系統公告
關於板主
個人圖檔
ID:homeeconomics
暱稱:周老師
地區:臺北市

熱情贊助
搜尋此頻道內容
搜尋:
廣告
廣告
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 8, 2008



最近朋友問我蓮藕糕的做法,我順口說「我有食譜,過兩天就放上來」,說了才想到,她問的蓮藕糕和我說的蓮藕糕不知是不是同一種東西?這名字實在有點廣泛。
 
我做過的蓮藕糕是這種Q軟、淡甜的爽口涼糕,市場上常有人推著小車販賣。名為蓮藕糕,據說是藕粉做的,其實只是太白粉。藕粉由蓮藕製成,雖然成分一樣是澱粉,但價格比太白粉高上好幾倍,冀望小販捨太白粉而用藕粉未免天真;就像另一種小販賣的「茯苓糕」,裡面也是絕不會含有茯苓的,不管它的創始者是不是有加茯苓。











 
不過我們自己做時就可以用藕粉,口感和太白粉做的很像,而顏色帶紅。

配方裡用了一成玉米粉是為了讓成品容易定型,不致太過黏Q,但也可以不加,200克全用太白粉。國外的朋友可以用樹薯粉代替太白粉。
 
 
蓮藕糕 8塊
 
材料:
 
太白粉…………180克
玉米粉…………20克
細白砂糖………100克
冷水……………200克
 
滾水……………300克
 
餡(任選一種)200克
熟太白粉………適量
耐熱方形容器……1個
 
做法:
1)      把兩種粉加糖和200克冷水攪拌均勻。另把300克水煮滾,立刻沖入,快速攪拌成黏糊但仍然可以流動的狀態。
2)      倒一半在容器裡,搖平,蒸3分鐘。
3)      如果用綠豆餡或紅豆餡,餡裡可先加1大匙粉糊攪拌均勻,再撒在已經凝固的糕上,這樣最後分切時餡比較不會散掉。芋頭餡不用加粉糊,直接壓成片狀鋪在糕上。











 
4)      再把另一半糕糊倒在餡上,搖平。蓋上鍋蓋用大火蒸10分鐘即可。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5)      蒸好變透明,取出放涼。如果希望快點涼,可以連容器浸在冰水裡。


 
6)      在糕面撲些熟太白粉,四周用刀切開,用平鏟子把糕整塊挖出來,底面也撲些熟太白粉防黏。











 
7)      切塊食用。也可以冰涼,更為爽口;若是冰太久變硬,可以再蒸一下。
 
 

註:
太白粉要先加冷水調開,再沖熱水,才能攪拌成均勻的糊狀,直接沖熱水會結硬塊;但是冷水熱水的比例可以調整,若是天氣冷或水溫不太夠,可以減少冷水量增加熱水量,反之可以增加冷水量減少熱水量,只要總水量是500克即可。如果沖了沸水後沒有成糊狀,還是水水的,應該是水溫不夠,這時只好把整盆隔水加熱並不斷攪拌,直到變成黏糊狀(千萬別加熱到完全凝結成塊)。

熟太白粉是把太白粉鋪在平盤上,微波或蒸一下,去掉生粉味。如果用蒸的,一定要避免蒸汽凝水滴到粉上。
 
容器的表面積最好是300平方公方左右,這樣糕的厚度比較剛好。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
綠豆餡
 
材料:
綠豆…………400克
水……………1公升
細白砂糖……200克
 
做法:
1)      綠豆加水煮沸,再用小火煮30分鐘,直到綠豆軟熟而湯汁收乾。











 
2)      加糖翻炒片刻即可,約可得綠豆餡1200克。
 
 
紅豆餡
 
材料:
紅豆…………400克
水……………1.5公升
細白砂糖……200克
 
做法:
1)      紅豆洗淨,加水浸泡一晚,用原汁煮沸,再用小火煮約1小時,直到紅豆軟熟而湯汁收乾。
2)      加糖翻炒片刻即可,約可得紅豆餡1200克。
 
註:以上的水量僅供參考,火力大小和鍋子都會影響耗水量。

 
芋頭餡
 
材料:
芋頭(淨重)…1000克
細白砂糖………200克
 
做法:
1)芋頭切片蒸熟,趁熱加糖搗碎,越細越好。約可得芋頭餡1200克。
 
註:
餡的用量雖不多,但蒸煮費時,最好一次多做一點,包好冷凍隨時都可取用。嫌麻煩的話也可以去材料行買現成的餡。

 

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (34筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
34.
老師您好~

我想請問粉漿是否有變成糊狀,是差在哪裡呢??

因為我今天做了覺得好好吃,

但我似乎忘了要把粉漿用成糊狀,稀稀的就拿下去蒸了

所以想請問老師會差在哪裡呢??

謝謝老師^^
 
板主回覆:
恭喜您做出好吃的蓮藕糕!
其實粉漿沒有到糊狀,還是會流動的,看起來稀稀的沒錯;
如果真加熱到糕糊狀,做出來是沒差,但要把它鋪在模裡就麻煩了;
但也不能不沖滾水,以免蒸時沈澱分層,就會失敗~~
jujunana May 9, 2011 留言 |
33.
^ ^~周老師您好!不好意思冒昧打擾一下~

看到老師所教的蓮藕糕...
我突然聯想到,之前去吃吃到飽裡頭有一個小點心叫"水晶涼果"(下方有實品圖片連結)
http://www.gutong.com.tw/upload/joo5mgrvd0.jpg

這種小點心皮呈透明QQ的,看起來就像透明的紅豆麻糬
一直希望能找到這種點心的作法,在網路上卻總搜尋不著

看到周老師蓮藕糕的成品照覺得有點相似
所以想請教老師,蓮藕糕是否能做成像水晶涼果一樣小小一顆?

若兩種作法完全不雷同,不知道能否請周老師提示水晶涼果的做法呢?

不好意思,這麼冒昧的請託老師
拜託周老師了!謝謝~

 
板主回覆:
您好,
這種涼果好像並不是蓮藕糕這類的澱粉食品,我印象中好像是膠凍點心,類似蒟蒻果凍;
不過我也不敢保證我的記憶是不是有誤;
不好意思沒幫上忙~~
mimicat0818 Nov 11, 2009 留言 |
32.
昨天媽媽給我一包蓮藕粉,不知道純不純?,記得好師有一篇用到蓮藕粉的食譜,果然有,做好再與你分享,希望會成功。
 
板主回覆:
這個難不倒你!
期待你的蓮藕糕,呵呵......
co8780 Aug 17, 2009 留言 |
31.
周老師您好~
妳的食譜分享讓我大大感動
如此無私的人已屬難得
尤其是可以反白這點太令人感動了(老師懂我的意思吧^ ^)

如果不喜歡太軟黏口感的,是不是可以增加玉米粉的量呢?
最近是芋頭產季,一定要來試試芋頭夾心的

 
板主回覆:
謝謝您的肯定!
其實好多人告訴我文章要上鎖,這樣點閱率會多好幾倍,廣告的點閱率也會提升;
可是我覺得這樣讓讀者太不方便了,有違老師”有教無類”的信念;
(好大的道理,呵呵......)
玉米粉的確不如太白粉黏,但如果您也喜歡糕體硬一點,就要減少水份;
芋頭口味真的很好吃,我請人品嚐時,大部份人都會先選芋頭的~~
roalee Jul 14, 2009 留言 |
30.
妳好周老師~本想當個潛水員~呵呵!
但看了降多美食作品’還悶不吭聲的’覺得很不禮貌ㄝ!

您第十七篇回言~我很久前也曾收到網友寄給我的警惕信
覺得商人為利不擇手段真是要不得’且從那信之後’
對在市面販賣流通的食品舉凡加工过或人工甘味’色素的東西
就很排斥’雖說上市食品皆有過衛生署檢定可上市販賣
但是十樣有九樣是人工添加物及人造合成物’加在一起吃進肚
裡’人體能過濾降多毒素ㄇ?或沒排出體外而沉澱體內’我們
的內臟能轉化如此日積月累的毒素ㄇ?想來可怕ㄋ.............
要感謝老師無私的分享竟反而變化發嘮叨ㄌ~抱歉
謝謝老師~能否訂閱妳的格ㄇ?妳的美食真誘惑人ㄋ~
 
板主回覆:
謝謝夢妮卡從水裡浮出來打招呼,呵呵......
也非常歡迎訂閱~~

沒錯,即使是合法的添加物也有容許量限制,即使在容許量裡,如果每天大量攝取也會影響健康,更何況是腐壞的食材或不合法的添加物?
夢妮卡 於 Jul 29, 2008 留言 |
29.
請問:

粉漿也可以拿來做QQ黑糖糕嗎?

市面上賣蓮藕糕的,也會兼賣一種叫"寒天黑糖粉粿",沾著黃豆粉吃.
可惜蠻貴的.
不知用您上述的配方,若加入黑糖,要多少的量?水還要增加嗎?

先謝謝您大方的分享.
網路世界大概就屬您最慷慨公佈您辛苦得來的配方.
有福有量,祝福您.


 
板主回覆:
您好,
如果您想做黑糖粉粿,可用我珍珠奶茶那一篇裡的方塊珍珠配方,水量加倍即可;
--對了,粉糊要像蓮藕糕一樣先加熱到濃稠;方塊珍珠比較薄,蒸得快,可以不加熱糊化,厚一點的糕粿就得要,不然會沈澱分層;

謝謝您的讚美,好窩心喔! !
Song 於 Jul 21, 2008 留言 |
28.
這篇看了很久,每次都引得我口水直流.
前幾天無意間買到了品質不錯的藕粉,
今天趕緊做了一份嘗嘗,真的很軟很Q很好吃 !
可惜我的綠豆餡因為趕時間,沒有泡很久,
口感有點硬,下次要再加油.

最後完成時,我的手邊剛好沒太白粉了,用了炒過的玉米粉防沾,
這樣應該沒有關係吧?我吃了好幾塊都沒肚子痛.

 
板主回覆:
呵呵,炒過的玉米粉當然沒問題,其實用生的也沒問題,生澱粉也可以吃的,只是不好吃罷了;
恭喜你又做成一種新點心~~
翻肚肚睡覺的貓 於 Jul 12, 2008 留言 |
27.
按照老師的食譜做起來真的非常好吃,謝謝!
以前總是要在市場買,實在好貴,現在早上做下午就下肚,新鮮美味又安心,真好!
 
板主回覆:
不客氣,真高興您喜歡這食譜,
我家這裡不容易買到蓮藕糕,所以我朋友學會了也是好開心,隨時想吃就現做,就像您說的,新鮮美味又安心!
snail 於 Jul 11, 2008 留言 |
26.
前年回台灣媽咪送了我幾盒蓮藕粉﹐但都一直不知如何使用哩。
謝謝周老師不藏私地分享寶貴實用的食譜﹐
讓身在他鄉的游子喜獲解鄉愁的好滋味。
 
板主回覆:
那太好了,Carla可以做做好久沒吃的故鄉味,趁機用掉這些蓮藕粉;
相信這些媽媽送的蓮藕粉都珍藏在冰箱裡吧?希望還很新鮮~~
Carla 於 Jul 5, 2008 留言 |
25.
由衷感謝周老師這麼大方而詳細的分享蓮藕糕的食譜.
最近剛好在中藥房買到純正的藉粉,
偏偏家人只愛藉糕不喜黏糊糊的藉粉,
而蓮藉又是盛夏時正對身體極好的食材.....
讓一向只當潛水族的我一定要上來向您表達謝意.
大方無私的人最有福了.........
 
板主回覆:
謝謝May的鼓勵,真是太感動了!
您和上面那位May不是同一位吧?看來似乎她在國外而您在台灣;
怎麼會有這麼巧的事,兩位May連續在這裡留言!
傳統的藕粉吃法就是調冷水再沖熱水,變成糊糊的,再加點糖吃;
我覺得挺不錯的,但小孩好像都不太喜歡,希望這個QQ涼涼的蓮藕糕能讓您的家人接受,藕粉真的是夏天的好食材呢!
現在的小孩老是吃冰喝汽水,造成氣喘過敏的一大堆,真的應該多吃吃藕粉綠豆這些清涼解熱的傳統美食~~
May 於 Jun 30, 2008 留言 |
24.
周老師您好!
蓮藕糕真是種好吃的甜點!! 從小家裡就有藕粉, 但我從來沒嘗過蓮藕糕. 離開台灣前, 正好有機會在公司樓下買到, 讓我好開心喔!!甜滋滋的紅豆與芋頭口味, 吃起來真是開心極了! 但真的不太便宜, 而且又容易壞, 有時只冰一天隔天就臭掉了... 現在知道怎麼做, 下次一定要試試看!! 人在國外只能用太白粉了~ 哎~

順帶一提, 我是個在台南白河鄉下長大的孩子, 蓮子與藕粉是每年家裡固定的經濟作物; 而我們家最高級的伴手禮就是拿新鮮的蓮子與藕粉送人, 這是我們家用來表達最誠摯的謝意的禮物.

但是現在家裡已經沒在種了, 所以現在我們都跟鎮上的農會買, 因為我們知道農會會向蓮農收購蓮產品, 這樣一來我們還是可以買到產地直送的蓮子與藕粉!

我不是來打廣告的, 只是正好看到老師提到這個一向冷門又勞力密集的農作物, 因此提供一個大家可以買到好品質藕粉的地方 : 白河鎮農會 http://www.fcic.org.tw/860/html/page1.htm
 
板主回覆:
謝謝May!
我知道種蓮很辛苦,曾看過一位作家的文章寫道,大家以為種蓮像”江南可採蓮,蓮葉何田田”那麼詩情畫意,其實真是水深火熱的工作;
也因為白河蓮農的努力,我們才有白河蓮子和藕粉這麼好的食材可用,尤其農會的出品一向都很有信譽,大家如果有需要可以按May貼的網址去向白河農會訂購喔!
PS.
以前不知道有這麼多人喜歡蓮藕糕,總覺得它平平淡淡的,雖然色香味俱全又健康,卻沒有西點的華麗;要不是這回朋友向我要食譜,還真沒想過把它貼出來呢!
May 於 Jun 24, 2008 留言 |
23.
DEAR周老師,三不五時就會到您的網站遛達,佩服老師不但在食譜上諄諄教導,而且透過網站告訴我們什麼廠牌什麼產品有問題,真要謝謝您了,因為我也經常在大賣場買日正的東西,還以為日正東西較高級呢,原本是被它的高單價所騙。這樣沒良心沒道德的奸商,真應受到懲罰,所以我支持老師的良心指控,至少我個人今後是不會再買日正東西了!
老師若因為揭發黑心產品而受到威脅的話,我很願意站出來與您一齊捍衛消費者的權益!
 
板主回覆:
謝謝happy,
有大家精神上的支持真的很安慰!
更希望這廠商能有所改進,畢竟他的貨色很多鋪貨很廣,如果每樣產品的品質都還可以接受,對我們這些喜歡下廚的人真的很方便~~
happy 於 Jun 19, 2008 留言 |
22.
周老師好
聽說我們最愛的周老師教室發生了日正事件,趕緊關切一下,因為我住南部那個妹妹也是買了日正麵粉,結果他說裡面都是蟲,連過篩都一起篩進去,有這麼多ㄟ,不過我妹妹就像老師一樣是個溫和體貼的人,他想這種東西可能是因為天氣實在太熱吧,所以就只是打電話找客服,我妹說客服服務很好,請我妹寄回去(一包麵粉三四十元,郵資就要七十),他們迅速的補上另一包並且附上我妹出的郵票,這就是完整經過
針對我妹的事件,如果只是偶發,我和他一樣會選擇相信廠商一次,可是如果不是偶發,日正真的應該虛心檢討改進,想想要是把一堆蟲吃進肚子裡,說真的應該也死不了,但是我想絕對一輩子想到就想吐,這種健康和精神損失怎麼賠償?所以後來導致我每次都好擔心麵粉長蟲,過篩都很小心,還會三不五十打開麵粉罐看一下,有些就放在冰箱囉
至於那位外來客,就不予置評,因為不想老師苦心經營的地方染上烏煙瘴氣,老師和大家都會捨不得的,因為我們一向彼此打氣,老師也從不問酬勞不求回報,除了提供個人智慧財產還用心花時間回覆留言以及解答各種問題,光是這樣的精神,我認為周老師應該獲頒終身教育成就獎,所以老師還有教室裡所有學生都要加油喔!
 
板主回覆:
哇,麵粉長蟲,太誇張了!
雖然米和麵粉是很會長蟲,但以台灣的包裝和貯存技術,小包裝米或麵粉根本不應該有長蟲的情形;
日正會發生這種情形讓我驚訝--長蟲表示製造商的品管或包裝出問題,或是賣場的管理出問題,但我其實沒懷疑過日正的品管或包裝,我懷疑的是原料品質;

令妹那包麵粉出了這種問題,日正會很積極的處理,我相信,因為那是他們沒料到的情形;
而我當年對粉圓的抱怨,那是原料就有問題,他們心知肚明,所以不回應我,因為根本沒有沒霉味的粉圓可以換給我啊!
如果有,換一包給我就好,何必把全批粉圓買一送一呢?這不是損失更大嗎?

總之,謝謝小斑馬對這教室的關心,很高興知道有一些朋友和我一樣在乎這個地方!
小斑馬 於 Jun 18, 2008 留言 |
21.
老师您好,
如果我选择使用莲藕粉, 是不是将您食谱里的两种粉类直接替用?我有用过莲藕粉做过点心,口感还满Q 的。我也想请教您怎样制作马蹄凉糕。我做的都不会QQ。我用了200克马蹄粉,1200毫升水,请问是因为水太多了吗?谢谢!
 
板主回覆:
您好,
用蓮藕粉代替太白粉即可;
但因為原食譜也可以不加玉米粉全用太白粉,所以代替後也可以全用蓮藕粉;
我的馬蹄條是用地瓜粉,很Q,過兩天再貼食譜上來讓您參考~~
玲 於 Jun 18, 2008 留言 |
20.
我上禮拜想要做一個天使蛋糕. 當時有看到周老師的留言.所以想說不要再買日正這個牌子.結果桃園某一家全聯福利中心竟然買不到別家的.所以我就買了一包日正的低筋面粉. 其實之前有用過日正的鬆餅粉是沒問題的. 回家做了天使蛋糕. 蛋糕做好後真的有一個霉味. 那個蛋糕吃了幾口就丟到回收桶.當時就有點後悔沒聽老師的話.浪費食物浪費電. 其實我拿出面粉過篩的時後. 粉篩裡留下好多的小圓團我就想說這面粉是不是有受潮..所以我相信老師說的是事實..
後來我又拿那包面粉做了蛋黃小餅. 就吃不出那個霉味. 我想可能是蛋黃小餅味道比較重的關係. 因為天使蛋糕味道很清淡. 其實我的蛋糕應該已經成功. 口感蠻Q的.可惜有個快怪味. 我老公跟小孩都不要吃.我下次再用別家的試試.
謝謝老師的食譜...

 
板主回覆:
哇,我不知道日正的麵粉有新鮮度的問題;
我朋友用過後是說還好,高筋的筋度很差,但這一兩年來不少品牌筋度都有問題;
會不會那家福利中心的貨過期了?竟然連麵粉都有霉味,真是太糟了!
天使蛋糕沒有油脂,真的很容易吃出材料不新鮮;
好可惜,您做成功了卻吃不得,唉......
sun 於 Jun 15, 2008 留言 |
19.
看了上面的一些對話實在教人感慨
有些人就是不容異己啊
自己喜愛的產品和服務就容不得別人不喜歡!!!
真是夠了!!!
這種心態倒底是對自己太有自信還是太沒自信?
是怕別人和自己不一樣還是怕自己和別人不一樣?
(((笑)))

周老師說的好極了
"你們要多喜愛日正的產品和服務我都沒意見
你們得到很好的產品和服務,並不能抵消我所遇到的事實!"
希望那位"為人師表"者好好想一想吧

順說
我好像從小就不迷戀名牌和包裝
到現在還是很喜歡去傳統市場或雜糧行買東西
周老師有沒有去過莊敬路上的一家雜糧行?
貌不起眼
但我留意到因為他們生意超好
東西都算新鮮喔
像雞蛋
以我的用量當然也可以直接跟蛋商叫一箱比較便宜
可是我寧願三、五斤的跟雜糧行買,也不買超市盒裝的
以雜糧行每天賣掉好幾箱的量
這樣還是比較好吧
 
板主回覆:
這種心態倒底是對自己太有自信還是太沒自信?
是怕別人和自己不一樣還是怕自己和別人不一樣?

阿餅說的真幽默!

的確,品牌只能供參考,卻不是百分之百可信;有些更大的企業也出過問題,據說是”代工”的產品,用這企業的名義出售,其實是地下工廠做的;

您說的是銀行附近那家嗎?我如果需要傳統雜貨時都和他們買,像端午節包粽的材料;這次其實有去那買藕粉,可是他們沒有......
不然也不會鬧出這次不愉快的事件啦!
SunnyPie(阿餅) 於 Jun 14, 2008 留言 |
18.
周老師您好,

我住在美國,每次在華人超市購買糯米粉及再來米粉時都要考慮很久,
因為根據經驗,它們十之八九都會有粉耗味,除非買,否則就得有心理準備,買到有耗味的就只能認了,但即便是早有心理準備,真遇到了,還是很惱!這是在國外,由於貨品運送過程長及流通速度不夠快等各種因素,品質很難保証,我雖不滿意但還可以理解,但在國內的您買到有耗味的,又得不到合理的回應,是應該生氣,以自己的經驗來提醒其他的消費者,是有良心的行為呀!

我比較了您和另一位老師的故事之後,猜想這差別待遇應來自您是以一般消費者身份,而那位老師是以有權「建議學校餐飲用他們公司出產的產品」的身份去反應問題的吧?如果每一名消費者在反應問題後都可以得到廠家「非常小心的帶禮盒前來道歉」的禮遇,那倒是全民之福了!衷心的期盼那一天早點來到!

 
板主回覆:
Edith安安,
對耶,無論在台灣或國外,米粉的品質都很不穩定,常常讓人辛苦做出好點心卻帶著一股霉味,真氣人!
很多人說米粉不好是因為泰國米不好(據說很多台灣品牌的在來米粉原料也是泰國米,比較便宜);但泰國米也有很棒的,我在泰國飯店吃到的白米飯都美味極了。
所以說這些不良米粉不一定是用泰國米製做,但絕對是用不新鮮的米做的。
我們天天都要用到稻米、麵粉這些食材,很少想到它們的種植、收成、加工和貯存需要多少技術。
小麥出口國的科技大多比較進步,所以麵粉一年到頭都容易買到新鮮無異味的。稻米出口國有些科技沒那麼發達,氣候又熱,貯藏技術和環境不佳,米很快就會變質,即使能吃,風味也大打折扣,甚至滋生霉菌和黃麴毒素。
到現在,很多人已經被誤導了,還以為米粉就是這種味道;也有不少外國人討厭吃東方米食,因為他們根本沒嚐過好米做的米食有多麼香!
唉……真是有辱米食文化!

PS.
Edith最後一段話真是一針見血,讓人忍不住會心微笑!
Edith 於 Jun 14, 2008 留言 |
17.
老師你好
我想請教一下
我在作蓮藕糕的時候
在蒸太白粉水的時候
都沒有辦法蒸到像老師圖片中的固狀
我本來以為是蒸的時間不夠
後來所幸蒸了半小時
但結果一樣...
倒出來之後果然失敗了
蒸出來的結果比較像是比較濃稠的蓮藕茶
請教這問題是出在哪邊?

另外還有一點
太白粉水很會沈澱
放進蒸鍋沒多久就會開始沈澱
我只好一邊蒸一邊攪拌
請教這又要如何解決?

謝謝
 
板主回覆:
您好,
您的太白粉水沒有加熱到濃稠吧?
太白粉水很容易沈澱,蒸過後就變成上面水水的,下面是硬塊;
必需先加熱攪稠(就是把澱粉糊化)才不會~~
(您可以參考一下夜市系列的涼沙圓那篇,會更清楚)
小當家 於 Jun 13, 2008 留言 |
16.
我贊成並支持第16發言的美食潛水員.並斥責第9個留言的. 請做人要有道德...這裡是周老師個人的部
落格. 在人家的私人網站上批評別人.真是居心叵測... 我曾經就在約有5000員工公司當過管理者10多
年...接觸的廠商...管理過的採購不知有多少....先批評別人指摘別人的良心的..本身都有問題的...!!!
這裡是周老師的私人空間,有她自己想說或烹飪心得跟大家分享.我想沒有一個人上了這個網站不心存
感激的.. 周老師還要上班...生活忙的很..有空還得幫大家解說,回覆.尤其像我這樣完全不認識周老師的
網友很多..老師也都不遺餘力的幫忙...如果台灣這個社會變得這樣自私自利請問還有人要像周老師貢
獻畢生所學..將來我們台灣的文化怎樣傳承?台灣人應該要愛自己人...自己都這樣怎躍上國際舞台...
周老師我沒見過你但我支持你...做人要做正..人能無私就能超然..就能一身輕 ..不要在乎他人惡意批評
 
板主回覆:
謝謝您!
真是非常讚同您的見解--台灣人想在國際上出頭,就得改掉我們自私自利的習性;
沒錯,人都是自私的,但有智慧的人在為自己謀利的過程中,也能同時幫助社會進步,例如企業生產更好的產品,自己能賺更多錢,消費者也同蒙其利;

最討厭就是一些自私又愚昧的人!
我想大家都聽過這類的傳言:”我親戚種菜,他們家自己吃的菜都另外種,不加農藥,賣的菜都放好多農藥,我們去的時候都警告我們絕對不要吃那些菜,也別靠近那一區......”
如果這是事實,這些人有沒有想過,過量的農藥會毒化自己的土地和地下水,那些沒施農藥的菜照樣可能吸收到過量的毒素?還有他們向外買來的稻米豬肉,是否也有可能是生產的人不敢吃的那種?
而生產一些壞材料的人,有沒有想過自己的孩子在外可能吃到用自己生產的東西做的食物?
近年日本有一位食品廠技師寫了一本揭發內幕的書--原本,他在廠裡天天製作充滿添加物的可怕食物,完全沒感覺,直到有天回家看到妻子給小孩吃他公司的產品,突然嚇到了,這才驚覺自己做了什麼;
我想他寫這本書一定受到更多攻擊,但不這樣做他的良心永遠得不到安寧;
就像您說的,做人要做正,才能一身輕!
sunny 於 Jun 13, 2008 留言 |
15.
周老師您好~
我昨天做了這蓮藕糕~~很成功
真的超好吃的 讓我想起以前在台灣吃過的美味

有一件事想麻煩周老師
就是我爸爸七月要來我這裡度假
七月底是他生日 我想幫他做生日蛋糕
可是以前做過的生日蛋糕都是慕斯或是起司蛋糕
爸爸身體不是很好 不想讓他吃負擔太重的蛋糕
所以想請問老師有什麼健康 好吃又好做的蛋糕?
謝謝
 
板主回覆:
huaixi安安,
真不好意思現在才有空再來回覆留言,很高興您喜歡這個蓮藕糕配方;
最健康的糕蛋應該是天使蛋糕,沒有蛋黃和油脂,
如果不想用鮮奶油裝飾,也可擠藍莓醬等水果類在上面,或加入蜜紅豆等,都很可口;
此外,蒸鹹蛋糕也不錯,老人家或許會喜歡這種傳統口味?
若需要這些食譜,請在右上角的分類裡按”蛋糕”即可~~
huaixi 於 Jun 13, 2008 留言 |
14.
老師別理會那個"大放厥詞的人"說的話,看到不理智的留言,版主可以刪掉,別氣別氣別生氣,氣壞身體沒人替,我們這些網路上的學生還"嗷嗷待哺"等你無私的分享美食、道地小吃食譜。

我朝思暮想的蓮藕糕,可敬的老師你真了解我的心思,把食譜貼出來,有空一定要來試試。

市面黑心商品真的太多.........多到數不清,才會想自己作點心,若連自己動作的點心吃的都不安心,那叫我們該怎麼辦?消費者一直是弱勢,很多人都是吃悶虧,謝謝老師的分享。我贊成樓上麗莎說,

老師加油!我舉雙手雙腳支持你。
 
板主回覆:
謝謝文玲!
現在是不氣了,不過部落格卻被自己弄得烏煙瘴氣,真蠢......
過兩天再來大掃除吧,這幾篇文章還是得放放,萬一人家回來看,以為我心虛才刪掉可冤枉了~~
lin541031 Jun 12, 2008 留言 |
13.
嗯..希望這家公司有看到改進
或這版上突然冒出來的這些支持者能夠傳話給公司高層
(周老師,但我在想,會不會促使這家公司在粉類製品加入更多的殺菌劑..?)
但總言之,小家庭自己作食品,還是花多點錢買大公司的吧,像統一的麵粉或堅果水準不錯,只是價格不適合作商業用哩..
 
板主回覆:
會不會促使這家公司在粉類製品加入更多的殺菌劑..?
哎呀,您的話讓我又多一層擔心啦!傷腦筋.......

您覺得統一的麵粉不錯嗎?如果貴一點但品質好,倒是值得家庭煮夫煮婦們採用--我明天就去買一包回來試試......
中山都 於 Jun 12, 2008 留言 |
12.
我支持你周老師!!! 我們喜歡動手做點心的人, 除了有製作的樂趣外, 食材的安全更是為什麼要自己動手的原因! 消費者有權要求買到安全的產品, 更有權利捍衛自己的健康.

支持周老師!!!
 
板主回覆:
麗莎說得對極了!
我們學點心學烹飪,除了有興趣外,也是為了家人的健康;
這裡常常有朋友告訴我,孩子愛喝珍珠奶茶,所以一定要學會自己做,才能放心給他們喝;還有朋友的孩子吃了外面的蝦丸過敏看醫生,等她自己學會打魚漿後做出安全美味的魚丸,孩子吃得好開心......
看到這些留言,總讓我非常高興,但又覺得自己責任重大,一定要更認真寫出正確可用的食譜--問題是,萬一連買來的基本材料都有問題,食譜再正確又有什麼用?
麗莎 於 Jun 12, 2008 留言 |
11.
親愛的周老師:
我重新看了我寫的,從頭到尾都沒有指責您,
只是一樣對用麵粉有感而發,
或許我的發言在這個時機點,
所以讓您覺得我在為日正講話,
讓您以為而生氣,那跟您說聲對不起,造成誤解。
我真的沒有在指責您。

雖然我說愛用日正,因為超市幾乎是日正的天下,不買它,能選的有多少呢?就像我說曾在家x福買過它牌,
卻買到煙屁股和塑膠塊,
所以只好選日正。
但最近有發現另一牌義峰中筋,感覺也不錯用。
我並沒有偏愛日正,只是因為它方便取得。
如果有其它可選,也是願意試,甚至好用的話,成為它的主顧。
最近有發現拍賣在賣日系麵粉,網路方便,
有一些日系的麵粉,在拍賣可以買到分裝貨。
待我庫存用完(因為麵粉狂漲,我是家庭主婦,也有囤了一些貨:p),
也要買來試用一下。

還有,因為閱讀您的這一篇文章,
當天檢查把我庫存(剛買二天)的全麥麵粉打開聞,
而幸免家人沒有吃到霉味麵粉。
我說的商店是我家附近的雜貨店,
全x福利中心沒有賣的,它都有,
但真的要小心看日期,
曾很不小心買了過期貨回家,
要退無門,因為沒有發票,難以佐證。
另一家烘焙原料,常常休息,
粉料也常常買了有異味,
我想應該是過期,它重貼日期。

所幸,最近,找到幾家有賣烘焙用品的拍賣,
希望能多元,減少買到異味品。

唉呀,希望我沒有愈描愈黑。
上次沒留部落格網址,可能造成您的誤會,
這次有留下喔,希望您了解,
我真的有感而發而已,不是來批評您的。
我真的很喜歡您的食譜,做起來健康又很美味。
老師,請息怒。
 
板主回覆:
喔moni!我不是說您!
您的話合情合理,我怎麼會生氣?
就算說日正好話的人也沒錯,日正又不是每種產品都不好,用過他們好產品的人自然會為他們說話;我只是氣有人自稱”老師”講些不合理的話而已;
不好意思我現在在學校,看到您的留言趕快借電腦回覆,請千萬別誤會!
我今天火氣好大,竟然讓您這麼難過,真對不起!晚上再好好回覆您~~


6/15的回覆:
不好意思,我以龜速回留言,到今天才回到這篇,不知moni是不是還在誤會中?
您竟然買到”有煙屁股和塑膠塊”的麵粉,實在太誇張了!聽起來好像那家的員工挾怨抱復的感覺!這實在應該和家x福反應才對;

說到麵粉,我因為一直在教烹飪,都叫大袋麵粉來用,所以從沒遇過問題;
直到去年有一陣子在做法國麵包,朋友看到想學,很客氣的帶麵粉來找我--結果同樣的配方一打,我的是麵糰,她的竟然是麵糊!那麵筋品質實在是差透了!

她買的就是日正麵粉,我很生氣的想日正怎麼連麵粉都那麼差,但後來又用了別牌小包裝麵粉,也這麼差,做麵包和燙麵麵食完全不能成功,我才知道這是普遍的現象,可能是上游預期麵粉會漲價,大量囤積,放了太久才使麵粉變質吧?

從那時開始到現在,麵粉品質都不好,就連大袋的也不如從前;不過還好沒到過有異味的就是了~~
moni 於 Jun 12, 2008 留言 |
10.
周老師:
這篇文章,讓我想到買麵粉的經驗。
在家x福曾買某牌的麵粉,
買過裡面有塑膠塊和煙屁股。
我算是日正的愛好者,用了有五年了吧,
高中低筋粉,黑糖都是用日正。
但有些它的粉,我也不敢用…
像我買了幾次的全麥麵粉,沒有過期喔,
但,一打開包裝就有一股霉味。
還有到商店買東西,也是學經驗,
不要去冷門店買,東西容易放久。
要買一定要看日期,免得買到過期品。
至於買到劣等品,我是消極的消費者,
就是用了不好,就不再買。
只能說廠商也是人,人沒有樣樣好,
自己要懂得學經驗過濾,
別迷信品牌,選擇用可以用的。

謝謝周老師您分享蓮藕糕的配方,
我和女兒很愛這道甜食。

請問蓮藕粉去哪買呢?
 
板主回覆:
moni和我一樣,是標準的台灣消費者,買到不好的產品,下次不用就是了,有時還會替廠商著想:人沒有十全十美的,廠商也難免有一些產品不好......

這次真是氣到了才會說出來;(幸好我沒有用過你說的日正全麥粉,不然可能會更早爆發吧?)

我朋友從我貼上這食譜後幾乎天天都做,她有時到傳統市場買藕粉,有時用一般太白粉,我看她藕粉做出來效果很好,還真帶點微微的藕香;

我比較喜歡到超市買東西,乾淨整潔又不用請老闆拿,可是乾貨南北貨和一些傳統材料就非到老店買不可,尤其是那種生意很好,老闆和顧客都很熟的店,他們很注意進貨品質,畢竟他們的顧客都是些婆婆媽媽,如果賣她們有異味的粉,大概一發現就馬上回來罵人了~~
moni 於 Jun 11, 2008 留言 |
9.
老師你好
請問第一個步驟
水用熱水及冷水分兩次攪拌的用意為何?
為何不要一次攪拌?

謝謝
 
板主回覆:
您好,
這就和勾芡的道理相同--芡粉要先用冷水調開才倒到熱湯裡,不能不用冷水調開,也很少人會一開始就把芡粉加在冷湯裡一起煮~~

(其實做這糕也可以一次就加入500克冷水,拌好再整盆加熱到糊狀,但這樣更麻煩,容易煮焦或煮過頭)
Lilith 於 Jun 11, 2008 留言 |
8.
我是一名美食潛水員,在追美食文章的過程中,看到上述文章,忍不住浮出水面。大家都有發言的權利,周老師提出對日正產品的使用心得,他只是提醒大家小心,給大家建議參考,要不要使用該品牌,選擇還是在讀者、消費者手上,喜歡的人你可以繼續使用阿!,又沒人攔著,周老師也沒叫大家不要用!
有些讀者,用詞頗為激烈,「如果你是真的老師有良心的老師,應該要做到超然,不應該如此大放厥詞」,在自己的部落格,寫下自己使用產品的心得叫大放厥詞、還喪失老師尊嚴,實在無法茍同。在自己的小天地,寫下自己的遭遇,抒發使用心得和感覺的人比比皆是,那大家都在大放厥詞囉?而且關尊嚴何事?因為尊嚴,用到覺得不好用的產品,我也不能表達?簡直笑話。周老師是一名老師,但請轉換一下,他也是一名消費者,一名消費者用到不好用的東西,難道不能有個人看法?
這是一個帶給大家幸福的天地!我堅信美食可以帶給人們心靈上的滿足和幸福,希望來此的同好,請尊重版主發言的權利!認同版主,請發言討論或像我默默潛水支持,有不認同,提出具體意見,大家討論,或是一笑置之,相信版主都是歡迎的!
但請勿隨意使用不當文字批評別人,這才真的是『不過如此』!


~真的沒想過會在這情況下浮出水面的~
 
板主回覆:
謝謝您的仗義執言,好感動!

其實我也不會因為這是”我”的部落格就隨便亂批評,雖然這是”我”的空間(其實是yam天空的),但既向大眾公開,言論就該受到法理約束,所以我這篇的批評都是事實,而且考慮了很久才寫出來;
真話也會傷人,如果對方只是一次無心之過,何必得理不饒人?畢竟我也會做錯事,我也希望別人能原諒我的無心之過,但多年來的經驗讓我不相信這些產品是”無心”的!

再次謝謝lierhlin ,感謝您和很多朋友花這麼多時間留言支持,讓我有勇氣繼續經營這個小教室!
lierhlin Jun 11, 2008 留言 |
7.
老師,安安

真是太高興看到老師的蓮藕糕食譜,
因為我們家人都很愛吃這個,不久前才想要自己做做看,
但一直找不到食譜,沒想到現在上來就發現是我想要的東西,
真的好高興 ^ ^ 這個週末一定要趕快動手做做看!
(我是老師的"忠實觀眾",常常三不五時就上來尋寶喔)

但我想請教老師一個問題,一般我們買的太白粉都是"生"的嗎?
"生"太白粉要蒸多久才會變成"熟"的?
如果熟太白粉用不完,還可以當一般的太白粉使用嗎?例如用來勾芡?
 
板主回覆:
Ling安安,
一般的粉類都是生的,蒸或微波,或烤過或炒過,就熟了;
當然吃到生的澱粉也不會怎樣,只是不好吃,例如生麵粉沒人愛吃,但炒熟就是麵茶,很香很好吃;(不過蓮藕糕用的粉不能用炒或烤,會變黃,影響糕的美感)
太白粉鋪在平盤裡,大約蒸個5分鐘就夠了,如果嫌麻煩,不蒸也可以,反正只是薄薄撲在糕外面,很多人吃不出來;
用不完可以再用來勾芡~~
Ling 於 Jun 10, 2008 留言 |
6.
因為廠商一個禮盒
要我再繼續食用有怪味道的粉
實在...辦不到耶
賠上家人的健康不值得
我還是鼓勵周老師說出實情
 
板主回覆:
wen好幽默!
wen 於 Jun 10, 2008 留言 |
5.
日正的在來米粉的確有一股奇怪的味道, 我也怕怕的.
老師提到茯苓糕, 真的好吃吶! 好想自己做, 可是找不到食譜. 老師, 您可以教教我們嗎?
 
板主回覆:
yogurt 安安,
上面clare 也在問茯苓糕做法,但茯苓糕做法不難,材料卻挺麻煩--它就和紅豆鬆糕一樣要用生粉,而生粉很難買到,這在狀元糕那篇食譜裡有解釋;(茯苓糕用生蓬萊米粉,紅豆鬆糕用生糯米粉)

我正在想快放暑假了,到時抽一天去找生粉,如果能買到,再做了拍照,就可以把食譜放上來~~
yogurt 於 Jun 10, 2008 留言 |
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁