系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:herbmama
暱稱:herbmama
地區:北美洲

贊助商連結
SuperMarket Soap
來自美國東岸教會阿嬤們義賣的百年手工皂配方 : 超市裡就可以找到好的植物油、後院裡有親手栽種的香草、雜貨店(中藥行)是挖寶的地方,水果蔬菜更是入皂的好材料。不要化學香精!不放人工色素! 有著自然的顏色和精油的淡淡香氣,更有著滿滿的真心。
~Supermarket Soap~
~皂這樣做就可以~
行事曆
Dec 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
輕旅行
好時光貼曆
搜尋文章
搜尋:
herbmama的最新的回應
每月文章彙集
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 9, 2006

臺灣人一聽到薑母黑糖就沒有興趣…”便宜的東西”……洗了才驚喜萬分!

妳希望薑母黑糖皂有著微微透明的質感這樣才能透出裡頭的薑母黑糖,然後洗淨力要好卻不會乾澀要有薑母香卻不會刺激,看的到薑母黑糖卻不會太

 


怎麼還沒輪到我做的皂”?妳在MSN上向我抱怨。 

是呵!我都忘了!妳還在我出發前特別帶來給我照相,Sorry~Sorry~
 

課堂上的黑糖薑母皂用的是葵花籽油 1:椰子油2: Extra橄欖油3,薑粉跟黑糖都很足,還加了乳油木果脂做SF
 

妳的臉跟背都很容易出油的,一直在長痘痘,卻也很容易過敏,這樣的配方你可以用在身上卻不太適合臉上。容易過敏的妳卻喜歡薑的味道喜歡到不行,芳療課上到薑精油時,斯里蘭卡新鮮薑妳說好聞、中國老薑讓妳眼睛都亮了、而聞著印度乾薑時,妳滿足到閉眼的笑臉,一直迴盪在我的記憶裡,一個人一輩子碰上一支自己的精油,就是這麼一回事呢


課表上有寫到 第6: 粉類的添加技巧(2)--薑母黑糖皂,前兩週就有人問,能不能換別的有價值一點的皂”?!!果然不出所料,臺灣人一聽到薑母黑糖就沒有興趣因為那是便宜的東西,只有妳,跟我說妳很期待這堂課。


前幾年送薑母皂給人的時候,收到的人也老是放到最後一塊才會洗她……洗了才驚喜萬分!往往隔了幾個月才突然跟我說,好好洗哦!長在台灣的薑、在台灣做成的薑粉、便宜又好用的薑粉,有時一點精油都沒用到還這麼持久的薑香,這也是為什麼我愛用薑粉做皂的原因之ㄧ。 

一如妳嚕我告訴你,皮膚很敏感的你怎麼安心的用許多薑精油配方(其實薑精油/薑粉的皮膚刺激性低於肉桂精油/肉桂粉);手工皂課上完薑母黑糖皂後,妳果然很高興的來問我如果擔心敏感怎麼改配方想起了你的要求

(1)
妳希望薑母黑糖皂有著微微透明的質感,這樣才能透出裡頭的薑母黑糖
 
(2)
還要多用幾種煮菜的油,可是你沒有玉米油,妳有電動攪拌器,連不好打的葵花油你都不介意
 
(3)
然後洗淨力要好卻不會乾澀,要有薑母香卻不會刺激,看的到薑母黑糖卻不會太黑
…… 

修改以後的配方裡,只有椰子油會讓皂色不太透明,(看看照片,如果這樣的成色大家還滿意,可以跟著這麼做)。而芥花油在有放食用香料,或是香料類精油的皂配方裡我比較會用到,除了能蓋過芥花油味,也能降低芥花油成皂後的氧化時效,不會這麼早出現油臭味。
 

依照妳的要求,其實可以替代的油還有玉米油Corn oil、甜杏仁油Sweet  Almond oil跟白米胚芽油Rice Bran oil
 

如果擔心大豆油+葵花油+芥花油不好打,原本要放233g的水去溶氫氧化鈉,妳可以只用165g去溶;留68g在另一個杯子裡,等皂液打了5分鐘以上,那68g的水分2~3次慢慢加到皂液裡繼續打,會省一點時間,也能達到維持溫度的作用。這是一個澳洲手工皂做者發明的減水法所改良的,大部分手工皂做了幾十年的阿嬤們不太願意用,她們說一切都要按照傳統的步驟來,手工皂才會是傳統的手工皂,我呢,偶而時間不夠時會用,噓! 

薑粉跟黑糖粉事先混在一起,如果想跟課堂上一樣畫漩渦,可以2/3皂液入模,薑粉跟黑糖粉跟1/3皂液混合後,再倒入模裡畫漩渦。黑糖除了有滋潤肌膚的特色外,也有些緩衝薑粉刺激性的作用,如果要把薑粉跟黑糖粉比例提高,可以,600g油+SF60g的規格最高是各30g,不過這麼高的比例就不適合畫漩渦了,記得要加入全部皂液混合做成暗土色的皂,賣像是不好啦!(大家都說看起來爆像是水晶肥皂)卻很好用! 

謝謝妳送了相片上這兩塊給我,我現在正用著(美國很乾燥讓她晾的有點硬,在台灣這樣的硬度還好),這塊皂洗起來很舒服、香氣不濃烈卻很穩定。薑的香氣一如她的植物跟精油特性,暗藏於地底,能夠儲存養分很久,連初成皂時的強鹼都無法滅她強大的能量。直到妳一靠近、一擷取,那溫和卻持續的熱力就源源不斷的輸送過來,尤其是冬天,真的很適合用薑的皂、加上薑精油+甜橙or紅葡萄柚or紅橘的按摩油或護手腳霜暖手暖腳。 
 
實驗室男人也很喜歡(有時他不乖乖的用他的艾草霍香皂而偷用這塊),我本來很擔心他的滿背發炎痘,但是也還OK哦。 

輕潤薑母黑糖皂 
Mix椰子油
   Coconut oil----------------------150g 
   
棕櫚油
     Palm oil--------------------------150g 
   
大豆油
     Chinese bean oil-----------------100g 
   
葵花籽油
Sunflower oil-------------------100g 
   
芥花油
     Canola oil------------------------100g 
Lye NaOH
氫氧化鈉
--------------------------90g 
      Water
---------------------------------200~233g 
SF  
大豆油+芥花油
----------------------------35g 
Add
薑母粉   Ginger Powder------------------15g(最高可加至30g

   
黑糖粉     Brown Sugar ---------------------5g(最高可加至30g

EOs
薑精油40~60(敏感肌膚可不放

    
廣霍香20~30(可不放

Ins
硬度131(修正120)  




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
1.
Dear Teacher:
若我想直接用" 薑母原汁" 的話 , 那麼是不是等於水的部份要減少 ? 還是水的部份不變 , 只要直接把薑粉換成原汁就可以了呢 ??
 
板主回覆:
Dear,
新鮮薑汁皂請用老薑,嫩薑....沒感覺
新鮮薑汁皂我常在有做蜂蜜薑母茶的隔天做(作法請洽:愛在佛州小廚房)
因為,有薑皮可以加!!
600g油的規格,一磅(約454g)的薑刨下來的皮剛剛好
切細細的放到皂裡,很美

關於薑汁:
(1)在trace以後加,
a.用很強的打汁機,薑片不用加水就能打
那麼30g~60g的薑泥都可以(水記得要扣掉)
b.如果水加薑去打,那麼就是30g~40g比較不會隔天水太多浮出來

(2)用薑汁代替水去溶鹼,薑渣記得先濾掉,Trace以後可以"再放回去"
a.可全部替代
b.可用可以只用160g水去溶鹼;等皂液打了5分鐘以上,60g老薑原汁2~3次慢慢加到皂液裡繼續打,Trace以後再加SF跟15g老薑原汁
Avon 於 Dec 11, 2006 留言 |
2.
此篇為私密留言
Avon 於 Jan 19, 2007 留言 |
3.
此篇為私密留言
小牛媽 於 Aug 4, 2008 留言 |
4.
此篇為私密留言
Gina 於 Apr 24, 2009 留言 |
5.
此篇為私密留言
00 於 May 9, 2009 留言 |
6.
此篇為私密留言
00 於 May 9, 2009 留言 |
7.
此篇為私密留言
Emily 於 Sep 23, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁