September 13, 2007

建築小組針對所提的問題答覆如下


針對阿仁所提的問題答覆如下:
       青田街已有數棟九層之建築物,五~七層之建築更是不少,教會重建的決策原則是在法令
           許可之下,對基地作最有效益之運用!! 青田街是都市裡的街廓 而非鄉間鄰里!!  
      建築師們針對建築的形式均會顧及考慮到社區的營造都市意向和平教會歷年來對於
          本社區的營造是貢獻最大的團體!!許多社區活動及座談會等過去是在本教會舉行!重建之後
          也希望成為社區區民 聚落中心! 將來的壹樓亦將規劃作教會與社區互動之空間!!
      建築師當然對於我們的建堂經費與籌款已有了解!! <不知為何阿仁會有如此貿然之問題?
     教會如果不建將會損失已付出之建築師酬金及掛號 鑑界 地質測量等費用!!(約三百萬)
         將來若要再重建,上述費用將要再花費一次,法令限制也將更為嚴苛!!
         另外教會同工所付出之心力則無法估計!!
     地下室開挖三層是經過效益評估所作的決定!!雖然建造費用較高但在青田街這樣的地
          段及地價如此投資是相當值得!!因為教會需要幾處較大之聚會空間<地下室是最佳選項>
     整個建築師團隊成員都是基督徒,只是在不同教會聚會!!其中負責之蘇希宗建築師不僅是
          本宗古亭教會長老更是南神道學碩士,設計之教會作品多達五十多間<請參考附件履歷表>
         <PS.不知  阿仁 是否為本會會友,好像未詳讀教會重建規劃設計 Q&A!!>

  

 

 

 

   

 

 

 

     

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

   

 



August 10, 2007

070810第二次簡報結論

070810第二次簡報的結論

1、             汽車進出方式

甲、地下室汽車停車空間進出基於節省建築空間,不採用車道,改採汽車升降機。

乙、汽車停車之使用以內部人員為主,不考慮外包承租。

丙、外部團體租用本建築時,除自有停車空間之外,不足者,自行處理。

丁、停車方式仍以平面是停車為主,必要時可以增設機械式立體停車設備。全自動倉儲式停車方式,仍不宜。

2、             主要大空間之需求

甲、禮拜堂

                             i.                會眾座位安排以短向為主軸

                           ii.                挑高上層之座位以一層為限

乙、兒童主日學合班禮拜空間,現在至少二百人,與主日禮拜同步進行

丙、青少年主日禮拜空間,以後可能與主日禮拜同步進行

丁、愛餐聚餐空間,以地下室一個樓層為主,不足之空間,讓會友自行尋找可以用餐之空間。愛餐空間平日可以多功能使用,要附設廚房備餐空間,可以使用之簡便廚具設施,大型聚餐之烹飪仍以外部中央廚房供應為主。

戊、社區活動空間。以一樓為主,可以開放給社區及教會外部各社團租借使用。本空間命名為社區活動空間,不叫做開放空間,開放空間為建築專用名詞,可以申請享用容積獎勵之空間,本基地並無該項條件,為免產生混淆,特此澄清。

3、             其他空間

甲、教育空間

乙、副堂

丙、行政空間

丁、管理空間

以上在其他上層各樓層配置。

4、             公共廁所

甲、大型空間應提供足量之廁所,男女廁所馬桶數量之比率要達到13以上

5、             外部建材

甲、以本地材料為主

乙、使用容易維護之材料,節省維護費用之考量。

 

 

6、             垂直交通

甲、需要兩部電梯作為垂直交通使用,才能滿足會眾集會時之需求。



July 19, 2007

規劃設計各項需求

1.規劃設計意象

         a.和平教會隸屬臺灣基督長老教會七星中會,建築規劃設計應有臺灣基督長老教會『焚而不毀』之精神意象。
        b
.重建後之和平教會將發展成為區域型之大教會,也期盼成為青田社區之中心。 
        c
.重建後之和平教會將成為一間宣教型態之教會。 (教會成為宣教之基地
        d
.和平教會的重建事工,不是要忘記過去,乃是走在歷史的軌跡與前有之基礎上,向前擴展神國事工,榮神益人。
        e
.和平教會的重建事工,不是定規於這一世代的基督徒參與,而是歷世歷代及未來的和平人共同參與之聖工。
        f
.和平教會的重建事工,不僅是硬體的建造,同時也是靈性復興及軟體的重建。

 2.空間需求

   教會重建空間需求分為下列四大類
        a.禮拜空間 
        b.教育空間
        c.行政空間
        d.對外(社區)開放空間
 
空間需求坪數大小及其設備需求詳如附件-(空間需求彙總表
因本教會基地面積有限,又受建築法規諸多限制造成實用空間短少,請建築師設計團隊應善於利用請領使照後之二次施工之機會,創造更多實用空間。

 3.規劃配置需求 
        a.一樓庭院規劃為對外(社區)開放空間
藉由開放空間,擬爭取建管單位(或都發局)轉移地面一層建築面積至二樓以上及放寬建築高度限制。<或爭取開放空間淨高不列入建築高度>(請參考附件-青田街都市計畫建議案
        b.考量聚會人潮之疏散及主日禮拜各堂換場空間需求。 
吸引社區居民,型塑本建築成為社區中心;主日禮拜時成為開放式之柔性佈道場所。有益於社區宣教,成為鄰舍(青田社區)之祝福!! 
        c.考量管理需求,雖不設置圍牆請規劃迴廊植栽區隔基地內外。 
聚會禮拜人潮由一樓庭院進入至二樓主禮拜堂,應藉由庭院規劃及建築造型語言等方式,能有"走過和平教會歷史記憶"之意象。
        d.各空間坪數、樓層位置安排詳如下列附件 
        e.空間需求與法定容積評估彙總表教會重建規劃初稿說明

 4.外觀造型需求

        a.教會之外觀造型,基本上應讓人一眼即認出該建築是一座美麗有高雅本土風格的一間教會建築。
        b.考量和平教會座落青田社區,現代大樓之摩登外觀造型並不適合於此住宅社區;重建後之大樓
        c.外觀造型除呼應社區現有之日式建築風貌外,亦應藉由舊有和平教會建築之造型符號語言,營造新大樓建築外觀之歷史記憶。
        d.參考附件原和平教會建築造型符號
        e.原和平教會照片光碟

 5.設備規劃需求

        a.為撙節建造費用,請設計團隊善於利用原教會舊有之機電、空調、傢俱等設備,另建築小組將造冊提供教會舊有設備清單及規格尺寸作為設計參考。
        b.教會重建之機電、空調、傢俱等設備應以下列原則規劃設計及發包採購。
        c.經濟實用(須考量建置費用及運轉維護費)
        d.堅固耐用易於維修。
        e.符合環保要求<請作綠建築考量>應避免獨家或專利之產品。

 6.營造工法及建材設計需求 
        a.營造工法應避免噪音及鄰損,應以工安環保為優先考量!!
        b.建材之設計亦應以下列原則規劃設計及發包採購。
        c.應盡可能採用本土建材(ex.洗宜蘭石、火燒磚、鵝卵石、國產石材
        d.經濟實用(美觀樸實,但應避免奢華豔麗)
        e.堅固耐用易於清潔維護或更換。
        f.符合環保要求<請作綠建築考量>應避免獨家或專利之產品。<圖面上若有引用廠商品名應加註 或採用同等品>

 備註: 
        a.初步之規劃平面,建築師應有兩種以上之方案供甲方選定。
        b.外觀造型及建材顏色,建築師亦應有兩種以上之方案供甲方選定。
        c.正式定案後,請建築師設計團隊能提供poewer-point簡報資料電子檔案。並於十月前製作簡易模型供教會推廣重建事工。

 



和平教會重建的異象

和平教會重建的異象 

 

 

                                                 ~ 蔡茂堂 牧師~

 

 

六十年前上帝感動日本美以美教會在和平教會現址開設美以美教會,宣揚上帝福音。台灣光復之後,上帝感動艋舺教會邀請莊丁昌牧師前來美以美教會所留下來的日本房舍開拓和平教會。當時的和平教會全體會友,同心協力的完成和平教會禮拜堂的建造。這將近六十年來,上帝的恩典,透過祂的僕人莊丁昌牧師以及商正宗牧師以及所有的長老、執事、與眾同工們的努力,栽培造就許多青年學子以及主內兄姊。這些青年學子以及主內兄姊如今大多數被上帝差派到台灣以及世界許多不同的角落,為主發光、作主見證。

 

從商正宗牧師的時代開始,和平教會就有教堂重建的異象與呼聲。但是由於教會現址用地的所有權歸屬問題一直懸而未決,教堂重建事工一直無法進行。和平教會兄姊卻一直為教堂重建基金奉獻並且前後在教堂附近購置六間房屋,以備將來教堂重建時可以出售以轉為建堂所需經費。感謝上帝的恩典以及商正宗牧師還有許多長執兄姊以及日本教會牧師家屬以及會友的努力,教堂土地終於獲得國家的捐贈而可以合法使用。從此教堂重建事工的正式推動就開始努力進行,於20072月和平教會會員和會通過教堂重建案。

 

盼望所有目前以及曾經在和平教會領受過上帝恩典的主內兄姊能夠大家一同領受這個教堂重建的異象,大家效法六十年前的和平兄姊,同心協力來完成教堂重建事工。但願重建完成的和平教會能夠成為上帝祝福更多人的管道。但願和平教會能夠成為所有和平教會兄姊的祝福、青年學子的祝福、青田社區的祝福、其他教會的祝福、上帝僕人的祝福、甚至可以將上帝的祝福帶到地極。

 

為了達成這個異象,我們盼望在上帝所賞賜給和平教會現址這塊有限的土地上,能夠建造一棟可以讓主內兄姊一起敬拜上帝的聖殿、可以讓小朋友也一起敬拜上帝的聖殿、全體教會兄姊可以一起愛餐交誼的空間、青田社區朋友喜歡前來歡聚的場所、教會各團契、小組、詩班、敬拜團、基督徒教育等肢體可以聚會的多用途彈性隔間的場所,以及教牧團隊、辦公室同工以及各肢體所需要的辦公、行政、開會場所,還有小朋友可以自由活動的安全場所,外來賓客可以暫時借宿的房間。

 

但願上帝的靈感動並帶領我們,大家一起同心協力來完成這個和平教堂重建事工,讓基督的福音在此被廣傳,讓上帝的國度在此被擴展,讓一切的榮耀歸給上帝。

 

 



和平教會異象:成為萬民的祝福

和平教會異象:成為萬民的祝福

    ~ 蔡茂堂 牧師~

     上帝呼召亞伯拉罕走上信心之路,為的是要使亞伯拉罕成為地上萬族的祝福(12:3)。我們這些跟從亞伯拉罕信心腳步者

(4:12)所形成的和平教會,希望能夠效法亞伯拉罕的榜樣,也成為萬民的祝福。

會友的祝福

    各個年齡層的會友能夠在和平教會享受到讚美敬拜上帝(122:1)、屬靈智慧成長(西1:9)、彼此確實相愛(彼前1:22)、生命長大成熟(4:13)的祝福。

鄰舍的祝福

    和平教會能夠成為社區居民的好鄰舍(10:36),主動發現社區的各種需要,提供各種上帝所賜的資源與社區鄰舍分享,並進而成為主的見證(24:48)

學青的祝福

    和平教會座落在大學林立之區,落實關懷大學生的生活與靈命,並且造就下一代的領袖人才(提後2:2),將來不論到什麼地方去,都能為主發光,榮神益人。

神僕的祝福

    和平教會出身的傳道人被神差派到各地方教會與福音機構服事。和平教會能夠和他們保持密切的關係,並且在各方面給予持續性的代禱與支持(4:15)

 友會的祝福

     和平教會能夠成為許多教會學習的好榜樣(4:8-9),並且主動關懷、扶持較弱小偏遠的教會(2:4)

 地極的祝福

    和平教會能夠成為差派宣教士的教會(13:1-5),到同文化、近文化、與異文化族群中傳揚耶穌基督和平的福音(2:17),從耶路撒冷(大安區)、猶太全地(台灣各地之台語族群)、撒馬利亞(客語族群、華語族群、廣語族群、大陸地區)、直到地極(跨文化宣教事工)(1:8)

 

 


 



July 13, 2007

教會重建規劃初稿說明 070713

教會重建規劃初稿說明

 

1

 

新建教會大樓採獨棟設計。考量教會建築面積有限不設牧師宿舍或學生宿舍,僅規劃管理員值班室。

 

2

 

空間使用規劃原則,除詩班練習室、衛廁、廚房、機房等固定用途之空間外,社區教室以及其他樓層之主日學教室或小組聚會場地,根據參與聚會人數多寡,決定每間教室之大小擬採用彈性隔間,以滿足不同時段之空間需求。

 

3

 

地下一樓規劃作多用途使用空間,這是愛餐以及綜合活動(或運動)場所。附設機房、廚房、廁所等必要設施。

 

4

 

一樓規劃為對外(社區)開放空間,並供作容納主日人潮之空間;主要構思如下:

 

 

 

  吸引社區居民,型塑本建築成為社區中心;主日禮拜時成為開放式之柔性佈道場所。

 

 

 

  須考慮青田社區日式房舍聚落風貌;並成為青田社區文物中心。

 

 

 

  應盡量設法保留或營造原和平教會教堂建築歷史記憶。

 

 

 

  庭園設計及植栽優先考慮人性化及日式庭院。

 

 

 

  設計迴廊配合植栽以區隔基地內外。

 

5

 

二樓規劃為主禮拜堂附設講員休息室及禱告室。
 
為避免主日崇拜人潮造成電梯瓶頸現象,設置寬廣的樓梯供作參加禮拜人潮上下使用。
       
(電梯專供行動不便者使用)
   
為縮短會眾與講台的距離,禮拜堂平面以正方形或扁長形為主,講台中央擺設聖餐桌, 
        
後牆十字架造型以壁孔自然光及間接照明設計。       
 
司會及講員台置於講台前方兩側;投影銀幕設置於後牆兩邊最外側。
 
詩班席、讚美團及琴、鼓等樂器,規劃於講台下兩側。
 
考量靈活運用,將採用活動式座椅。

 

6

 

三樓係主禮拜堂夾層
規劃作階梯教室(演講堂),採用固定式個人座椅。
階梯教室後牆壁預留管風琴位置,司琴位置及影音控制室設於三樓階梯教室前方兩側。

 

7

 

四樓係供作副堂兼作教育空間
副堂(以閉路電視方式轉播主日禮拜)或可作獨立使用的禮拜堂。
設置嬰兒室及親屬(媽媽)禮拜空間<兼作親子繪本教室>(以閉路電視方式轉播主日禮拜)
主日學活動隔間教室(成主+小組聚會)

 

8

 

五樓係供作副堂兼作教育空間
可作聯合禮拜之副堂(二至五樓同時作禮拜,四及五樓以閉路電視方式轉播主日禮拜)
主日學教室(成主+小組聚會)
詩班練習室及敬拜團練習室

 

9

 

六樓規劃作兒童禮拜以及兒、幼主教室使用空間。露台可供作戶外活動空間。

 

10

 

七樓規劃作教育空間
主日學教室<成主+少主> (可彈性作分家及小組聚會使用)
圖書室(教牧團隊書庫)
視訊會議室<禱告室> 

 

11

 

八樓規劃作行政空間
牧師團隊及幹事辦公室團契辦公室。(OA傢俱方式隔間)另設有彈性隔間之協談室。
財務會計出納室

 

12

 

九樓規劃作行政空間
設置電腦機房、大樓管理員居室及通舖式禱告室(必要時並可提供外賓留宿)
 

 

 



June 20, 2007

有關和平教會重建空間規畫: 蔡茂堂牧師個人看法如下

有關和平教會重建空間規畫: 個人看法如下

       1. 一樓規畫為社區使用空間 以及主日的人潮容納空間

       2. 二樓規畫為禮拜堂 並且有寬廣的樓梯可以讓參加禮拜的人上下 電梯留給行動不方便

           者使用 如此以避免主日崇拜時的人潮動線電梯瓶頸現象

       3. 二樓除了禮拜堂以外只留講員休息室 (有小廁所) 以及禱告室

       4. 禮拜堂以正方形或扁長形為主 避免中古世紀長條形 如此會眾與講壇的距離最短

           講台上面最中央擺放聖餐桌 牆上十字架 聖餐桌上面長期擺放杯與麵包 (不會壞的)

           聖餐桌前可擺放盆與手巾 (主耶穌為學生洗腳的象徵)

       5. 講台前方兩邊可以擺簡單的司會以及講員台

       6. 投影銀幕則放在兩邊最外側

       7. 講台上面除了聖餐桌 司會台與講員台外不擺琴或鼓或詩班席

       8. 琴或鼓或詩班席或讚美團可以擺在講台兩側 但是與會眾席同水平 而不是在講台上面

       9. 三樓是階梯教室 座椅為安全考量可以用固定 二樓則採用移動的座椅 不考慮用長條椅

       10. 所有座椅要考慮椅座下方有放置個人物品的空間

       11. 四樓應該設一間嬰幼兒以及母親專用的禮拜室 用閉路電視方式現場轉播禮拜

       12. 四樓可以設副禮拜堂以閉路電視方式現場轉播禮拜 或是可以獨立成為副禮拜堂

     13. 五樓必要時作聯合禮拜之副堂 (二到五樓同時作禮拜, 四及五樓以閉路電視方式現場轉播)

     14. 六樓請晶晶牧師規畫作為兒童禮拜以及兒主的使用空間

     15. 頂樓有大樓管理員的住所以及一間和室的客房 供外賓暫住

     16. 牧師辦公室可以考慮用開放空間 (以每百人有一位牧師預留坐位) 另外有彈性隔間的會談室

         以及牧師休息室數間)

       17. 地下一樓是多用途使用空間 包括一個較大的表演舞台以及廚房廁所等設施

             這是愛餐以及各種慶祝活動的場所

        18. 一樓以及其他樓層作為主日學教室或社區教室或小組聚會場地 要使用彈性隔間

            如此可以根據參與人數多寡決定每間教室之大小

       19. 管風琴預留位置為三樓階梯教室後壁  影音控制室也在三樓階梯教室前方

        20. 附檔為二樓以及三樓平面示意簡圖

 

 



June 1, 2007

建築小組作業大綱

建築小組作業大綱

A 建築師選定及簽約作業

B 規劃設計段

 

  1. 檢討整合教會需求
  2. 檢討審定建築規劃設計
  3. 協調配合建照申請
  4. 配合辦理簡報說明

     C 發包段

    1.  辦理工料分析及預算作業
    2.  辦理各項工程詢議價作業
    3.  辦理工程決包訂約手續

       D 施工段

      1.  協調整合工地實務
      2.  協調跟催工程進度
      3.  協調建築師事務所與工程承攬廠商
      4.  負責工程監造品管
      5. 負責審定估算付款作業

         E 完工驗收段

        1.  協調配合使用執照申請
        2.  審定竣工圖說及編製管理維護使用手冊
        3.  負責完工驗收移轉作業
        4.  配合辦理獻堂感恩禮拜