系統公告
贊助商連結
熱門の標籤
原來如此~~
個人檔案
ID:hwsln
暱稱:小恩恩
地區:桃園縣

文章分類
頻道內容搜尋
搜尋:
我推薦誰
誰來我家
部落の軌道

請輸入您的e-mail:

FeedBurner

老街‧回憶‧踏青去
《台北》

烏塗溪畔:石碇老街
金色水岸:淡水老街
千帆林立:新莊老街
台灣礦鄉:瑞芳老街
山中威尼斯:雙溪老街
豆腐凝香:深坑老街
桐花相隨:三峽老街
晴雨十分寮:十分老街
黑金歲月:菁桐老街
天燈故鄉:平溪老街
黃金歲月:九份老街
魚路古道:金山老街

《宜蘭》

石港春帆:頭城老街
冬山帆影:利澤簡老街
五結宜蘭:舊城噶瑪蘭

《桃園、新竹、苗栗》

寮港歸舟:公司寮老街
龍港散策:同興老街
店仔街尋跡:白沙屯老街
走過大隘:北埔老街
崁津傳奇:大溪老街
金色中港:中港老街
憶虎茅庄:桃園古城
走訪南苗:米市街
鹹菜甕:關西老街
山塘映月:三灣老街
徐驤故里:頭份老街
龜山梅香:楊梅老街
伯公崗下:富岡老街
飛燕樂園:上坪老街
大嬸婆的家:內灣老街
桂花飄香:南庄老街
大湖前哨:汶水老街
鳴鳳山下:獅潭老街
老湖口月台:湖口老街
大圳鐵馬:三坑老街

《台中、彰化、南投》

二八水采風:二水老街
彰南小鎮:北斗老街
半線采風:彰化古城
大埔情懷:埔里小鎮
二鹿風情:鹿港老街
犁頭店:南屯老街

《雲林、台南》

糖廠歲月:虎尾老街
斗六采風:太平老街
月津風華:橋南老街
五條港、神農街
鎮北坊:總爺古街

《高雄、屏東》

琅嶠采風:恆春古城
後堆客庄:佳冬老街
東津水都:東港老街
陽濟院風情:內埔老街
戲曲故鄉:潮州老街
義民懷忠:新北勢老街
曹公圳:鳳山新城
興糖往事:橋頭老街
再見阿公店:岡山老街
蕉城故事:旗山老街

《澎湖》

媽宮古城:中央老街

《金門》

金門金城:模範街

時計 & 氣象
人氣指數
當日人次:
累積人次:
正在此地踏青的伙伴們
輕旅行
行事曆
Mar 2015
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
雜七雜八
Free PageRank Checker Clicky Web Analytics ブログパーツ top-bloggers.com
自由欄位
2009ITF台北國際旅展第四屆旅展公民記者 認證徽章 造訪瘋台灣宜蘭民宿網 瘋台灣花蓮民宿網 瘋台灣苗栗宿網 瘋台灣清境民宿網 瘋台灣南投民宿網 瘋台灣台東民宿網 Locations of visitors to this page Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
NPO公益頻道
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 23, 2007
台南府城那連綿不絕的文物古蹟,不論是幸運保留至今或是早己消失無踪,在難得的假日走訪其中,真是不可多得的享受呢~~




看到這塊碑,代表法華寺就在不遠的前方了。



昭和元年所建的納骨塔也算是法華寺的殘存建築物之一。



這個入口牌坊不倫不類的,很難和古蹟聯想在一起。



這裡是隆武二年的舉人李茂春所建之「夢蝶園」,創建於永曆18年(1664年)。李氏死後,改為準提庵。康熙二十三年(1684年),臺灣知府蔣毓英於園左建佛寺,到康熙四十七年(1708年)才定名為法華寺。主體建築多毀於二戰間,現在所在幾乎都是光復後重建的。可以見到只有舉人才能建的燕尾型馬背(雙開叉)。



康熙四十七年(1708年),鳳山知縣宋永清鑑於火神崇祀的重要,在重修時,便把前殿改為火神廟,中殿供奉大土,後院另設禪房,並將佛寺取名為法華寺。



這道門叫做"明心",對門就叫做"見性"囉!!



這裡便是乾隆五十七年(西元1792年)台灣知府楊廷理所建的關帝廳,是法華寺少數躲過戰火的重要遺跡。上方有同治元年的扁額一面。



三寶殿兩旁的門分別叫做"般若門"、"菩提路",頗有意思。



與其說這裡是佛寺,便不如說是一般官宦人家的庭院還差不多。



聚賢堂前的橋亭,這是昔日騷人墨客吟詠唱和之地,但今日已不見「橋亭觴詠」之景,令人感傷不少。



在府前路上走著走著,看到有個名列三級古蹟的德化堂,事先完全沒有搜集它的資料,不過還是進去看看吧!!



馬背下的裝飾獨具一格。



現在看到惜字亭直覺都會想到客家文化,可見客家人對教育的用心。



正殿是祭拜觀音佛祖,有位齋友似乎正在看書,只好隨便晃晃,不好意思打擾到對方。



相當簡樸的建築物,不過看到屋子內部擺滿了歷代堂主及齋友的牌位,感覺還真是怪怪的。



再經過台南大學校問口後,接下來就是來到了五妃廟了。



五妃即指明寧靖王從殉姬妾袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐五人,;而寧靖王朱術桂則是與元配葬在路竹,聽說寧靖王是在五位妃子自縊後,親自將他們葬在此地,之後再回到路竹,把田契燒了,良田財寶均分當地民眾,才從容就義,當地居民感念他的恩義,遂將他的墳墓用土蓋住,再在附近建一堆假墓混淆清軍的搜索,在那個動亂的年代,真是相當難得呢。



五妃廟的正門,門聯上繪有仕女的圖案,是這裡的一大特色。



廟的後方便是五妃的墓碑所在地,再後方便是墓地所在地,即便在大熱天,在這裡仍可以感到絲絲涼意。



廟的門神是以太監來代替,算是相當少見的。



簡單的廟宇,卻有說不完的故事。



五妃廟的右側有一小祠正是寧靖王從死的侍宧埋骨之處。內俸伺一神位「義靈君之佳塋」。來到五妃廟也要來此地祭拜他們的忠心。



廟的左前方有台南州知事手撰的「五妃之碑」。"昭和"的字樣依舊是被磨掉了。



可以很清楚地看到廟後的墳塋。



五妃墓原是一座不封不樹的墓塋。清乾隆十一年(1748年)巡臺滿御史六十七及漢御史范咸,命海防同知方邦基修墳,並在墓前建廟祭祀,所以後人多稱「五妃廟」。雖然清廷是為收買人心才建此廟,但五妃的忠義還是長存人間的。



接下來步行來到台南孔廟,創建於明永曆十九年(1685年),這是今天所逛的古蹟中,人潮最多的地方,要拍一個好照片,還真是相當不容易呢!!



乾隆四十二年(1777年)知府蔣元樞捐修大成殿、東西撫及五王殿。傳統上孔廟東南方都會建文昌閣,但台南孔廟卻將其建在東北方,為了彌補,便在東南方建石坊,由泉州購石覓匠,精雕細琢後,連至臺灣組立,這便是現存的泮宮坊



以前進入孔廟,都是要從泮宮坊經過才行,因為日治時期候建南門路,以致泮宮獨立在此逐漸被人遺忘,比起一堆人在大成坊面前拍照留念,這裡倒是冷清不少。



不愧是全臺首學,難得找到可以拍照的空檔。



這是康熙26年(1687年),奉聖旨立於孔廟門外的下馬碑,用來表示對萬世師表的尊崇之意。而據陳文達台灣縣志建置志學校篇載:『康熙26年奉指設立下馬碑於廟外之左右,自是滿漢文武官員軍民人等,罔有不遵者矣。』我們由這裡就知道當政者對孔廟的尊敬及重視。難得可以看到滿漢文並立的文字。



泮池附近的檽星門和萬仞宮牆都消失了,但空間也更加開闊了,府前路往這裡看時,林木蒼蒼的感覺真的是相當不錯呢!!







昔日重要的出入口,禮門義路,在圍牆頹圮後,只留下象徵性的意義,大概義路靠近廁所,所以在禮門留影的人遠多於義路呢!!



儀門,又稱大成門,進入裡面便是大成殿了,要收費呢!!





氣勢恢宏的大成殿,暗沉的朱紅色正說明它在台灣教育史上的崇高地位。





一入殿內抬頭便可見上方有康熙、同治、光緒三位清朝皇帝及蔣介石父子的扁額,更別提自熙朝以降,歷代皇帝及掌權者所題的扁額了,台南孔廟地位真是相當不簡單啊!!



大成殿內遊客與外面相比明顯少了不少,應該是要收費的關係吧!!



前方左側便是以成書院,日治時是公學校的東書庫,更早以前是典籍庫。



頗有特色的馬背。



樂器庫裡的這些東西祭孔大典時不曉得是否會搬出來使用,看上面印的年份都是具有相當的歷史了呢!!



據說崇聖祠祭孔大典時不對外開放,算是孔子後代的家祭。



在東廡望向儀門,沒有沉重的歷史氣息,只聽見小朋友的嘻鬧之聲。



看到周敦頤,便想到"愛蓮說",聯想到乾隆、再想到康熙六十年的冬天,還有海寧陳家,可以聯想到這麼多東西還真是相當有意思呢!!



上面貼滿了許願的紙條,希望大家都能心想事成。



明倫堂是昔日明鄭時期重要文化傳播中心,即使在清代也是具有相當重要的地位。



明倫堂的入口--以德之門,忘記把入口的扁額拍下來。



"大學之道,在明明德"只會背這幾句。



台南市孔子廟現有文昌閣之空間,一樓為方形,二樓為圓形,三樓為八角,二樓與三樓並且有尺度甚小之外廊。文昌閣屋頂一樓為四角簷飾。二樓為八角簷飾,三樓為八角攢尖頂,上置葫蘆。目前文昌閣二樓供奉文昌帝君,三樓供奉魁星,三層樓建築都各有特色。





廟前的空間相當寬廣而幽靜,真是台南市不可多得的好地方。



從西大成坊出來也結束了今日孔廟的草草行。



正在整建中的台南地方法院,外面有兩塊石碑,相當好奇是在寫什麼東西。



真的只印遺址了,不過這裡也曾是連橫與其家族的居所,據台灣通史所載,到連橫這一代已歷七世,不過日治時政府看上這裡建法院,連氏家族只好離開,光得後為了紀念連橫,才在此地建紀念碑。



也算是古蹟吧!!在大正四年年8月25日,這裡曾經審理台灣最後、也是最大規模的武裝抗日行動 ──西來庵事件。也使得此地聲名大噪,由於它不對稱式的巴洛克建築風格,相當地華麗,也是第一批被列入古蹟的日治時代建築物,目前整修中,只好看看資料過過癮~~





蘟藏在街弄中的蕭氏節孝坊,不仔細看還真容易忽略。



蕭氏名良娘,為清嘉慶太學生沈耀汶之妻,27歲時喪夫,從此為夫守節,盡心撫養兩位幼兒,培育他們長大成人,同時極盡孝心奉侍公婆,十分受街坊鄰居的稱道。嘉慶2年(1797年)獲准建坊表彰,3年後,便於今址建起節孝坊。根據「大清會典」所載:不論元配或副室,在30歲以前喪夫,到了50歲以上仍然堅持守節不嫁的婦女,都具有接受節孝旌表的資格。獎賞的方式是由政府賜銀30兩,交由家人或本人自行在鄉里建豎牌坊。守寡還沒資格,須得子孫功成名就才行~~



蕭氏節孝坊建於清嘉慶5年(1800年),是台南市目前僅存4座清代石坊之一,也是台南府城7座表彰貞節孝順牌坊唯一仍保存者。最上方大額枋上橫額題的是「節孝」二字,上下落款為:「旌表太學主沈耀汶妻蕭氏」及「大清嘉慶五年陽月吉旦立」。



完全與一旁的建築物化為一體了。



蕭氏節孝坊是全省僅見的單間二柱二樓式牌坊,也是格局最小的石造牌坊。小到很少人會注意到,我在拍照時一旁就不時有人探頭看我在做什麼,看來這裡居民對立在這裡的三級古蹟完全不在意吧!!



不知是整修中還是被列為危樓了,昔日風光的原林百貨也籠罩上一層神秘的面紗。



康熙二十二年(1683年),海峽兩岸的商船開始頻繁往來。大井頭外的台江內海,泊船縱橫;岸上大井頭一帶則是行商雲集。入夜後,更是燈火明燦,熱鬧喧囂,「井亭夜市」因而被譽為當時的台灣縣八景之一。
  
  乾隆以後,台江淤砂逐漸填海成陸,大井頭的港埠功能雖失,但因具飲水之利,市街發展並未受影響。甚且於「五條港」興起後,以其地利之便,商業反而更加興盛。
  
  日治初期,大井之水的取用者仍然眾多,水質清涼甘冽。直到西元1915年,南市開通自來水,隨著自來水的普及,大井功能逐漸喪失。光復後,民國54年,因拓寬民權路,大井井欄被拆除,井口加鑄鐵蓋,變成今日所見之面貌。

唸書時經過這裡不知多少次,卻一次也沒有注意到,真是相當殘愧啊!!

台南孔廟身為全臺首學,內藏的歷史文物相當豐富,今日匆匆之行只能以管窺豹,殊為可惜,有機會準備好足夠的資料,再來此地一遊,相信收獲應該會比今日要多很多。


相關網誌:悠遊五條港:水仙宮、神農街、接官亭、普濟殿、兌悅門~~
                   探尋月津風華;漫步橋南老街~~
                   初探鎮北坊:西華堂、總爺古街、大銃街~~
                   台南市健行之三:台南州政廳、武德殿、北極殿、天壇、延平郡王祠~~
                   台南市健行之一:城隍廟、東嶽殿、台南神學院、巽方砲台、東安門、大南門~~          




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁