系統公告
關於板主
個人圖檔
ID:homeeconomics
暱稱:周老師
地區:臺北市

贊助商連結
搜尋此頻道內容
搜尋:
廣告
廣告
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 5, 2007

蒸餃和湯包是燙麵麵食裡最精緻的。我有時招待貴賓,如果做西式料理,就做手工麵包來搭配;如果做台式料理,就以美味的炒米粉為主食;如果做外省料理,那麼蒸餃或湯包絕對證明我的隆重。
 
蒸餃中我最喜歡花素蒸餃,所謂花素就是以素菜為主,再加韭菜、蛋、蝦皮等,這些純素食者不能吃。
 
常有朋友問我,為什麼花素餃子比肉餡餃子貴?是不是因為裡面有香菇?其實多那麼一點香菇貴不到哪去,貴的是手工。肉餡有黏性比較好包,花素餡鬆鬆的,很難包得好,必需練到不掉餡,還能一邊包一邊把餡裡的空氣壓出來才能包得飽。
 
調花素餡也費工,要切一大堆材料,還得切得細。店裡都是用機器切碎,幸好我也有個小食物處理機,不然可麻煩了──這裡有個小訣竅:蔬菜切碎後要先拌香油,再加鹽、味精等調味料,才不會出水。也不要像做肉餃子一樣把菜剁碎擠掉水份。花素餡已經沒有肉的油脂潤滑,再擠掉菜汁,吃起來會很乾。
 
花素餡裡的蔬菜,我習慣用高麗菜加小白菜、韭菜、胡蘿蔔,色彩繽紛,營養豐富。香菇也要選好的──大陸菇不香,漂亮的日本花菇常常也不香。有朋友告訴我日本人把香菇精當健康補品,所以他們外銷的香菇有時是抽過香菇精的,已經沒香味了(如果是真的就太過份了)。
 
用來用去還是台灣香菇好,要挑內面是黃色的才香。內面白白的香菇不香,內面若是深或淺褐色,那就不新鮮了。
 
湯包有兩種,一種其實就是小籠包,只是餡裡的湯汁比一般小籠包多一點。它的皮是一半發麵一半燙麵,多汁的餡則是用一般肉餡加些蔥薑水攪拌而成。這種小籠湯包也不好做,光是包子皮就要和兩種麵糰,包餡時因為水份多,更是不容易(無論包什麼,皮硬餡軟都是最難包的)。
 
另一種湯包是這篇介紹的燙麵湯包:皮是純燙麵,餡裡加高湯凍,包時是固體,一蒸就化成湯,所以才能有那麼多湯汁。(小籠湯包不能用這法子,它的皮畢竟是半發麵,孔洞多,含這麼多湯容易變溼甚至破掉。)
 
梁實秋先生談到湯包時說:「我不懂,喝湯為什麼一定要灌在包子裡喝?」我也不懂,可是咬破湯包吸它裡面的鮮湯,偏偏就是很過癮的事。
 
所以評價燙麵湯包好不好,主要就看裡面的湯多不多,當然湯也要鮮美。以前北京有名的玉華台湯包,裡面全是湯,幾乎沒有餡,名重一時。但現在忠孝東路SOGO樓上三合院茶樓的魚翅湯包湯就多得太誇張了。這間是我們家以前最喜歡的茶樓,魚翅湯包用一張特大的燒賣皮包一整碗餡,放在盅裡蒸──端上來你絕不會認為那是湯包,只看到一碗料多味美的湯,還飄著幾小片薄薄的黃色麵皮。
 
那麼薄的一大張燙麵皮包住一整碗湯料和高湯凍,蒸熟後是絕不可能不破的,我不會如此奢望,相信大廚心裡也有數,那為什麼還要這麼做呢?既然麵皮一定會破,為什麼不乾脆蒸碗八珍湯什麼的不就好了?這真是個難解的謎呀……
 
好了,閒談打住,再講最後兩個重點:蒸餃和燙麵的麵糰都要揉得硬,水份要比前面介紹的烙餅、蔥油餅少,因為餅類要煎要炸,水份會散失,而蒸餃、湯包是用蒸的,反而會吸收水份。
 
還要提醒您,吃多少蒸多少,如果做太多一次吃不完,就把生的蒸餃或湯包連盤子包上保鮮膜冷藏,可以保存一兩天。蒸餃和湯包如果放涼重新加熱,皮會爛爛的很難吃,湯包的湯汁也沒了。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
花素蒸餃 約36個
 
 
材料:
中筋麵粉……………300克
燙水(90℃以上)…235克
 
香菇……………………5朵
冬粉……………………1把
蛋………………………4個
鹽…………………1/4小匙
沙拉油………………2大匙
各種蔬菜…………共500克
香油…………………3大匙
蝦皮…………………30克
鹽、味精…各1又1/4小匙
手粉……………………適量
沙拉油…………………適量
 
做法:
1) 先做餡:香菇泡軟,切碎。冬粉放滾水中一燙,撈起瀝乾,切碎。
2) 蛋加1/4小匙鹽打散,用2大匙油炒成嫩嫩的碎蛋花。各種蔬菜洗淨,徹底瀝乾,切碎。
3) 所有碎料加香油拌勻,再加蝦皮和鹽、味精拌勻,即是餡。
4) 再做麵皮:把燙水沖進麵粉中,攪打成光滑柔軟的麵糰,放涼備用。
5) 沾些手粉,搓揉成長條,約像姆指般粗細,再切成小段。每切一刀就把麵糰換個方向,切好的麵段才容易擀得圓(如下圖)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6)
把小麵段切口朝上壓扁,上下都沾點手粉,擀到比餃子皮還要薄,再把外緣擀得更薄。包餡,邊緣要捏褶子,形狀才會立體。
7) 準備幾個可以放進蒸籠裡的瓷盤,盤面抹一點沙拉油。把包好餡的蒸餃排上去,每個之間要有一點距離,以免蒸熟後黏在一起。
8) 蒸籠水煮沸,把蒸餃上籠以大火蒸約10分鐘即可。趁熱食用。

註:包到最後,如果餡還是開始出水,就把餡放在漏網上,再架在大碗上,一邊讓它滴水一邊包。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
珍味湯包 約36個
 
 
材料:
干貝、香菇………各15克(約4個)
前腿絞肉………………………300克
鹽、味精……………………各1小匙
蔥汁、薑汁、黃酒、白胡椒粉各少許
 
雞湯罐頭………………1罐(411克)
泡香菇或干貝的水………………1杯
明膠片……………………………12片
 
中筋麵粉………………………300克
燙水(90℃以上)……………235克
 
做法:
1) 先做餡:干貝和香菇泡軟。把干貝的外膜和一片較短的硬帶拿掉,撕成細絲;香菇擠去水份,切碎。
2) 加絞肉及調味料用力攪拌均勻,冷藏備用。
3) 罐頭湯、香菇水、干貝水煮沸,熄火,加入明膠片攪拌均勻。冷藏到完全凝結即為高湯凍。切碎,和前項肉餡一起拌勻,冷藏備用。(下圖左邊是肉餡,右邊是高湯凍)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4)
再做麵皮:把燙水沖進麵粉中,攪打成光滑柔軟的麵糰,放涼備用。
5) 沾些手粉,搓揉成長條,直徑約像十元硬幣,再切成小段。每切一刀就把麵糰換個方向,切好的麵段才容易擀得圓。
6) 把小麵段切口朝上壓扁,上下都沾點手粉,擀到比餃子皮還要薄,再把外緣擀得更薄。包餡,和包包子手法相同。
7) 準備幾個可以放進蒸籠裡的瓷盤,盤面抹一點沙拉油。把包好餡的湯包排上去,每個之間要有一點距離,以免蒸熟後黏在一起。
8) 蒸籠水煮沸,把湯包上籠以大火蒸約10分鐘即可。食用時要先咬破一點皮,把湯汁吸掉,再吃皮和餡。如果大口一咬,湯汁噴出,可能會燙到。
 
註:
高湯凍原本是高湯加豬皮熬成,但很麻煩,加明膠片或明膠粉比較方便。如果不用罐頭湯而自己熬雞湯,要記得加鹽調味。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (21筆) (登入後, 即可開始發表留言)
21.
老師您好~
我想試作蒸餃,看了您網頁後之道麵糰的比例了,但不知道怎麼蒸餃子,我是要用竹籠蒸,想請問老師您要用竹籠蒸餃子,需準備什麼器具呢?還有如果一次蒸10籠,那最上面與最下面的蒸籠蒸的時間是一樣嗎??另外我有聽說在蒸餃子之前要先噴水,這樣餃子吃起來比較Q,是這樣嗎??謝謝老師 ^^
 
板主回覆:
您好,
上面食譜有說,餃子放在抹油的盤子上,就可以入籠蒸;
上下層都蒸一樣時間,除非下層盤子擋住蒸汽無法上升,那上層就蒸不熟;
蒸餃的皮如果沒和好,水溫不夠或水量不高,那蒸出來就會硬,噴水不是根本解決之道,應該學著揉出水量正確的麵團才對~~
indesigner Aug 21, 2009 留言 |
20.
周老師:
謝謝你哦!
在你的blog裡面能學到很多東西呢!
 
板主回覆:
不客氣,
希望您有時間也試做看看~~
yyzzll Jun 11, 2009 留言 |
19.
周老師您好,
我今天做了蒸餃,結果揉好的麵團非常軟, 醒後還是軟,很沾手,必須加大量手粉,搟皮時,麵皮總是占到擀麵杖上,就算撒了手粉后,再擀大一些, 麵皮就又沾到擀麵杖上了,根本擀不下去。

這是為什麽呢?我是嚴格按著您的配方來的,300克中筋麵粉加235g滾水,是不是滾水太熱了,應該用燙水?

後來,我實在做不下去了, 就加了大約大半杯麵粉重新揉,再醒,就可以包了,蒸出來的顏色和質地和您圖片上的差不多,早先擀出的餃子皮我也蒸了,更薄些,幾乎是半透明的,有點像澄粉做的,而且出鍋時有些沾鍋。
是不是燙麵的水溫還是應該控制在90度,而不是滾水的100度呢?
謝謝。
 
板主回覆:
您好,
做燙麵,水溫越高麵團越不會太溼黏;
我的配方做出來的麵團就如第三張照片上所顯示的那樣,
如果您的比這溼軟太多,可能是用到不好的麵粉;
這兩年來小包裝麵粉常有這問題~~
victoria 於 Oct 24, 2008 留言 |
18.
周老師您好

可不可以請您敎一下,圖中那一盤花素蒸餃的包法呢
那個形狀的餃子好漂亮
可是我都不知道該怎麼包
才可以包成那樣肚子大大
又可以站得很挺
邊又很漂亮的餃子

麻煩您了,謝謝
 
板主回覆:
好的,我放暑假了,最近如果有做餃子蒸餃就拍下來;
這一定要看影片才清楚,用文字和圖片大概沒什麼用~~
小米 於 Jun 25, 2008 留言 |
17.
周老師
我的湯包為啥蒸完湯之都滲出來?
皮也沒破阿><但是皮內也只剩肉餡而已.
會從收口處溢出來嗎??
大火蒸十分鐘.肉蒸出來還是粉紅色
感覺像没熟...
我家老公說是不是因為用鋁製蒸籠的關係??
這是真的嗎?
我都不知道問題出在哪裡?
加上不太會擀皮.擀出來的皮形狀怪異
一點也不圓.
加上好像擀的很薄.所以皮很大張.
導致包餡收口後.上面就一坨很厚.
真的ㄏㄨㄣˇ灰心阿 ><\"
 
板主回覆:
不是蒸籠的問題,我也是用鋁的和不鏽鋼的蒸籠;
包餡的技巧多練即可,我想主要的問題是麵粉筋度不足,所以麵糰彈性極差,蒸了就破;
記得你說你麵粉也是用日正的,日正的麵粉筋度很差--我對這事沒有抱怨是因為這一兩年很多小包裝麵粉筋度都很差,所以也許是上游的問題;
大袋麵粉雖然好一點,但也沒有以前的好,這一年來做燙麵麵食真是痛苦極了......
我在蔥抓餅那裡有探討麵粉為什麼品質變這麼差,不過只是揣測;最近國際麵粉價格終於下跌,表示貨源充裕,希望過不久我們就可以買到像以前那樣的好麵粉......
SOGOhouse Jun 9, 2008 留言 |
16.
周老師

您說素餃不要像葷餃那樣去除水份~

是直接剁碎就好了嗎?

如果我包粉絲,高麗菜.豆乾.蛋(蛋奶素)

可是可以一樣冷凍嗎?

可以冷凍多久呢?

謝謝
 
板主回覆:
您好,
切碎剁碎都可以,
可以冷凍,冷凍的時間沒有一定,要看你的冰箱效果如何~~
KAY 於 Apr 21, 2008 留言 |
15.
我做的餛飩柴柴的
1.後腿肉瘦肉肥肉 8:2 600g
2.先打葱薑水150cc
3.再調味.雞粉.塩.糖.味霖
4.香油.蛋黃
然後冰起來 這樣做起來有時可以,有時肉又柴柴的.不知哪裡出了問題.請老師指點指點 .謝謝
 
板主回覆:
您好,
這是買來的肉質問題--通常做餡用前腿,後腿比較柴;但有時後腿也還不錯,偶而也有前腿不好吃的,畢竟每頭豬的狀況和肉販切割的部位都有不同;
所以說開餐館的,採買者比大師傅還重要,要是採買者會選會買,大師傅怎麼做都好吃~~
有心人 於 Apr 3, 2008 留言 |
14.
老師啊~

請問,有素餃的做法嗎?

因為,開始吃全素,正在蒐集一些素食料理的做法...

增加變化,才不容易吃膩...^^"
 
板主回覆:
您好,
花素蒸餃裡不要放蝦皮和蔥,韮菜等就是全素的~~
lovepig Mar 21, 2008 留言 |
13.
請問周老師,蒸餃可以一次多做一點放冷凍嗎?如果可以,該如何保存呢?謝謝
 
板主回覆:
您好,
應該可以吧,和冷凍餃子一樣;
冷凍時一一凍結,才不會黏在一起;
要包裝好,不然皮會乾裂;
這樣就成囉~~
王大妹 於 Mar 5, 2008 留言 |
12.
因我是用製麵機壓桿,麵糰只加冷水很容易硬。餃子皮用熱水是因為麵皮重覆桿才不會變硬,只要醒一下就可繼續桿,否則不加熱水重覆桿了幾次就會變硬,我不想浪費食材,每次都要做到最後一片用完所有麵糰才甘心,哈哈....。因此才試試看加熱水是否可行,沒想到一試就可以了。但手工桿皮我就沒試過了,因一個人包餃子真的很累,所以我是趁女兒們放假時分工完成的,用製麵機壓薄後,用空鐵缶壓一壓就好真的很快,我刻度調到3壓2次,吃起來不輸手工的。
製麵機我是大潤發特價時買的三箭牌@799很便宜,麵條做第二次就成功了,不怕黑心麵條,老公很愛吃麵,這下就可吃的安心。

麵條配分修正:中粉2杯 冷水2.5杯 鹽4小匙

 
板主回覆:
文玲說的沒錯耶,冷水麵如果反覆用就會硬到不行,
你的方法值得借鏡!下次我也來試試,
謝謝文玲大方的與我們分享寶貴的經驗~~
lin541031 Feb 24, 2008 留言 |
11.
  我也是用製麵機作餃子皮,這樣一個人做的時候比較快;麵條材料只少1杯熱水,我自從買了製麵機後,麵條都自己做成品約
2000克,分成1人份約130克約可分成15份,跟樓上的分享下。
餃子皮(160片)
材料:中粉8杯,冷水2杯,熱水1杯,鹽4小匙
手粉:太白粉
作法:
1因有加熱水麵糰較有彈性,將壓過的餃子皮的破碎麵皮再次揉成 
 糰,再醒一下,再壓桿麵皮時才不會太硬,所以不會浪費麵糰可以
 完全用完。
2麵糰揉好要桿薄前後都撒上太白粉,餃子皮不會粘在一起了。
 
板主回覆:
謝謝您分享寶貴的心得!
餃子皮有用熱水的很少見,但是您實地做過,真的非常值得探討~~
lin541031 Feb 21, 2008 留言 |
10.
謝謝老師的指點,我會再試做燙麵食品的水分。不斷的嘗試,做出自己滿意的點心,會有一種滿足感,如果家人朋友喜歡,就更高興了。
老師總是能一語中的道出製作的操作要領,確實如老師所說,我的餃子皮只加少許手粉,因爲我採用偷懶的做法,不用擀面棍擀餃子皮,用家用壓面條機壓餃子皮,所以麵糰不能太軟。前面的操作相同,只是最後擀皮用壓的。我的壓麵條機有7檔調節,最大厚度是1,先用3檔壓成橢圓形,換個方向用5檔壓成圓形,每批壓20個左右。因爲不是手擀的那樣中間厚邊上薄,包餡時注意一下手法,就能包出手擀皮的效果。
老師的書被很多烘焙網站列爲基礎入門教材,我也下載了巧手系列電子版,從中獲益良多。發現了老師的美食教室,幾乎每天都來尋寳了。期待老師的新書問世。
我還不知道用錯水分比例的蔥油餅冷了是什麽口感,因爲做了2次,每次都預備剩下2個冷了看效果,結果都沒剩下。
 
板主回覆:
我相信您的努力和細心一定會有收穫的,而且在西式食品大行其道的今天能有像您這樣的中點高手真是太好了!
說到餃子皮,用機器做真的沒問題,很多人抱怨買現成的餃子皮不好吃,其實那是因為它們做好後疊在一起賣,要不黏在一起,必需相當硬實,甚至放添加物;
如果自己用機器做,做好馬上用,再加您的細心處理,它的口味和手擀的不會有什麼不同;
謝謝你的支持,我們一起努力!
jkhana86 於 Feb 14, 2008 留言 |
9.
周老師,前幾天用您的方法做湯麵半湯麵幾個品種,由於比以前做的好吃,自以爲很成功。今天把面粉稱重量,才發現我的燙麵糰水比例有問題,雖然我比老師的水量加多了1T(麵粉3杯+滾水1杯+冷水1/4杯+1T),但是按照重量換算,水的比例只有70%左右,和出來的麵糰不黏溼,揉的時候不沾手。看老師的食譜,全湯麵(蒸)水比例78%,半湯麵(煎烙)水比例82.5%,單餅的水比例92.5%。看來今天的蔥油餅是失敗了,不過還是很受歡迎。
下次全部稱重量製作,希望不再出錯了。
 
板主回覆:
哇,三篇留言看下來,真是佩服,您做麵食不但有經驗,還有科學家追根究底的研究精神,難怪做的點心總是大受歡迎。

餃子皮的麵糰的確要比麵條軟一點,雖然兩者都是冷水麵,但餃子皮要包餡,所以必需比麵條更有彈性;不過也不能太軟,不然擀皮時要用好多手粉,下鍋一煮,很快就把水煮混,很麻煩,吃起來也不清爽。

正確的手感應該就類似您的形容:「餃子皮麵糰並不溼軟,擀皮時需要加少量手粉」。

說美國的麵粉比較重,不如說量器本來就會有誤差;美國的量杯和台灣製品可能不同,每個人裝麵粉時疏鬆或緊密也有很大的差異,所以用量杯量就是比用秤的容易出錯。(食譜上的麵粉,用量杯量時是鬆鬆的放進去)

我現在重寫食譜時盡量都不再用杯、匙等單位,而改用重量單位,除非量太少,例如一小匙麵粉,半小匙鹽等,這麼少的量就不能用量的,我想大家都沒有微量天平吧。

燙麵的水分若不夠,冷吃會很硬,但趁熱吃還是很香脆,我想您做的蔥油餅一定沒問題的,當然下次也可以增加水量試試,看成果是否合意。
jkhana86 於 Feb 3, 2008 留言 |
8.
補充:上次留言后我自己也懷疑餃子麵糰的比例是否正確?但是長期以來我確實是這麽做的(高筋2杯中筋1杯混合+1杯冷水+1/2 t 鹽),餃子皮麵糰並不溼軟,擀皮時需要加手粉。今晚要做蔥油餅,趁機把麵粉稱重量(挖松、裝杯、刮平)--原來美國的麵粉比較重,1杯麵粉有146至152克,高筋中筋分別不大。這樣按照重量測算,水分比例大概52%左右。
另外,我用老師的方法湯麵做蔥油餅,需要額外加1T冷水。
 
jkhana86 於 Feb 3, 2008 留言 |
7.
感謝周老師!無意中進入老師的部落格,幾天閲讀下來,我的感覺是:周老師提供的食譜操作性非常強,很容易成功;周老師與衆不同之処在於提供食譜的同時,畫龍點睛的指點了美食製作的關鍵點。
我是北方人,會做一般的麵食,但是操作不規範,材料分量都是估計的。現在按照老師的湯麵、半燙麵方法做出的麵糰非常好用,我做了雞肉高麗菜餡餅、蔥油餅、蒸餃、湯包(湯麵+餡打水),都很成功,速度也快了很多。
另外:我經常包餃子,我的體會是餃子皮面團要比麵條麵糰軟些,比例是3杯麵粉1杯冷水1/2 t 鹽,如果天氣潮濕水就少加點。關鍵是麵糰要餳透。
 
jkhana86 於 Jan 31, 2008 留言 |
6.
Dear周老師,

真的非常感謝妳的分享!
因為看了妳的「包餡」影片後,讓我第二次做的包子終於可以看了!雖然還不算漂亮,但是跟我第一次比,有大幅的進步,都是妳的功勞!!

裡面有我第一次做的香菇肉包照片,老師就知道有多大的差別了^^
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=kevinlan315&b=2&f=1512394533&p=57

想請問老師,如果是做一般的餃子皮,也是跟蒸餃一樣的比例並且用熱水嗎?請老師教導一下~

非常感謝妳,也將妳的網誌設成我的訂閱了。


 
板主回覆:
您好,
我看了您的包子,其實第一次也不錯,胖嘟嘟的看起來很好吃,第二次的就更棒了!
餃子皮是冷水麵,1杯水大約加4杯半的麵粉吧?擀皮時還要加手粉~~
費小拉 於 Dec 11, 2007 留言 |
5.
請問所謂的蔥薑水是指........
蔥和薑混合的水嗎?
那有水裡面有蔥和薑嗎??
還是就只取它的水?
 
板主回覆:
您好,
蔥薑水就是把蔥薑細切泡水,用時只用水,但有蔥薑的香味;
不過,即使把蔥薑加入餡中也沒有關係,因為切得細,量又不多,不會有很大的影響~~
claire 於 Sep 1, 2007 留言 |
4.

第一次做了中式糕點,就是照著您的食譜
謝謝
請問老師
港式蝦餃那種半透明的皮要怎麼做?
是不是要加糯米粉?
 
板主回覆:
您好,希望您做的很滿意;
蝦餃皮是澄粉做的;高筋麵粉經過洗筋後,分成麵筋和洗下來的澱粉,那澱粉就是澄粉;
廣式點心最愛用澄粉,所以廣東香港都很容易買到澄粉,台灣也還好,其它地方好不好買我就不知道了~~
我也想寫廣式點心的食譜,不過計畫排了一大堆,動作又慢,真不知何時才能完成?
yoghurtland 於 Jun 15, 2007 留言 |
3.
請問周老師:
湯包如果做得太多.最佳的保存方式為何? 高湯如果用豬骨或是排骨類的.會比雞湯的高湯好嗎? 謝謝!!

 
板主回覆:
湯包的保存方式上文有寫,請參考;排骨燉湯或雞燉湯哪樣好,可能看個人口味,我比較喜歡雞湯,但一定要用土雞;
關於下題的醒麵問題--醒麵的目的有二,一是均勻,二是鬆弛;任何麵糰你揉好後,如果覺得不夠均勻光滑,那就醒久一點(就是包好放著不理它),再揉時自然會均勻;
如果麵糰彈性太強,很難整形,例如你一擀開就彈回來,這時也要醒,醒久了麵筋鬆弛了,就會乖乖聽話;
所以說醒麵沒有一定時間,只要麵糰能揉均勻,或方便整形,就是好了~~
mainforce 於 May 24, 2007 留言 |
2.
想請問周老師:
如果包水餃時.想要水餃裡面有像湯包的感覺(有湯汁)..那得用哪一種麵皮..又高湯的做法是如何?或是該用哪一類的高湯罐頭比較適合....謝謝周老師

 
板主回覆:
您好,水餃要有湯汁,可在餡裡打蔥薑水,就是把蔥薑水加在餡裡用力攪拌,這和皮的種類無關;
便宜的高湯就是用肉骨頭熬湯,至於高級的高湯,我最喜歡香菇干貝燉雞湯;高湯罐頭我常用新東陽的,其它牌子如史雲生,牛頭牌也不錯~~
mainforce 於 May 23, 2007 留言 |
1.
Hi:

Every time when I Make 餃子, 我要切一大堆材料,還得切得細, very 費工, Would you please post the picture of your 小食物處理機, and the tips of using it, so I could get one for myself . By the way, Thanks a lot for tht 小訣竅, 蔬菜切碎後 會出水 is always a problem for me, now I know the 小訣竅.
 
板主回覆:
您好,不客氣,我很高興能幫上一點小忙~~

我用的是百靈牌Braun,功能多也耐用,就是容量小了點,如果用它做很多水餃切很多菜,恐怕有點麻煩(像我做這樣的份量是不會太麻煩);

有些牌子的容量比較大,您可以到百貨公司家電部門找找,多比較再買,售貨員對用法都會示範得很清楚~~
照片在這裡:http://album.blog.yam.com/show.php?a=homeeconomics&f=247291&i=99412748&p=25
lisameismith 於 May 7, 2007 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁