系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝
福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 28, 2011

《親子天下》綜整關鍵五堂課,幫助你和孩子在軟實力致勝的時代,學會表達、 懂得溝通,發展更好的人際關係,更自信的迎向未來的挑戰。


從事文字工作的林小姐,女兒在幼稚園時,口齒伶俐,上台落落大方。沒想到前年剛上小學,由於學習環境的轉變,對於舉手發表意見、上台說話都變得畏縮退卻,失去原有的自信。林小姐為了挽救女兒的上台恐懼症,除了幫她報名口語表達訓練班,還找了女兒的好朋友一起參加小小說書人比賽。她和女兒一起找書、編腳本、一起資源回收動手做道具,兩個孩子還各自立定上台要做到的幾個目標:聲音要夠大、要講完內容、要微笑等。

 

雖然上台比賽時,排場比不上其他參賽者,但他們質樸認真的表現,最後還是得到佳作獎,三個人開心的一起吃火鍋慶祝。經過這場考驗,林小姐的女兒有了重大突破,不再害怕公開表達,還會爭取上台的機會。

 

就如溝通專家黑幼龍所說,口語表達是可以學習培養的,而且就像學游泳,一定要實際演練。

 

綜整學者專家建議,提供口語表達關鍵五堂課,父母、師長可以經常帶領孩子做練習,將有助於孩子提升口語表達的能力,甚至達到:言之有物、言之有序、言之有理、言之有據、言之有禮的最佳境界。

 

第一堂課 教孩子自我介紹

從小到大,每個人都會遇到許多次自我介紹的機會,但自我介紹其實很抽象,很多人即使讀到大學,自我介紹也只說得出:「我的名字叫○○○」一句話,就再也沒有內容可說了。

 

其實從很小開始,就可以教孩子自我介紹。新店國小校長吳淑芳建議,老師在請小朋友自我介紹前,可以先跟他們玩些遊戲。例如,請他們畫五根手指頭,一根上面寫姓名、其他幾根可以寫上一些好玩點的內容,例如:想三個自己的優點、介紹家人,或一些有趣的聯想,例如:「我的名字叫吳淑芳,不是五十分喔!」

 

請學生自我介紹前,老師可以先做示範,常常這樣訓練,學生上台就不會無話可說。

 

除了自我介紹,也可以讓學生練習彼此互相介紹。讓兩人一組,互相訪談幾分鐘,在這幾分鐘內,學生要能問到關於對方的五件事,然後上台介紹對方。這不只是口語表達訓練,也是一種人際溝通的訓練。

 

擔任兒童口才訓練講師多年的楊美貞提醒,父母師長可以用問話、引導的方式幫助孩子思考、表達,但不要直接告訴孩子如何介紹,要儘量讓孩子用自己的話來說,這樣才會自然。

 

黑幼龍則指出,自我介紹的要訣,其實就是要能簡短的說出自己的故事,讓人家記得你的名字,這個原則從小到大都適用。

 

第二堂課 創造孩子提問、討論的正向經驗

許多教學現場的老師發現,年紀愈小的孩子愈勇於提問、表達意見,年級愈高的孩子反而愈不敢表達。

 

兒童口才訓練專家楊美貞觀察,小學中高年級的學生會不敢開口,主要是因為害怕講出來被糾正或取笑,結果就愈來愈不敢講。

 

要避免這種現象,除了不要在大庭廣眾下糾正孩子的表達方式,師長正向的回饋與引導非常重要。

 

例如,要鼓勵學生發問,不是問一句:「還有沒有問題?」就好,而要多運用邀請、補充的話語。例如:「還有沒有要補充的?」、「有沒有不同的看法?」當學生發表想法時,老師還可以追問:「能不能說明你這麼說的理由?」

 

如果老師、父母常常運用這些邀請話語,孩子會知道他儘可以放心的提出任何問題或不同觀點。

 

黑幼龍也指出,鼓勵孩子發問,與其問:「有沒有問題?」還不如問:「誰要問第一個問題?」老師還要做出舉手、期待的神情,來鼓勵發問。一旦有學生舉手發問,老師要立刻給予讚美、鼓勵。

 

除了鼓勵孩子發問,讓孩子獲得正向的小組討論經驗也很重要。雖然有不少老師會讓孩子進行小組討論,但如果沒有引導,結果往往只會看到教室亂成一團,討論變成吵架,或有人在一旁休息、打混。

 

香港的小學有一些做法很值得參考,例如在香港宣基小學的校園裡,顯眼的掛著一幅學校的聲量規定:

1聲量:一個密號給自己聽

2聲量:為了他人好,聲音不出嘴
3聲量:你我齊發聲,和諧又動聽

4聲量:清晰又響亮、悅耳聲悠揚

 

在他們的閱讀課裡,聲量控制是小組競賽中,很重要的一個項目。小組討論時用2聲量,上台發表時用4聲量。聲量控制得體,也是透過不斷練習才能養成習慣。

 

除了聲量控制,小組討論的分工合作,也需要老師用心引導。新店國小校長吳淑芳指出,國外文獻研究,如果一個孩子沒有經過四人小組的討論,很難進入六人小組的討論,所以建議從四人小組討論開始,而且要讓每個學生都輪流發表意見,這樣才不會出現有學生在當「客人」的現象。「萬一有小孩卡住,老師要助他過關,避免小孩被指責,」吳淑芳提醒。

 

帶領學生小組討論的要訣在於:跟學生一起定出小組討論的原則,引導討論聚焦、深入、提醒學生不搶話、不插話,而且要能照顧到一些比較弱勢孩子的需求。老師要儘量給予正面回饋,並提出具體的改進建議。

 

第三堂課 創造上台練膽機會

許多人台下一條龍,台上一條蟲。上台說話要能自在得體,需要靠大量的練習,上台練的不只是說話技巧,更重要的是鍛鍊面對大眾的膽量、臨場應變能力。而且有練,絕對有差。

 

南投育樂國小老師王文華以他帶學生的經驗指出,即使鄉下孩子只要多說多上台,自信是可以在鼓勵裡培養出來的。

 

要讓孩子上台練膽的機會其實很多,TEDx Youth策展人之一彭宣璟,回憶小學在馬來西亞檳城就讀英國小學時,每週一都要上台分享一週發生的故事。當時還不太會說英文的彭宣璟,每次遇到要分享,都躲著不敢出來,直到有一次,老師規定他下週一一定要上台報告。那個週末爸爸特別帶他去環島,媽媽特別帶他去剪頭髮,週一來到學校,他很開心的分享這兩件事。從此之後,他變得很喜歡週一的分享時間,發現連家裡換了一條水管,都可以很有趣的分享給同學聽。

 

在新店國小,從小一到小六,每週三的晨光時間,各班小朋友都要輪流到別班上台說故事練膽。六年訓練下來,即使表達有困難的孩子,都不再畏懼上台。

 

台中明道中學則特別在國一上學期設計了一門「閱讀表達課」。在這堂課裡,老師既設計問題搶答遊戲,鼓勵學生發表想法,也會邀請同學上台用心智圖畫出閱讀文本的重點。除了練習抓關鍵字,學生還要練習表達自己對這篇文章的理解、聯想。

 

世新大學口語傳播系教授游梓翔指出,在美國口語訓練都很生活化,各種主題都可以變成上台演講的題目。例如,要學生上台扮演老師,教大家學會一件事,例如:教大家學會「臉書怎麼用?」

 

或是出一個跟生活經驗相關的演講題目,例如:「假如你買了一樣東西,你想要同學也去買,請你上台講三分鐘,說服你的同學。」

 

游梓翔說,這是一種比較實用的口語表達訓練。如果要訓練孩子上台辯論,不必辯論太複雜的問題,可以從,「壓歲錢要不要交給爸媽?」、「小學生帶手機到學校好不好?」、「穿制服或不穿制服好?」這類學生會有興趣的題目開始,讓他們從辯論中去了解,看事情可以有不同的角度。

 

游梓翔也提醒,在增加孩子上台經驗的同時,還要教導孩子充分準備、專注意念、放鬆身心的方法,使孩子上台的經驗是正面而非負面。因為失敗的經驗不但無法改善怯場,還會加重這種恐懼。

 

第四堂課 跟孩子一起學習傾聽

仔細觀察,口語表達能力好的人,都是善於傾聽的人。游梓翔指出,在美國的演講訓練,都是從訓練傾聽開始,因為「聽人講話也是一種口才,你的眼神、回應都傳遞出你的聲音。」

 

王文華老師也發現,孩子聽的能力不好,會影響他們答非所問,表達的不知所云。他建議老師多在課堂帶入問題討論,不要只有單向的溝通,自然能讓孩子培養傾聽,進而完整論述自己的意見。

 

新店國小校長吳淑芳也觀察到,學生提問時會經常變成打岔,這時候老師也要教,什麼時候該問、什麼時候不該問,提問的技巧也要訓練。告訴小朋友,當別人說話時,如果有問題,可以先把問題記到本子上,記下關鍵字。老師問問題時,就可以提問了。

 

培養孩子傾聽的能力,最重要、最有效的方法,是大人要先學會傾聽。兒童口才訓練專家楊美貞就提醒師長,儘量讓孩子把話說完,不要打斷他。孩子因為說話慢,常常話還沒說完,大人的注意力已經轉移了。這種不耐煩的態度,會讓孩子感到不被尊重,久而久之就不開口了。

 

吳淑芳說,她曾碰過功課很好、很愛講話的孩子,卻都沒有朋友。吳淑芳問這孩子:「在家裡,誰聽你說話?」這孩子說,媽媽都是一邊炒菜一邊聽她講話。所以這孩子很會說,可是他從來不知道要停下來聽別人講,因而交不到朋友。

 

「孩子跟你說話時,你一定要把頭轉過來,看著他,絕對不要一邊打電腦一邊聽孩子說話,」黑幼龍說積極聆聽才能創造良好的溝通。他指出積極聆聽的四部曲包括:專注、回應、讚美、追問。

 

如果大人示範出積極聆聽的態度,孩子自然能學會這種態度。

 

第五堂課 培養得體的應對、EQ

訓練孩子口語表達能力,絕對不是要訓練出一個辯才無礙,卻讓人討厭的人。在多所大學教導口語表達溝通的王淑俐指出,好的口語表達,不只是傳達出自己的情意,還要去思考:「你說這些話跟他人有什麼關係?口語表達,是為了溝通,為了與他人連結。」

 

因此得體的應對、社交智慧也是口語表達能力很重要的一環。

 

新店國小校長吳淑芳曾在大學長期教導溝通課程,她發現有些大學生不只是口語表達能力不好,連基本的禮貌都沒有。「上台報告連問候語都沒有,報告結束,也沒有謝謝。這些都要教,如果不點破,學生就沒學到。」

 

除了說話的禮儀,得體的穿著、態度的掌握,也是口語表達很重要的一部份。成淵高中田徑隊教練潘瑞根訓練運動員專題報告,要求報告的學生要穿著正式服裝,主持人要避免搞笑、耍寶,為的是要教導學生認清楚不同場合,該有不同的拿捏,該正經就要正經,該歡樂就要歡樂,這是社交智慧。

 

游梓翔教授則提醒,口語表達除了訓練IQ,也要培養EQ。例如辯論比賽,除了訓練學生邏輯思考,也要有EQ的訓練,也就是「當別人說出不同意你的意見,你必須有雅量理解他的經驗,而不是用吵架、失控、或用難聽的話罵人。」

 

在這個軟實力致勝的時代,學會表達、懂得溝通,不僅可以讓孩子發展更好的人際關係,更能讓孩子自信的迎向未來的挑戰。

如何鼓勵害羞的孩子表達?

 

即使是害羞、退卻的孩子,透過正向的鼓勵引導,也能逐步培養他的口語表達能力。以下提供師長幾點建議:

 

1.可以讓較害羞的小朋友多跟幾個人一起上台報告,用同儕來壯大聲勢,會有較佳的效果。

2.可以讓他先多看看其他小朋友上台說話、報告的內容,他可以邊看邊學。

3.講評儘量鼓勵、講優點,或提出他比上次進步的地方。

4.儘量不要當眾糾正,對於害怕口語表達的小朋友,不要把注意力一直放在他身上。

5.可以事先協助他多練習,給予具體建議,一步一步幫助他。

作者:許芳菊  出處:親子天下20期










誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁