系統公告
關於板主
個人圖檔
ID:homeeconomics
暱稱:周老師
地區:臺北市

贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
廣告
廣告
輕旅行
homeeconomics的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 1, 2011

我隔一段時間會為學生設計一些簡單有趣的小點心,當做認真學習的奬勵。這個巧克力脆片餅就是這麼來的,它原本是我「輕鬆茶點」一書的內容,當時是用早餐玉米片拌融化的巧克力,再壓成一塊一塊,簡單又好吃。
 
不過兩堂家政課只做這個太簡單了,所以我這次讓學生自製脆片餅代替現成的玉米片;只要脆餅烤的好,不要太生或太焦,這一定是色香味俱全的美味點心。
 
巧克力的品質當然也很重要,要選用自己喜歡的巧克力,而且要注意別買到融點太低的巧克力──我以前很少注意這問題,不過前一陣子碰到一種融點只有20℃上下的巧克力,真是超難用,所以現在會很小心別踩到地雷。
 
不知道該「法國大廠」為什麼要把巧克力融點調的那麼低?只要一離開冰箱就開始融化,手指輕輕拿著,幾秒之內就沾的髒兮兮,好討厭。
 
 
 
巧克力脆片餅 10個 1個熱量約273卡
 
材料:
奶油(室溫軟化)……50克
細白砂糖……………30~50
鹽………………………半小匙
蛋(室溫)1個(淨重50克)
低筋麵粉………………200克
發粉……………………1小匙
 
手粉………………………適量
 
巧克力(牛奶或苦甜)300克
杏仁片或橙皮蜜餞………少許
 
做法:
1)      奶油加糖、鹽攪打均勻,再把蛋加入打勻。
2)      把低筋麵粉和發粉倒入,用橡皮刀攪拌成團。










 
3)      用手揉成麵團。










 
4)      撒適量手粉,放在半盤大的烤盤布上,擀成和烤盤布一樣大。









 
5)      用輪刀切成小方片或菱形片。









 
6)      烤箱預熱到180℃,放在次上層烤10分鐘左右,可以看到脆餅開始上色不均。
7)      取出烤盤,把脆餅鏟起,輕敲,就會一片片裂開。拌一下讓所有的脆餅混在一起。









 
8)      再回烤箱烤5分鐘左右,直到金黃香脆。
9)      把巧克力放在盆子裡,把烤好的脆餅趁熱倒到巧克力上。










 
10) 攪拌一陣子,巧克力就會融化。
11) 平均舀到烤盤布上,做成10片巧克力圓餅。
12) 撒一點杏仁片或橙皮蜜餞(把盆裡剩下的巧克力汁刮到餅上再撒,才黏得住)。

 
13) 冷藏到完全硬化即可剝下享用。吃不完的要一片片密封包裝,以保持香脆可口。
 
 
這脆片餅的配方和做法非常有彈性,糖量和巧克力的種類都可以自由選擇。我上課時讓學生把麵團分成一人一塊,擀開後用小刀切成條,再平均撒在烤盤上。這做法烤出的脆餅是小棒狀,使得成品中間有孔洞,口感比較鬆。


















 
 
若照本篇食譜的做法,擀成一大片、切成小方格、烤了再敲開,完成的巧克力餅會比較密實沒有孔洞。
 
此外,如本篇食譜的做法,但把麵團分成兩份來擀,也擀成和半盤烤盤布一樣大,就會很薄,烤出來真的叫「薄脆」,所做的巧克力餅也相當好吃。當然烤焙的時間要縮短。
 
學生分巧克力餅常常大小不一,我剛好有不少這種飲料杯蓋,所以讓他們把餅裝在杯蓋裡,做出來每個都一樣大,形狀也很圓。
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆) (此文章不開放回應)
4.
最近可以了,就來做薄脆的。等做好再把照片寄給您。
 
板主回覆:
我吃光了,做的真好!
期待你的切面照,哈哈~~
co8780 May 16, 2011 留言 |
3.
天啊!!讓人流口水了~~呵呵
 
板主回覆:
呵呵,有空請做做看,簡單又好吃喔~~
taipeiminsu May 8, 2011 留言 |
2.
喔喔
這也是我以前
一直很想知道的一種餅乾作法
很像義美的巧克力脆片
我也跟樓上一樣不愛用玉米片
老師能研發出真是太高興了^^
 
板主回覆:
很高興您喜歡這食譜,不過它的口味和義美巧克力脆片又不太相同,比較酥一點;
如果有做,別忘了與我們分享喔~~
bird99 May 8, 2011 留言 |
1.
一直都想自己做這餅乾,因為我很愛吃,但是又不願意使用市面上的玉米片,現在有老師的配方,真是太讚了。等做好再請你評分,最近狂做檸檬巧克力蛋糕。廣受好評,所以欲罷不能。
 
板主回覆:
聽說你的檸檬蛋糕被瘋狂搶購啊!
看樣子暫時沒時間做巧克力脆片餅了,哪天有空做時,試試看薄脆的吧?因為那個我沒拍過照片,哈哈......
co8780 May 6, 2011 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁