系統公告
認識商橋
個人圖檔
ID:healthall
暱稱:商橋公關
地區:臺北市

熱情贊助
健康資訊
歡迎各界索取腦中風防治手冊、健康觀點雜誌(泌尿科保健),意者請洽商橋公關02-25068359 或是來信nathanlu@mbpr.com.tw
FACEBOOK
輕旅行
healthall的最新的回應
搜尋此頻道內容
搜尋:
好時光貼曆
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
每月文章彙集
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 15, 2007
    73歲的張老先生是個嚴重的巴金森氏症患者,肢體僵硬且不自主顫抖,只能以輪椅代步,但自從接受深腦刺激治療後,目前已可正常走路,想到那裡,就到那裡,自由自在得很,完全變了一個人。


    類似張老先生的患者不在少數,
台大醫院神經科主治醫師戴春暉指出,國內罹患巴金森氏症的患者約3、4萬人,因為缺乏足夠的多巴胺,大腦視丘下核異常,導致大腦運動迴路出了問題,進而出現肢體僵硬、四肢顫抖、如企鵝般碎步走路且容易跌倒的動作障礙,生活品質急遽下降。


    台大醫院自民國91年採用深腦刺激治療後,近5年來已治療30餘例第3到第4期的嚴重巴金森氏症患者,張老先生即是其一。


    戴春暉說,大腦視丘下核只有0.6公分大小,是非常精細的區塊,深腦刺激治療則是將兩個直徑只有0.127公分的電極片植入,需要相當精細的手術技術。


    台大醫院巴金森氏症暨動作障礙中心,今天上午開幕。戴春暉說,醫療團隊技術不斷精進,已可精準將電極片植入,再透過包埋在胸部的深腦刺激治療器,全天24小時發出2.5~3.5伏特的微電流,不斷刺激植在視丘下核的電極片,加強大腦運動迴路功能,大幅改善病患的症狀。


    台大醫院院長林芳郁指出,過去治療巴金森氏症的藥物只有1、2種,手術技術也不太成熟,如今已完全不同。


    台大因而成立巴金森氏症暨動作障礙中心,從診斷、藥物治療、新藥試驗、外科手術、物理職能治療,到居家及社區訪視,全部連結起來,提供病患更優質的醫療照護。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁