系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:hmpeng
暱稱:甲蟲
地區:亞洲

熱情贊助
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
最新的引用
好時光貼曆
hmpeng的最新的回應
文章分類
誰來我家
誰推薦我
我推薦誰
目前無名單
自由欄位
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 23, 2007

常有客戶問:粉心粉跟中筋粉有什麼不同。

剛回國時,對這粉心粉跟中筋粉的名稱定義也感到困擾。 後來發現中文的美,連用在麵粉的名稱上也是 。

談粉心粉名稱之前,先瞭解一下麵粉工業。

這是屬於西方的工業,整個產業經過一百多年的發展,到現在已經達到非常的成熟。已經查不到麵粉廠流程是從幾十年前就100%全自動化生產。 一粒小麥在生產流程中可以隨意的製成30到60種麵粉,沒錯,是一粒小麥就可以產成這麼多種產品。

而在小麥的最中心點取出的麵粉,就是粉心粉;或者可以稱為麵粉中,最接近小麥中心的麵粉。 
兩個字:粉心,就把這種粉的特性道出,這就是文字的美。 比起美國講的 short patent, longpatnet flour意境來的高的多。

 一般而言,粉心粉的灰份含量最低,顏色比較純白。 而中筋麵粉的灰份比較高,相對顏色比較黃。粉心粉適合中式麵食類製品,中筋粉適合中式發酵/燙麵產品使用。不過也要看各廠牌的規格設計,現在的粉心粉跟中筋麵粉的使用區隔並不是非常的明顯。


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
那應該就是義大利tipo 00的麵粉嘍
剛好在中低筋麵粉之間 , 是嗎?
 
nini 於 Mar 12, 2013 留言 |
3.
您好:想請問什麼牌子的中筋麵粉/粉心比較好?雜貨店秤斤賣的麵粉,再揉成糰時,沒有辦法像超市小包裝的麵粉,能揉的比較包覆,比較凝聚,相較雜貨店的好像會裂開,這是跟牌子有關,還是超市小包裝有再添加其他成份呢?感恩!(饅頭包子用途)

 
貴伶 於 Mar 18, 2012 留言 |
2.
你好....安安

 
張家白 於 Sep 30, 2010 留言 |
1.
How do you do?

 
李柏翔 於 Aug 21, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁