系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:grape168
暱稱:
地區:大洋洲

熱情贊助
grape168的最近文章發表
輕旅行
grape168的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 13, 2006

IP分享器 集線器 路由器這三個機器的差別在哪裡?D-LINK是屬於哪種的??10.X.X.X的虛擬IP是哪種機器產生的??

要區分這些產品之前,一定要先知道幾個基本觀念。
1.封包:網路上資料的傳輸是以封包的方式傳遞,封包裡面通常含有來源和目的的IP位址,來源和目的的MAC位址,當然還有資料啦。
2.IP位址:我想這個大家都知道,要上網一定要有IP位址,如果IP位址不夠,那麼就需要IP分享器囉。
3.MAC位址:這個比較少人知道,每一張網路卡其實都有一個MAC位址,全世界絕對不會有跟你相同的MAC位址的網路卡或設備。

好啦~接下來仔細聽囉
1.HUB:我們稱做集線器,一般而言,HUB有兩大特性,一個就是廣播,一個就是半雙工。
廣播是指,當A電腦要透過HUB送資料給B電腦的時候,A送出來的資料其實連接在這台HUB上的電腦都會收到,但是只有B電腦會將資料收起來,其他電腦則是將封包丟掉。
半雙工是指,收資料或送資料不能同時,你一次只能做其中一種。
由於HUB的這種特性,所以當HUB連接非常多電腦時,網路就會變慢。

2.Switch:中文叫交換器,和HUB看起來一樣,但實際上差別很大。首先switch並不一直廣播,而且是全雙工的。主要是SWITCH會記錄封包中的MAC位址所以當電腦A傳送資料給電腦B時,其他電腦並不會也收到資料,而且這個時候別的電腦也可以同時互相傳送資料。

雖然SWITCH有上述的好處,但是要傳送的資料封包每一個都必須經過SWITCH判斷決定要送往哪一台電腦,所以會有一些延遲,所以有時候電腦數少於五台,用HUB反而比SWITCH快。

3.IP分享器:這個設備通常會有一個WAN port和1~4個不等的Lan port(其實是Switch)。WAN port一般是接ADSL modem(也就是小烏龜啦),而Lan port則是接到PC電腦。這個設備主要的功能是NAT,也就是做IP分享的意思,他會將WAN port的真實IP(可以是固定IP或浮動IP)分享給LAN port的電腦使用。

備註解釋一下NAT功能:
一般IP分享器LAN port裡的電腦室使用虛擬IP,也就是俗稱的假IP,這個網段通常是192.168.X.X,最常見的是192.168.0.X與192.168.1.X。這個IP網段是保留的網段,在實際網際網路並不能使用。NAT這個功能負責記錄網卡MAC位址與假IP的關係並做轉換。

舉例來說,假設使用者有兩台PC透過IP分享器上網
A電腦IP為192.168.0.2,網路卡MAC位址是00046F12301A
B電腦IP為192.168.0.50,網路卡MAC位址是000879215B09
當A電腦想要連網站yahoo.com.tw時,A電腦會送出資料給yahoo,而IP分享器會記錄192.168.0.2的MAC是00046F12301A,並把資料內來源IP 192.168.0.2改成WAN port的真實IP,然後送往YAHOO。Yahoo收到以後會依照真實IP位址回傳資料給IP分享器,IP分享器再依照資料內的MAC位址判別出這封包是要給A電腦的,於是把目的IP改成192.168.0.2送往A電腦。
簡單的說,IP分享器是透過傳送封包內的MAC位址來分辨這個封包資料是要給哪一台電腦的,進而達到分享IP的功能。

請注意,有些IP分享器會說自己是IP sharing router或者是寬頻Router,但這與實際的Router有一段差距。

4.Router:中文叫路由器,路由器通常最少會有兩個介面,而這兩個介面分別區隔不同的IP網段。例如IP分享器有WAN和LAN兩種介面,區隔WAN的實際IP與LAN的虛擬IP網段,所以說IP分享器是Router其實並沒有錯誤。不過我們技術人員口中所說的router都是那種超級貴死人,而且兩個介面都是用在真實IP網段的設備。

好像有點離題了,其實如果你對switch的原理有一點瞭解,那麼其實router有一點像switch,只不過Router是依照封包的目的IP來決定資料是要傳往哪一個介面的哪一個網域。

以上面IP分享器和AB電腦為例
假如A要傳資料給內部的電腦,所以當IP分享器收到封包時,發現目的IP是192.168.0.X網段的,於是根本不會把封包往WAN port送,而是會往LAN送。如果A電腦是要上網,那麼目的IP就不是192.168.0.X這個網段的,那麼這個封包就會往WAN送出去然後透過ADSL到網際網路。而ROUTER最主要的工作就是判別收到的IP封包要往哪一個介面送,就是這樣。

我知道很多人還是聽得很模糊,不過這些東西實在不是三言兩語就能解釋清楚的,能不能懂,看天分囉~!

一般而言,虛擬IP都是IP分享器所產生的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

HUB(集線器):10/100BaseT網路屬星型佈線架構,網路線一端接網路設備,另一端要接到HUB才能構成有效連接。
Switch HUB(交換器):說HUB只是一種被動性元件,Switch HUB則是一種主動性元件。同一個HUB(或一組串並接的HUBs)所有Port共用一個網路頻寬,如10M或100M。而Switch HUB的每一個Port都擁有獨立的頻寬(分別為10或100M)。同一個HUB(或一組串並接的HUBs)所有的Port視為彼此相互連通的可以直接傳送訊號,而Switch HUB的每個Port並非直接連通,而是有通訊需求時才打開Switch(打開Switch的動做是自動的,人感覺不到)讓彼此連通,所以才稱為Switch HUB。HUB比較便宜,Switch HUB則很貴。
Switch HUB與HUB都是區域網路規劃中常用的元件之一。至於何時用HUB、何時用Switch HUB,需視網路使用請形而定。十台電腦以下的網路應該使用HUB即可。35個網路設備以上的系統則需要有Switch HUB與HUB混合規劃使用為佳。
路由器(Router)/分享器:當網路使用HUB、Switch HUB相互連接後,就成了一個網路。如果網路越來越大了,那頻寬就容易顯得不夠用。在大型網路環境中,路由器扮演了區隔網路的功效。一個大型網路,可以使用路由器區隔成若干個子網路,每個子網路在「子網路內」的通訊不會相互干擾,跨子網路的通訊則經由路由器傳遞,這就是路由器的功效。像Internet就是個例子,Internet是個超大型網路,企業專線接上Internet時就需要經由路由器來加以區隔。
有更多網路資訊自己上去看看吧!
http://www.jilin.com.tw/Intranet/lan.htm
經由IP分享器 assign 的 IP 都是虛擬IP.


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
此篇為私密留言
台南人 於 Jul 31, 2010 留言 |
2.
此篇為私密留言
Yogibear 於 Mar 24, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁