系統公告
贊助商連結
文章分類
輕旅行
自由欄位
平安吉祥,萬事如意!
生命的活動休息在自己的音樂中!
不要忙著去採集鮮花,要讓鮮花為大家沿路盛開!
好時光貼曆
我的活動曆
haojan的最新的回應
  • hellen0707:
  • punjyiezcx:
  • charlotte971030:
  • Jack:
  • knr5s31244:
  • kuezlednydi:
  • tht5s35:
  • vyhwgngs:
  • ybeqqc:
  • Emily:
個人檔案
個人圖檔
ID:haojan
暱稱:A'Der

搜尋欄位
搜尋:
javascript
每月文章彙集
行事曆
Dec 2016
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新的引用
  • 目前沒有引用
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
October 1, 2014
 

「世界自然基金會」(WWF)指出,自1970年起,由於人口倍增,地球上的魚類、鳥類、哺乳類、兩棲類和爬蟲類等野生脊椎動物數,減少了52%,高浪費資源的人類,搞得地球生命支持系統逼近臨界值,人類應立即採取正確行動,才能確保萬物的生存。
 
 
2014930世界自然基金會公佈「地球生命力報告」,以「地球生命力指數」分析全世界3038種脊椎物種,由其中的1380個生物群之規模消長趨勢,衡量當今生物多樣性,及已知的地球上近45000種脊椎動物生態變化的情形。
 

報告指出,野生脊椎動物的大量消失,主要發生於熱帶地區。在低收入國家減少58%,其中又以拉丁美洲的83%最劇。各物種中,以淡水生物的減少76%最顯著,海洋和陸地生物總數各減少約39%。
 

報告分析,野生脊椎動物銳減的主因是自然棲地減少、濫捕和氣候變遷的結果。該「地球生命力報告」每2年發表一次,依2年前發表的19702008研究數據顯示,當期2688種野生脊椎動物總量減少28%。
 

世界自然基金會另以「生態足跡」(ecological footprint)評量每個國家平均每人消耗的天然資源。其中以科威特、卡達及阿拉伯大公國為生態足跡前三大浪費國;印度、印尼和剛果的生態足跡,尚在地球可負荷範圍內。報告顯示,全球人類需要1.5個地球才能支持目前資源消耗的速率,但若每個人以卡達人的方式生活,則需要4.8個地球才夠用。
 

報告引用「行星界限」(planetary boundaries)的「地球生命9大支持系統」概念指出,地球的二氧化碳含量和肥料造成之氮污染,已突破臨界值
海洋酸化及淡水磷含量指標也已接近臨界點。報告強調,當前人類的慾望,已逾自然界可負荷量的50%,地球復原能力遠不及人類砍伐樹木、抽取地下水及排放二氧化碳的速度。
 

人類如再揮霍無度,藍色地球難免會隨著火星的後塵,火化成紅土星球

 
 


 



誰推薦這篇文章:
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁