系統公告
贊助商連結
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝
福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 12, 2011

「東風知我欲山行」語出蘇軾〈新城道中〉之一:「東風知我欲山行,吹斷簷間積雨聲。嶺上晴雲披絮帽,樹頭初日掛銅鉦。野桃含笑竹籬短,溪柳自搖沙水清。西崦人家應最樂,煮芹燒筍餉春耕。」

詩人蘇軾(1037-1011年)於宋神宗熙寧六年(1073)二月視察杭州屬縣,當時他自富陽經過新城(今富陽新登鎮)時,見春光爛漫而作此詩。這首七言律詩自成一幅春日的山水畫屏,令人神往。做為杭州的地方父母官,蘇軾無疑是懂得欣賞並享受當地風光的有情人。

詩的首聯,蘇軾以擬人法寫東風的動態。綿綿春雨多日不歇,詩人有事需要入山,正準備冒雨前行。不料天將大白之際,房簷下的積雨聲忽然止住了,天也放晴了。東風似乎知道詩人將要出行,於是很有默契的吹走了連綿多日的陰雨。其實只是詩人心情愉悅,乃特別覺得春風通曉人性。可見,蘇軾與景物之間彷若知音般契合。

頷聯敘寫遠景,但見遠處一座座峰巒,頂上飄浮著潔白的雲朵,宛如戴上輕軟的絲綿帽子般;而紅日剛剛升起,掛在高高的樹梢頭,更好像一面黃澄澄的銅鑼懸掛著似的。兩句便把晴天雲朵的浮動以及初升旭日,描繪得神采煥發。

詩頸聯所寫的是近景,生動有致,更見風情。但見竹籬邊野桃花探頭探腦、笑意正濃;清澈沙溪邊的楊柳,雖無風仍兀自舞動著腰枝。大自然的景物被詩人如此賦予擬人的神態,一派嫵媚。詩人一路前行,路旁春色真使人目不暇給,一花一木皆生機盎然、殷勤好客。

因此,末聯裡,詩人一路行來,已為滿山美好春色而流連忘返,卻忽見西山幾戶人家正炊煙裊裊,燒飯做菜的農婦有的已提著飯籃,走向春耕處了呢。鄉野人家的美好生活,正是世間最快活的至樂。一路行來的蘇軾,心中滿是喜悅。

在此明媚春光中,明麗清新的色調使人充盈愉悅。在「東風知我欲山行」的多情中,適時的放晴,怎不使詩人喜出望外呢。所以,一路豐盈的春色,更烘托了詩人山行之樂。情景相生,正是人生至高之藝術。

人間福報 2011/3/7 作者:羅秀美



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁