系統公告
關於板主
個人圖檔
ID:homeeconomics
暱稱:周老師
地區:臺北市

贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
廣告
廣告
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 1, 2006
曾有一位主持人邀我上節目,教波蘿麵包的做法,我當時懷疑為何要教這種便宜、隨處可以買到的平凡食物?--沒想到卻大受歡迎。

教烹飪多年後我才了解,大家還是比較喜歡做天天踫得到的東西,想試試看「他們賣的那種,我也做得出來」的感覺。

蘇打餅乾也一樣,又便宜又容易買到,但自己做還是滿好玩的,而且很好吃,又能變出很多花樣,例如我就為妹夫做過辣椒口味的。

下次來試試咖哩口味吧!




蘇打餅乾 60片

材料:
快發乾酵母1大匙
溫水180克
低筋麵粉300克
鹽1/2小匙
小蘇打1/2小匙
軟化奶油1小條(113.5克)

做法:
1. 酵母先加水溶化。
2. 再加其它材料一起揉成均勻的麵糰。
3. 看烤盤大小分成2到4份,滾圓,鬆弛20分鐘以上。鬆弛過的麵糰較易擀開。
4.把一份放在和烤盤同大的烤盤紙上,擀成0.2公分厚的薄片,再用輪刀切成6公分大的方型。
5. 用叉子在表面刺整齊的洞,可避免烤後表面太鼓起。再在表面刷一點水、撒一點鹽。
6. 放在溫暖潮溼的地方發酵1小時。
7. 烤箱預熱到200℃,放在次上層烤約12分鐘。

註1:
也可以加蔥末做香蔥蘇打,或加糖和椰子粉做椰子蘇打。
註2:
薄餅乾的烤焙最易火候不均,所以溫度、時間、和放在烤箱哪一層,都要視自己烤箱的情形做調整。如果烤盤邊緣的餅乾先烤到焦黃,可以先鏟出,中間顏色還不夠的再放回烤箱繼續烤。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
們兒們兒海帶 於蘇打餅乾> 引用本文
提要: 還是可以充饑啦
引用時間: Feb 5, 2007
留言 (19筆) (登入後, 即可開始發表留言)
19.
周老師您好,我不是個會做菜的人,最近因為小孩剛長牙齒,嬰兒食品實在吃到膩了,我也有嘗試做些適合嬰兒吃的東西,像銀魚瘦肉粥、皮蛋瘦肉粥、滑蛋牛肉粥....但可能是我煮得不對味,或是太單調沒有變化,小孩經常吃幾口就不吃了,您可以救救我的小baby嗎? 想請您推薦一些剛長牙的嬰兒可以吃的食譜‧另外,因為我住在國外,我想起我們小時候吃過一種"旺仔小饅頭",但是我這邊的超市都沒有賣,就是一顆一顆小小圓圓的餅乾,放到口中不用咬就會被口水融化,不知道老師能不能順便教一下那種小餅乾怎麼做?感激不盡‧
 
板主回覆:
您好,
小朋友有一段時間會比較不愛吃東西,這很正常,除非身高體重被醫生判定不足,不然不用緊張,等到他們愛吃起來,你擋都擋不住;
唉,我這可是過來人的經驗談!我家小子瘦到國小四年級,終於被學校發了”過重通知”......
旺仔小饅頭是發粉很多的點心,對小小孩來說不太好,如果您要試,在我小西點食譜裡有類似的,我叫它豆豆酥~~
jw70415 Mar 30, 2010 留言 |
18.
老師
請問其他餅乾也可以比照這個方法改用酵母粉代替泡打粉嗎
因為自己吃的東西我不太喜歡加泡打粉耶
我試過幾次
可是餅乾完全沒有澎發的感覺
好像沒有發揮酵母的功用
請問問題是出在哪裡呀
謝謝老師

 
板主回覆:
抱歉,您說的其它餅乾是指什麼配方的餅乾?
如果您在什麼東西裡加了酵母,卻不會膨發,
不是酵母壞了,就是您沒給它足夠的最後發酵時間~~
scheher Jun 22, 2009 留言 |
17.
辣椒口味的蘇打餅乾應該很夠味,這個周末要試試看! 在網路上看到有人說蘇打吃多了不好,可是美式蛋糕及餅乾都會用到它,軟式飲料也用到它,蘇打到底会不会對健康造成不好的影響呢?還是又是一則以訛傳訛的實之說呢?痳煩老師解惑。謝謝。
 
板主回覆:
其實不會,
小蘇打學名碳酸氫鈉,呈鹼性,不是有害的化學物,
它使用年代很早,使用範圍也很廣,早期還被當成胃藥,因為可以中和胃酸;
我不太喜歡用是因為它很苦,不過適量使用就還好~~
wjleee Jun 6, 2009 留言 |
16.
周老師,您好:

請問小蘇打在這裡扮演的角色是什麼?雖然它叫做"蘇打餅乾",可是我不想加小蘇打可以嗎?
另外想請教老師,如果做餅乾和麵包,想把裡面的奶油換成等量的橄欖油,可以嗎?
 
板主回覆:
您好,
不加小蘇打會影響餅乾的膨鬆性,當然您也可以這麼做;
麵包可以用液體油,但是餅乾,尤其是麵糊類小西餅,不可以這樣替換,酥脆性會受影響~~
phylliswu200 Apr 11, 2009 留言 |
15.
老師您好
1.可不可以用果醬來做夾心餡料呢?
直接夾果醬的話 果醬太稀了 加麥芽膏來增加黏稠度可以嗎?
這樣會不會太甜了?果醬加優格可以嗎?
怎樣才能做到像市售夾心餅的餡料一樣 但是健康的餡料呢?


2.蘇打餅如果要做成水果口味的
可以加水果嗎?
還是要加天然香料呢?

謝謝

 
板主回覆:
您好,
蘇打餅的夾心餡水份都很少,不然餅會變溼軟,
果醬如果水份少,又要健康不能多加糖,就得把水果打泥熬到乾囉,再加麥芽糖增黏--不過我沒做過,您不妨試試;
優格都是水,不成吧?
餅的本身如果要加水果,必需加果乾,例如葡萄乾,蔓越莓乾等,加香料當然可以~~
happycookroom1 Mar 19, 2009 留言 |
14.
周老師:
您好!看到您的美食教室真的好興奮哦!我是一個超級喜歡吃甜點的人,但一直都沒動手做過。上周剛剛擁有了一個小烤箱,已經按著您的食譜,做出了戚風蛋糕和蛋黃小酥餅,味道、外觀都不錯,謝謝您噢!

但是蘇打餅乾做的就不是很順利了,作出的餅乾很硬,像油炸過的似的,還扎了我的嘴,嗚嗚……:(我用的是高效幹酵母,用植物黃油代替了奶油,其他配料的量沒有變。請問老師,問題出在哪裡?謝謝老師,期盼您為我指點迷津。:)
 
板主回覆:
似乎您最後發酵不足,可能是天氣冷或太乾燥,下次請延長發酵時間,且放在溫暖潮溼處~~
可可 於 Dec 14, 2008 留言 |
13.
老师,
你好, 我对蘇打餅乾的做法很有兴趣。我有个问题,快發乾酵母1大匙=面包酵母吗?
 
板主回覆:
您好,
做麵食的酵母都是一樣的,做包子饅頭麵包都可以用~~
chen 於 Dec 4, 2008 留言 |
12.
周老師你好
很感謝你分享蘇打餅的食譜
我超愛蘇打餅的: )
我幾點問題想請叫你
1.因為第一次做怕失敗我所有配方比例都有照你的 唯一不同的地方是 我想做全麥蘇打 所以麵粉部份我改成低粉240G+麥麩60G 不知道這樣的比例是不是麥麩太多了 對了 因為怕家了麥麩會發不起來 我酵母有稍微多加一點 約三分之一 我做出來的麵糰蠻黏的 雖然不至於年的手都是 但是桿麵困沒有辦法桿 我是用手慢慢壓慢慢撲滿錫箔紙的 之後再考的時候 正面看還可以 但翻過來就是很多小小的洞洞 這是為什麼呢?
2.是因為多加了酵母的關係嗎?做出來的餅乾有酵母味耶 一開始加水調的時候我有偷聞一下 之後烤出來的餅乾也有一點那個味道
3.我覺得自己做餅乾的好處就是成分比較簡單天然 還有 可以自己計算熱量 以周老師給的這個配方來看 (不計算製作過程中揮發掉的) 約是每一百公克330卡 這算是熱量很低的餅乾 但是製作時一定會因為烘培等過程重量有所減少 以我這次來看的話 到最後重量約少了三分之一 也就是說如果一開始所有配方的重量是300G 到最後烤出來的餅乾重量約200g 但這就讓我不知道怎麼算熱量了 如果我一開始所有東西的熱量加起來是1200卡 那我除3 就可以知道每一百公克是400卡 但其實到最後成品只有200G 如果以1200除2 每百克600卡 這落差是很大的 說了這麼多 好像在算數學 最重要的就是 製作過程中 揮發掉的大部分是水還是油?
字好多 真是麻煩周老師了
 
板主回覆:
您好,
改動了麵粉就是改動了配方,效果當然與原來不同,何況您麥麩加了那麼多,吸水率當然也會受影響;
酵母味重,除了份量外,酵母的品質更有關係,品質越好的酵母味道越淡;
烘焙損耗,大部份是烘焙中蒸發的水份,也有小部份是糖份被酵母利用掉了~~
(也就是說,照您的例子,熱量是每百克600卡)
FISH 於 Aug 19, 2008 留言 |
11.
老師您好:
如果把這個配方裡面的奶油換成橄欖油,不知道要放多少呢?
 
板主回覆:
您好,
照原樣就好了,可能麵糰會軟一點,但無妨~~
阿喵 於 Mar 10, 2008 留言 |
10.
周老師你好~
蘇打餅乾是我常吃的零嘴~
能自己做真好~想請問老師如果
沒有蘇打粉~可以用泡打粉嗎
如果要加蔥的話~是加在麵糰裡
還是分成一塊塊之後~再灑上去了~
謝謝了~
 
板主回覆:
您好,
用泡打粉份量可稍增,不過也是可以的;
蔥我是把它剁爛了加在麵糰裡;
先祝您順利做出自己喜歡的餅乾!
cug 於 Jan 29, 2008 留言 |
9.
此篇為私密留言
Carmen 於 Jan 21, 2008 留言 |
8.
老師您好~

很喜歡梳打餅乾的食譜, 而且已經作過多次。現在已經不會到超市買梳打餅, 總是覺得生產商會加入很多防腐劑、添加劑等化學原料。吃多了不知道會怎樣! 呵呵~相信您也有同感吧! 所以啦~我們並不無聊啊!

另外, 很喜歡香港的椒鹽南乳餅乾, 雖然不知道台灣有沒有在賣^^~

想請問老師可否教我們做呢?


 
板主回覆:
安安,
是呀,市售的食品幾乎沒有不加添加物的,雖然大部份是”合法”添加物,但我們也不知道合法的吃多了是不是就會有害?
”椒鹽南乳餅”我沒看過也沒吃過,下次我妹去香港時看能不能請她找找,請問您知道在哪裡有售嗎?
Carmen 於 Jan 15, 2008 留言 |
7.
老師~

仙貝~~~~超愛的!
真的嗎? 好期待旺旺仙貝的食譜哦!

iris
 
板主回覆:
呵呵,又是一個愛玩的無聊份子......
iris 於 Dec 13, 2007 留言 |
6.
老師,

可以教作類似" 多力多滋"的玉米片嗎?

IRIS
 
板主回覆:
哇,
原來有人和我一樣無聊,連多力多滋也要自己做做看耶!(開玩笑的.....)
不過我真的連旺旺仙貝都做過,只是,嗯......像不像三分樣啦......
既然您想試試,等我過年放假就寫出來~~
iris 於 Dec 7, 2007 留言 |
5.
怎麼這麼easy ㄚ
出乎意料之外...的配方~

我還想改變一下..參酌""千層派"的效果..
在內層包裹一定量的""瑪其琳"
鬆弛後在桿個3次..三折三..
讓口感更酥香

不曉得..老師變過這種把戲嘛?
效果要不要提示一下ㄚ..
很開心第一次來到這裡~

我愛澱粉質也常和它搞戀情~嘻..
麵包更是家中愛嚐的常客..
盼有空多交流
謝謝您..掰~
 
板主回覆:
蘇打餅乾是可以當主食的,如果用裹油法製做,恐怕就不成了,油量太高;
不過您可以兩種方法都試試,期待您的經驗分享喔!
保定 於 Nov 11, 2007 留言 |
4.
版主你好~
我試做的份量都是您上面寫的一半(第2次只有奶油再減半),
不過我的奶油是室溫固體,不知是不是因為這樣才會濕軟沾黏
還有我的水是以180cc不是180g,是不是這樣也會導致麵糰無法成形
烤的時間溫度也是上面寫的預熱到200℃,放在次上層烤約12分鐘
完成後的餅乾除了會回軟還呈現蛋黃色不像您的圖片是漂亮的乳白色
不好意思我的問題很多......但真的希望像你們一樣作品能成功!!
謝謝您的回答喔^^
 
板主回覆:
那,不知您用的是什麼奶油?
奶油是室溫固體沒錯,水180cc和180克差別也不大,應該不是這兩個原因;
我如果再做蘇打餅乾時把每個過程拍下來好了,看看能不能給您做參考~~
小小乖 於 Jun 14, 2007 留言 |
3.
版主您好~~
我星期天照著您的食譜步驟試做了2遍....
(第一次奶油113g第2次奶油57g)
但是不管油減量與否麵糰整個都是呈現濕軟沾粘的樣子
完全無法使用桿麵棍桿,因為都會黏在麵棍,烤盤跟手上
還有烤完餅乾冷卻後,就變軟了完全沒有脆的感覺
........可否請教我問題是出在哪裡呢?謝謝您^^
 
板主回覆:
呃,這個配方很多人做過,沒有遇到您這樣的情形,您確定材料沒量錯嗎?
和好的麵糰很溼軟是沒錯的,不然無法膨發,而且烤好會很硬;
但麵糰雖溼軟卻不很黏,幾乎連手粉也不必用就可以擀開;
烤好的脆度和外面賣的差不多,但如果是低油的,隔天再吃就比較硬;如您所說會變軟,就真的很奇怪,您的烘焙火候如何呢?會不會溫度太低或時間不夠?
小小乖 於 May 28, 2007 留言 |
2.
老師,用中筋麵粉替換部份低筋麵粉可以嗎?低筋只剩下150克,不夠呢。

快發乾酵母是不是一般乾酵母呢?

做香蔥的那種蔥是不是要事先處理,還是洗好切小段加到麵糊里就行呢?

問題有點多,不好意思。謝謝。
 
板主回覆:
您好!~~

在這裡用中筋代替低筋是可以,只是口感多少有點差別~~

快發乾酵母用量較省,如果你用一般乾酵母,要增加50%的量;

若要加蔥,請把蔥切成碎末再加入即可~~
wing 於 Sep 12, 2006 留言 |
1.
版主妳好^^
請問一般蘇打餅熱量都很高
我很怕胖
我可以做低卡的嗎?
例如奶油減少
或是麵粉減少等?
謝謝妳^^
 
板主回覆:
安安!
奶油可以減少,只是餅乾會變得較硬較不酥脆可口;
麵粉是蘇打餅乾的主體,一旦減少,餅乾也變少,這樣......好像不算是減肥之道喔?......
jocelin 於 Aug 27, 2006 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁