1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視方式: 列表 摘要
生活中的食療學──妙用生薑
hl3785 在天空部落發表於22:53:52 | 醫藥保健
 











生活中的食療學──妙用生薑





  我認識一個退休老幹部,曾經是科委主任,名叫金石。金主任非常熱愛中醫及回醫回藥,也是我父親的好友。有次我去探望這位前輩時,閒聊中他談到自己治療拉肚子的經驗,我在此如實記下,希望對大家有所助益。   


生薑炒飯改善拉肚子


  二○○七年冬天,寧夏極為寒冷,金主任和老伴只能一天到晚待在家裡烤火爐,根本沒辦法出門。只不過,金主任還是受了涼,出現了拉肚子的症狀,可是當時他家裡正好沒有治療拉肚子的藥,又怕冷不願意出去買,怎麼辦呢?


  金主任的老伴在廚房裡找了一塊生薑(注:相對於乾薑──經過太陽曝曬的生薑而言,生薑可能是嫩薑也可能是老薑),把薑炒乾、炒黑,再加上大米,把米也炒黃以後,和水一起煮,然後讓金主任喝下薑粥水,薑粥水很有效,金主任很快就好了。這就是生活中的食療學,回醫的很多經驗就是這麼代代相傳下來的。很多朋友都有脾胃虛寒的問題,稍微吃一些涼的東西或者不小心受涼就容易腹痛腹瀉,經常感覺腹部冷冷的,喜歡喝熱水,有此種症狀的朋友就可以經常吃生薑炒飯。


不同搭配,不同療效


.大棗薑湯:薑性味辛溫,可溫中止嘔、解表散寒,大棗性味甘溫,可補中益氣、養血安神;二者合用,可充分發揮薑的作用,促進氣血流通,改善手腳冰涼的症狀。生薑重補暖,大棗重補益,對治療寒涼引起的胃病也很有效。


.紅糖薑湯:紅糖具有養血活血的作用,薑湯裡放些紅糖,可改善體表循環,治療傷風感冒。要注意的是,紅糖薑湯只適用風寒感冒和淋雨後胃寒,不適用暑熱感冒和風熱感冒。


.綠茶薑湯:新鮮的薑汁對預防中暑很有效果,搭配清熱解毒、益氣舒心的綠茶,效果更佳。取綠茶和薑絲各五克,用沸水沖泡十分鐘左右即可。這道食療方尤其適合在盛暑與秋熱交替時喝,有清熱舒心的功效。


.鹽醋薑湯:盛夏之時,天氣炎熱,不少人容易得「空調病」,肩膀和腰背會遭受風、寒、濕等病邪的侵擾,特別是老人肩周炎容易發作。遇到這種情況,可熬鹽醋薑湯熱敷,在熱薑湯裡加少許鹽和醋,用毛巾浸泡擰乾,敷於患處,反覆數次,能使肌肉由張變弛,舒筋活血,大大緩解疼痛,也可用毛巾沾熬製好的熱薑湯敷於四肢痠痛處。


.薑汁可樂:這個常見飲品具有防寒去痰的功效,可增加熱量,暖胃驅寒,最適宜在冬季飲用。


.烏梅生薑:取兩個烏梅置於碗內,放入適量生薑汁及二十毫升醬油、少許砂糖,然後沖入沸水趁熱飲用,可以有效治療胃痛及腹痛。


生薑這樣挑、這樣煮


  要注意的是,熬薑湯應該挑選表皮沒有裂口、顏色鮮豔的新鮮生薑,不要選那些起皺、變乾發黑的。生薑表皮中有較多營養成分,熬湯時,應該少去皮或不去皮,避免養分的流失。另外,生薑性味辛溫,凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,不宜長期食用。


 






觀看全文...
蹲著上大號比較不會便秘、痔瘡
hl3785 在天空部落發表於23:02:53 | 醫藥保健
 
蹲著上大號比較不會便秘、痔瘡

 

 

你知道我們現在可以坐在馬桶上,輕輕鬆鬆的上大號是誰的發明嗎?其實坐式馬桶是由John Harrington爵士在1591年那個年代所發明的,在當時算是一個工程上的奇蹟,為人們帶來如廁時的便利性;但其實也有越來越多的研究,開始去質疑坐著上大號,對於健康的影響。坐著上大號和現代人越來越多的便秘,甚至痔瘡的發生,有沒有關聯性呢?

在2003年時候,以色列的Dov Sikirov博士進行了一項研究,他要探討蹲著或是坐著上大號,和消化系統疾病有沒有關係。Dov Sikirov博士一共找了28名健康成人來參加,研究中請這些參與者使用數字計時器去記錄他們上大號的時間長度。研究把這28人分成3組,分別上3種不同尺寸的廁所,包括41公分高的坐姿馬桶、31公分高的坐姿馬桶,還有一組是使用蹲姿馬桶,並去紀錄上大號的時間。

在這項研究中發現,使用蹲式馬桶排便的那一組,平均花了51秒鐘的時間上大號,而使用坐式馬桶的人,則平均要花上130秒的時間去排便;研究同時也發現,馬桶的高度和排便的困難度也有關聯性。

Dov Sikirov博士表示,這是因為坐在馬桶上廁所,會給直腸尾端製造出很大的壓力,就會導致靜脈伸展進而膨脹,因此會讓排泄效率降低,而一些和腸道相關毛病像痔瘡、腸躁症等的更加惡化。而蹲著上大號這個姿勢,則是可以拉直直腸,並且放鬆恥骨直腸肌,以便減輕腹部的壓力,就可以讓排便變得輕輕鬆鬆,同時排便的時間也縮短了許多。

從生活的演進也可以看出,在坐式馬桶還沒有發明的年代,大家都是蹲著上大號,還有剛出生幾個月大的baby,天生也都是用蹲姿來上大號的。所以說,蹲著上大號是人自然的本能,也是順應人體的一種姿勢,對健康有正面的幫助。

但是現在家家戶戶都是坐姿馬桶,要怎麼蹲著上大號呢?其實也是可以的,只要小心翼翼的把雙腳跨在馬桶兩側並且保持平衡,也就是蹲在馬桶上面上廁所,當然如廁之後要記得保持清潔,如此就可以達到透過「蹲」讓腸胃更健康的功效了。




觀看全文...
養生呼吸法
hl3785 在天空部落發表於22:37:55 | 醫藥保健
 

養生呼吸法

文章日期:2014-01-08 22:22

我非常感謝我這位朋友傳這篇健康文章給我,使我明白為什麼我血壓升高時,
我就去爬山,在山上伸臂呼吸及拉筋甩手,回來後再量就正常。
原來是如此,願我好友都來做這運動,為了您的健康,請做養生深呼吸!!!
國外實驗 :
深呼吸會加速消除體內毒素的速度。往往這種深呼吸及運動所帶來的清理速度,是平
常的十五倍。
有太多的人不知道如何正確的呼吸,所以每三個美國人,便有一人致癌。
不過在運動員方面,致癌的比率僅有七分之一。知道原因嗎?
因為運動員的血液能充份得到最重要的維生元素→氧,同時他們身體的免疫系統,發
揮最大的功能來推動淋巴系統的活動。要想好好清理自己體內的系統,你就做最有效的
呼吸法:
那就是每吸一個時間單位,便得彆氣四個時間單位,吐氣兩個時間單位。
【 1 : 4: 2】 例如:你吸氣花了四秒鐘,那麼彆氣就得十六秒,吐氣八秒。
1.為何吐氣得花兩倍的吸氣時間呢?那是要讓你的淋巴系統能充份排除毒素。
2.為何彆氣得花四倍時間呢?因為這樣才能使血液充份地利用氧氣和推動淋巴系統。
所以當你呼吸時,你吸足呼盡,把體內血液內毒素完全排光。
每天三次,每次來十個深呼吸。持之有恆地去做,它的效果遠勝過食物和維他命丸所
能提供給你的。
方法 : 用鼻子吸氣 5秒,憋 20秒,呼出 10秒,計
35秒為一次,一天分早中晚各做
十次

方法很簡單,但需要有恆心


觀看全文...
結婚和戀愛一樣?
hl3785 在天空部落發表於22:26:02 | 未分類
 

結婚和戀愛一樣?

文章日期:2014-01-08

說自己的經驗給認識我的人及部落格的朋友們分享:

我和內人是我在馬祖西莒當兵時認識的因為那時還沒有水庫/郵局/發電廠~~等等又沒有消遣的東西

所以就拜託我家小妹幫我寄一個音樂盒給我!但是等了兩個星期才收到她的信~~

也因為沒有碼頭可停靠貨輪!!所以才會在兩個星期的運補民生物資時收到信

信裡沒有音樂盒但是有一張女孩子的照片!小妹在信中寫道:音樂盒一個280元

但是你每天花一點時間和郵票錢!!說不定會找到一個賢內助

於是開始寄信每天一封!連續寫了一年多居然寫到台北的郵務稽查去拜訪她

問她對郵局的服務觀感如何?因為我那現在的老婆一天收到14封信~~

出名到她的信是老闆代收再拿到2樓去給她的@@@而她看信時周圍的同事也一併分享外島資訊

就這樣斷斷續續魚雁往返前後有七年的時間直到聊到家庭遠景時我們才見面

而見面後兩個月我們就訂婚再過半年結婚

現在我有兩男一女全家吃素!!過著快樂幸福的日子

可以說我們是先結婚才談戀愛的所以我們現在無話不談

她和我結婚時帶了30萬和我寄給她的所有信!我們經常拿出來回味以前的情況




觀看全文...
吃黑色食物,益肝養腎變年輕
hl3785 在天空部落發表於22:05:13 | 醫藥保健

黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑葚……這些黑漆漆的食物,雖然外表不甚討喜,傳統中醫卻認為它們有滋養腎臟系統、延壽抗老的效果,特別在冬季,寒氣通於腎,更適合攝取黑色食物補充腎氣,抵抗寒冷。

近年來的營養學研究也指出,黑色食物營養豐富,具有降血脂、清除體內自由基、抗氧化、美容等保健功用,可說是物美價廉的天然保養品,其中又以下列五種黑色食物最為專家所推薦︰

1. 黑芝麻︰ 黑芝麻富含亞麻油酸,是人體不可或缺的必需脂肪酸,能降低壞膽固醇,預防心血管疾病;維生素E、芝麻素則能抗氧化、預防慢性病及保護肝臟,加上鈣含量豐富,既能補鈣、護心又有助抗老。
2. 黑木耳︰ 黑木耳中的膳食纖維含量高,能降低壞膽固醇,調節血糖;抗凝血物質能保護心血管,多醣體有抗發炎、增強免疫系統的效果;並且熱量低又能增加飽足感,很適合需要體重控制的人。
3. 黑豆︰ 中醫認為黑豆是「腎之穀」,有滋補抗衰老的功效。豐富的不飽和脂肪酸可促進膽固醇代謝,異黃酮能緩解更年期不適,β胡蘿蔔素、維生素A、維生素E、花青素都是抗氧化物質,能幫助清除人體內有害的自由基。
4. 黑糯米︰ 黑糯米鐵質含量豐富,具有補血的效果,黑色外皮中的花青素,則有助抗氧化,黑糯米的蛋白質含量和必需氨基酸的含量都高於白米,膳食纖維又能促進腸胃蠕動,是很好的養生雜糧。
5. 黑棗︰ 黑棗和紅棗都是由大棗加工而成,含有維生素C和多種礦物質,但比起紅棗,中醫認為黑棗補血補腎的效果更好。另一種黑棗則是西洋李子的一種,俗稱加州梅,膳食纖維和果膠豐富,可促進排便順暢。

 

在冷颼颼的冬天,將黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米,加上溫補的黑糖,一起用Vitamix調理機打成黑五類精力湯,完整攝取黑色食物的營養,享受暖呼呼的幸福美味。

 

 



大侑健康黑芝麻粒、白芝麻粒,精選品質最佳的芝麻粒,每批均通過SGS檢驗,三道手工洗選,文火蒸煮、160度焙炒,讓芝麻素及抗氧化物充分釋放,不上火、不燥熱,營養完整、風味醇厚,是您養生的最佳選擇。

黑五類精力湯

食材︰

  • ◆ 黑木耳(熟) 4片(約200g)

  • ◆ 黑豆(熟)  120g

  • ◆ 黑糯米(熟) 200g(生重80g)

  • ◆ 黑芝麻    35g(約2湯匙)

  • ◆ 黑糖     30g(約2湯匙)

  • ◆ 熱開水    900cc

作法:

所有材料置入調理機容杯,調速鈕由1轉至10,啟動高速打1分半鐘,即可完成。

特色︰

膳食纖維含量豐富,富含維生素B1、E,並豐富的鈣與鎂,可增加鈣質的吸收率,而預防骨質疏鬆,且營養分析結果三大類營養素比例(%)適當,為營養均衡的精力湯。

三大營養素比例:

碳水化合物:55.9% / 蛋白質:15.4% / 脂質:28.7%

 

熱量 碳水化合物 蛋白質 脂肪 (總)膳食纖維
140 Kcal 19.6g 5.4g 4.5g 109mg 55mg 4.2g

 

 



觀看全文...
健康(so easy)歸類造成癌症的三大因素
hl3785 在天空部落發表於15:49:56 | 醫藥保健
 




























 


 









 










第一,飲食不當。吃了過多發霉的東西如黃麴毒素、反式脂肪、過多的動物性蛋白質脂肪??,這些東西都可能促成癌症。 



第二,其他生物性的原因,例如病毒感染我們不講細菌感染,而特別強調是病毒感傳因子 染。因為目前所知微生物的世界,只有病毒在人體細胞出現時,最有可能影響我們細胞裡的遺傳因子DNA,提高突變機會,使情況惡化。 

以肝癌病人為例,80%以上和B型肝炎及C型肝炎的病毒感染有關。另外,為什麼會有子宮頸疫苗的出現?因為子宮頸癌和人類乳突病毒之間有脈絡可循。其他如鼻咽癌也被認為和 E B病毒有關。



第三,放射線的影響,常聽到的有紫外線,也就是UV。白皮膚的人最容易受到紫外線的傷害,所以他們容易罹患皮膚癌。黑人比較少得皮膚癌,因為他們已經演化出抵擋紫外線、避免皮膚受傷害的保護力。不只UV,有時候暴露在異常的放射線中,像是照過多的X光導致罹患甲狀腺癌也是有可能的。



 



 











觀看全文...
這樣吃,心血管年輕又健康
hl3785 在天空部落發表於21:53:07 | 醫藥保健
 


這樣吃,心血管年輕又健康



 



心臟疾病是國人十大死因的第二位,冬天更是急性心肌梗塞好發的季節,因低溫會增加心臟的負荷,尤其已經有動脈硬化症狀的人,血管更容易因受寒而縮緊,導致血流不順暢,使心肌缺氧、心絞痛的症狀惡化。



 



除了遺傳因素,高脂肪、高蛋白質及高鹽分的飲食,也會讓血液中的低密度膽固醇濃度過高,血管狹窄硬化,因此預防心血管疾病,必須雙管齊下,改善飲食和生活習慣,才能達到最佳效果。



 



保護心血管,飲食應少油、少糖、少鹽,並依循以下原則:



* 多吃蔬果:蔬果富含維生素及天然抗氧化物,能降低壞的膽固醇濃度,有助控制血壓。



* 減少攝取膽固醇,少吃內臟類和蟹黃、蝦卵、魚卵類。



* 多吃含纖維質的食物:富含水溶性纖維的食物如蒟蒻、地瓜、燕麥、全穀類、芹菜、海帶等,有助降低膽

  固醇。



* 攝取大豆及豆製品︰大豆中的不飽和脂肪酸,能促進體內脂肪及膽固醇代謝,異黃酮有助抗氧化,可用來取代

  部分肉類成為優良蛋白質來源。



* 選用富含單元不飽和脂肪酸的植物油︰如橄欖油、芥花油、苦茶油、葵花油等,少用豬油、牛油等飽和脂肪高

  的油。



 



已有不少研究發現,某些天然食物中,含有保護心血管的成分,也可善加利用,遠離心臟病風險。



 



護心好食物






































食物

功效

黑芝麻

含有豐富不飽和脂肪酸、卵磷脂及抗氧化成分,可讓血管維持彈性,預防動脈粥狀硬化。

深海魚

Omega-3脂肪酸可降低三酸甘油酯的血中濃度,減少發炎反應,抗血栓,預防心臟病。

菇、蕈類

有助降低膽固醇,改善高血脂及預防血栓。

木耳

木耳富含纖維及膠質,可幫助排便,加速膽固醇排出體外;抗血小板凝結物質則有助防止動脈硬化、阻塞性中風。

薏仁

富含不飽和脂肪酸及水溶性纖維,有助肝臟排除膽固醇,降低血脂和血糖。


茶中的抗氧化劑多酚,可修補自由基造成的傷害,預防心血管疾病,兒茶素也有助控制膽固醇和高血壓。

大蒜

能降低動脈張力、減少血液中壞的膽固醇濃度,預防動脈硬化。


 




觀看全文...
預防攝護腺疾病 多攝取番茄
hl3785 在天空部落發表於18:34:07 | 醫藥保健
 

攝護腺,又稱為前列腺,宛如一顆棗子大小,一般人看不到也摸不到它,但它卻可以成為男人災難的禍首。

攝護腺為男人特有器官,是一腺體,其分泌物構成精液的一部分,可活化精蟲協助受孕。攝護腺生長依賴男性荷爾蒙刺激,研究顯示,去勢的男孩長大後,攝護腺會完全萎縮。

男人隨年齡增長,攝護腺也會帶來困擾。攝護腺生長在膀胱出口處,隨著老化,攝護腺逐漸肥大,影響膀胱排出尿液,造成排尿功能障礙,症狀如排尿斷斷續續、次數增加、急尿等,嚴重時會完全無法排尿,需要插導尿管。

良性攝護腺肥大的治療以藥物為主,可改善膀胱頸尿道口的阻力,減少排尿困難。若藥物治療無效,可考慮經尿道攝護腺刮除手術。

除了攝護腺良性肥大,攝護腺亦可能長出惡性腫瘤,攝護腺良性肥大和惡性腫瘤的早期症狀相似,不易區分。目前雖有PSA(攝護腺癌相關的血液指數)可供檢測,但PSA檢測的特異性及敏感性低,不算理想的癌症篩檢指標,有時反而造成檢測者心理恐慌。

不過,配合醫師的肛門指診和PSA檢測,目前仍是早期診斷攝護腺癌的最佳方法。早期攝護腺癌治療包括手術切除、放射、冷凍及高頻超音波治療。晚期的病人主要是以荷爾蒙治療為主,化療則用於荷爾蒙無效的病人。

攝護腺疾病,特別是攝護腺癌,在台灣有逐年增加趨勢。研究顯示,經常攝取高脂肪食物,會增加攝護腺癌罹患率,多攝取番茄類食物,可降低發病風險。

攝護腺肥大及惡性腫瘤都是可治療的疾病,早期診斷、早期治療,仍然是對抗癌症最佳的方法。





觀看全文...
雙氧水、優碘洗傷口 當心更難癒合
hl3785 在天空部落發表於21:19:53 | 醫藥保健
 
雙氧水、優碘洗傷口 當心更難癒合
記者黃文彥/台北報導/聯合報
跌倒擦傷時,老一輩的觀念總認為雙氧水清洗傷口,看到冒泡泡,就覺得傷口消毒過了;其實,這些消毒水在殺菌的過程中,可能也傷害皮膚細胞,傷口更難癒合。

不只雙氧水,一般家庭醫藥箱常備的優碘,站在皮膚科醫師的立場,也不見得適合使用;台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,外傷性傷口最重要的還是清潔,如果傷口乾淨,甚至不需要優碘或抗生素藥膏。事實上優碘的殺菌力沒想像中好。王國憲說,優碘只能殺死傷口表淺的細菌;以跌倒後的傷口為例,傷口周圍的細菌還是得依靠大量清洗才能沖得掉。

至於拿雙氧水來消毒,由於刺激性太強,殺死細菌也同時殺死皮膚細胞,各大醫院目前已經看不到雙氧水的蹤跡。

「過度消毒反而會抑制傷口癒合。」北榮皮膚科主治醫師陳志強也表示,一般外傷的處理程序是先以生理食鹽水清洗傷口,擦上優碘後,再以生理食鹽水將清洗。

陳志強表示,優碘最大的缺點是易造成色素沉澱,也不適合塗抹在臉部傷口。

至於多數人認為傷口應保持乾燥;陳志強就說,傷口過度乾燥,易阻止細胞組織液生成,不利傷口癒合。處理傷口最好先用大量生理食鹽水清洗。




觀看全文...
美容相關話題
hl3785 在天空部落發表於20:46:15 | 醫藥保健
 
 
  許多女性瘋狂減重卻無法減去身上不愛的脂肪,蝴蝶袖、馬鞍臀每每造成年輕女性的噩夢。愛美的女性想要將身上多餘的脂肪移到上圍,來個身材大逆轉,可選擇安全性大升級的水刀抽脂,搭配自體脂肪移植術豐胸,輕輕鬆鬆就能實現身材變窈窕的美夢。
想要達到永久的瘦身效果還是要搭配運動和飲食控制,抽脂手術無法用來減重但是卻可以雕塑身材,讓頑固的脂肪細胞用外力的方式移除,在搭配飲食控制減少新的脂肪再堆積。
 
  傳統抽脂手術成效好壞以及副作用程度大小,主要還是要看開刀醫師經驗豐富與否。隨著時代前進,科技進步,越來越多的輔助器械來讓醫師工作時減少經驗或是體力上的誤差影響到患者最後的結果。
 
  新式的水刀抽脂手術,使用專利扇形水柱取代蠻力沖刷脂肪,對周圍組織傷害降到最低,術後腫脹程度因此跟著降低。手術時間更短,使用麻醉劑量低,傷口只有0.5至1公分,都使手術風險大幅減少。加上水刀抽脂使用膨脹劑較少,術中只要直接用手觸摸抽取部位,就能更精確掌握抽取部位平整程度,術後也比較不會出現皮膚凹凸不平和橘皮情況。
 
  至於愛美人士最擔憂的術後復原,若是採用水刀抽脂,抽取部位出血情形可降低8成,瘀青範圍縮小,疼痛也會減少很多,手術後需要休息的時間也會減短。瘀青腫脹期間也縮短為1至2週,穿塑身衣的時間也減少為1個月,負擔減輕許多。
 
  水刀抽脂除了大幅改善傳統抽脂手術的術後恢復的問題,抽取的脂肪也因為抽脂時力道溫和,破壞程度小存活率也較傳統抽脂方式提升兩到三成,若以抽取的乳房進行隆乳手術,術後也不必花時間按摩乳房,是愛美人士的另一個選項。
 
水刀抽脂術後照顧
術後24-72小時內會有少量食鹽水由手術孔滲出,只要視情況更換吸水力強的紗布
 或襯墊即可。
手術孔約0.5到一公分長,開在隱密處或皺折處,因此傷口不容易看到,雖然傷口小
 仍會縫合讓癒合後更美觀。
塑身衣的穿著至少要穿一個月,但如能穿越久是越好的。 
術後前兩週,每日連續穿著24小時
術後第3-4週,每日穿著12小時或更久(視情況而定)
術後按摩:手術後2週,可以在抽取部位作溫和的按摩以促進皮膚回縮(每週2-3
 次)。
瘀青:術後抽脂部位會有少許瘀青的情況,通常於術後2-4週內會消失 。
*初步效果術後可立即呈現,3-7天後效果更加顯著。
 
自體脂肪雕塑飽滿胸型
  隨著社會風氣開放,女性對於隆乳的接受度也跟著提高。過去隆乳方式以植入填充物居多,如鹽水袋隆乳、內視鏡果凍矽膠隆乳等。近幾年來因為越來越多的論文報告證實自體脂肪豐胸並不會造成乳癌的問題,自體脂肪隆乳便成為許多愛美女性的選擇。
 
  自體脂肪豐胸等於是將身體其他部位的多餘脂肪取出,並移植注入胸部。傳統作法是把抽脂當作主要工作,脂肪注射只是附帶的工作。但隨著時代改變,脂肪注射的存活率慢慢變成抽脂後的主要議題。因此不少廠商和醫師合作不停的研發著各式各樣的手術器械,手術步驟和藥品等等。
 
  水刀抽脂則是在抽取脂肪前先利用水力沖刷抽脂部位,而將脂肪細胞及周邊的結締組織分離,在抽取脂肪的過程中能降低抽脂部位的傷害,同時也能保留最佳的脂肪品質增加脂肪細胞在移植入胸部後的存活率。
 
  傳統抽脂手術所抽取的脂肪,必須透過離心設備篩選出藥水與油,才能留下適合移植的脂肪細胞。但是透過離心處理,脂肪會增加比較多與空氣接觸的時間,增加細菌接觸與脂肪乾燥壞死的機會。相較之下,水刀抽脂手術取出的脂肪放置在特殊設計的真空密閉無菌集脂筒中,可在抽脂過程立即分離出適合移植的脂肪細胞,不須再經過離心的處理,減少脂肪耗損的問題也縮短手術時間與人為操作產生的誤差,因此脂肪存活率能較傳統的抽脂手術大幅提昇到6至7成。
 
  豐胸填充自體脂肪不適合一次大量,大部分單側200c.c.為限,注射量過多很可能使脂肪存活率降低,產生較多的鈣化硬塊。所以自體脂肪豐胸,平均需要2次以上手術來達到最佳效果,至於填補小範圍的臉部凹陷,則通常只要一次就幾乎能達到預期效果。
 
水刀自體脂肪移植術後照護建議
術後穿刺傷口可用人工皮覆蓋,胸部則用骨科手術常用的無菌棉捲包覆。
*含手術當天共需服用抗生素5天。
*可用遠紅外線照射來增加局部血循。
*因為人工皮有防水功能,所以在手術後第二天就可淋浴。
*4週內不要穿著有鋼圈的內衣,盡量穿著寬鬆衣物。
*術後可攝取高熱量飲食-高熱量飲食可增加血液中的胰島素分泌,因此可幫助脂肪生
 長。
若需重複多次手術的話可,每次手術必須間隔3個月以上。
*每次手術盡量採取不同部位 (最好在第一次治療時就與病患溝通好)。



觀看全文...
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:hl3785
暱稱:牛奶
生日:1957/06/5
地區:花蓮縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
hl3785的最新回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
超級冷笑話猜謎
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊