系統公告
認識商橋
個人圖檔
ID:healthall
暱稱:商橋公關
地區:臺北市

熱情贊助
健康資訊
歡迎各界索取腦中風防治手冊、健康觀點雜誌(泌尿科保健),意者請洽商橋公關02-25068359 或是來信nathanlu@mbpr.com.tw
FACEBOOK
輕旅行
搜尋此頻道內容
搜尋:
好時光貼曆
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
每月文章彙集
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 15, 2007

【曾雪蒨台中報導】一名患者自稱「蛀牙拔了還會再長」,結果口腔X光片證實,患者竟然上下各有兩排牙齒,只是多出的牙齒都埋在牙齦裏,外觀看不出來。
牙醫師原本打算將患者整排的牙齒拔除,但顧及下巴可能會塌掉,所以只拔掉兩顆被堆擠影響到的牙齒,以維持咀嚼功能。

 


增生逾10
本身就是牙醫師的前台中市長張溫鷹,最近碰到一名因為蛀牙疼痛,「慕名」前來看牙的民眾,這位民眾從南投廬山騎著哈雷機車到台中市看診。張溫鷹轉述,患者說自己年輕時曾掉過一顆牙,結果同一個地方竟然又長出一顆牙,到當地牙科檢查,才發現自己原來上下牙床都比別人多長一排牙齒。

張溫鷹說,患者還豪邁的對她說「既然蛀牙就乾脆拔掉不必補,反正會再長出來。」但她考慮患者已50歲,牙齒都已經定形,即使掉了也不見得像年輕時會長出來,最後只幫患者拔除兩顆被堆擠影響到的牙齒,蛀牙的部分則以補牙來治療。
台中永豐棧牙醫診所醫師呂毓修表示,恆牙因為胚胎發育期病變,造成牙齒增生或缺牙狀況並不少見,但「『多生牙』大都只有一、兩顆,一次增生超過10顆以上相當少見」。他說,多生牙外觀看不出來,若在幼童時期即發現,「一般建議將多生牙拔除,避免影響正常牙齒發育,但如會影響牙床構造,則不建議拔除。」

 

多生牙小檔案
病因:牙齒在胚胎發育期病變造成牙齒不正常增生

症狀:大多數外觀正常僅藏於牙床內,少數會從牙床冒出,但不會疼痛
診斷:拍攝全口X
治療:建議拔除,但如果多生牙數目過多,拔除會影響牙床則不建議拔除
資料來源:中市張溫鷹牙醫診所院長張溫鷹


豈有「齒」理 一口52顆牙 蛀牙還有「備胎」

 


中時電子報記者: 馮惠宜/台中報導

 

一般人換了恆齒後,就不可能再換牙,但卻有人牙內有牙,南投廬山一名中年男子因拔了牙,新牙還會冒出來,一照全口X光,牙醫師訝然發現他左右兩側上下齒槽還各有五顆,整口總共有五十二顆牙,較一般人多廿顆,堪稱國內最多牙的「有齒之徒」。

 

前內政部次長、開業牙醫張溫鷹近一年來連續收治二名出現這種「多生牙」的個案,廬山的中年男子左右兩側上下齒槽還增生五顆,也就是說除了正常的卅二顆之外,又增生了廿顆,令她大吃了一驚。

 

這名中年男子當醫師告訴他「牙內有牙」時,並不訝異,他表示子女也都這樣,但並不會防礙咀嚼,只是同一顆恆齒壞了,還多了個「備胎」,他還因此而沾沾自喜呢。

 

另一名則是卅五歲的男士,因為健康檢查照全口X光發現,上、下排門牙、齒槽下「牙影幢幢」,原來下排牙多了四顆多生牙,上排牙齒則多了一顆多生牙。

 

張溫鷹表示,這種多生牙發生率約為二到三%,臨床上發現男生的發生比率又比女姓要高,其中一成因可能是齒胚在發育時,因過度分裂而造成,與遺傳基因有關,但確切原因至今仍不明。關於多生牙的處理,張溫鷹表示,多生牙都深埋在齒槽骨下,一旦要處置必須割開齒槽骨取出,工程耗大,由於兩名個案都未出現神經壓迫、造成疼痛的症狀,因而建議暫不處理。

 

張溫鷹說,這種多生牙對擁有健康恆齒的人來說只要不壓迫到神經,就無大礙,但對於有牙齒健康問題的人來說,等於是多了一顆備胎用的牙齒。

 

 

 



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁