系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:grape168
暱稱:
地區:大洋洲

熱情贊助
grape168的最近文章發表
輕旅行
grape168的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 13, 2006

最近有看到Windows XP Professional VL繁體中文版
想請教各位大大!這算是什麼版本呀?!
是比sp1和sp2還早的版本,還是之後的版本?!
還有它是怎樣的內容呢?!知道的人可不可以告訴我…

微軟真正含義
1、retail[full packaged product (fpp)]:零售版
就是在各大軟體店看到有漂亮包裝的那種。可以升級安裝,也可以全新安裝。 但是需要啟動,機器配置更換了還要通知微軟,是比較痛苦的東西。
2、oem(original equipment manufacturer):隨機版
只能隨機器出貨,不能零售,所以叫做隨機版。只能全新安裝 ,不能從舊有作業系統升級。如果買筆記型電腦或品牌電腦就會有隨機版軟體。包裝不像零售版精美,通常只有一片cd和說明書(授權書)。 這種系統通常會少一些驅動,而且目前的oem版很少放在光碟裏能給你安裝,要麼就是恢復盤,要麼就是硬碟鏡像。
3、upgrade:升級版
不細說了,地球人都知道。包裝和零售版一樣,不過價格卻便宜很多。只能升級安裝,要全新安裝的話,安裝程式會檢查舊有的作業系統光碟,檢查過後就可以裝了。大家估計是不會需要這種版本的。
4、beta:測試版
這個階段的版本會一直加入新的功能。
5、rc(release.candidate):發行候選版本
和beta版最大的差別在於beta階段會一直加入新的功能,但是到了rc版本,幾乎就不會加入新的功能了,而是著重於除錯!rc1就代表發行侯選第一版。真要253微軟,想出什麼rc,其實不就是最新更新的beta嘛。
6、rtm(release.to.manufacturing)
正式在零售商店上架前,需要一段時間來壓片,包裝、配銷,所以程式碼必須在正式發行前一段時間就要完成,o個完成的程式碼叫做final.code,這次windows.xp開發完成,外國媒體用windows xp.goes.gold來稱呼。程式碼開發完成之後,要將母片送到工廠大量壓片,這個版本就叫做rtm版。所以說,rtm版的程式碼一定和正式版一樣。但是和正式版也有不一樣的地方:例如正式版中的oem不能升級安裝,升級版要全新安裝的話會檢查舊版作業系統光碟等,這些就是rtm和正式版不同的地方,但是它們的主要程式碼都是一樣的。 嚴格的說這種版本還是屬於fpp零售版,需要啟動的那種。
7、最後才是我們的主角vol出場。
(volume licensing for organizations):團體批量許可證(大量採購授權合約)。可能有人會認為這個不是vlo麼?其實vol是取了volume的前3個字母而已,不是3個詞的字母縮寫。比如英文wxp pro的vol版本的光碟標籤就是wxpvol_en,其中wx表示是windows xp,p是professional(vol沒有home版本),vol表明是團體批量許可證版本,en是表明是英語。獲得途徑主要是集團購買,某些msdn用戶也可以得到。這種版本根據購買數量等又細分為“開放式許可證”、“選擇式許可證”、“企業協議”、“學術教育許可證”等以下5種版本:
open license
select license
enterprise agreement
enterprise subion agreement
academic volume licensing

關於vlk:
volume licensing (product) keys,即vlk,它所指的只是一個key(密匙),僅僅是一個為證明產品合法化、以及安裝所使用的key,因為根據vol計畫規定,vol產品是不需要啟動的!或者說,vlk不是指一種版本,而是指這種版本在部署(deploy)過程中所需要的key,而需要vlk這種key的版本應該叫做vol!只不過在實際中,沒有必要強調這種叫法、稱呼的準確性,加之很多人的vol版本光碟是通過企業的選擇式許可證、企業協定等方式得到的等等原因,所以才會有很多人叫他為“選擇版”等等。
官方網站有一個表格,上面有一句話:“different products require different volume licensing keys (vlks). refer to the table below to make sure you have the correct vlk for your microsoft product.”,我想這就很好的說明了vlk指的是key而不是產品了。
很明顯的,fpp需要啟動,vol不需要啟動。大家都來使用vol吧!
最後說說winxp常見的professional和home的區別。
winxp共有3個系列,professional,home edition,64-bit edition。最後一種不是一般微機能裝的,用於工作站電腦,就不提了。
最基本的概念就是professional的功能比home edition強!
home edition既不能歸為域,又沒有連接netware伺服器的功能,也不能使用遠端桌面和檔加密功能等。professional可以同時支援雙cpu和最多達9個顯示器,而home edition只能支援單cpu和單顯示器,home edition中的所有功能在professional中都具備,而且professional在組策略、安全管理、多國語言支援、網路管理和配置等方面更為出色。另外,home edition的升級安裝只能從windows 98/98se/me上進行,而無法在windows 95/nt4/2000中完成;而profession就沒有這個限制。



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁