系統公告
熱情贊助
版主公告
本部落格以教學為主,希望透過閱讀與欣賞,共同學習,一起成長。故所引用或轉貼之圖文和影片,其著作權皆屬原作者,若有侵權,煩請告知,將立刻處理。~~~分享就像花香一般,會讓閱讀與欣賞的芬芳,傳播的更為久遠。
個人檔案
個人圖檔
ID:gracecss
暱稱:gracecss

此時此刻
古今藝文志
gracecss的情隨事遷
黃道吉日

游於藝

圖說

福星高照
月知錄
上窮碧落
搜尋:
智慧語錄

RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 5, 2011

「何用浮名絆此身」,語出杜甫〈曲江〉二首之一:「一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人。且看欲盡花經眼,莫厭傷多酒入脣。江上小堂巢翡翠,苑邊高塚臥麒麟。細推物理須行樂,何用浮名絆此身。」

唐代「曲江」位於長安城東南。唐玄宗開元年間,疏竣此地湖泊後,湖中種著大片荷花,沿岸構建許多樓閣亭台,是春季遊宴的佳處。皇帝往往在此大宴群臣,歌舞昇平。然而,憂國憂民的杜甫,在這兩首〈曲江〉中並未呈露曲江的盛世繁華。

此時正是家國煩擾之際,安史之亂剛剛平定。同時,在唐肅宗至德二年(757)被授予「左拾遺」(諫議大夫)的杜甫,卻在任上因營救房琬而觸怒了肅宗,從此為肅宗所疏遠。這首詩便寫於次年,即唐肅宗乾元元年(758)暮春。身為諫議官,意見卻與在位者相左;一直努力「致君堯舜上」的杜甫,重遊長安曲江時,可以想見其心緒之黯然。

杜甫在長安蹉跎十年,親眼見證戰亂與官場的種種催迫,使他遍嘗人生的諸種辛酸。因此,詩一開始便寫到他在曲江看花,卻別有懷抱。「花飛」與「減卻春」所營造的氛圍是春天將盡的落寞。「風飄萬點」與「正愁人」,更是將漫天落花隨風飛舞的景象鋪展開來,以引起愁思。接著,「且看欲盡花經眼」更是眼睜睜地看著枝頭殘花,一片片地隨風凋零殆盡。因此,應該是良辰美景的賞心樂事,卻呈現了「無可奈何花落去」的傷春惜春之情。

杜甫藉由曲江落花將盡的情景,點染了胸中的紛雜思緒,其托物言志之姿,可以想見。尤其是以前三句連寫落花,一而再再而三,極盡反覆曲折之妙,令人魂消欲絕。對照下文所寫的鳥兒築窩與石麒麟倒地的衰敗情景,可見曲江的繁華盛景,早已隨安史之亂而煙雲消散了。觸景傷情,令人斷魂。

因此,詩人乃轉而生發「細推物理須行樂,何用浮名絆此身」的感慨。如果世間萬物的生滅變化,也不過就是這樣而已,那就及時行樂吧,何需浮名牽絆自己?然而,僅管說「須行樂」,其實杜甫胸中仍激盪著無以言傳的苦痛。但「何用浮名絆此身」的念頭,足以看出杜甫在儒家兼善天下不可得之餘的超脫之道。

人間福報 2011/4/4 作者:羅秀美



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁