都督在場聽到王勃〈滕王閣序〉的「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」時,不禁拍案叫絕︰「此子落筆有如神助,真乃罕世奇才也!」當閻公看到王勃又運筆寫就〈滕王閣詩〉時,心中更是大喜,可見此詩之佳妙。

〈滕王閣詩〉附於〈滕王閣序〉之後,往往被淹沒在序文的光芒裡。然而,在歷代吟詠滕王閣的詩歌中,王勃此詩可謂上乘之作,其凝練之美,境界之大,實可與〈滕王閣序〉媲美。而此詩中的「物換星移幾度秋」亦隨之成為流傳千古的名句。

詩首句即明白點題,「臨」字特寫出了滕王閣居高臨下之態勢,此由空間入手;接著第二句由歷史(時間)著筆,由當下的盛會遙想當年興建此閣的滕王,乘坐著鸞鈴馬車,來到閣上舉行豪華盛宴,詩人不禁興發今昔盛衰的無常感。

接著第三、四句則細部描繪滕王閣之美,以及南浦之雲飛上畫棟,以及珠簾捲入西山雨的畫面,在在呈現滕王閣的高遠氣勢,和如今的落寞。

因此,第五句「閒雲潭影日悠悠」,便由空間轉入時間,寫出了滕王閣如今冷落寂寞的情景,並凸顯了時光悠悠之感。第六句則將此「物換星移」年復一年的感慨,深刻寄託於其中,因之成為千古名言。

最後兩句,詩人提出建閣之滕王如今安在哉的疑問,其實乃進一步抒發其對衰榮無定數的永恆慨嘆。

末句「空」字正是此詩之眼,問世間永恆為何物?直教人慨嘆終生不止!難怪詩仙李白也有類此「唯見長江天際流」的空茫之感了。

人間福報 2010/10/18 作者:羅秀美






引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁