系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:i200286050
暱稱:金霈霈
地區:嘉義市

熱情贊助
輕旅行
i200286050的最新的回應
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 3, 2006
ㄜ< 我是兩個禮拜前柴開始養兔子的我對兔子的一些習性和活動愛吃的食物都不太清楚重點是我比較想知道怎麼判斷兔子生病了
很多方面都可以知道兔兔是否生病,其實作為兔兔的主人,應該十分留意兔兔的一舉一動(例如清潔籠子可留意大小便是否正常;補充飼料、草及水可知道牠的飲食是否正常),才可在兔兔生病時盡快把牠送去給獸醫治療。

1. 飲食:不吃東西絕對是一個很明顯的徵兆,而且可以是很嚴重的,因為兔子一旦不吃東西一段時間,腸便會停止蠕動,那麼就算牠以後肯再吃東西,也沒有用了。有可能是牙齒過長,也有可能是其他內部疾病。

2. 便便:小便顏色、份量是否正常?大便是否一顆顆?還是軟軟的,抑或稀得像水一樣?因為兔兔很容易肚瀉,一旦肚瀉又料理不當就很容易會脫水而死。

3. 皮膚:全身皮膚會否不正常脫毛?一大片又見到肉的?脫毛會是皮膚病的徵兆。會否有傷口?在耳邊有傷口的話有可能是疥癬蟲。腳底有傷口就可能是腳瘡。

4. 眼睛:是否明亮?會否有太多分泌物,甚至眼垢?可能會是眼睛發炎或牙齒過長。

5. 鼻:兔兔鼻子濕濕是很正常,可是會不會過濕,令鼻附近的毛都濕了?流鼻水可能是感冒的徵兆,也有可能是牙齒過長。

6. 嘴:牙齒會不會太長?因為兔子的牙齒是會不斷生長的,如果缺乏磨牙的行為(吃牧草是很好多磨牙活動),會使牙齒太長,甚至會向內彎,使兔兔進食困難,再嚴重一點會陷進裡面上顎的肉內,刺激到鼻子及眼睛,導致以上的不正常眼鼻分泌物。平常比較容易觀察到門牙,至於裡面的牙就可能要給獸醫照x光才知道,所以發現兔兔不吃東西要立即送給獸醫檢查。另外也有一個情況是咬合不正,即下門牙在出面、上門牙在裡面(正常是上門牙蓋住下門牙),這種情況也會做成進食障礙,要請教獸醫,看要定期剪牙,還是做手術脫掉門牙。

7. 精神、行為:人病了也會沒精打采吧,兔兔也是一樣。只要跟平時不一樣,就要加倍留意。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
1.
好可愛!
 
20 於 Jun 27, 2010 留言 |
2.
How do you do?

 
邢怡芬 於 Sep 8, 2010 留言 |
3.
文章不錯!推~

 
陳山嬌 於 Sep 8, 2010 留言 |
4.
好清楚!(>=<)
 
布可 於 Feb 6, 2012 留言 |
5.
如何分兔子是公是母??我分不出來請各位告訴我謝謝喔!!!
 
咪寶{吳品蓁} 於 Mar 14, 2012 留言 |
6.
我的兔兔日前拉肚子...牠的活動力就變的很差..食慾也變的很不好,連平日牠愛吃的飼料也都只吃一點,不過兔子真的是很可愛的唷!!因為每逢時間到我要拿飼料給牠吃牠都會在我身邊一直轉圈圈,我也都會叫牠的名字!!雖然現在我的兔兔還在吃藥,不過牠會趕快好起來的....呵呵!!餵牠吃藥牠都不吃被我罵...結果一直用牠的前腳扒我的衣服還一直咬我的衣服,最後也是給我柔性勸導而乖乖吃藥...
 
小柔 於 Oct 23, 2012 留言 |
7.
最近養了一隻侏儒兔
大概3天了
聽了同學的建議
說如果不乖要輕輕打他
做了幾次
不知道是不是這樣
他似乎不太讓人抱他
只要抱他就會四肢亂動
在籠子裡也只窩在一個地方
這樣算正常嗎......
 
Chen 於 Sep 9, 2013 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁