系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:huifang
暱稱:huifang
地區:亞洲

贊助商連結
行事曆
Oct 2014
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
輕旅行
每月記事
好時光貼曆
凡走過必留下痕跡 since 貳仟零五年拾貳月柒日
目前在線上人數
Blog搜尋
搜尋:
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 30, 2005
麻薯製作 011.jpg
日本人過年除了豐富的年菜之外,麻糬也是重頭戲.平田說沒有吃麻糬不像過年.麻糬的原料當然是糯米.這兩天跑了各大超市調查價錢,一個包裝1.4kg賣450~590円不等. 平田心不甘情不願的買了四包,因為本來家裡有種糯米,可是去年被平田爸做成麻糬賣掉了.愛吃麻糬又小氣的平田發現家裡沒糯米了,氣得抱怨了好幾天...
本來住院的平田爸為了過年也暫時出院,今天一整個早上都在搞麻糬,相片是我和平田爸的傑作.至於平田母子則在一旁晃過來晃過去. 這些量聽說要吃一個月.也就是說一月份的主食是麻糬.
日本的麻糬放久了會變硬,料理的方法有: 雜煮(就是白蘿蔔,紅蘿蔔,蒟蒻,大白菜,芋頭...等等蔬菜煮成一鍋湯,再放入麻糬煮軟)   或者放入味噌湯一起煮,或者烤來吃,再或者跟紅豆湯一起煮(叫做前菜).  日本人還會把2~3個大小不一的麻糬疊在一起(像壓扁的雪人),上面再擺個帶葉的小橘子然後供奉在神的面前,或家裡其他各個地方,以祈求來年也能得到保佑.




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
1.
哇!(先幫 huifang 拍拍手一下。)沒想到麻薯有這麼多種吃法。日本文化真是太厲害了。可是煮成湯,不為糊掉嗎?

回覆:
其實麻糬是麻糬機做的.我們只是負責把它搓成小圓塊而已啦.
日本麻糬放久了就變很硬,沒料理還真的咬不動咧.只要煮到咬的動就可以了,不過如果白目一直煮的話,一定會糊掉!
 
wakako 於 Dec 30, 2005 留言 |
2.
好棒的地方,我一定要常來玩。

我某親戚也是嫁到日本關西多年,後來先生到台灣接下日本母公司的商務,才舉家遷回。關西房子聽說現在是出租。

關於日本麻糬當然煮久還是會糊掉的,但是,wakako 的疑惑我可以理解,因為同樣是糯米,但台灣「圓仔」下水時,就沒辦法像日本麻糬那樣耐煮而不變形。就連台北橋頭的過油麻糬雖然好吃,但也比日本麻糬更軟趴趴。

不知道是因為搗麻糬的工夫不同,還是台灣米跟日本米的差異。

回覆:
情緒話,歡迎歡迎!
嫁到日本來的台灣人真的很多,我們有一個台灣太太的團體,成員就有1,2百個呢.

據我所知,台灣麻糬在製作時除了糯米粉以外,有加了其他材料,而日本的(至少平田家做的)麻糬只單純用糯米蒸熟後直接搗製而成.冷卻之後變的很硬呢!




 
情緒話 於 Jan 8, 2006 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁