系統公告
關於板主
個人圖檔
ID:homeeconomics
暱稱:周老師
地區:臺北市

贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
廣告
廣告
輕旅行
homeeconomics的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 18, 2011

 
 
上篇介紹的明膠軟糖,如果膠質少一點,口感會比較柔嫩,但容易黏手,要做處理,這留在下篇介紹。
 
這篇介紹膠質更多的QQ糖。最有名的QQ糖應該是可愛的甘貝熊(gummy bear),自己做甘貝熊必需有模子,我是有找到合適的小熊模子,但一直忍耐著不敢買……房子小東西多,我又怕髒亂,實在不能想要什麼就買什麼。
 
幸好前幾天在櫃子裡翻出一些小兔巧克力模,是以前買巧克力得到的贈品。今年是兔年,我家也有好幾隻開運兔,用兔模做再好不過了!可惜這模子太淺,做出來的甘貝兔扁扁的站不住。(我還是好想買那些小熊模啊……)
 
做QQ糖的主要原料是明膠,明膠是蛋白質,沒什麼「膠原蛋白」神奇功效,也沒什麼害處,但是素食者不能吃,有宗教禁忌者食用前請問清楚它是豬皮製或牛皮製的。
 
做QQ糖還需要各種食用色素和水果香精,沒有香精至少也要用檸檬皮末,才能遮蓋明膠的異味。
 
做QQ糖有個重要程序是乾燥。把做好的糖放在乾燥室裡乾燥一兩天,才能結實有咬勁。我的乾燥室就只是烤箱或白色整理箱,在裡面放很多像下圖這種「水玻璃」乾燥包就行了,水玻璃可以重覆使用(吸飽水氣後會從藍色變成粉紅色,曝曬或微波就會變回藍色),比較環保。











 
如果冰箱有空間而無異味,可以把QQ糖排盤放在冰箱裡,不要密封,幾天內就會收乾。不過聽說有種特別的冰箱,食物放在裡面不會變乾,那就不能用來做QQ糖了。
 
 
 
QQ糖 600克,乾燥後成品約400克 共1006大卡
 
材料:
明膠片…………60克(24片)
水………………………220克
 
水………………………100克
細白砂糖………………200克
 
檸檬汁…………………20克
各種食用色素及香精…少許
 
小巧克力模數個
 
做法:
1)      把每片明膠片都剪成2~3段。一片片放入220克水裡,務必讓每片明膠片都沾到水份。
2)      放置幾分鐘讓明膠把水份全部吸收。
3)      把水100克和糖放在小鍋裡(不可用鐵鋁銅鍋),邊攪拌邊加熱,一煮沸就熄火。
4)      把明膠加入攪拌,直到完全融化。加檸檬汁拌勻即是膠糖液。
5)      倒一些到小碗裡,調少許色素和香精,攪拌均勻。
6)      用小匙舀入模型裡。要舀滿,直到表面因張力而呈圓凸狀。
7)      繼續調第二種顏色和口味,舀入模型中。把膠糖液用完為止,表面若有泡沫,用牙籤挑掉。如果模型不夠多,可以等第一批QQ糖脫模後再繼續做;膠糖液若是中途凝結,可以再度隔水加熱到融化。

 
8)      連模子放入乾燥箱裡12小時。(若急著脫模,可以冷藏,但這樣脫模出來的軟糖表面容易潮溼,要盡快進入乾燥箱)

 
9)      取出準備脫模。如果發現有膠糖液擴張到模外,可以用小刀將之切除。










 
10) 用手把軟糖從模子裡拉出來。如果容易拉斷或會留一截在模子裡,就是還不夠乾燥。




















 
11) 排在鋪了烤盤布的平盤上,正面朝上;放回乾燥室再乾燥一兩天,中途要翻面一次。

 
12) 拿一個嚐嚐看,若是覺得夠堅硬,就撒少許乾太白粉拌一拌。上過粉的QQ糖顏色更明顯,而且比較不會彼此沾黏。
 
 
這就是上過粉的可愛兔子兵團,可惜太扁了站不住,我只好讓它們靠牆排好來拍照。吃不完的QQ糖要密封包裝,但不用冷藏,除非天氣太熱或要保存很久。
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
Grosir Tas Termurah Original di Surabaya 於Grosir Tas Termurah Original di Surabaya> 引用本文
提要:Pusat Grosiran Tas Termurah di Bandung
引用時間: Dec 18, 2013
tas branded 於tas branded> 引用本文
提要:Tas Vintage
引用時間: Apr 29, 2014
留言 (6筆) (此文章不開放回應)
6.
我打錯字了啦~是乾燥箱不是乾燥機拉
我乾燥箱要如何乾燥軟糖?
有別的方法代替嗎?
一直吹電風扇可以嗎?
 
板主回覆:
做軟糖就必需自己弄個乾燥室;
吹電扇吹個一兩天實在太浪費電了,而且若是室內潮溼,吹風也沒用~~
cookie428 Apr 24, 2011 留言 |
5.
請問如果沒有乾燥機我該怎麼讓糖乾燥?用烤箱可以嗎?如果可以那溫度要調多少?謝謝^^
 
板主回覆:
我也沒有乾燥機,我用的方法上文有寫;
不能用烤箱,明膠一加熱不就融化了?
cookie428 Apr 21, 2011 留言 |
4.
親愛的老師

看到一顆顆可愛的干貝兎 我笑了

心情一整個好

真的好可愛喔!!!!!

棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
板主回覆:
真高興可以博你一笑!
我也好開心~~
yi422 Apr 20, 2011 留言 |
3.
拉出來的感覺讓我想到小時候吃到的可樂軟糖...好懷念啊~~
可以不用色素香精改用純果汁做嗎??
 
板主回覆:
其實可樂糖就是這麼做的,只是放了可樂香精和深棕色素罷了;
可以改用果汁,只是色香味都不太顯著,所以市售品一定用色素和香精~~
Junchoon Apr 20, 2011 留言 |
2.
被那群兔子吸到電腦營幕前差點撞到, 呵呵, 實在太可愛了, 老師太太太讚了!
 
板主回覆:
謝謝芭仔!
我還一直嫌這些小兔子不夠立體,實在太不知足了,呵呵......
kuofj Apr 19, 2011 留言 |
1.
周老師,您真是太利害了!
想請教,可以用吉利T代替明膠嗎?謝謝!
 
板主回覆:
您好,
就這個配方而言是不行的,口感不會相同~~
zoewan Apr 18, 2011 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁