系統公告
贊助商連結
文章分類
輕旅行
自由欄位
平安吉祥,萬事如意!
生命的活動休息在自己的音樂中!
不要忙著去採集鮮花,要讓鮮花為大家沿路盛開!
好時光貼曆
我的活動曆
歡迎光臨
謝謝相挺
大力推薦
個人檔案
個人圖檔
ID:haojan
暱稱:A'Der

搜尋欄位
搜尋:
javascript
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新的引用
  • 目前沒有引用
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 25, 2010
 

我家的貓生病了,原因是受到福和橋下獸醫的聳恿,連三年替貓接種五合一疫苗,不幸日前經診斷得了VAS腫瘤,目前雖完成手術,但住院中的它仍很虛弱,祈盼它能儘速康復.

 

在這裡提供台大動物醫院相關研究文獻及網址,供愛貓族參考,吸收新知才能避免被不肖獸醫欺騙!. http://www.vm.ntu.edu.tw/Clinical/owner/ownernews/vas.html

 

台大動物醫院的專業醫師告訴我,家貓三年打一次三合一疫苗即可,不用打五合一.獸醫也要有醫德啊!這不是針打越多賺越多的數學問題,愛錢也要有道啊!請好朋友一齊為我家的貓祈福,謝謝!



 

貓疫苗相關肉瘤(VAS)

 


          貓疫苗相關肉瘤(Vaccine-associated sarcomaVAS),首次見於1990年代初期。此病為局部侵犯性強且難以治癒的惡性腫瘤,目前認為與貓在皮下注射疫苗或藥物後之局部炎症反應相關;其他像貓本身的基因、某些生長因子也都曾被報告與此病有關,但確實的致病機轉及危險因子仍不完全明瞭。此病之發生率約為每10,00030,000次疫苗注射會產生一例,可能出現於注射後2個月到長達11年不等,最常見之病理型式則為纖維肉瘤。

 

        此類腫瘤除局部侵犯之外,遠端轉移率高達25%以上。臨床主要特徵為曾經接受注射的部位發生突起的腫塊,並於注射後1個月仍持續長大,或是持續存在超過3個月以上。腫塊常為質地堅實且不可移動,診斷方面可進行病理生檢,並以放射線學協助了解是否有胸腔轉移。電腦斷層掃瞄則可較為準確的評估腫瘤侵犯範圍,有助於決定手術或放射線治療之範圍。

        本病的治療方式仍以手術切除為主,但若只採一般小範圍切除,則復發機率極高,復發的腫塊界限常不明顯而且再也無法切除乾淨,以致大大影響動物的存活時間;因此必須一開始即進行大範圍切除,切除區域須距離腫塊四周均大於3公分,深度則須越過一層肌膜,有時視腫瘤生長的部位還可能要一起進行肩胛骨切除術、脊椎之部份切除術或半骨盆切除術。手術合併放射線療法可延長存活時間,化學治療則通常僅作為緩和治療之用。貓疫苗相關肉瘤有時即使在積極治療後,仍然復發並且造成動物的死亡,其被認為是侵犯性極高且難以治癒的疾病。  
 

        本所曾收集20022009年,國內被診斷為貓疫苗注射相關肉瘤的病例共57例進行分析。幾乎所有病例皆曾接受過多次疫苗注射,但大多數飼主卻未曾聽過此疾病。至研究終了,已有49%之病例死於該腫瘤相關的原因。此研究的結果除了顯示復發後的貓疫苗相關肉瘤難以治癒,國內獸醫師因普遍對於貓疫苗相關肉瘤警覺性不足,以致首次手術切除範圍不足,使得局部迅速復發,且對於施打貓疫苗之準則亦沒有正確的認識,這些都是國內本病高死亡率的原因;另一方面飼主對於家貓體表之腫塊,常輕忽且延遲就醫,也造成治療上之困難。

        由於貓疫苗相關肉瘤在治療上相當困難,因此預防措施以及適當的飼主教育,便成為控制疾病重要的一環。在疫苗注射方面,獸醫師應該依照動物的環境和狀況,量身設計適合個體的疫苗計畫、避免過度的注射疫苗、選擇低風險的疫苗種類,並且儘量施打在肢體遠端部位,同時在為貓施打疫苗時,應該提供飼主關於疫苗相關肉瘤之資訊,以達到早期發現早期治療之目的。

        整體而言,貓疫苗相關肉瘤為一惡性程度高且難以被治癒之惡性腫瘤,一旦發現注射後局部出現腫塊,應該立即就醫,確診後首次即須接受大範圍切除手術。此外,獸醫師及飼主都應了解貓疫苗計畫之準則,避免過度施打疫苗,以減少此病之發生機率,並提高治癒率。

 




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
那個獸醫真壞!
你應該公布他!
讓大家唾棄他!

 
小野 於 May 29, 2010 留言 |
2.
他呀!
福盡必殃!
 
haojan May 30, 2010 留言 |
3.
不要憑論壇或轉寄mail就下定論!

http://vetjeff.pixnet.net/blog/post/27587780-%E8%B2%93%E5%92%AA%E6%89%93%E7%96%AB%E8%8B%97%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%BA%9B%E8%AC%AC%E6%80%9D
 
1 於 Apr 20, 2013 留言 |
4.
那是一段慘痛的經驗,
在那過往的半年時間裡,
我與家人每星期要去台大動物醫院一至兩次,
不包括前期約十天的住院期,
貓兒每次診療都要麻醉,
每次貓兒被推出手術室時,
是陣陣的心痛啊!

我對動物疫苗的概念也在那時形成,
那裏的醫師給我很多的啟發,
真感謝他們的幫忙。

專業的工作者,
理應隨時注意他所從事領域新知的發展,
尤其與生命有關的行業,更應如此,不知您同意否?

 
haojan Apr 21, 2013 留言 |
5.
你給的網站又不是在說不要打五合一
這種東西本來就是看機率的
當然你的貓真的運氣不好 偏偏讓她得到了 真的很遺憾
但你又知道那個獸醫師是想賺錢
五合一也是避免另一種腫瘤的發生
本來就能多預防就多預防 不然你以為別人沒事生產五合一幹嘛
到時候如果你的貓後來因為沒注射疫苗得到白血病
是不是又要罵這個獸醫?
 
板主回覆:
台大動物醫院的專業建議
很值得愛護動物的人士參考
人類的愛,一直往正向進化
從人類中心,生命中心,再到生態中心
進步的觀念,值得喝采!!!
從事獸醫相關共作者 於 Jun 17, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁