系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:grape168
暱稱:
地區:大洋洲

贊助商連結
grape168的最近文章發表
輕旅行
grape168的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 6, 2006

網路線製作

BNC 與 RJ-45

網路線分為同軸的 BNC 和類似電話線的 RJ-45 兩種線材,目前幾乎都是以 RJ-45 為主,可到耗材店購買 RJ-45 網路線來使用。

  無論是電腦連線對戰或是使用 ADSL 寬頻上網都會使用到網路線,這條網路線可能廠商會附贈,如果沒有當然市面上也有現成的可以購買,但是現代人精打細算之下如果自己 DIY 的話那可以省下約 5 成的費用,那當然就自己做了啊!話說的容易做起來卻有一點點的難度喔。壓網路線,是平時備而不用,但一年卻免不了要碰上幾次的事情。最好還是把這個技術學起來以備不時之需,成為一個網路工程師的第一步就是製作 RJ-45 線,尤其對管理網路的人員而言,壓網路線可以說是必備的技能。

工具

  1. RJ-45 壓線鉗

  2. 剝線工具【可能是剪刀、美工刀或是專業的剝線鉗】

  3. 剪刀

     

       

  材料

 

  1. CAT 5 網路線

  2. RJ-45 接頭

1. 選購材料

  工具備齊接下來就是材料了,材料的購買可以到電腦商場不過到電子材料行購買似乎都會更便宜。

    壓線器:8蕊的壓線器喔!不要買錯了!普通的約290!

   Rj45的「網路線用壓線頭」兩個,一樣是8蕊的,10個約30元。

  當然還有「8蕊」的網路線一條,長度自己決定,通常一尺是10元!

  首先你要先買一箱網路線,這不用說。市價大約 2000-3000 元不等,千辛萬苦在光華商場繞來繞去,終於找到這一箱,物美價廉。

 

先購買一箱 RJ-45 網路線材

打開箱子,裡面當然是一捆一捆的網路線,緊接著我們要根據所需要的長度裁出一段線出來。

一捆捆的網路線

再到電料行購買接頭及護套   

接著就準備壓線,壓線其實就是製作接頭,而通常為了防止接頭脫落及美觀之用,還須購買護套,不用護套也是可以。這些材料在電料行都很普遍,不過注意接頭不要買錯。

製作步驟

  1. 先將網路線剝開

  2. 將對絞線鬆開

  3. 按照網路線規格對照接腳排好順序

  4. 將線整理好以剪刀剪齊

  5. 插入 RJ-45 接頭以壓線鉗壓製即可完成

2. 開始壓線

第一個要做的就是根據需要預測網路線的長度並加以裁剪,並注意接頭所需的長度
且考慮預留需要的長度。

接下來要用工具將線以期望的長度剝皮,並且處理成適合壓線的樣子。

先抽出一小段線,然後先把外皮先剝除一段,如圖所示。

 

剝除一段外皮

會看到線兩兩成雙絞在一起,這也就是『雙絞線』(Twisted Pair)的命名原因。

 


為了把線壓進接頭裡,我們需要如上圖左一樣,一條條的把線排成一排。其順序
是固定的,以這裡為例,由上到下分別是:

橙白-->橙-->綠白-->藍-->藍白-->綠-->棕白-->棕

這應該不難記,其中藍綠相間,排好之後,再利用虎頭鉗把前端長度修齊,準備套上頭。

 


將線按順序一字排開並修齊前端

接著將裡面的小線整理,一字排開對齊,不過這裡是重點,排列順序,由左到右,請記住口訣,

之後要把成雙成對的線分開,會發現兩條一組的線中會有一條是有顏色的線,
如綠色或橙色,另一條是以白色為主,上面有同一束的顏色的細線貫穿其中,
例如跟綠線同一組的就是白色帶著綠色的線(叫做白綠),其他三組以此類推。

先將護套串入線中,再將接頭套入並壓緊前端,如下圖所示。

值得注意的是塞進去的時候,把線塞到底(頭壓壞了就不能再用,而且一個大概要 6-10 元)

放入護套並套上接頭

最後拿出壓線器壓線,大力一壓,壓線工作即告完成。

利用壓線器壓線 

EIA/TIA-568A 網路線接腳

  1. 白綠

  2. 白橙

  3. 白藍

  4. 白棕

EIA/TIA-568B 網路線接腳

  1. 白橙

  2. 白綠

  3. 白藍

  4. 白棕

製作完畢的網路線會如下圖所示:

製作好的網路線會由 4 的地方伸進接頭內,3 的地方已經被鉗子往上擠,將線固定。裡面的
線沒有外包的皮,如 2 所示,而且一條條伸進裡面的接觸點(如下兩張圖所示),而 1 的地方
除了是與外界的接觸點以外,上面的接頭會因為鉗子的施力刺進一條一條的線內,而能接通
線與外界的網路設備。

  

上兩張圖是從另外兩個角度看製作完成的網路線。 

 跳線製作方法

為什麼要跳線?當「兩台」電腦都有裝網路卡,而且想要對傳資料或連線打電動時,並不需要透過HUB集線器,只要拿一條有經過「跳線」的網路線,兩端插在兩台電腦的網路卡上的Rj45插糟上,就可以對傳資料,而不用Hub了。這樣的好處是省了一台Hub的錢!

準備好上述物品後,就可以開始來製作囉!看到下面這張圖嗎?只要把一條線的兩端,接線的部份做成像下圖的排列方式,就可以完成一條標準的「跳線」囉!

5. 偵錯

        懷疑網路線的品質有問題的時候可以用系計中的 cable scanner 測試,  使用方法非常簡單,網路線的兩頭接上 cable scanner 的兩個孔,開關打開選項選好(目前可以使用 10base cat. 5)就可以看到測試結果了。其操作相當簡易,所以並沒有特別為它製作說明。

 

< !--webbot bot="Navigation" S-Type="siblings" S-Orientation="horizontal" S-Rendering="graphics" B-Include-Home="TRUE" B-Include-Up="FALSE" U-Page S-Target startspan -->[ 首頁 ] [ IEEE802區域網路標準 ] [ 乙太網路 ] [ ISO ] [ 網路卡的設定 ] [ 網路線製作 ] [ 網路的設定 ] [ 網路設備 ] [ 網路的組成 ]




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁