系統公告
贊助商連結
GREAT GAGA
輕旅行
我是堂本慶
個人圖檔
ID:howardlin1
暱稱:堂本慶
生日:1972/08/7
地區:臺北市

版主介紹
堂本慶,1972年出生於台北市,獅子座O型。嫉惡如仇,擇善固執,直腸直肚。討厭遲到、抽煙以及深綠的人。
來訪人數
當日人次:
累積人次:
中原標準時間
站內搜尋
搜尋:
世界各地的讀者
每月文章彙集
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 8, 2009

提到〝愛情釀的酒〞這首歌,相信大多數聽國語流行歌曲的人都不會陌生,主唱紅螞蟻合唱團在一九八O那個樂團風氣還不興盛的年代也算頗有名氣,儘管紅螞蟻在樂壇僅留下『從現在開始』和『懶惰貓』兩張專輯作品,但在聽過〝愛情釀的酒〞這首歌後,那個男「聲」一定讓人印象深刻,而且令人著迷!


紅螞蟻合唱團的主唱羅紘武,外號小孩,在樂團解散後,他和張清芳合唱〝等待〞〈收在張清芳『我還年輕』專輯裡〉,和黃韻玲合唱〝你是唯一〞〈收在黃韻玲『憂傷男孩』專輯裡〉,以及與齊豫合唱〝一面湖水〞〈收在齊豫『有沒有這種說法』專輯裡〉亦曾引起廣泛的注意和迴響。在羅紘武退伍後和紅螞蟻合唱團的團長沈光遠於1991年時共組「友善的狗」唱片公司之前,於1989年初時他在滾石唱片發行了生平唯一的一張專輯『堅固柔情』;而曾有人這麼說過,羅紘武一輩子若只唱過〝堅固柔情〞這麼一首歌的話,他仍會名留青史的。但可惜且諷刺的是,〝堅固柔情〞終究不如〝愛情釀的酒〞那般廣為傳唱和知名,不過他的專輯『堅固柔情』卻開創了台灣藍調搖滾的先河。

 

『堅固柔情』可說是羅紘武個人嘔心瀝血之作,他全程參與了專輯製作及全部的詞、曲創作,儘管找來以前紅螞蟻的團長沈光遠和吉他手Ray (黎旭瀛) 來助陣,『堅固柔情』是張相當具有羅紘武個人風格的作品。整張專輯只有八首歌曲,不過每首都有獨特的味道,也與時下流行的曲式有著極大的不同,儘管羅紘武迷人的聲線能夠降服頑固挑剔者的耳朵,『堅固柔情』也被許多行家視為心中的極品,但終究在曲風上不刻意和商業妥協下造成銷售失利亦是可預期的

 

『堅固柔情』專輯除了有著藍調搖滾的基調外,〝發亮女生〞也注入了國語歌曲極少嚐試的雷鬼樂風。清脆樸實的口琴聲流洩出些許鄉村風味的〝出航〞,一股勇往直前、乘風破浪的心情油然而生。〝邀伴〞是首活潑輕快的歌曲,躍動的音符不斷奔竄,這首歌也同時收錄在滾石發行的『美麗新世界』合輯裡。〝藏身音樂盒〞間奏的吉他彈奏相當精采,雖沒有過分華麗的編曲與修飾,自有迷人之處。主打歌〝堅固柔情〞如同專輯文案中敘述,陽剛的聲音在鏗鏘之中,自有一絲溫柔情愫,肺腑吶喊,鼓擊內心;這首歌多年後還被一位女歌手LISA翻唱,不過這首經典若在KTV裡被點出來唱,想必是會把場面搞冷的。〝回家〞陰鬱的曲風,聽來頗沉重,但它隱誨的歌詞讓人很有想像的畫面。

 

羅紘武充滿情感張力的嗓音就曾令許多人為之折服,尤其在歌聲引吭處更讓聽者無不動容。但這難得的嗓音在『堅固柔情』後,樂迷僅只能在滾石合輯『新樂園』裡的單曲〝永遠都不夠〞中聽到他這首最後的個人作品,以及與陳昇和潘越雲對唱的歌曲中回味了。不過轉為幕後音樂人後,當年林強那張轟動歌壇的『向前走』專輯中,可見到羅紘武的名字出現在編曲及製作人名單上。

 

現在再聽『堅固柔情』仍舊可觸及到心靈最深處的悸動!

 

羅紘武〝堅固柔情〞歌曲欣賞


(2009-6-8)




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
今天路過剛好看的羅紘武這篇.而今天我老哥也還了借走二十幾年的cd.其中較珍貴的就有兩張.齊秦的日製首版的狼2及羅紘武這張.而老哥也近十年沒聽扔在他家雜物間.好在除了發霉外其餘完整.經沖洗擦乾後完好如新.現在好好回味當年的旋律囉.....
 
pan 於 Mar 12, 2013 留言 |
6.
我是阿芳姐的忠實歌迷
不過是從光芒專輯開始聽她的歌
那時候才國小六年級
而後十年的時間
她的專輯我從未間斷過

想不到她和"愛情釀的酒"的原唱有合作過
當年阿芳姐清澀純真的歌聲
和後期成熟深情的歌聲比起來
又是另一種味道
也謝謝你提供那麼好聽的一首歌

p.s.可惜只有推薦阿芳姐的"我還年輕"專輯,後來我在二手CD店還有找到"紫色的聲音"我也很喜歡這張專輯。另外也推薦"光芒""左右張清芳""大雨的夜裡""紅色張清芳""純粹"及"哎喲喂呀"專輯。"大雨的夜裡"裡有兩首非主打歌也很推薦"沒有愛的男人"及"你睡了嗎?" 還有"哎喲喂呀"的"涉谷的空虛"
也推薦給你去聽看看

 
板主回覆:
阿芳的專輯我幾乎都有買
但是後期的我都不熟
只有EMI時期那張花雨夜花我比較喜歡 印象較深
Hom 於 Jun 28, 2009 留言 |
5.
他應該是台灣我最欣賞的"男聲",voice真的很特別
紅螞蟻的兩張及他唯一的個人專輯我都有收藏
我其實最喜歡的是紅螞蟻第一張,實在太好聽了
"愛情釀的酒"被多次翻唱,我還是只喜歡這個版本,而且聽不膩

堅固柔情這首歌我也非常愛
他的嗓音很man,強而有力,又可以很柔情
這張很久沒聽了,記得"出航"我也很喜歡
記得那時好像聽到有消息說他快要要出個人專輯
那陣子一直跑唱片行詢問,問到自己都有點不好意思
後來終於被我盼到了
當然那時是買卡帶,在前幾年才換成CD
很高興你寫這張~~


 
板主回覆:
所以說他不唱了或是他當年的作品太少了
對樂迷和樂壇來說都是很大的損失啊

這張也許還沒絕版
我也是幾年前才買的CD
有興趣的人可以唱片行訂看看
Lauren 於 Jun 10, 2009 留言 |
4.
後來趙之璧也有翻唱“堅固柔情”,這首歌還是有很多人喜歡的。
 
板主回覆:
剛好都不算是主流歌手會唱的歌喔
kenchi 於 Jun 9, 2009 留言 |
3.
我最喜歡的三首男女對唱的歌,除了堂本慶兄提到的''等待''和''結束'',
還有一首馬玉芬和伍思凱對唱的'''關於愛情'',我是覺得也超好聽,不知道堂本慶兄覺得這首歌如何呢?
 
板主回覆:
我比較喜歡鄭怡和伍思凱合唱的我和你

關於愛情 我也滿喜歡

大羅賓 於 Jun 8, 2009 留言 |
2.
這張專輯當年我也有買卡帶,但多次的搬家中遺失,亦或是被朋友借走沒還,不過老實說他這張專輯我並不是很喜歡,我比較喜歡他紅螞蟻時代的第一張專輯,而他和張清芳合唱的等待,是我最喜歡的一首男女對唱歌曲,現在聽還是覺得好聽!
 
板主回覆:
曲風不市場
加上羅紘武又不上電視打歌
造成這張專輯備受冷落
也許知道的人也不多
不過說真的
二十年前發行的這張專輯
但現在聽來可也完全不落俗套
對我來說 這張真的很經典
剛聽會不習慣
因為它不是主流楽風

我也超喜歡他和張清芳唱〝等待〞
聲音真的很迷人
〝等待〞和鄭怡李宗盛合唱的〝結束〞是我最喜歡的兩首國語對唱曲
大羅賓 於 Jun 8, 2009 留言 |
1.
感覺黃韻玲蠻力捧他的
除了"你是唯一"外

像沒有你的聖誕節專輯裡就一次收錄
"情願寂寞"和"我不在乎"兩首和他的合唱曲
 
板主回覆:
喔喔
謝謝提醒
我幾乎都忘了
印象中 好像還是〝你是唯一〞比較紅吧

我想她老公沈光遠以前和羅紘武以前都是紅螞蟻的團員
一定有相當程度的交情
而且同樣都是滾石的音樂人
weisonchang Jun 7, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁